本文へ

自分に都合良い関係に罪悪感

レス38
(トピ主 2
🐤
みかん
恋愛
仕事きっかけに知り合ったひと回りくらい年上の経営者から好意を寄せられています。 仕事関係で知り合い、お互いお酒好きなことから、定期的に飲みに行く仲になりました。そのうち、帰りを気にせず飲めるようにと、彼がホテルの部屋を取ってくれて宿で飲むようになりました。 部屋は最初の頃は別々でしたが旅行兼ねて出かけるようになると同じ部屋になりました。相手から好意を感じることはありましたが、夜手を出されることは全くありません。彼のほうが先に寝ます。最初はお泊りも警戒してましたが、本当に何もないので私も安心して、かれこれ2年くらい、一緒に出かけては良い宿に泊まってお酒を楽しむ、みたいなことを2ヶ月に1回くらい続けています。 会わない間はほとんど連絡とりません。 若い女の子と飲むのが仕事の息抜きなんだろうくらいに解釈して、半分接待感覚でいましたが、先日、好意があることをはっきり伝えられました。私に嫌われたくないから手は出さなかったとも伝えられました。 私は、彼の性格も仕事ぶりも尊敬しているのですが、男性として魅力は感じていません。貴重な関係性なので終わらせたくなくて、今までそういうふうに見てなかったので時間がほしいと返事して、結局流れで今まで通り会っています。 相変わらず彼はお泊りしても手を出してきませんが、彼からたくさんもらいすぎて、私が罪悪感を感じるようになってきました。 いつも素敵なところに連れて行ってくれるし、センスの良いアクセサリーをくれたりエステを予約してくれたりします。プレゼントの仕方もスマートです。 一緒にいる時間を作ってくれるだけでありがたい、楽しいと言われますが、その言葉に甘えてしまっています。 こんなに見返りを求めない人いるんでしょうか?似たような男性に出会ったことある人いますか? 彼は実はすごく我慢しているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌なら離れるでしょう

🙂
我慢?笑
彼がその関係に嫌気がさしているなら離れるでしょう。 脅しているわけじゃないのでしょ? もしかして女性に興味が無かったり立たない人かもしれません。 そうだとすると あなた、実は凄く我慢してるの? って質問が拷問に感じるでしょうね。 相手も主様と楽しんで会ってるのだからいいんじゃない? 主様は人と会うとき見返りばかり気にして会いますか? 楽しければそれでいいのでしょう。 相手と一緒にいて楽しいんじゃなく利用しているだけ、見返り見返りって自分の行動に影を感じるなら別れれば良いのに。

見返りは求めていますよね

🙂
ぶろっくま
好きで特別な女性だと、男性はとても優しく尽くしてくれます。私はそういう人はいると思いますよ。 でも、この彼は好意も示し、お付き合いをしたいと思ってるのですから、お付き合いという見返りはもちろん期待してるでしょう。全て主さんを、振り向かせるためにやっていることですよね。 男性として見れない、罪悪感を感じるのであれば、早めにそう伝えてあげてください。彼の気持ちを知った以上は、もうぬるい関係を続けるべきではないと思います。ただひたすら一方的に好意やプレゼントを受け取る関係は長くは続きませんよ。

いわゆる・・

🙂
一条
「パパ活」に近いのでは? 主さんは彼のお金に惹かれてますよね。 自分では行けない、買えないものを彼に提供してもらう感じで。 若い頃ってそういうグレーな付き合いってありますよ。 ただ、相手に好意がある、交際を目的にしていると分かったらやめた方が良いですね。 愛憎劇になる場合もあるので。 告白をされていない場合はのらりくらり、そんな風に思われているとは考えていませんでした!と逃げられますが、明確に言われたのならそれを知っていながら利用したのか!と愛情が憎しむに変わるのが人間ですから。

そりゃ見返りを求める

🙂
おれんじ
トピ主さんだって彼が >>いつも素敵なところに連れて行ってくれるし、センスの良いアクセサリーをくれたりエステを予約してくれたりします。プレゼントの仕方もスマート だから一緒に飲みに行くのでしょ? 接待感覚だったのだし。 嫌われたくないから手を出さなかったというくらいだから とても我慢していると思います。 そういう関係になりたくないのならきちんと伝えたほうがいいでしょうね。

相手の好意を利用するはダメ

🙂
もうもう
相手の好意を利用してですよね。 それはやめた方が良いです。しっかり彼も伝えてくれたわけでトピ主は返事を保留。その返事をしっかり伝えなきゃ。自分の利益のためにキープしておけばいずれしっぺ返し来ますよ。 >貴重な関係性なので終わらせたくなくて 仕事上で、必要な人でしょうか? 気持ちを伝えた以上、見返りは期待してますよ。しないわけがない。ただトピ主がのらりくらりとかわしているだけの現状。その期間が長くなればななるほど、愛憎劇は大盛り上がり。自分で油に火を注いでる状態。 「パパ活」のように、割り切った関係性であれば良いのですがそこに相手の好意があるのならば、そこに使うお金は見返り期待。割り切って使っているお金じゃないので気を付けて。 相手の好意を利用してはダメですよ。

大丈夫なの?

🙂
続報希望
>こんなに見返りを求めない人いるんでしょうか? あなたを大好きなら本当に一緒に居られるだけで幸せなんだと思います。 ただ、万が一彼があまりいい男じゃなかったら、 はっきり付き合えないと断ったら、これまでかかった金返せって 言ってきたりするかもね。 もし、全然可能性がないなら早めにお別れというか会わなくしたほうがいいと 思う。これを既に年単位でやっているところが凄いんだけど、 いたずらに期待をもたせたりしないほうがいいと思うなー

怖いと思う

🙂
なな
人間の心理をあまり甘く見ない方がいいと思います。 昔、後輩の女性が主様と似たようなことをしていました。 とても可愛くてモテる子。 相手の好意は分かっていたけど、 部屋で2人になっても紳士的だし、色々便宜は図ってくれるし、自分は付き合う気はないけど正直悪い気はしないので会っていたと。 ある日突然彼が部屋で豹変したと言っていました。なぜスイッチが入ったのかは分からなかった。 襲われ、抵抗したら往復で頬を張られて、必死で裸足で逃げてきたそうです。 『私、それ以来全ての女子に言いたいんですけど、好きでもない男にお金を出させて、しかも平然と2人になるのはやっぱり危ないことだし、相手のどこかを歪ませている。絶対やめた方がいいです』と彼女は言ってました。

専属ホステス

🙂
アマリリス
別れる時、怖いと思う 上手に次の女性に興味を移してくれるといいけど そこまで貢がせて我慢させると 相手も期待するよね

恰好の噂の的

🙂
結構危うい
彼にも負い目があったのかも。 彼女が他にもいる バツイチ 離婚が成立していない嫁がいる ばっちり既婚者 それが2年かけて清算できたのかも。 仕事がらみということは共通の知り合いもいるのですよね? トピ主は罪悪感よりも結構危ない橋を渡っていることを気にすべきでは? 彼が誰にどんな愚痴を言っているか分かりませんしね。 プラトニックだという話も何度も一緒に宿泊している時点で誰も信じません。

良くないよ

🙂
ド レミ
罪悪感を持つのは当然だし、罪悪感を持っているなら、お付き合いは止めないといけませんね。 好意があることをはっきり伝えられたのでしょう? だけど、その気持ちに応えるつもりは全くない。 貴重な関係性だから、終わらせたくなくて返事を渋っているだけ。 貴重な関係性というのは、自分では出来ない体験をさせてくれたり、高価なプレゼントをしてくれる、つまり貢いでくれることでしょう? 彼がトピ主さんに貢いでいるのには理由があるんです。 恋人になって欲しい、でしょ。 見返りを求めない人ではなく、求めている人ですよ。 ハッキリ言われているのに、なんですっとぼけて付き合いを続けようとするのでしょう。トピ主さんは自分に都合よく解釈していると思います。 うまく関係を終わらせられるうちに別れないと、いろいろ大変なことになると思うけど。

決めるのはあなた。

💔
良心の傷み
>先日、好意があることをはっきり伝えられました。 >私に嫌われたくないから手は出さなかったとも伝えられました。 >一緒にいる時間を作ってくれるだけでありがたい、楽しいと とはいえ 彼は告白したのだし、この先はそういう関係(泊りで関係を持つ)のを希望しているのでしょうね。 いろいろ貢いでくれて楽しい時間だったんですよね? そろそろ関係を進めていきたいのは? でも、強く言って離れられても困るから、これまで通りなんでしょうね。 私は、なんか自分でトピ主さんのような行動をするとしたら、、気持ち悪いです。 レンタル彼女みたいな、、 お店のお客さんと外で会うみたいな、、 割り切って美味しい思い(いろいろ援助してもらう)してもいいんだろうけど その彼を好きになっていく先が見えないなら、もう会わないかなぁ。 罪悪感があるとのことなので、あなたもこのままではよくないと思っていますね? きっぱり会わないとするか 泊まり旅行で、そういう関係になるか 決める時期なのかもね。

それなりの覚悟を

🙂
ねこ
相手は見返りを求めてますよね。気持ちを伝えてトピ主さんと正式に付き合いたいと。それが見返りです。 トピ主さんは彼の告白後も嫌がらず今までと同じように彼の時間と金を搾取し続けている。その行為で彼は益々期待をしている。後少し時間をかけて尽くせばトピ主さんが惚れてくれると。 散々搾取して相手の時間とお金を無駄に使わせて、トピ主さんの人間としての自尊心と誇りは崩れていませんか?人に堂々と胸を張れる生き方では無いですよね。集って貪るバッタのように。 罪になるか、ならないかでは無く、自分自身に誇りを持って生きて行ける人間なのかを考えましょう 相手はきちんと見返りを期待して求めている。トピ主さんが心を開き惚れてくれるのを待っている。

ホンマですか?

🙂
たもつ
罪悪感はないでしょう? 普通なら好意を伝えられて自分は全くその気がなかったら、疎遠にするでしょう?ほかの方も言われているように(パパ活)もしくは(搾取)です。 もうはっきりその気がない!ことをいってもう会わないことです。そういう生き方をしているといつかひどい目に遭うかもしれません。

ズルいですね

🙂
やす
好意を持たれてるのが分かったうえで、相手に対し男性として魅力を感じていないし、交際に発展させる気もないのに、よく今まで通り会いますね。 ズルいというずる賢いというか。 罪悪感があるといいつつ、いい思いをし続けたいんですよね? そういう甘い考えでいると、そのうち痛い目に遭いますよ。 一緒にいるだけでありがたい、楽しいっていうのは「見返りを求めてない」わけじゃなく、そういってどうにか交際に持ち込めないかと必死なのが分かりませんか? 男性として見れない人と同じ部屋で寝泊まりできる時点で理解できません。

お付き合いするって見返りを彼は求めてる

🙂
ミルク
エッ?何言ってるの? 彼、見返りを求めてますよね? 好意がある事伝えられたんでしょ? トピ主が好きだから好かれる為に貢いでて、手を出したら嫌われるから我慢してたって事でしょ? うやむやにしてその後も会い続けているようですが、時間が欲しいって言ってたけど気持ちは固まった?って、告白の返事の催促がいずれ来ると思います。 その時にまたはぐらかすは流石に通用しないし、彼も散々お金使わせて時間をくれって言ったのに結局付き合わないつもり?って逆ギレして来る可能性もあると思います。 お付き合いする気が無いならハッキリ言った方が良いですよ。

トピ主です

🐤
みかん トピ主
レスありがとうございます。 彼は関係を変えたくて好意を伝えてくれたのだから、付き合うという見返りを期待してますよね。 ちなみに彼のイメージする私との付き合いは、今の定期的に会う関係に体の関係が加わる位なのですが。 私の気持ちの現状としては、関係が終わるのは恋しい、けど彼一筋になるほど好きではない、です。性的魅力も感じていません。 ただ、手を繋ぐのはできます。キス以上を想像するとキツいのですが、頑張ってしてみたら意外とオッケーになるかも?とも思ったりします。 一か八か受け入れられるものか、次のお泊りで試そうか悩みます。 ただ、 1.体の関係になったあと終わりにする。 2.しないまま終わりにする。 と、どっちが彼は次に進めると思いますか?

過信しすぎ

🙂
猫好き
むしろ私ならその状況怖いと思ってしまう。 相手もバカではないんだよ。 このままずっとトピ主さんが心地よいだけの関係性なんか、そう長続きはしない。 罪悪感はもちろんのこと、むしろ怖いくらいと警戒するものでは? 例えばトピ主さんがホステスでお店を通して会う関係とか、きちんと第三者に守られている状況って訳でもないんだから。(それだってリスクと隣り合わせなのに) 見返りを求めないかどうかは、その人じゃないと分かりません。 ただトピ主さんは違うかもしれませんが、全く好意も感じない男性と旅行で一緒に寝泊まりして、アクセサリーなどいただいて「嬉しい」って感覚が分からないので.... 恋愛経験の薄い男性なら、今の状況で脈ありだけど身持ちの固い女性だからと捉えているのかもしれません。 もう告白された時点で、相手側は今後の関係の発展に期待してますよ。 そしてトピ主さんもバッサリ断らず保留にしてるんでしょ。 それで相手は見返りを求めてないなんて、どこから出た発想でしょうか? 少し過信しすぎなんじゃないですか。

自分の利益

041
お世話様
自分に都合が良いことが分かっていて、 罪悪感、という言葉も使って、トピを立てる。 それでも、その後の 実際の行動も、 自分に、都合の良いことばっかりで、 その男性に対する罪悪感、ぜーんぜん、感じませんけど ?? その男性との 将来は さておいて。。。 性格的に、トピ主さん、かなり大変な事に なっちゃってるんですけど、 気、付いてます ? その男性からの対応より、トピ主さんの将来の方が心配です。

怖くないの?

041
匿名
既に好意を伝えられてるにも関わらず、今まで通り相手に貢いでもらっていい思いをする。 トピ主さんの図太さが信じられません。 相手は好意は伝えた。 それでも答えは保留にされたけど、今まで通り会ってくれる。 それはもう確実に見返り求めるよね。 時間が経てば気持ちに応えてくれるって。 しれっと相手の気持ちをスルーして、以前のように貰うもの貰っていい思いしてたら、この関係が破綻した時に可愛さ余って憎さ百倍になりませんか? お酒が入って同じ宿で同じ部屋。 何が起きてもおかしくないですよ。 トピ主さんはあまりに危機感なさ過ぎ。 これからも彼を男として見られないなら、泊まりの飲みなんておやめなさいな。

そういう付き合いしちゃいかんだろ

🙂
久我重明
断るべき。食事だけにすべき、だらしない。

Sugar DaddyにGold Digger

🙂
レディ ババ
海外小町です。 私に住む国にも、貴女の様に年上のお金持ちの男性をターゲットに、お金目的で近づく若い女性が居ます。 貴女も彼から好意を持たれた事で、飲みに行く、果てはホテル迄行って、一泊の飲み会までしてるのは、何事も無いと言っても行き過ぎだと思いますけどね。 彼のお金で全て奢って貰い、エステの予約、高価なプレゼントと恩恵を受けて居るのは、彼の貴女に対する好きだと言う気持ちを利用して居るだけに過ぎません。 何故なら、貴女は彼を男性として見て居ないけど、奢って貰うのは構わない。 要は貴女は彼のお金で飲んだり、プレゼントを貰ったりを、平気でして居るからです。 彼がお金を持った優しいシュガーダディ、貴女が彼の好意を利用して、彼のお金で飲み食い、プレゼントを享受した事で、ゴールドディガーと思う点ですね。 貴女が彼と一緒にして居た事は、日本で言う「パパ活」と何ら変わりませんね。 自分にプライドが有るなら、奢られっぱなしや、物を貰いっぱなしは、不自然ですし、幾ら相手の方がお金を出してくれたとしても、何らかのお返しをするのが、普通の関係だと思います。

レスします

🙂
ななな
腹が立つだけでした。 あなたに彼氏でも出来たらあとが怖そうですが、まあ自業自得ですね。

人から見たら。

🙂
通りすがり
同じ部屋にたびたび泊まる、ホテルをとってもらう。 それ、人から見たら、付き合ってないのに同じ部屋に泊まる女性ですし 何もしてないと言われて信じる人ばっかりじゃないですよ。 共通の知人は「恋愛関係じゃないけど、そういう関係なのね、そう関係がありな女性なんだ」と 思ってるかもしれませんよ。 自分は損してないって思ってらっしゃるようですが…そうとも限らないってことです。 きついことを書きましたが、私も若いころ、そう言われたことがあったので。 仕事関係なら、だらしないことやめて、気を付けたほうがいいです。

あーこれ

041
くま2
お相手が一方的に追いかけてくるようなお付き合いをすると、こんな感じになることはあるんじゃないかな? 多分だけど、これって自分側に問題を感じており、お相手が与えてくれる愛情に見合うものを自分が与えることが出来ない、または感情がついてこないので与える気が無い。 そんなトピ主さんのような感情になることってあるんじゃないかな? 彼側の経験はないので想像でしかないけど、多分彼はトピ主さんに与えることで自分自身が満足をしているんだと思うよ。 だからトピ主さんから受け取ることを期待していないというか、トピ主さんから受け取るよりも多くを与えることで自分の立ち位置を確保しようとしているんじゃないかな? なので、もしかしたらトピ主さんが彼が与えてきたものの対価を返すと拒絶と取られてしまうのかもしれない。 借りを返すことで関係清算という発想につながるかもしれないので。 ただ、これってトピ主さんの立場だと重いよね。 お相手が自分の好きにしているだけとはいえ、一方的に与えてくる側であるという状況って、多分だけどこっちは恋愛ではないので。 男性的な発想なのかもしれないけど、恋愛って与えてもらうよりも与える恋愛の方が幸せなんだよね。 自分が与える側で受け止めてくれるお相手がいるって幸せなんだよ。 それを知らずに終える人が多いので、如何に自分が受け取るのかしか知らない人もいるんだけど。 なので、恋愛ってお互いに与えるんだよね。 そして彼は与えるけど、トピ主さんは与える側になれない、与える側になるような気持ちが沸き上がらないことが原因なんじゃないかな? 彼の自己満足の恋愛に、トピ主さんがどこまでついていけるのかってことかと。

告白されたからには

🙂
しょみ
長くは続かないものと思います。 今なら「男性として見ていなかった」と伝えて穏便に離れる事は出来るでしょうが、この後も同じように振る舞うのなら主様は確信犯となり、お相手から恨まれる可能性もありますが、大丈夫ですか? それでもいいと彼が言ってくれるのならいいのかも知れませんが、今までのように嫌われるからと手を出さないでいてくれるかは分かりません。どうせ振り向いてくれないなら一度だけでもとなる可能性はありますよ。 まず、お相手が今までどんな気持ちであなたに接していたのか、好きだから色々してくれていたんだと考えるべきです。それに応えられないのなら、身を引いてください。お相手が不憫だし、何より男の人って根に持ちますよ。

ナメすぎ

🙂
アナベル
随分と危機感が薄い人だな。 その彼みたいな羽振りが良かった男が「今までいくら使ったと思ってるんだ!」と豹変する話一度くらい聞いたことあるよね? 私もトピ主さんみたいな経験ありますよ。 裕福な男性でこちらは食事友だと思ってたら好意を告げられたこと。 私はその時点で切るか付き合うかどちらかしかないです。 告白されたら「そんなつもりはなかった」はもう通用しないからね。 知りながら相手の財力と好意を受けとるって意味わかってる? トピ主がどんどん断れなくなる状況に追い込むことは相手は百も承知です。 せめてきちんとお断りしたうえで、それでも時々会ってほしいと懇願されたのならまた話は変わりますが。 これをラッキー!くらいに思っているなら、トピ主さん少し痛い目にあったほうがいいかもしれません。 男性をナメすぎています。

人の好意を…

🙂
はあ、大変だ
うん、ズルいね。 告白された時点でお別れすべきなのに。 罪悪感抱くよりはズルい、嫌な女の自覚持って下さい。 お相手、お気の毒に。

な、何を言ってるんだ…?

🙂
ワケワカラン
疑問の余地ないですよね。彼は自分の気持ちをきちんと伝えていて、あなたが保留にして、彼の気持ちを利用して都合のいいとこどりしているだけなんですから…。 ご自分で書いている通りですよ。

2しかない

🙂
ぶろっくま
1は絶対なしです。やめてあげてください。お願いします。

トピ主です2

🙂
みかん トピ主
彼の状態ですが、好意を伝えてくれたときに確認したら、別れていない妻がいるそうです。お相手の精神的な疾患で7年くらい別居しており、別れることができてないそうです。 今後別れるつもりとも言われませんでした。 私自身既存の結婚観とは離れた思考をしているのですが、トピを立てた時点で整理したいという気持ちが強いので、次回彼と話し合うことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧