本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パワーストーンの保管と処分について教えてください

パワーストーンの保管と処分について教えてください

レス10
(トピ主 0
041
サンク
話題
おもちゃ売り場にあった、パワーストーンの詰め放題で石を手にいれました。 特に気にせず、単にキレイな石♪くらいの気持ちで買ったんですが、浄化が必要だったり、とある本では、違う種類のストーン同士を一緒に置いてはいけない、たくさん並べては人生に混乱をきたす、などと書いてあってとまどっています。 20個程あるローズクウォーツやアメジスト、どう保管すればいいのでしょうか。割れたわけでもないのに川や土に返すのも気が引けるし・・・。 たかだか300円の詰め放題で悩める日々です。 ちなみに幸せな結婚生活で何も変化ありません。

ランキング

レス

庭においています

041
こま
洗って日光にあてます。とくに朝日がよいそうです。 私は植木の根元においたり、金魚の水槽、庭の池にいれました。植え替えやなどのとき、洗います。 割れたり欠けたりしたものは、庭の植木の根元に埋めました。ありがとうありがとうと拝みながら。 相性のことは知りませんでした。

気楽に~

041
ゆい
300円で20個程ならそう大きな石ではないでしょうし 石同士が干渉し合う程強いパワーを持った石なんて、 そう滅多にあるものではありませんのであまりお気になさらず。 どちらかというと、「これは悪い物なのかも」なんて ビクビクしている事の方が悪影響があるんじゃないでしょうか。 浄化についても難しく考えることはないと思います。 「浄化」などという仰々しい言葉ですが、 湿気のたまったお布団を干したり布団乾燥機を 使ったりするようなもの。 流水で洗う、日光にあてる、天然塩の上に置いておくなどで、 中に溜まった嫌なものを抜いてやるだけのことです。

土に返してあげる

041
あよ
石は当然大地から来てるのだから、必要でなくなれば土の中に返してあげます。 浄化方は、海水程度の天然塩を溶いた水に一昼夜つけ、その後よく洗う。午前中の日光に当てる。満月光に当てる。 このいづれかで浄化できます。 返すときには、特に浄化はしなくてもいいとおもいますが、気になるなら、どれかしてあげてから返した方が気持ちいいかも知れません。 相性については、本で見るとお手本が見つかりますが、効果別に、複数でブレスにすることも多いので、それほど神経質にならなくても良いような気もします。 オモチャ屋などではなく(贋物か良い質ではないかも)、センスのいい明るい(怪しいではなく)適正価格の石屋さんで本当に惹かれたものを買えると、一生使えますよ~。

どの石も自然のものだから

041
いしきち
本によっては石同士の相性なども書かれていますが、もともと、どの石も地球から生まれたものなので、そんなに気にすることはないと思います。 石には、硬さやもろさという物理的な個性があり、とがった硬い石と柔らかい石を一緒にしておくと柔らかい方にキズが付く可能性はあります。 でも、天然石についての学術的でない(霊感・感性的な)考察は、その著者の世界観が顕著に出ていると思います。 人を驚かすような言葉、トピ主様が読んでいやだと思う内容・疑問に感じる内容のアドバイスは気にしなくていいと思います。心で納得できるものだけを読みましょう。 石の「浄化」は掃除や洗濯のようなものだと思います。

燃えないごみ

041
ルカオート
ゴミは各自治体の処分方法に則って処分してください。

トピ主です

041
サンク
レスありがとうございます。 気持ちがラクになりました~。悪い占いの結果に落ち込んでるようなもんでしたね。 洗って日光にあてて清めてみます。海の塩や月光で浄化する方法もあるのですね。縁あって手に入れたんで、しばらく傍においておこうと思います。 海や土に返してもいい、とわかってホッとしました。 レスありがとうございました。

いい石って少ない気がしますが

041
石好き
浄化は、石の種類によっても違うけど、トピ主さんが買った水晶系は水道の水を勢い良く流すとか、ミネラルウォーターに一晩つけるとかで良いと思います。 幸せな結婚生活で何の変化もないって、一番良い事でないですか?面倒でなければ、持ってても良いのでは?と思います。 処分の方法は、川に流したり、土に埋めたり、なるべく自然に近づけるのが良いみたいですよ。 でもあまり神経質にならなくても良いと思いますが。

川に返しました。

041
ごま
パワーストーンが大好きで、以前気に入った通販でかえるお店で購入していたのですが、お店のオーナーとちょっとゴタゴタあり、石には罪は無いのだけどそれらの石をみると嫌な気分になってしまうという理由でどうにか手放せないかと思い、山へドライブがてらに行って、水の澄んでいる川に返してきました。 土に返すという方法もあるのだけど、流れていって欲しいという気持ちもありで。 川に返した石は水の中でキラキラ輝いていました。 石の相性などですが、あまり神経質になるよりも、コメントでおっしゃってる方もいますが、価格が普通で、店の感じが明るい感じの陰気な感じがしないところがベストだと思います。 今はまたご近所でパワーストンのお店を見つけたので、本当に自分が気に入った石を買ってます。 トピ主さんもいい石との出会いがあるといいですネ。

石ですから

041
ラピス大好き
幼い頃、きれいな石ころを拾って帰ったりしたことはないですか? パワーストーンといえど、石です。同じですよ。 トピ主さんも「きれいだな」と思って購入されたのでしょう? 私もパワーストーン好きでいくつか持っていますが 私の行き着けのお店の店長さんは 自然のものが仲が悪いなんて事はない、相性なんて気にしないで。 割れたりしたら「ありがとう」って言って処分したらいいのよ。 お庭にでもうめて、土に還してあげたらいかがでしょう。 こわがることはないと思います。

トピ主です

041
サンク
ふたたびトピ主です。 レスありがといございます! 月光浴と日光浴をさせてみました。気持ちがかるくなりました。 色がキレイなので、手元において楽しみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧