本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じような経験聞かせて下さい。(誤診による愛犬の死)

同じような経験聞かせて下さい。(誤診による愛犬の死)

レス12
(トピ主 5
😢
ジャーキー
話題
先日もうすぐ14歳になる愛犬を思いがけず亡くしました。 簡単に言うと症状に対して私が感じていたほど獣医師は深刻に捉えていなかったようで、もっと丁寧に診察、処置してくれていれば回復して死に至ることはなかったのではないかと言うことです。 あまりにも獣医師がライトな対応でそんなに重大な状況ではないというので、そうなのかと信じてしまい、結果愛犬を家族が不在の時に独りで逝かせてしまいました。獣医師は前日の診察で今日明日どうこうってことは全然ありませんと言ってましたので、まさかこんな急に亡くなるとは予想もしていませんでした。 年齢的にも寿命が来てもおかしくない時期にありますし、もしかしたらほんとに急変したのかもしれず仕方ない部分もあるとは思いますが、前任の獣医師ならもっとしっかり向き合ってくれていたと思うとやるせないです。 しかし担当獣医師が交代になってもそのまま通院し続け、その獣医師を信頼して任せた責任は私にあります。私のせいです。 時間と共にこの苦しい悲しい気持もいつかは癒えるのかもしれませんが、もし皆さんで同じような経験をされた方がいらして、お聞かせ願える心境であればお聞かせ頂けませんでしょうか。自分だけではないと思えたら少し楽になれるのではないかと相談させて頂きました。

ランキング

レス

セカンド、サードオピニオン

🙂
犬は可愛い
他の獣医師の診断も受ける事が出来たら、もしかすると違う結果になっていたかもしれません。 医師も人間ですので間違いはおこります。 だからより正しい診断に近づくため複数の診察を受ける。 もはやセカンドオピニオンという言葉は珍しくなく、誰もが耳慣れた言葉になっています。 対象が人でも犬でも、医師を信用するしないではなく、より正確な診断に近づくための手段です。 ただ、ペット界は地域差が大きいように思います。 動物病院の数が多いか少ないか、アクセスしやすいか、それによってガラっと話が変わります。 トピ主さんがどういう地域にお住まいか分かりませんが、少なくとも私の住む地域はセカンドは当然で、専門医ごとに病院がわかれつつあります。 心臓、脳神経、眼、歯、皮膚。それらに特化した得意とする獣医師が徒歩圏内に散見されます。 地域差がある問題についてはこういう匿名掲示板で議論するのは少し難しいかな、と思う次第です。 お散歩友達の間でまず情報を共有し合い、共感してもらうことで悲しみを昇華し、愛犬の旅立ちが役に立つのではないかと思います。

参考にならないかもしれませんが

🙂
犬好き
私も、子供の頃から飼っていた愛犬を留学中に亡くし、最期を看取れなかった後悔や罪悪感を 約30年経過した今でも持っているので、そういう悲しみみたいなもの、お気持ちは解ります。 40年間に犬5匹を飼い、6つの動物病院と関わった経験ですが 獣医師の治療方針や性格、相性、等々、本当に様々なので、信頼感て大事ですよね。 新しい獣医師とは信頼関係が築けていないまま、愛犬が亡くなってしまったというのはタイミングも悪かったとは思うのですが 犬の亡くなる時、本当に苦しそうな顔を見せるので、大好きな飼い主にショックを与えないよう 親孝行な愛犬だったのではないでしょうか?それだけでなく、いつ症状が変わるかは、誰にも解らない。 私は、最後に飼っていた愛犬が癌で、セカンドオピニオンをと思い、癌に強いとされる動物病院に たまたま連れて行ったら、診察台(1メートル位の高さ)からミスで落とされて ギャルみたいな女性医師が謝るでも無く笑った様子を今でも覚えていますが その後すぐに亡くなってしまったので、やはり、女性医師のせいにしたい気持ちが無い訳では無いです。 悲しい気持ちは癒えるかもしれませんが消える事はないかもしれません。 それだけ、ペットとはいえ、大事な存在だから。でも、それだけ大事にされて来たという事は 愛犬ちゃんは、絶対天国に行けてると思うので、トピ主さんは、御自分を責めないで下さい。 私も、正直、親の死より悲しくて、立ち直れない日々が続きましたが、沢山泣いて 愛犬の絵を描いたり、ぬいぐるみを作ったり・・・そういう事で段々癒されて行きました。

ありがとうございます。

🙂
ジャーキー トピ主
犬は可愛い様 セカンドオピニオンですね、もっと私が早い段階でその決断に至っていたらと悔やまれてなりません。 こちら割と都心部で動物病院も多い方だと思いますが、専門医に分かれているとは認識不足でした。 今のところ、この先二代目を迎え入れるつもりはないのですが、今後の為に認識を広げる努力をしようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
ジャーキー トピ主
犬好き様 犬好き様のレスを読んで号泣してしまいました。 甘えん坊だけど、家族が不調の時はずっとそばにいてくれたり、くつろいでいるときには体の一部をピタッとくっつけて寝ていたりと本当に優しい愛犬でした。 経験された辛いお話もありがとうございました。 うちの愛犬が天国に行けるとおしゃって下さったことや、犬好き様がかけてくださった優しい言葉のおかげで前を向けそうです。

誤診は失礼

🙂
神無月
愛犬の死が辛く、八つ当たりでもしないとやってられないという気持ちも分かりますが 誤診である証明もできていないのに 誤診と断言するトピ主さんも大変失礼なことだと思います。 後医は名医という言葉をご存じでしょうか。 一人目の医者が診断、治療をしても良くならなかったときに 二人目の医者にかかれば良くなったという話です。 二人目の医者は一人目の医者がやったことを排除できるので適正な診断になる確率が上がるため このようなことが起こります。 小さなお子さんやペットのように自分の体調を自分で説明できない相手であれば このようなことは起こりやすい と、獣医師がはっきり言ってました。 我が家は逆に治療しない道を選択しました。 正確な診断をするためにはペット用のMRIが必要だと言われたのです。 我が家からMRIがある病院まで車で2時間以上かかりそうでした。 車嫌いのうちのワンコを病院まで連れて行くストレスで逆に悪くなるのではないか。 手術すれば治るけれど手術費用100万円とか言われたら払えずに苦しい。 すでに14歳を過ぎている。 そういういろんなことが頭をよぎり投薬のみにしましたが2年近く生きてくれました。 それから5年以上経ちますが未だにそれが正しかったのかはふと考えます。 でも、多分何度そのときを繰り返しても同じ判断をしただろうとも思うのです。 確定していない誤診を疑って獣医師を恨んだり、自分の判断に苦しんだりするのではなく 愛犬の供養と今までの感謝だけを心に置いて欲しいです。

うーん

🙂
匿名
犬でなくて申し訳ないですが、私の父は本当に急変して亡くなりました。自分で救急車呼んで病院に行って半日経ってないです。別のところに住んでた私だけじゃなくて、仕事に行っていた同居の母や妹も死に目に会えませんでした。 前日も普通に元気だったとのこと。誰にもそんなことが起こるとは思いもしませんでした。 犬の14歳ならいつ寿命が来てもおかしくないです。そりゃ1人で逝かせてしまった後悔もあるし、医師のことを「もっとよく見てくれてたら」と思いたいのかもしれませんが、そう言うのも全て含めて寿命だと思います。

犬でなくて・・・

🙂
匿名
母なのですが、往診の医者が「あと一週間ですね」という言葉を信じてアレコレと用事を片付けていました。 夕方に母が「みかん食べたい…」と言っていたのに、もうクタクタで「明日買ってくるからね」と言って寝ましたが、翌朝買い物に行っている間に亡くなってしまいました… 医師の見立てと違い、死に際傍に居られなかった事を酷く後悔しました(哀) 急変と言う事もあるので、仕方ないですね辛いです

🙂
ジャーキー トピ主
神奈月様、 直後でどん底にいましたので、共感や優しい言葉をかけてほしかっただけの甘ったれ飼い主です(笑) 確定していない誤診を疑って獣医師を恨んだり、自分の判断に苦しんだりするのではなく 愛犬の供養と今までの感謝だけを心に置いて欲しいです。 はい、昨日よりも一昨日よりも少しずつ平常に戻りつつあるのを自覚できているので、大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

🙂
ジャーキー トピ主
匿名 2024年3月27日 17:04様 そういのも含めて寿命、私もそう思います。 頭ではわかっているんですけどね。 なんで今回なの?と後悔のループでした。 今1日経つ毎にそういった事を受け入れているのを自覚しています。お父様の話もありがとうございました。

🙂
ジャーキー トピ主
匿名 2024年3月27日 17:23様 お母様とうちの愛犬一緒にしてはいけないかもしれませんが、お気持ちすごくわかります。 急変の可能性ですね、そうかもしれません。 それも愛犬の寿命だったのでしょう。 お話しして頂きありがとうございました。

先日の出来事です。

🙂
さとみ
全く同じような状況でしたので、コメントさせていただきました。私の場合は、ずっと見ていただいてた先生が、6月に退職、引き継ぎをしてもらったのですが、急患で病院に行った為、引継ぎの先生も不在で、新しい先生に見てもらって7月下旬に病院を受診して、8月上旬に愛犬が亡くなりました。死後に自分なりに調べて私が思ってた病気と、くだされた診断が別のものではないのかな?と思い、同じような方を見つけたので今ここに書かせていただきました。前任の医師からは、余命はあと一年ほどと言われていた為、まさかこのような事態になるとは、思ってもみなかったのですが、僧帽弁閉鎖不全、クッシング症候群、パテラ、気管虚脱がある子でしたので、寿命だったと言われたら、そうなのかもしれません。解剖してみてもらったわけではないので、死因は分かりませんが、本当に突然死という感じだったので、肺水腫やチアノーゼは出ていなかったので。だから、お気持ちはすごく理解できます。

わたしは今でも整理できないです。

041
なし
私はずっと「わたしのせい」と責めています。 老犬が誤食し、催吐剤を投与した病院は若い先生で施設は立派でした。 私が「明日、うんちにでるかな」ぐらい余裕があればよかった。 初めての病院で、獣医の説明処置前不足を痛感しました。愛犬が催吐剤で発作を起こし獣医は動揺。 私が「今のバイタルは?」と問うと 「バイタル?」と狼狽。「特別に深夜12時までの残るがスタッフはいません」との事。「スタッフなしに入院施設標榜?あなたが帰ってから発作やそれ以外の症状でたら?」獣医は動揺。夜間専門院が開くには時間が早くこの病院は信頼できないダメだと思い帰る選択をしました。 夜間専門院へいくためのカルテ等を渡しませんでした。唯一発作後に使用薬剤名を聞けたのは良かった。 その後発作を繰り返し夜間専門、昼間の入院先へと。愛犬は副作用による脳梗塞でした。 私は全介助になった愛犬を残し仕事へいき、家に母がいたとして自分を責めています。 老犬への催吐剤は獣医3名に聞くと皆老犬には使用しないの事。昼間入院の先生は一晩愛犬に寄り添ってくれました。 薬剤名をきいてから老犬に与えていいか調べると学会では既に副作用が報告済でした。獣医は全て説明し、正しい判断をするべきでした。 私が後に求めたカルテも時間の相違があり悔しい。でも私のせいとしか思えないのです。若医者同様、私も愛犬の最期の日介護疲れで深夜から早朝まで愛犬を介護し朝方寝てしまいました。愛犬に寄り添わず2階へいった私。はっとしてあの子をみにいくと亡くなってました、わかっていたのに。あの獣医師はもっと研鑽をつみ、訴えられる制度がほしい。犬は、法律では「もの」らしいですから。 愛犬にはこの世を忘れていってほしいです。愛犬は劣悪な環境からやっと甘えていいと知ったばかりだった。老犬ながら甲斐甲斐しく生きていました。それにすがっていた私。整理がつかない、これでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧