本文へ

愛犬の最後が怖い…

レス21
(トピ主 6
🐶
怖いです
話題
小町の皆様方、是非ご経験をご教示下さい。 先日、我が家の愛犬(13歳♀)が病気にかかっている事が判明しました。獣医師さんに診て頂いたところ、今後は出来る限り可愛がって下さいというお言葉でした。愛犬も今は元気ですが、この病気は徐々に筋肉が衰えていき、最後は呼吸困難に陥り最期を迎えるであろうというもので、正直どうして良いのか考えただけでも怖いです。 呼吸困難に陥った時、私たちに何が出来るのか?すべき事は何なのか?獣医師に連れて行くべきなのか等わからない事だらけ…また、出来る限り苦痛は取ってやりたいとも思います。人間でさえ、呼吸困難は辛いものでしょう。きっと正視出来ないとも思います。 今まで私たち家族をHAPPYにしてくれた彼女に出来る限りの事を…と思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ううぅ…っ

041
ももたん
読んだだけで涙が出てきます。私も19年飼った犬を亡くしたことがあるのでお気持ちわかります。うちの犬は亡くなる数週間前に痙攣を起こして足がたたなくなり、おむつをして、犬用のゼリーをスポイトで口に運びながら過ごし、最後は私の腕の中で息絶えました。今でも夢に出てきます。 ペットを飼うと必ず悲しい最期を看取らなければなりません。後悔のないように、できる限りそばにいてあげて下さい。

うちの犬も同い年です

🐶
チロル
年取ってくると、いついなくなってしまうんだろうと怖いですよね。 うちの犬も病気で一時は歩けなかった時もありますが、いまは投薬が効いて元気に散歩にも行けるようになりました。 動けるうちは無理のない程度に散歩にいったり、おいしいものを食べさせてあげてください。 少しでも苦しんでいたら獣医師さんのところに連れて行ってあげて下さい。痛み止めなど人間と同じような感じにしてくれると思います。 最後は呼吸困難になったら苦しませずに眠らせてあげるのも飼い主の義務なんじゃないでしょうか? 少しでも長く元気で一緒に暮らせますように。

お辛いですね…

🐶
komame
私も愛犬と暮らす身として、いつかは別れが来ると覚悟しています。 でも、考えれば考えるほど涙が出そうになります。 実は、2年前に一緒に暮らしていた柴犬を事故で亡くしました。 楽しくお散歩をして帰宅する直前でした。 目の前で車にはねられてそのまま…。 最後は私の腕の中で、何があっても見守ろうと心に決めていたのに。 それさえも出来ませんでした。 抱き上げた時はもう遅くて、呼吸も心臓も止まっていました。 一人で旅立たせた事を後悔してもしきれません。 今、一緒に暮らしている愛犬は呼吸器官に問題があり、 やはり最後は呼吸困難で亡くなる可能性があると言われています。 お辛いとは思いますが、どうぞ最後まで一緒に過ごしてあげてください。 ワンコは家族の心を読むそうです。 なので、いつも笑顔で普段どおりに接してあげてください。 本当に辛いのは病気になってしまった愛犬さんです。 ご家族が沈んでいると愛犬さんも心も体も辛くなりますよ。 何のアドバイスにもならなくてゴメンなさい.....

獣医師と良くご相談を

🐤
菜月
まず、実際呼吸困難にになった場合には夜間診療でもすぐに診てくれるのかどうかを獣医師とよくご相談下さい。最悪の場合の安楽死も。 それを踏まえた上で。 厳しいかもしれませんが、お迎えする時に、最後のことは考えなかったのですか?人間の方が大抵は長生きなのです。 また、心底愛され、愛してくれるひとに、最後を看取ってもらえることは、ペットに限らず、人間でも幸せなことではないでしょうか。 生きること、死ぬことは同義です。それは、頭の中で主さんもわかっていらっしゃるのではないですか? 「ウチの子」の幸せを第一に考えたら、答えは出るはずです。そしてその答えも誰かに探してもらうようなものでは無いことも。 現実をしっかり見据えた上で、担当獣医師もおっしゃるように、「今」、「あなたの最高の愛情」で「ウチの子」に接してあげたら良いのではないでしょうか。 明日は誰にもわからない。今現在が一番大事だと言う事をいつも、私も「ウチの子」に教えられる気がします。

レスします。

🐴
カーライル
トピ主さん、ペットを思う気持ちよくわかります。私は猫ですが、かわいくてかわいくて、でも順番から行けば自分より絶対早く死んでしまうなんて、考えるべきではなくても脳裏をよぎることがあり、いたたまれなくなります。獣医師さんのおっしゃることをまもって、なるべく苦痛を取ってあげてくださいね。 犬を飼った経験のある方たちから良いアドバイス、励ましのレスたくさん受けられることをお祈りします。

我が家も13歳

041
 もうすっかり足腰が効かなくなり、おしめの生活です。かろうじて立たせれば少し歩きます。うちは大型犬です。 この子が召されるときどんな風になるのか想像も付きません。どなたか経験した方にお聞きしたいと私も思っていました。 もう少し間近になったら、看取り方も獣医師さんに相談するのが一番良いのかなと考えています。 今は朝晩おしめを交換するときじっとしていなくて、まるで歩き始めの赤ちゃんのおしめを換えているようで「ダメでしょう」と言いながらお互い楽しんでいます。まだまだ頑張ってもらいたいですよね。 私たちより先に召される事、それだけが救いです。介護頑張って下さい。

しっかりしてください!

🐶
ふじまる
さぞかしお気を落とされているかと存じます。 13年も一緒に苦楽を共にした最愛の犬がそんな病気にかかってしまうなんて、とても言葉が見つかりません。 死を意識するということは生き方を考えるのと同じなのではないかと思うのです。 できるだけ可愛がって楽しい余生を送ってもらいたいです。 どうしたら愛犬が喜んでくれるか、一番良く知ってるのはあなた方ご家族なのですから。 それと、個人的な考えですが、私は安楽死反対派です。 どんなに辛くたって、愛犬は一秒でも長く、大好きな飼い主のそばにいたいと思っているはずです。 「辛いから早く死んでしまいたい」なんて考えるのは動物の中でも人間だけですよ。 軽い運動などして病気の進行を遅らせることができるといいですね。 どうか、最後のときがずっと来ないように、お祈りいたしております。

しっかりして下さい!

🐶
彌生
ワンちゃんにとっては飼い主のあなたが全てなのです。出来るだけのことをしてあげて欲しいです。その上であなた(またはご家族)が最期を看取ってあげて下さい。かかりつけの獣医師さんの他にも夜間救急病院も調べておいて下さい。いよいよというときに延命措置をするのか、安楽死を選択するのか、ご家族とも話し合っておくべきかも知れません。どんな最期であれ、飼い主に看取られればワンちゃんは幸せなはずです。

命の軽重

🐶
ペットちゃん
なんだかひどいレスがありますが・・・ 人間でもペットでも命の軽重はないと思います。ペットだからとか先に亡くなるのが分かってるからとかは関係なく、命が亡くなることは悲しいことだと思います。 最初から覚悟しておくべきというのはごもっともですが、それでもどうにかならないのかと考えるのが普通だと思いますし、それをここで尋ねることも不自然ではないと思います。 他の方のレスにありましたが、容態が変わったときどのような対応ができるのかを獣医師によく訊いておいて、後悔のない方法を取れるように心の準備をしておかれたら良いと思います。

先週死にました。

041
みさ
 我が家の犬も15歳で台風の朝死にました。ずっと心臓疾患がありひどいアトピーでした。  目が見えなくなり耳も聞こえなくなり夏からはおむつを履き、先々週ころから食事量がぐっと減り、やがて水も飲まず2日後に死にました。  それまでは鳴かない犬だったのに、水を飲まなくなってから、子犬のように鳴くようになり、触れてやると鳴きやんでいました。  呼吸困難はありませんでしたが確実に死に向かっている犬を見ているのはつらく、安楽死をとも思いましたがそれは飼い主の身勝手だろうと夫に言われ天命を待つことにしました。  犬にも個体差があり、教科書通りに病気が進行するとは限りません。獣医師にも予測不可能なことは起こりえます。  死亡時のことばかり考えず、今を愛犬とともに楽しんではいかがでしょうか?

お辛いですね 1

041
ももみー
お気持ちお察しします。 我が家は今年五月に、明日が13歳のお誕生日という朝、大事な大事な愛犬が天に召されました。 最後三ヶ月ほどは、心音がめちゃくちゃで、獣医師さんがなぜ呼吸も苦しくならずに生活しているのかと不思議がる状態でした。 足腰はずいぶん前から弱っていましたし、元気なころですらあまり活発に走り回るような子ではなかったのですが、最後に近くなると一人でトイレにたつことも難しく、排便は介助が必要でした。 ワンちゃん用のごはんは全く食べなくなり、最後一ヶ月は好きなもの、食べたがるものだけを食べさせてました。 アイスでもキャラメルでもクッキーでも。 お水でむせてしまうので水分は口移しでもあまり飲みたがらず、二日に一度は点滴に通いました。 点滴で水分が入ると楽になるのか、それはほっとしてくつろいだ様子で眠ってくれて、少しでも彼女がほっとした心持ちで休めるならば、と通っていました。 ただ、延命は全く考えておらず、できるだけ苦しくないように、できるだけ痛くないように、住み慣れた我が家で逝けるようにと考えていました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
怖いです トピ主
レスを下さった皆様方、ありがとうございました。皆様方がご自分のペットをとても大事に想われている事が良くわかります。 やはり獣医師さんにご相談させて頂くのが良いようですね。夜間診療に応じて下さる事等も聞いておくべきですね。悲しい現実ですが、安楽死も頭の片隅に置いています。 ももたんさん、komameさんお辛いご経験をなさいましたね。心を読む…そうですね。本当にそうだと思います。十分アドバイスを頂いています。ありがとうございます。 チロルさん、ワンちゃん歩けるようになって良かったですね!ご一緒にお散歩されてらっしゃるのでしょうか?どうぞこれからも楽しい時間を! 柊さん、楽しみながらおしめ交換ですか!?そういう風に考えられるのはとても素敵です。書いておられるように、まだまだ頑張ってもらいたいものです。そして私より先に召されるのが本当に何よりの救いです。お互い頑張りましょう。

トピ主です、ありがとうございます2

🐶
怖いです トピ主
菜月さん、冷静なご意見をありがとうございました。厳しいとは思いませんでした。一番怖かったのは、自分自身の無知さ故に彼女に無駄な苦痛を与えてしまう事。それで、トピを立てさせて頂いた次第です。獣医師には最悪の場合も含めいろいろと聞いておきたいと思います。

お辛いですね 2

041
ももみー
覚悟はしていましたが、その朝は家族で泣きながら最後のお支度をしました。 彼女の子供達四匹と一緒に、いつも過ごすリビングで親子五匹で眠った夜でした。 家人が朝リビングに行くまで誰も騒がずに、子供達もよく眠っていました。 きっと、彼女は眠ったまま穏やかに逝けたのだと思います。 旅立ちのときは、獣医師さんに聞けば、色々紹介してくださいます。 人間のように手厚くしていただけます。 ありがとうをいっぱい言ってキスをして、大好きなおやつもおもちゃも一緒に入れてお別れしました。 そして骨になったってうちの子だってわかります。可愛いんですよ。 その日まで、大好きな飼い主さんの声で愛をいっぱい伝えてあげてください。 何も心配いらないよ、大丈夫だからね、と言って抱き締めて包んであげてください。 でも、もう咳き込んだり苦しむこともなく、穏やかに優しい時間を天国の虹の橋で過ごしていると思うと、ほっとしたのも本当です。 トピ主様とわんちゃんに、できるだけ穏やかに優しい、楽しい思い出がまだまだ作れますようにお祈り申し上げます。

お気持ちわかります

🐶
nene
お辛いですね。 実は我が家で飼っていた犬もたった3歳で今年の3月に天国に召されていきました。 脊髄の病気に罹り、具合が悪くなってから1週間で亡くなりました。 病気がわかったとき、神経が徐々に麻痺していき、最後は呼吸が出来なくなって亡くなりますと言われました。 掛かりつけの獣医師さんに、苦しまずに逝けるようにしてやりたいとご相談したところ、自宅で看病し、最後の最後に病院に連れて行き、麻酔を打っていただきました。 そうすると、うすぼんやりした状態で苦しまずに逝けるそうです。 でも、段々と息が出来なくなっていくのをそばで見ているのはとても辛かったです。 おうちに居られる間は十分にお世話をしてあげてくださいね。 一日でも一分でも一秒でも長く一緒にいられるといいですね。

酸素ボンベ

041
たんちゃこ
我が家のワンコ2匹を数年前に看取りました。 一匹は腎不全から呼吸困難になりました。最後の2週間くらいは、周囲の酸素濃度を上げるため、ケージをビニールシートのようなもので囲って、酸素ボンベで酸素を送ってその中で暮らしていました。すべてレンタルです。なのでそれほど苦しそうな様子は見られませんでした(苦しかったとは思いますが)。レンタルの業者さんは獣医師さんが紹介してくれましたよ。 もう一匹は寝たきりになり、食事を取らなくなり、眠るように息を引き取りましたが、寝たきりになってから2ヶ月くらい夜鳴きが酷かったので、母と交代で寝ないで抱っこしたり、向きを変えたりして過ごしました。 獣医師さんとよくよく相談して精一杯のことをしてあげてくださいね。うちは獣医師さんとは、それ以前の飼い犬からの長いお付き合いだったので、携帯電話の番号も教えていただいていて夜中に電話しても対応してくださいました。

だいじょうぶですよ

🐶
まーりい
トピ主さん、急な事でまだ動揺してらっしゃるんですね。 お気持ちわかります。 大丈夫です、どうしてあげればいいのか、愛犬が教えてくれます。 私も老い方を愛犬に教わりました。 犬は立派ですよ。 13年の付き合いで、愛犬の喜ぶ事、嫌な事は判断がつきますよね。 望む事をしてあげればいいんだと思います。 (うちのは、嫌な時には心底迷惑そうな顔をしました) 病気がわかった時、獣医師さんに 「今後どのような経過を辿るのか」と尋ね、 「治療にしろ、延命にしろ、苦しむ事はしない。 不快な症状は取り除いてあげたい。」 と伝えました。きちんと説明して頂けましたし、 何かあったら電話で問い合わせに応じて頂けました。 幸い「眠るように苦しまずに死ぬでしょう」と言われたので、 しっかり傍にいて、世話をしました。 医学的なことは、何でも獣医師さんに相談なさったらいいと思います。 私は出来るだけ傍にいて 「今までありがとうね。好きにしていいよ」と言い続けました。 老犬介護のトピはいくつかあるようです、参考になさってはいかがですか。 今までの恩返しが出来る時です、 充実した時間を過ごされますように。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
怖いです トピ主
トピを立ててから2日。こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。 さて、一つだけまだ皆様にお伝えしていないことが…実は仕事の都合で私は実家に住んでおらず、ワンコは実家にいます。そして私の両親が可愛がってくれているのですが、生後3カ月より今の仕事に就くまで私がずっと面倒見てきた事もあり、ワンコに何かあると父母が連絡をくれるようになっています。そういった状況の中でトピを立てさせて頂きました。勿論、何かあればすぐに対処出来るように、動けるように心がけています。 カーライルさん ありがとうございます。猫ちゃんもワンコも同じです。自分の家族だし、可愛いですよね。幸せな時間をこれからもどうぞお過ごし下さい。 ふじまるさん レス、ありがとうございました。本当にしっかりしなくてはいけませんね。人間の安楽死も賛否両論だし、ペットに関しても同じですね。この件に関しては、今面倒を見てくれている両親とも話したいと考えてます。そして獣医師とも…ただ、苦しんでる姿を見るのは切ないです。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます2

🐶
怖いです トピ主
彌生さん ありがとうございました。私の実家は小都市で人口も少ないところで、今回の診療についても悲しい思いをしました。田舎故に獣医師は2件。1件は派手にやっているものの、診療費用が非常に高いという評判で、獣医師も私から見て???が出る事も多い。今回もいつも行っているという事もあり、上記の医院にかかりましたが、話してる内容が納得出来なかったため、2件目の獣医師にお世話になった次第です。 そういった状態なので、2件目の獣医師にもどこまでお願い出来るか非常に不安を持っていますし、夜間救急病院など到底ありません。近々、実家にも戻り、獣医師と話したいと思っています。 ペットちゃんさん ありがとうございます。そう仰って頂けて救われます。世の中いろんな方がいらっしゃいますし、こちらの真意もなかなか伝わらない事も多く悲しくなる時もあります。 死と生は背中合わせ。頭ではわかっていても、いざ目の当たりにするとなかなか…それに生まれたばかりの子犬を見て、死を考えながら暮らすというのもちょっと悲しすぎませんか?仰られる通り、私も命に軽い重いなんてないと思います。 続きます。

トピ主です、ありがとうございます3

🐶
怖いです トピ主
みささん お辛いですね。心臓疾患でアトピー。だからという訳ではないですが、尚一層可愛がられてたのではないでしょうか? 仰られる通り、病気の進行もマニュアル通りではないと私も思っています。彼女が元気なうちは、今まで通りの生活をしたいと思います。散歩もお風呂(彼女は大嫌いですが)も。そうやって私自身の平常心も保ちたいと思います。 ももみーさん 有難うございました。読みながら泣いてしまいました。でも苦しまずに召されて良かったですね。 獣医師はそこまで面倒みて下さるのでしょうか?先のレスにも書きましたが、今月から新しい獣医師さんです。不安で一杯です。 ももみーさんのワンちゃんが天国で穏やかに暮らしてますように。お祈り申し上げます。 neneさん 有難うございました。たった3歳で!お辛かったでしょう。最後に麻酔をお願いするという方法があるのを初めて知りました。苦しまなくても、召されようとしているのを傍で看取るのは本当に居た堪れないと思います。 仰られるように彼女が喜ぶ事(実は食べる事ですが)を十分にして、一緒にいられる時間を作ってあげたいと思います。

トピ主です、ありがとうございます4

🐶
怖いです トピ主
たんちゃこさん 有難うございます。酸素ボンベですか!?まるで人間と同じですね。そういった方法があるのも初めて知りました。しかもレンタルだなんて…獣医師さんと相談させて頂きます。 獣医師さんとのお付き合いって本当に大事なんですね。今回身に染みました。我々も同じですが、自分ときちんと向き合ってくれる医師と付き合えると良いですね。 まーりいさん 有難うございます。恩返しの出来る時。この言葉、心に響きました。正にそうですね。今までのありがとうを込め、可愛がっていきたいと思います。幸い、両親共に私以上に可愛がってくれているのが何よりの救い。母は病気発覚後、私より落ち込んでいるようですが、それでも最後まで付き合ってくれると言ってくれてるので、私も安心しています。 今まで皆さんからいろいろとご教示頂きましたが、まずは獣医師と話す事が重要ですね。そして両親の気持ちもありますので、私だけが一人走りしないようにしたいと思います。 彼女も今はまだ元気ですし、生活を変える事はしなくて良いと思うのです。ただ、今後何かが起こった時、すぐに対応出来るように心の準備をしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧