本文へ

これからの人生をどう過ごすか

レス3
(トピ主 1
🙂
健康になりたい
話題
40代の既婚女性です。 これまでの度重なる大病(精神的な病ではありません)の後遺症でその度に体調不良が増えていき、流石に限界で半年前に仕事を退職しました。 仕事を辞めてから生活に張りがなくなりました。 夫と子供がいますが、子供達はある程度大きくなり、育児に重きを置くような生活ではありません。 私の身体ではパートに行く事も、スポーツをする事も出来ません。ボランティアは私が出来そうなものもありますが、近場での募集がありません(遠くならありますが、通うのがきついです)。 幸い経済的には、私が働かなくても大丈夫なのですが、これからどう生きていくか悩んでいます。 家事と体調が良い時は散歩、映画鑑賞に読書、投資をしていますが、何となくもの足りません。 こう感じてしまうのは、家族以外の人と殆ど接する機会がないからなのでしょうか・・・(友人とはたまに会っています)。 基本的に働くのが好きな方でかつ身体的な事情で働いていない方、毎日をどう過ごしていますか? また、気持ちの折り合いをどうつけていますか?

ランキング

レス

感謝と負い目の毎日です

😢
アメニモマケテ
私は病弱で子供すら生めず、40を待たずに働けなくなりました。 ゆっくりゆっくり家事くらいしかできません。 そんな私に「好きで病気になったんじゃないのだから」と文句ひとつ言わず、僅かな小遣い以外は全部私に任せてくれる夫。 経済的基盤は夫におんぶに抱っこ。 感謝して日々を暮らしています。 だから、病気を言い訳にすることはできるだけ控えて、家事全般を頑張るしかないのです。 それしか家庭に貢献できないのだから。 家事が自分の仕事。 そう思うしかないのです。 仕事であれば効率も考えるし質も考えるし顧客満足度も気にします。 夫は細かいことを言う人ではないので文句を言われたことはありませんが、満足してくれているのかは常に気になります。 収入が親が残した株の配当しかないので自分の小遣い程度。 家を建てる時、車を買う時。 どうしても1馬力しかないと制限されてしまうのが負い目。 お金の話になるとどうしてもね。 家事で貢献しているんだからと言い訳して自分を納得させるしかないんです。 私が働かなくても大丈夫。 うん。それはウチもそうなんだけどね。 でも、働けたらもっと豊かに暮らせるよねって病気で働けない状態を恨めしく思ってしまう。 仕方がないと夫は言うけれど。 仕方がないと割り切れない自分もいる。 いいからさっさと諦めて前を向けと思う自分もいる。 今日みたいな雨の日が大嫌い。 アンニュイな気分になってしまうから。

よくわかりますよ

🙂
ビオラ
還暦過ぎた主婦です。 私もずっと病気がちで家族には散々迷惑かけてきましたよ。 病院に通院しながらパート勤めを続け、50代後半からは遠方の両親の介護に通ったりしましたが、一昨年パート先が店を畳むことになったんですが、親の介護に集中できると思い辞めましたよ。 先に父が亡くなり母は老健に入居することができたたんですが、今度は義両親のお世話をすることになりそうなので、今は体力温存中ということで、毎日のんびりしてますね。 トピ主さんはまだ40代。 働くことが好きなら、思ったように動けないのはつらいですよ。 私も思ったようには動けないので、今はテレビで韓国ドラマとか映画を観たり、ベランダガーデンを少しと、時々絵手紙(通信で初心者です)描いたりしてますね。 私もほんとなら外で働きたいんですが、やはり身体が持ちません。 ボランティアも体力使いますよね。 義両親の世話のために休んでおかないと大変なことになりそうなんです。 いつ呼ばれるかわからない恐怖もあるんですが、家事だけはのんびりですが頑張ってますよ。 親の介護が始まると忙しくなります。 動けないなりにやらなければならないこともありますので、トピ主さんも今のうちに休んでおいたほうがいいかもですよ。 「親の介護しなくて済みました」って人もいますけどね、先のことはわかりません。 体調が悪い日が続くと落ち込むこともありますよね。 私も毎日ぼんやり過ごすことが多いですが、今は働いてくれる夫に感謝して、できることをやるしかないと思っていますよ。

ありがとうございます

🙂
健康になりたい トピ主
アメニモマケテさん、ビオラさん、レスをありがとうございます。 この身体で生きていく事が辛くて仕方がなく、でもお二人のレスを読んで、頑張ってらっしゃる方は私の他にもいるのだと勇気をもらったような気持ちになりました。 夫に、そしてこの身体でも暮らしていけることに、感謝の気持ちを持って生きていこうと思います。 アメニモマケテさん、天気の悪い日は、体調も悪くなりますし、私も気分が落ち込みます。 何故こんな身体になってしまったんだろうと、まだ自分でも納得出来ていませんが、これが自分の仕事だと思い、私も家事を頑張ろうと思います。 ビオラさん、我が家の庭は猫の額程のスペースしかありませんが、私も家庭菜園をやってみたい気持ちになりました。プチトマトを植えてみたいです。 すぐには難しいかもしれませんが、これから少しずつ心の折り合いができたらいいなぁと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧