本文へ

なぜ知らないフリをするのか?

レス14
(トピ主 0
🙂
マリア
ひと
先日小学5年の息子が仲良くしているお友達の保護者の方(Aさん)から食事に誘われ、また、Aさんが同じクラスの方(Bさん)も誘い、3人で食事をしました。 Bさんは1年生の時も同じクラスで、挨拶程度ですがお話をしたことがあったので、「1年生の時も同じクラスでしたね」と言ったら「そうでしたか?私はマリアさんを覚えていませんが」と言われてしまいました。 一瞬気まずい空気が流れましたが、「私の勘違いかもしれません、ごめんなさい」とその場を取り繕いました。 (自宅に帰って名簿を確認しましたが、やはり1年時は同じクラスでした) その後は普通に食事をしておりましたが、急にBさんから「マリアさんは大阪(例え)出身ですよね?話し方で分かります」と言われました。 確かに大阪出身ですが、例えで言うと、大阪府出身だが、地域的に方言は京都弁を話す感じです。 今まで一回で大阪出身ということを当てられたことはなく、驚きました。同じ地方出身の方からも当てられたことはありません。 実際は大阪京都などのメジャーな方言ではないので、本当に驚きですし、東京に四半世紀近く住んでいるので、学生以来指摘されたことはありません。 ちなみにBさんは東京出身で、両家とも東京だそうです。 また、「ご主人だけでなく親戚の方も医療関係が多いのですか?」と唐突に言われました。確かにとても大きく分類すると医療関係ですが、医者や看護師などではなく、普通は医療関係と言う表現はしないと思いますし、こちらも今回初めて言われました。意図が分かりません。 Aさんにも話したことはないですし、息子に確認しましたが、友達に父親の仕事、ましてやほとんどの人が知らない母親の出身なんて話すわけないと言われました。 Bさんがどこから情報を聞いたのか、また、うちのことをそんなに知っているなら、なぜ私のことを知らないフリをするのかとても不思議です。

ランキング

レス

なぜでしょうね

🙂
下の上
ミステリーの読みすぎかもしれませんが。 実はBさんとトピ主さんが、昔ご近所さんだったり、学校が同じだった。または親同士で何らかのつながりがあった。 Bさんにしてみたら、トピ主さんがBさんのことを知らないフリしたので、お返しに1年生の時のことをこちらは知らないフリをした。 とかなら昔の知り合いだよって言ってくれればよかったのに。という話なんですけどね。 BさんかBご主人と、トピ主さんのご主人が同じ会社か、何かの知り合いとか? トピ主さんの兄弟の元カノとか? うーん、なんでしょうね。 なぜ知ってるの?とか、なぜ分かったの?という話にはならなかったのですね。 もしかして、生き別れた双子の姉だった?そうそう、会いたかったわ、妹ちゃん。いやいや、ないない。 とか言って話が盛り上がればよかったですね。あ、東京の人はそんなのにノリツッコミはしてくれないですね。

Aさんをたてる

🙂
とおりすがり
>息子が仲良くしているお友達の保護者の方(Aさん)から食事に誘われ、また、Aさんが同じクラスの方(Bさん)も誘い、3人で食事をしました。 Aさんがトピ主さんとBさんを誘ったのでしょ? ならAさんの顔をたてて知らないフリしますけど。

トピ主さんも不思議

🙂
えびせん
「何故そんなことまでご存知なの?」 て聞かない(聞けない)のはどうしてですか? すご~い何で分かるの? えっ?私のこと知らないのになんで? 誰かから聞いたの? 私ならツッコミますけど。 聞かない聞けない突っ込めないトピ主さんの方が不思議です。

知らないふり、なのかな

🙂
名探偵もどき
何年も前に同じクラスだったというだけの関係なら、覚えていないこともあるのではないでしょうか。 職業については、会話の断片から推理できたということありませんか? 私も、ほとんど初対面のご近所さんとおしゃべりしているとき、いくつかのヒントからその方のご主人の勤務先を当てて驚かれたことがあります。 実は名探偵ホームズなのと言って種明かしをしたら、本当に名探偵ねと感心されました。 出身地もなにかヒントがあったのかもしれませんし、たまたま同じ出身の知り合いがいたのかもしれませんよ。 でも、そのBさんってちょっと変わった方ですね。 私なら同じクラスだったと言われたら、「ごめんなさい。覚えてないです。人の名前を覚えるのが苦手なんです。失礼しました」とか言ってしまいそう。

そこまで気になる程の事ではないのでは?

041
obb
少々視野が狭い方なのかな?が、トピ主様に対して感じた感想です。 小学1年生時にお子様同士が同じ組だったとしても、申し訳ないけど仲良かったとか親か子が良くも悪くも目立つ存在でない限り、5年生くらいになると忘れることもあります。 もし相手方にお子さんが複数人いたら尚更の可能性もあります(人によりますが)。 出身地に関しても、偶然言い当てられることも、様々な地域から人が集まる東京ならあり得るでしょう。 私も過去にありましたよ、大阪出身という方がいて「少し京都寄り?」と聞いたら、「何でわかったの!?初めて当てられた!」と大変驚かれましたが、友人に似たイントネーションで話す子がいただけの事です。 むしろ都心あるあるでは? あと地方出身で、出身地より倍以上都内で暮らして方言も出ない人が、過去に一度だけ出身地を当てられて驚いたということもあります。 わかる人にはわかる、微妙なイントネーションってあるんですよ。 むしろずっと東京暮らしのBさんだからこそ、判ったのでは? 職業もピンポイントではなく大きい範囲で聞くのだって、さほど気にすることないのでは? 身内で似た業種に勤めている家庭も割とありますし、適度に答えを濁せる聞き方でいいと思いますけどね。 もしかするとトピ主様は、社会経験が浅いのでしょうか? 覚えていないと言われただけで「知らないフリ」されたと感じるようですし、『一瞬気まずい空気が流れましたが、「私の勘違いかもしれません、ごめんなさい」とその場を取り繕いました。』とありますが、クラスの担任や1年○組だったといった共通点を挙げれば話が弾むきっかけにだってなったと思います。 Bさんのことはさほど不思議に思う事ではないですよ。 簡単なコールドリーディングにもならない、普通の会話の範疇です。

とりあえず、偶然とか

🙂
匿名
>なぜ私のことを知らないフリをするのかとても不思議です。 トピ主さんを「知らない人です」と言ったわけではなく、「子どもが1年生の時に同じクラスだったことを知らなかった」だけでは?私も、子どもが高学年になってからよく遊ぶようになった友達のママさんから、「低学年の時、同じクラスだったよね」と言われて、全然覚えていなかったことがありました。低学年のときは特に仲良くしていたわけではなかったので、家で名前も出なかったし全く印象にありませんでした。 ご職業のことは、どこかでたまたま知ったとか?ご主人とBさんのご主人や近い親戚などが同業者とか関連するお仕事をされているとか?それか、ママ友ネットワークとか、なんならババネットワークは馬鹿にできません。 方言については、親戚や昔の友人(東京なら進学で地方から上京する人も多いですよね)、好きなタレントがその地方に縁があるとか、Bさんが言語に興味があるタイプの人とか?私も実家から離れた大学に通っていたのですが、地方出身者同士で「うちの地域はこういう言い方をする」「県内でもうちの辺りは言葉が荒くて」なんて話をしたりします。印象に残った話でもあったのかな。 特にトピ主さんに粘着しているとかいう事では(たぶん)無いと思います。

あなたも不思議

🙂
みの
>なぜ私のことを知らないフリをするのか その人は、現時点において、主を知らないとは一言も言っておらず、 『1年生の時に同じクラスだったこと』は『覚えていない』と言っているだけにみえますが? >Bさんがどこから情報を聞いたのか、 >また、うちのことをそんなに知っているなら、 >なぜ私のことを知らないフリをするのかとても不思議です。 不思議に思うのなら、なぜ、その場で聞かなかったのか・・・? 第3者の私からすれば、疑問に思いながら質問しない主のほうが不思議です。 方言のことは、サラッと、 「えー何でわかるんですか?同じ地方出身の方からも当てられたことないのに」など、 返せばよかっただけだし。 夫の職業については、 「普通は医療関係と言う表現はしない」のなら、そこを逆手にとって、 「え? うちの夫は医療関係じゃないですよ?」と返して、 相手の出方を見ればよかったのに。

うん?

🙂
nanano
>なぜ私のことを知らないフリをするのかとても不思議です。 トピ主さんのことを知らないフリ(?)はしていないですよね? 子どもが小1のときに同じクラスだったかどうか、覚えてないだけでしょう? 私も子どものクラスメイトまでは把握していません。 去年の話ならともかく、小5の時点で小1の記憶なんて無いに等しいです。 でも現在小5なら、それなりに保護者の方とお付き合いはありますよね。 BさんはAさんから聞いたのではなくて、別の保護者の方から聞いたのでは? 出身地や職業なんてわざわざ公言しなくても、イントネーションや会話の内容から、もしかして…と思われることってありますよ。 で、その話を雑談ついでに誰かに話して、情報として定着しちゃうような。 実家(や義実家)が校区内だと、そちらから流れてくることもあります。 次回何か言われたら、「どうしてご存じなの?」と尋ねてみては?

ただ覚えてないだけ

🙂
思ったこと
かなと思います。あるいはその頃の話をしたくないのかなと思いますね。出身の話は似た感じの話し方の人がいたとかでしょうか。あと医療関係という表現は普通にします。

覚えていないから

🙂
ポム
他の方も言ってるけど 「1年の時同じだった」事を覚えてない だけではないでしょうか 私も同じクラスだったよね?と言われ 答え合わせのように 1年→○組と言って確認したことあるよ でも、子供2人しかいないのに 組も担任も覚えてない、時々兄弟で 被ったりしてるからわからなくなる なんとなく一緒だったなと思うけど クラスではなく習い事が、一緒なだけとか 本当に自分の記憶力を呪う なんならスーパーのレジの人とたまたま スーパー以外で見かけてたまに 挨拶しちゃうからね、保護者と間違えて ちなみに医療関係に近くても違うなら 違いますよと言えばいいのでは? 風貌とか、勤務時間や休みから推測される職種ってありますからね うちの夫は坊主だと消防士 髪を伸ばすと美容師だと言われます。 普通のサラリーマンの髪型ではないからね 私は看護師ですが、看護師を当てられます 今は働いてないママでも当てた事がある 中には出身地を当てるママが確かにいる かつて、同じ出身地の友達がいたとか 子供の性格を、見て他の兄弟が上か下か 当てるママもいた! 一種の占いみたいなもので 当たってたり、近いとあれ?と信じる それだけじゃない? 結局の所 当たってないから知らないでしょ。 もしくは、ご主人の親戚か似た人と 実は知り合いとか 私なら、えっうちの旦那と付き合ってた? と笑いながら突っ込むけど でもトピさんの気持ちはわかる 同じでしたよね?に対して  覚えていませんって結構恥をかいたのに 職業とか言い当てられても気持ちよくないね もしかしたら、Bさん自身冷たく返事した事を後悔して言ってるかもしれないし 私なら、しばらくこちらの情報は出さず 表面上はそれなりに付き合って 様子をみます

ホームズみたいな人

🙂
にゃこ
話し方立ち居振る舞いから推測しているだけだと思いますよ そういうのがお好きな方なのでは? 方言はわりと特殊なのでちらっと出ればわかる人にはわかります 実家がその地方でなくとも知り合いに特徴的な人がいればわかるでしょう 私も覚えていない子供の同級生のママさんなどいくらもいます(子供の方はそんな子がいたのはなんとなく覚えている)がもしそうだったんですよって言われたら知らない人だけどどういう人だろう?ってより深く観察するでしょうね 子供が同級生以外にとっかかりはないかなっていう感じで でも普通何か思うところあってもいきなりそういうプライベートなことを確認したりはしないのでその方はわりと好奇心は旺盛なのかも?話のネタが欲しかったとか? 知らないフリをしているのではなく本当に覚えてなくて観察から情報を得たのだと思います 「どうしてそう思われるんですか?」と聞いてみられてはいかがでしょうか Bさんがどういう人どういうご職業なのか気になります笑

ホームズみたいな人

🙂
にゃこ
話し方立ち居振る舞いから推測しているだけだと思いますよ そういうのがお好きな方なのでは? 方言はわりと特殊なのでちらっと出ればわかる人にはわかります 実家がその地方でなくとも知り合いに特徴的な人がいればわかるでしょう 私も覚えていない子供の同級生のママさんなどいくらもいます(子供の方はそんな子がいたのはなんとなく覚えている)がもしそうだったんですよって言われたら知らない人だけどどういう人だろう?ってより深く観察するでしょうね 子供が同級生以外にとっかかりはないかなっていう感じで でも普通何か思うところあってもいきなりそういうプライベートなことを確認したりはしないのでその方はわりと好奇心は旺盛なのかも?話のネタが欲しかったとか? 知らないフリをしているのではなく本当に覚えてなくて観察から情報を得たのだと思います 「どうしてそう思われるんですか?」と聞いてみられてはいかがでしょうか Bさんがどういう人どういうご職業なのか気になります笑

最初からボタンを掛け違えてる

🙂
そら
トピ主さん、最初からボタンをかけ違えてますよ。 Bさんはトピ主を「知らない(振り)」ではなく「覚えてない」です。本人がそう言ってるじゃないですか。「4~5年前に我が子と同じクラスだった子の母親を覚えてない」と「トピ主を知っている」は矛盾なく両立します。 トピ主さんが公開してない(つもりの)個人情報を知っている(?)のは不思議ですが、「覚えてない」と「知らない」は違いますよ。「覚えてない」と「知らない」をごっちゃにしていては、いつまでたっても問題は解決しないのでは。

世間話てしよ?

🙂
久我重明
東京の人からしたら「関西弁=大阪弁」。 医療関係も会話の内容から軽く当てに行っただけでは? その方に苦手意識あるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧