本文へ

ある夫の一言に毎回苛立ってしまう

レス18
(トピ主 3
🙂
ティア
夫婦
現在の我が家の状況 私:週5で4時間/日の仕事+週3で5時間/日の夜間の仕事をしている。家事の9割以上担当。障害があり、且つ体調を崩しやすい。 夫:週5で7.5時間/日の仕事をしている。極まれに掃除機がけ、洗濯物干し、食器洗いをする。心身面に異常なし。 何かの事情で夜間の仕事前の夕食作りがかなり大変だったり、体調を崩して夕食作りが苦痛だったりすると、夫が(おそらく)気を遣って「俺自分で飯用意するよ」や「俺の飯用意しなくてもいいよ、何か適当に食べとくから」と言ってきます。が、私はそれを聞くたびにかなり苛立ってしまいます。 何故かというと「何でお前だけの話なんだよ… 今ご飯の調達で問題なのはこのあとすぐ働かないといけないまたは体調崩して自分で夕食の用意が難しい私だろうがよ…」と思ってしまうからです。 これがモラハラ全開からくる台詞ならまだなんとでも言い返せたのですが、なんせ向こうからすると「気を遣って言っている」なので、安易にこの苛立ちを言う事もできず余計に苛立ってしまいます。 外食や中食ができればまだマシだったのかもしれませんが、私が夜間の仕事を始めるまで口癖のように「金がない」と言っていたので、外食や中食をして「金がないのに外食した」と聞かされる危険性があると思うとうんざりします(夫は料理関係の家事能力が皆無な為夫による自炊は不可)。なので結局基本私が作ることになります。 どうしたら苛立つのを止めることができるでしょうか。やはり本人にオブラートに包まず不満を言うべきでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいやいや

🙂
それ絶対に言わなきゃダメなやつ。 私もかつて言われました。そして物凄くモヤモヤしました。やっぱり本人は『俺、気を使えて偉いでしょ』みたいな感じでしたよ。バカなのかな。(失礼) うちやトピ主の夫のタイプは自分のお世話をするのが、母親から妻に変わっただけだと思ってるんですよ。 だから、自分の事を自分でして偉いでしょ。みたいな。 バカですよね(失礼) 【夫】になってもらわなければならないので、怒るのではなくて普通に事実を伝えたら良いですよ。 『私の分も用意して』 中食もお金かかるから勿体ないですが自炊出来ない夫なら、トピ主さんが体調不良の時は良しとして、買って来てくれたものを2人で食べましょう。 言う事は言うべし。

普通に言えばいいだけ

🙂
アップ
けんか腰ではなく、ただ普通に「私の分もお願いできる?」って言えば良くないですか? 何でいちいちムカついて卑屈になってるんだろう? 普通に言えばいいのに。 へんなの。

はっきり言って大丈夫

🙂
えんぴつ
うちの夫もそうですが、「良かれと思って」「気を使って」言っているんですよね。 俺の分作らなくていいから楽でしょ?って本気で思っていると思います。 私もそれで何度も「私と子供(幼児2人)の分は?!」とイライラしていましたが、そんな気持ちは全く伝わらないので、「俺の分は用意しなくていい」と言われたら、「私と子供の分は用意してほしい。○○買って来て」とお願いします。適当に買って来てと言ったら、レトルトカレー(米炊いてないのに!)ビビンバ丼(お腹下してるのに!)等があったので、依頼はなるべく具体的に「明日の朝食用の食パンと、子供が食べられる○○弁当と、スポーツドリンク」等、商品名など伝えます。 >何でお前だけの話なんだよ… というのも切々と訴えたいところですが、失礼ながら、言っても伝わらないと思うので、こちらもストレートに「ご飯作れないから○○して!」と言っちゃいましょう。

出た出た

🙂
むっちりもっちり
言わなきゃわからん旦那なんでしょ なぜ言わない? 言わなきゃならない旦那も それを言わない嫁も どっちもどっち そりゃ共働きなのに 家事9割請け負ってるってだけで 要領悪そうだなとは思いますが 旦那からしたら 気を使ってるのに 嫁がイライラしてるって感じなんだよ

同経験のご投稿ありがとうございます+我が家の食事環境の追記

🙂
ティア トピ主
同経験のご投稿があったので驚きました… 「ああ、同じような経験している人いるんだ…」という謎の安心感と、自分の状況を客観的に見られるということができて改めてこの問題への解決手段を真面目に考え直すきっかけになりました。 皆さんがおっしゃっている「私の分の食事も用意してくれ」と言うのが、実は我が家では難しかったりします。というのも夫が ・自炊ができないというのもあるのですが、仮にできたとしても夫は野菜が一切食べられないので、食事は米またはカップ麺、卵や肉のみ。野菜も食べている私とは食事の嗜好が違い過ぎる。彼の「家で済ませる」は「家のカップ麺食べて済ますわ」と同義。体調面を考慮して栄養良く食べようと思うと任せづらい。 ・とはいえカップ麺、インスタントラーメンや焼きそばも多くあるわけでないので夫の食べる分しかない事も多々。 ・1回家に帰ってくると「家から出たくない」と言ってゲームにかじりつくのでもう1回外出頼むのが絶望的(朝〜昼から具合が悪い時は自主的にお弁当を買ってきてくれるが、体調不良になった時間が遅い、または昼職で突発的な残業などが発生し慌ただしい時は食料の調達がかなり難しい) などの事情があり、夫に「私のもよろしく」と言ったところでカップ麺が登場するのが目に見えてるので、「頼んで意味あるのかなあ…」とは思ってしまいます。 ただ、こうやって同体験の方々の話を見ていると「早めに出勤して一人で外食する」「家に予め私が食べられそうな冷食を確保しておく」とかとりあえずご飯面での解決策(っぽいもの)は落ち着いて考えられてはいます。 あとは同体験の方もおっしゃっているように「気遣えてる(ドヤァ)」をどう解決するかですね… 今日も同じ発言があればとりあえず言ってみようとは思います。

言わなきゃわからないのでは?

🙂
よち
男性あるあるであり、女性あるあるなのかなと思いました。 トピ主さんの生活背景やご主人の性格は分かりませんが、体調不良の時の男性って女性からしたら気が利かないと感じたり、男性は自分のご飯は自分で食べてるから優しくて気が利く俺。みたいな構図で女性がイライラしているって感じます。 その手の気が利かないタイプであれば怒るとかではなくキチッとまずは話し合いでこうして欲しいって言わないと理解できませんよ。 面倒くさくてもお気持ちを伝えないと平行線かと。それを伝えても理解も思いやれないお相手ならまた違った意味で考えた方が良いかもしれませんね。

「私のは?」

🙂
アマリリス
言ったことありますよ私 今日は風引いて寝込んでます、ごめんなさい と送ったら コンビニで自分の弁当だけ買ってきたので 「私のは?」と言ったら 「食べるの?!ごめん。これ食べたら買ってくる。何なら食べれる?」と買いに行ってくれました 次からは「何かいる?」と聞いてくれるようになりましたよ

できることはさせる

🙂
やす
妻が具合悪いのに、ご主人は自炊もできないうえに、1回帰ったら出かけたくないといって買い物すら頼めないって、使えなさすぎです。思いやりのかけらもない。 自炊ができないなら、せめて総菜やお弁当などトピ主さんも食べることができる(カップ麺以外の)ものを買ってくるとかさせましょうよ。 体調悪い妻にカップ麺を出す神経が分かりません。 そして、金がないというのだったらご主人にバイトさせましょう。 家事もなにもできないんだったらバイトに行けよって言ってやりましょう。

逆が出来るかが肝

🙂
トビウオ
たとえば家計で特別席な出費がある時に、気付いたトピ主が、夫にしはらってと言わずに自分のお金で支払っておくことが出来るか、ということです。 大概夫が支払うべきとして、請求するのではないですか。 家事は誰でも出来る代替性があるので、気軽に夫に頼むのでしょうけど、それだとなかなか手伝ってもらえない夫の職分は不利ですね。

自分で考えるしかない

🙂
期待しすぎなのでは?
>障害があり、且つ体調を崩しやすい。 でも昼も夜も仕事している。 夫から見て、きっと気を遣う必要性があまり感じられないからなんでしょうね。障害等級の幅は広いですから仕方ないかな。 人の体調はそれこそ全然分からない。 発熱してるなら誰でも病院に行くと思うから、動くのがだるいから何か手伝ってほしいってことなら明確な指示を出さないと無理ですよ。食欲あるのかないのか、まず分かりません。普通の感覚だと体調悪いなら食欲不振って考えてしまいます。声が出せないならどうしようもないけど出せるならきちんと指示しなければなりません。世の中は気の利く人間のみで構成されてるわけじゃありませんからね。 >(夫は料理関係の家事能力が皆無な為夫による自炊は不可) こういう人と結婚し、気も利かないと既に百も承知の夫にいつまで期待し続けるんですか?自主的に動けない人間相手に察してちゃんを通してイライラするのを繰り返しても仕方ないと思うのですが。 体調不良を夫に伝えるとき先回りして、「私体調悪いけど食欲はめっちゃあるから私の分のご飯も何か買ってきて。」とどうして言わないのか。 そうすれば、トピ主さんが嫌うセリフを聞くことは二度となくなるでしょう。 自分の夫の扱い方は自分で研究しましょう。 一生付き合っていく予定なら、ですが。

言わないと変わらないのは事実ですが、しんどいですね

🙂
きいろ
「今日夕飯作れないから、仕事帰りに〇〇の店で〇〇買ってきて」など、食べられるものを具体的に伝えれば良いと思います。 もしくは食べられるレトルトなどを予め用意してしまいましょう。 ネットショップで「レトルト」で検索してみてください。かなりの品数で選び放題、野菜たっぷりの雑炊もありました。乾燥野菜や、値は張りますが有機のスープなどもありますよ。 災害備蓄兼用と考えれば良いし、食べきれないなら賞味期限前にフードバンクに寄付すれば喜ばれます。 レトルトなどが無理なら普段の料理で多めに作って冷凍保存ですね。私は良くそぼろや茹で野菜、きのこを冷凍して、手抜きメニューにトッピングや追加して誤魔化すなどします。色々冷凍保存しておけば、コンソメで煮て具沢山スープも簡単に作れます。 レトルトや冷凍物を「これ温めて」と渡せば、夫さんも流石にできるでしょう。 ただ、トピ主さんの体調不良がどの程度なのかにもよりますし、寝込んだりした場合にまで「俺の食事は気にしないで!」をやられると、色々な意味で困りますよね。愛情も削れますし。 夫さん、お仕事は普通にこなせてるんでしょうか。「状況に応じて周囲に気を遣い、臨機応変に対処する」なんて、社会人として必須スキルです。 お仕事はできるなら、「自分が家族の面倒を見る義務がある立場」という当事者意識が致命的に欠けていて、「家はリラックスする空間」「家事はいついかなる時も妻がやるのが普通」が根っこに染み付いているんでしょうね。 看病についてをマニュアル化して一緒に確認し、真っ直ぐ目を見据えて真顔で「私が寝込んだらこれを参考にして、私を看病してね。そうしないと私の命が危ないからね。これ冗談じゃなく本当だからね」くらいハッキリキッパリ言ったら、理解してくれますかね。 伝わると良いですね。

大事なことが書かれてません

🙂
かなや
子供の有無と年齢 お互いの収入比率 旦那さんが正社員でトピ主がこなしてパートなら普段はほぼ旦那さんに経済面は頼ってるんですけどね

言葉遣い、悪いですね。

🙂
茱萸
「なんでお前だけの話なんだよ」 「自分で夕食の用意が難しい私だろうがよ」 書いていてこれなのであれば、心の中はもっと真っ黒な感じがします。 そこまで勝手に苛立つのであれば「気を遣って言ってくれてるのかもしれないけど 、私が食事の用意ができない時って、私の分だけはできているっていう状況じゃない」と、きちんと口にして話し合ったことはあるのですか?

それならば

🙂
Vネミル
離婚したらいいんじゃないかなあ。 お互いに話し合いもしないし、何かやってもらっても不満と苛立ちが溜まるなら、一緒にいる必要もないよね。 自分がしんどいんだから相手が汲み取ってやってくれたらいいのにっていうストレスは、その同居人がいるから発生するストレスであって、自分一人で、自分ができる生活のやり方に戻したら、誰に腹を立てる必要もないんじゃないの。 あまりお互いに思いやりもそうないみたいだし、一人に戻れば?

夫に伝えてみました!

🙂
ティア トピ主
皆さんが「伝えるべき」とおっしゃっていたのもあり、(自分なりに考えて)夫に伝えてみました。 二人とも非正規で働いていて、かつ貯金もそんなに多くないから家計を心配する気持ちは分かる。働ける範囲で働いて協力はするので夕飯に関しては協力してほしい。 1.日曜に夕飯4回分私が食べられる冷食をストックするようにする(冷凍チャーハンやグラタン、お弁当に入れるタイプの野菜のおかずなど)。 2.私の体調不良時用に冷凍うどんを常にストックしておく(茹でるくらいなら夫もできるため)。その際夫は一人で好きなものを食べる。 3.週1回は帰宅してももう1回外出可能な日を作って欲しい。 以上の事と私が医師に言われていてあまり食べられないものを伝えました。夫は意外と協力的で、結構あっさりOKしてくれました。私が夜に働き始めて多少金銭的に安心しているのもあるのか、月2〜3回なら仕事の日に外食にしてもよくない?とすら言ってくれてます。 ここで皆さんから「伝えてみようよ」と言われて、伝えてみてよかったなと思っています。同じような経験をされている方がいらっしゃったのもとても励みになりました。 夫に「顔に出るから分かりやすい」とは言われるものの、詳細にはっきり言う事はやはり大事だなと実感しています…。

「行きがけになんか食べて行きなよ」

🙂
久我重明
それだけの意味では? 怒る意味がわからぬ。

茹でる?!

🙂
とんとん
冷凍うどんを「茹でる」んですか? そんな事したら鍋やら洗わなきゃいけなくなるし、大変じゃないですか! 昨今は冷凍うどんはレンジでチンするものだと思ってました。 チンして粉末うどんスープいれたら完成ですよ。

追加情報書いておきますが…

🙂
ティア トピ主
我が家は子供無しでどちらも非正規、収入は二人とも概ね一緒です。(差0〜2万で私が気持ち多め) 今日私に甲状腺関連の体調不良が発生したのですが、二人分の夕食を買ってきてくれました。昔と比べてこれでもかなり話すようになったのですが、「まだ足りなさそうだなあ…」としみじみ思いました。とはいえ、縁あって夫婦になったのだし、かなり細かい事まで言う必要性ありそうだなと痛感したのも事実です…。 同経験者の方の意見や厳しいご意見など様々なご意見がありましたが、最終的に皆さんの意見で多々見かけた「とりあえずまず言ってみる」が功を奏したので、ご意見をくださった皆さんに感謝しております。ありがとうございました! このトピに関しては締めようと思います! また何かありましたらよろしくお願い致します! 追記:茱萸さんへ 茱萸さん自身が怒ったとしても気品のある言葉遣いを保てる方であるが故に「怒った程度でこんな汚い言葉遣いになるなんて信じられない」とお考えなのか、些細な事でも汚い言葉遣いをする奴=性格悪い奴という方程式ができあがっているのか分かりませんが、勿論私自身普段からこんな激しく汚い発言をしてるわけではありません。むしろ普段はかなり丁寧と言われる程です。他の方のように「話し合いができない」「話し合おうとする努力が見られない」のように行動の一部を否定される分には仕方ないと受け止めざるを得ないのですが、掲示板という相手の殆どが見えない場にて、感情が荒れているときの発言一つで「腹黒そう」と人格の根底を否定する発言をするのってどうなんでしょう?私自身性格の悪いところが多々あると自覚はしていますが、知らない人に即「腹黒い」と判断される程堕ちてはいないと思うし、逆に「少ない情報からよく『腹黒い』なんて貶せるなあ…」と驚いてしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧