本文へ

3歳差?4歳差?3月生まれ?4月生まれ?

レス28
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
43歳女性です。 2024年4月上旬に第3子出産予定ですが、誘発分娩することになり、3月末出産か4月頭出産かを選べることになりました。 出産日により、学年が変わるのでどうしようか悩み中です。 選べるとしたら、どちらがよいと思われますか?皆さんのご意見を教えて頂きたいです。 ちなみに、 第1子…4月から小2、女 第2子…4月から年少、女 第3子…男(見立て) です。 第1子と第2子は4学年差です。 第2子と第3子について、3学年差となるか、4学年差となるかです。 なお、仕事は正社員で、約1年弱とったらフルタイム復帰予定です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
何がいいか悪いかはわかりませんが。情報のひとつとして。 従兄妹の家の子が、3学年差です。 来年小6の子の卒業式と入学準備、中3の子の受験と卒業・入学準備。 よそから見ていると「親はたいへんだなぁ」と、見ています。 でも家庭の事情はそれぞれですから、勝手な思い込みだと思います。

3月生まれ

🙂
さこさこ
3月生まれの子どもがいます。 少し早く生まれたので、小学生の頃までは体格も小さく晩生でした。 ただ、素直な性格で早期教育も上手くこなして、小学生の頃には優等生でしたので、むしろ早生まれでよかったと思っています。 違うタイプの子どもでしたら、早生まれで大変だったと感じたかもしれません。 一般的には、4月生まれが有利と言われています。 運動能力はずいぶん長い時間、不利でした。 4学年差の方が都合がつきやすいですね。 ですから選べるなら、4月ですね。

一長一短

🙂
ひつじ雲
2月生まれ女児と3月生まれの男児がいました(もう児という年齢じゃないので)。 とにかく早く仕事を始めたかったので、早生まれで早々に入園入学してくれるのはありがたいと思ってました。 実際入園するまでは。 早生まれの男児は同学年の子供たちと比べると格段に幼いんです。 当然ながら同学年でも4月生まれの子とはかなり違うのはわかりますよね。 それでも女児は割としっかりした子が多いのに、男児って何をやらせても頼りないし幼い。 長女がその年齢でできたこと~着替え、トイレ、食事、会話、一人遊びなど~何もかも長男はできませんでした。 仕事を始めて忙しくなり、子供とじっくりつきあうことができなくなると長男に足を引っ張られてばかり。 保育園から連れて帰って慌てて夕食の支度をしようとしても「抱っこ抱っこ抱っこ」と泣いてすがりつくばかりで何もできない。 丸一日自宅から離れて不安だったのだろうけど、こちらもその気持ちを埋め合わせてやれる余裕はない。 保育園でも担任の先生の手を煩わせてばかり。 登園しても自分の荷物をロッカーに入れることが1か月経っても2か月経ってもできない、注意されても何を言われてるか理解できないとか、事例を挙げたらきりがありません。 どれだけ人様に頭を下げたことか。 もちろん個人差は大きいし我が家の長男が格段に手のかかる子だったことは否定しません。 でも一般的に男児は女児より成長が遅いし手がかかります。 長い目で見れば短期間のことです。 早生まれの子が不利なのは小学校低学年くらいまで。 そこまで我慢するつもりがあるなら早生まれでもOKだと思います。

男の子なら

🙂
4月がいいと思います。 女の子なら3月でも良いかな。 あと、児童手当?とか、4月のほうが1年貰える期間が長くないですか?

3学年差は受験が重なる

🙂
夏休み生まれ
年少と小2は3学年差かと思ってましたが、どうなんでしょうか? 1番上のお子さんの大学受験と2番目のお子さんの高校受験が重なりませんか?重なるのが大変と思うか、一気に済むと思うかの違いかなと思います。 お子さんが小さいうちは、3月生まれと4月生まれで体格差が・・・というのも気にするかどうかですかね。

私なら4月が良いです

🙂
みつばちブンブブーン
1人目、3人目は秋冬生まれ(早生まれではないです)、2人目が4月生まれなのですが、 4月生まれ、すごくゆとりがあります! 月齢で考えると1人目がとっくにできていたことでも、まだ小学校まで何年もあるから大丈夫~と 考えられますし(たとえばトイトレ、文字や数の理解など)、保育園に入園するのは 0歳児4月生まれがベスト!と思いました。(1人目3人目は年度後半生まれのため、0歳児一斉入所は 月齢的に申し込めず、まず認可外に入れて加点をもらい、一番激戦の1歳児一斉入所で認可に入るしか 選択肢がなかったです)。 3月生まれだと、同学年で月齢が早い子と比べるとやはり幼く体も小さくて、親は心配に思う面も あるかもしれません。上2人とも娘さんだとすると、やはり男の子は特に幼く感じると思います~。 ただ、小学校に入るとそれほど誕生日の差は感じなくなりますね。

4歳差

🙂
がーこ
うちの娘達は4歳差です。入学や卒業がかぶらなくて便利です。正社員なら入学式卒業式、休まないといけないでしょ、続けて何回か休むと、理解が無い人もいますから、肩身の狭い思いをしませんかね。  4月生は優秀な子が多いらしいし、保育園入園にも有利じゃないですかね。 上のお子さんと年齢が離れると、子育て期間が長くて大変だけど、その分頼れますからね。末っ子が小学校低学年の時に、長子が時間の融通のきく大学生、運転免許有だと、送迎も頼めますよ。

二度目です

🙂
本の虫
思い出しました。 親戚ひとりひとり考えてみました。 私と甥っ子2人が、4月・5月生まれです。もうどんどん暖かくなるし洗濯物はよく乾くし、わりと薄着で身軽で放って置かれました。4月生まれの2人は、10ヶ月で歩きました。 一方3月生まれの人たちは、生まれてからずっと「成長がついていけるのだろうか」と、いつも気にかけてもらい、大事に大事に育てられていました。学年の終わりまでにできていれば問題ないことにも、心配されてしまっていました。 何が言いたいかと言うと。 4月生まれのほうが、親子とも気持ちが楽かもしれません。 ご参考までに。

子供のためには

🙂
子供のためには4月生まれが絶対に良いです。 3月生まれで1つ上の学年だと 1歳近く上の子達と同じ勉強をしなければならず、体格だけでなく脳ミソの発達度合いも格段に違いますから、お子さんが苦労しますよ。 4月もなぜか1日?2日?までは早生まれになってしまうので、くれぐれも気を付けて下さい。

4月生まれ

🙂
緑ちゃん
4月生まれの方がいいと思います。 我が子が去年の4月に産まれたんですけど、もうひとりで歩いてるし、絵本もひとりでめくって見たりしています。 一方で同学年の遅い生まれの子はまだお母さんのお腹の中にいると思うと、かなりの差だと感じます。 そして発達の差は小さい頃だけかと思いきやそうでもないようです。 甲子園の出場選手なんかは4〜6月生まれが1番多くて、1〜3月は1番少ないらしいです。

子ども二人共、3月生まれ。

🙂
たえ
成長、発達については 心配することも多いですが、 3月生まれだから こんなものだろう と思って育ててました。 4月生まれだからって、 なんの不安もなく育児できるものではありません。 4月生まれなのに、 なんで他の子ができることが 自分の子は出来ないんだろう。 と悩んでるママさんもいました。 むしろ個人差です。 私は3月生まれで良かったです、 早く復職したかったし、 幼稚園入園でも 3歳になって、すぐ放りこめます。 私は1日中子どもとべったり生活は無理なので。 3歳になったばかりの男の子なんて ほとんどしゃべらない状態ですけど、 子ども集団の中に入っていれば、 しゃべるようになるし、 早くから社会性も身につきます。 4月生まれを望んでも 3月中に破水したら 3月生まれになりますよね。 いろいろ考えるより トピ主の仕事の都合で考えていいと思います。 うちは4歳違いの3月生まれです。 入学が重ならないので 楽でしたね。

メリット、デメリット

🙂
メロ
一般には「3月生まれと4月生まれでは同じ学年でも約1年の差があるので3月生まれは不利」と言われています。1年違えば小さいうちは運動能力にも理解力にも差が大きく出る。大きくなればそんな差なんて関係無くなるけど、小さい時に他の子に比べて苦労した自信が持ちにくかった記憶がずっと残ってそれが大人になっても影響する、最近発表された海外での研究によると生まれ月によって収入にも明らかな差がみられるとのことでした。「本当?」と思うけど。しかしスポーツ選手には5月生まれが多いなどのこともあるようで、生まれ月による影響はある程度あるのかも。 4月1日生まれ(学年で一番年下)で優秀だった友人も知っているし、その人を見れば「本当にそこまで関係してるのかなあ」と思うが。 一方、別の4月1日生まれの友人はかなり色々苦労がありそれが大人になった後も尾を引いているようでその人に関しては一日遅く次の学年になったら人生違ったのかなと思います。 個人差も大きいのだろう。 「うちの家系は成長がゆっくり系」「早熟系の家系だから実質1歳年上の子と混じっても大丈夫そう」など参考にしてもいいかも。 学年差は3年差だと受験時期が同じだから楽と言います。 家に受験生がいると家族が気を遣う、旅行などにも行きにくい、やっと一人の受験が終わったと思うとまた次の子の受験でまた一年間気を遣うことになるが、3学年差で同時になれば互いに助かるという。 一方、進学の年が同じだと入学金などお金が掛るタイミングが重なるので大変ともいう。

それなら

🙂
4月に一票
4月かな、と個人的には思います。 我が家は 一人目 早生まれ 二人目 2歳差、2学年差の年末生まれ 三人目 2歳差、2学年差の早生まれ 四人目 2歳差だけど学年ずれて3学年差、です。 早生まれだと なんか損した気分になります笑 我が家の三人目は3月末生まれですが あと数日遅く生まれてたら 助成あと1年受けられてたのにー と思うこと多々。 会社の子育て支援支給も 私の会社は 子が3歳になる年度末まで なので 三人目はほぼまるまる1年分支給もらいそこねており笑 早生まれだから他の周りの子より発育が遅い というのは、我が家には当てはまらず。 早生まれだから小さいとか、そうのはありませんでした。 とにかく何か損 笑 そして、3学年差なら 中高かぶらないので 同じ学校ならお下がりし放題です。 しかし3学年差だと 中高、イベントが常に2回になります。 入学式も2連続 入学準備のバタバタも2倍 卒業式も2連続 修学旅行も似たような時期 受験時期も一緒 面倒と言えば面倒です。 私だったら 3月末で3学年差より 4月で4学年差ですかね。 4学年差なら上の子はまだ小学生だから 1年生で上の子と登校できるから安心ですし。 ただ、他の視点から考えると 学年差近いほうが 二人目半額とか保育料恩恵を受ける期間は1年長いし 学年差近いほうが 小学校のPTAで、上の子で役員やったら下の子は上の子在籍期間中役員は免除、とかいうシステムがあれば、その恩恵を受けられる期間が長かったりしますねぇ。 いやでも 私は4月推しです。

「早生まれが羨ましい~」

🙂
メロ
大学の時、先輩女性がそう言っていたことを思い出しました。 「何年生まれ?」という話になった時に、早生まれだと同学年でもひとう若い年齢と言えるので早生まれは得なんだそうです。 大人になった時にひとつでも若いと主張出来るので早生まれが得なんだって。 「ふ~ん」と思いましたが、そういうことにこだわる人には大事なのかも??? それはともかく会社では「年度末に〇歳の人が一斉に退職」なところと、「満年齢で〇歳になった誕生日(月)に退職」という規定のところがあるようです。 前者だと学年が同じだと同じタイミングで退職になりますが、後者だと早生まれの人の方が長く勤められてお得なのかも?

4月生まれ

🙂
april
4月生まれ。 小学校高学年になるとあまり違いはないですが、 保育園だと違います。よくあそんでいる子供同士の月齢をきいてみると、4-6月でした。 6月の子は、上にお兄ちゃんがいる子で、他は1人目。 何より、言葉が早い、遊びのルールの理解が早いなど、周囲よりも少しだけですが早めの発達でした。

4学年差がいい

🙂
そら
私なら断然、4月生まれの4学年差をお勧めします。 3学年差は、卒入学シーズンが目が回る忙しさだったりします… 入学グッズの準備、名前つけなど、あっちもこっちも同時進行でやらなくちゃ…とか。 子供が大きくなってからは受験が重なり、出費が重なり、、、、とか。 確かに「家に受験生がいる」期間は少ないことになるのでしょうけど、受験時期が重なった楽さよりも、卒入学が重なった大変さの記憶が強く残ってますね。 正直、重なった子達については、重なってない子のイベントごとよりも記憶が薄いです… もう一学年ずれていたら、一人ひとりの子育てにもう少しじっくり関われたんだろうな、バタバタと過ぎてしまってもったいなかったな、と思ったりします。

4月生まれ

041
お体お大事に
男の子なら絶対に4月生まれですね。 スポーツでも勉強でもやはり4月生まれは よいと思います。 トップ私立中学で生まれ月の調査してましたがやはり4月から6月が圧倒的に多かったです。 高校以上だと関係ないと思いますが。 免許とかも同級生より早くとれますよね。 (うちの子の高校では禁止ですが…) 3学年差は受験とか入学式も卒業式も被る可能性もあるし正社員ならお休み取るのも大変そう。 私なら選べるなら4月生まれ1択です。

4月にしてあげて

🙂
もうすぐ誕生日
4月半ばが出産予定日だったのに、3月末に産まれてきてしまった者です。 中学に上がる頃まで、とてもしんどかった記憶しかありません。 幼稚園も3年保育のつもりで面接に行ったら、校長先生から2年保育にしましょうと言われたそうです。 5月と6月生まれのきょうだいがいますが、子どもの時から自己肯定感が強く。一方私は努力しても何やってもダメだと自信がなく。中学でやっと周りに追いついた気がしました。勉強もそんなに難しくないし、遠足の山登りも心臓が口から飛び出しそうじゃなくなりました。 中年になった現在、10代からの付き合いの友人たちは、私だけ若くて良いなと言いますが。一年未満の若いに違いはありません。

学年差より

🙂
ねこねこ現代史
子供の1年って同学年でもものすごく差がありますよ。 誕生日にきっちり従って前の学年にすることで学年で一番幼くなります。 物の考え方、興味関心、どれをとっても人よりワンステップ遅くなります。 絶対に後の学年にした方がゆとりがもてますよ。 上の兄弟との学年差などどうでも良い事です。

43歳

🙂
まりの
トピ主さんが43歳とあります。 ご主人も同世代ですか? 15年後、20年後、夫婦ともに健康でいられるか分かりません。 健康であったとしても、40代のママ友より体力はずっと劣るでしょう。 弁当の支度や塾の送迎、部活の世話など中高生の世話は結構大変です。 子育てに必要なお金は、少なくとも大学入学するまでハッキリしません。 私なら3月ですね。 ちなみに私は46歳で3女児の母親です。 末子がこの春、高校生です。 ずっと正社員で働いていて、人並みの収入はありますが、主人と年の差があり、3女が生まれたとき、主人は43歳でした。 主人の定年が間近なので将来のお金の不安は大きいです。 もちろんお金については十分に考えておられると思いますが、子育てにはいくらでもお金がかけられるので、1学年早く独り立ちしてくれるかどうかは大きいと思います。

1日でも長くお腹に

🙂
あめっこ
選べるなら4月一択のように思うのに、なぜ迷う?と思いました。 うちは4月を選びました。 うちは4学年差の子供がいて上が3月生まれ、下が4月生まれです。予定日はどちらも4月中旬でした。上が逆子で予定帝王切開、下もそれで予定日帝王切開。下の子は2候補あった手術日が3月と4月で選べました。 うちは3月生まれでも早生まれなのにすごいねと言われることが良くあったくらいで、3月生まれだから困ったことというのは保育園の入園くらいです。3月生まれを忌避する程ではなかったし、予定日から考えて3月生まれになるかもなくらいは思っていました。 うちの地域だと保育園の入園問題があるので選べるなら4月一択です。産み月考えて妊娠する人だっているくらいです。 またせいぜい2,3日位しか違わないのかなとは思いますが、正産期とはいえ40週未満での出産ですよね。少しでもお腹の中にいる時間が長い方が良くないですか? うちはそれもあって4月にしました。 ちなみに0歳児の方が保育園自体には入りやすいけど、上の子の園は0歳児クラスがない(だからこそ3月生まれでも入れた)ので、転園か兄弟別園かなどの問題もありました。結果から言えば2年間兄弟別園でした。でもそれで良かったと思っていますよ。

もうすぐご出産ですね。

🙂
アラフォー主婦
予想通り、4月生まれ推しが多いですね。 でも高齢出産仲間としては、第三子であれば3月生まれを勧めたいです。 単純に4月生まれだと義務教育を終えるまでほぼ16年かかりますが、トピ主様はその間、正社員のお仕事をセーブできますか? 丸1年育休を取っても4月生まれなら0歳児クラスですが、卒園までの6年間で保育料は合計いくらになりますか? たかが一年の差ですが、満足に働けない時期が長引くと、児童手当や扶養控除以上に家計に響くものがあると思われます。 あと3月生まれは不利だから4月が良い、という意見も散見されますが… こういってはなんですが、小学校以降の有利不利は親の遺伝子や成育環境の影響の方が大きいので、早生まれで困ったと言う方々は、失礼ながら4月生まれでもそれなりに困った事になっていたと思います。 幼い子供にとって生まれ月の違いは重要ではあります。 ただそれは、親の遺伝子(学歴・身長・既病歴・発育速度)や家庭の経済状況、兄弟の有無、幼少期を過ごす場所の治安、学校内や習い事で出会う人々、といった複数要因の中の一つでしかありません。 もしトピ主ご夫婦が、平均より遥かに身長が低いとか、学歴がちょっと…というのであれば、お子さんは4月生まれでようやくクラスメイトに追いつけるかもしれませんね。 でもご年齢から今後働ける年数を考えたら、何事も前倒しにしておいた方が後々の焦りは少なくなると思います。

全く同じ状況で3月を選択しました

🙂
もう43歳ですよね。少しでも早い方がいいです。 3月生まれだと単純に成人までの養育の時間が少なくなります。成人が1学年早い。つまり親が1年余計に働けるのか。その時に資産があるのかどうか。 うちは2人目を3月生まれにしました。ギリギリ3歳差です。 学年があまりに開くと一緒の時間が少ない気がして。3月にしました。トイレトレーニングも保育園でしたし同級生より幼く見えたのでとても可愛がってもらいました。 成長につれ親の影響や家庭環境の影響の方が大きいと思います。 成長期のフィジカルな面ではポテンシャルは大きいかもしれませんが逆に高校卒業以降は年齢が事実。成人以降は少しでも若い方がチャンスが多いです。就職でも婚活でも同級生より少し余裕が出来ます。 私は4月生まれ女子だったので結婚も婚活も出産も就職の履歴書も「年齢」にとらわれました。同級生よりも早く節目の年が来るしアプリでもなんでも年齢必要だし履歴書も40と39では印象が全然違う。色々な競技も年齢で括られる。歳をとるごとに早生まれはチャンスが多いと思いました。 もう子供は大学生です。今は大学生の長子と一緒に住んでいます。 これが1年違ったら余計に仕送りが増えたわけで、、、 4月生まれでも大学に進学できなかったり色々な困難はあるようなので(能力があるというのなら親を恨むかも)こればっかりは親の養育環境としか言えません。 経済的な負担も軽減されてなおかつ成人後のチャンスに恵まれるということで3月生まれがいいと思います。

高齢出産なら3月一択

🙂
4月生まれ
経済的な負担も体力的な面も1日も早く成人してくれた方がいい。 もし親が病気とかになったら影響受けるのは子供。 この年で大学卒業まで22年か(ほぼ)23年かは大分違う。 3月をお勧めします。

3月生まれです。

🙂
今回は匿名で。
3姉妹の末っ子です。  小さい頃に、よく体調を崩して いたようで。過保護過干渉で 育ちました。長姉とは6学年差。 次姉とは年子になります。  小学校入学時に。入学遅らせた 方が良いですかと聞いた・・・ らしいです。その必要は無いと 言われたようですが。お母さん、 過保護すぎ・・・と注意されたと 聞いた記憶があります。  8月生まれの長姉。大学卒業したら。 すぐに23歳になってしまうと嘆いて いて。ああ、私は早生まれで良かったと 思っていました。(当時高1ぐらい?)  私が小学校に入学時。長姉は中学入学。 入学式は、親同伴・・・だったと思いますが。 (公立なので、恐らく同じ日ですよね?) どうしたんだろうとは思います。  私自身は、3月生まれでよかったなと 思うので。3月生まれか4月生まれか だったら。3月生まれに一票入れます。

こどものことを考えたら4月

🙂
りゅう
子供優先なら4月、家庭優先なら3月です。 やっぱり子供は4月産まれの方が有利で、子供の苦労が少ないです。 勿論早生まれでもしっかりしたこはいるし、遅生まれでも成長は遅いこともありますが。 4月の方が子供の発育とかにはゆとりがもてます。 3月に産まれた方がすぐ保育園に預けれますし、その分稼げて経済的ではあります。

子供時代は4月 でも大人の時代は3月かな

🙂
はなこ
子供の時は3月生まれで体力的に大変かもしれませんが 大人で考えたら 3月生まれが有利かな。 入社年が一緒でも定年は誕生月です。 4月生まれだと退職は5月1日付 でも3月生まれなら翌年の4月1日付 約1年近く働くことができるってことはその分お給料も退職金もたくさんもらえるってことです。 どちらがいいかは その人次第ですよね。

絶対に4月がいい。

🙂
絶対に4月生まれがいいと思います。 うちは、3月末生まれの年少がいます。本当に損ばかりします。 まわりと1年差があるので、発達も差があるし、 子供同士の些細な何か揉め事があると、発達が早くて喋りが上手な子は自分の都合の良いようにすらすらと喋り、うちの子はまだうまく話せないので、悪者にされてモンペがでてきて巻き込まれたり、もうとにかくややこしいことが多いです。 園の対応なども園によって違うとは思いますが、状況把握で子供の話をきくとなるとやはりどうしても「言ったもの勝ち」になるところは絶対あるし仕方ないので、周りよりも成長がゆっくりなのは幼児期は本当に損します。 とくに男の子は成長や言葉がゆっくりな子が多いので。 最近はすごくモンペが多いので、「いらんことしない年齢」の方が絶対無難です。 3歳と4歳は全然違いますから。。 もう少し大きくなると、勉強やスポーツでも損をする世界になります。 部活でレギュラーに選ばれるのも早生まれはほぼないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧