本文へ

キャッシュで家を買う?

レス103
(トピ主 1
🙂
ゆきうさぎ
話題
私は33歳兼業主婦です。8歳年下の夫がいます。結婚してマンションを買うことにしましたが、年下の夫ではローンが通らず、私名義でマンションを買うことにしました。 ただ、私は同世代の女性より稼いでいますが、個人事業主なので、ローンの審査が通るか不安です。 なので先日、不安を少しこぼしたくてご主人の転勤で地方に住む友人に会いに行きました。 友人とはマイホーム購入の情報をやり取りしたかったのですが、なんだか顔がポカンとしており、、 「あなたはいつマンションや戸建てを買うの?」と聞いたら、「うちはしばらく買わないかな、、」と。 「買わないって、ローンはどうするの?」と聞くと、「あ、、うちはいずれキャッシュで、、」と目も合わさず歯切れが悪く。 「キャッシュ?!じゃあ、今はどんな家に住んでるの?間取りは?」と聞くと、「会社の社宅で2LDK。だから、あまりローンの事情に詳しくなくて。ごめんね」と、、。 おそらく東京に買うのだと思いますが、今はマンションも値上がりしてるし、周りはみんなローンを組んでいて、キャッシュで買う?ピンと来ません。友人が富裕層ならわかりますが、ご主人は大企業ではあるものの普通のサラリーマン。友人はパートの地味な主婦です。友人は見栄を張りたかったのでしょうか? 私がマンション買うのが羨ましかったのかな?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あはは

🙂
のん
友人と大体同じ環境ですが、家はキャッシュで建てましたよ。べつに羨ましがってないです。

現金で買うのが1番

🙂
醍醐の花見
ローン組んだら利子もかかるし、ローンが嫌いという人もいます。 友人は、あなたが知らないだけで堅実に貯金して 親族からバックアップもあるのでしょうね。 友人の旦那さんと友人を冴えない夫婦と見下すあなたの方が、マウントとりたかったのは?

今、貯めているのでしょうね

🙂
匿名
20年近く前の話ですが、知人が中古5000万超のマンションをキャッシュで買いましたよ。 その人も当時35くらい、私立学校職員で半分の2,500万出して、ご主人は多分2,500万なくて親が少し出していました。 アナタの場合ご主人が若すぎで、そこまでのお金が無いと思いますが。キャッシュで買う人もいるということです。 無いようであるのがお金。社宅で倹約して今貯めています。パートも時給いいとこで目一杯働いて、質素倹約しているのでしょう。

すごい決めつけですね

🙂
下の上
東京ではないかもしれないし、富裕層なのかもしれません。 すごい思い込みだと思いました。 友人にお金の話をそこまでするのも踏み込みすぎだと思いました。 普通はそんなことまで聞かないですよ。 富裕層でなくとも、親や祖父母が田舎に持っていた土地が高く売れたということもあり得ます。 宝くじが当たったかもしれません。 見栄、羨ましい、パートの地味な主婦。 友人を下に見ていたのでしょうか。 そうなの?すごいね。と素直に言えたらよかったんじゃないかな。と思いました。 友人のご主人が大企業でずっと寮や社宅できちんと貯金していて、買うのはしばらく先というなら、キャッシュで買うくらいは貯まると思います。 そんな不思議かな

ああ~お金持ってるんだな、と受け止めればいいのに

🙂
ヨーコ
社宅で家賃が安くて貯蓄があるのでしょう。 あとは親から援助があるとか。 別にキャッシュで家を買うなんて珍しくないですよ。 地方なら4000万ぐらいで新築は買えるし、中古という選択肢もあるし、親から土地を譲り受けて上物だけで建てる可能性もあるじゃない。 たしかに東京の不動産は高騰してますが、ご友人は土地をすでに持っている(相続される予定)可能性もありますよね。 それにご友人は「今は買わない」と言ってるってことなので、今後も社宅で貯蓄も充分できるのでしょう。 大手企業だと社宅の家賃は格安ですし。 その恩恵を堅実に貯めて、あとは運用が上手くできれば、キャッシュで家を買うことも可能でしょうね。 ちなみに 私の身内もキャッシュでマンション(新築)買いましたよ。 普通の会社員家庭ですが。

大いなる勘違い…

🙂
レレレ
えっ?あなたの感覚にビックリです。友人さん、見栄なんて張ってませんよ。 それに、あなたがマンションを購入する事を羨ましいなんて思っていません。あなたの住宅ローン大変そうなのに…。 友人は、ご主人の会社の社宅に住んでいるんですよね?転勤族ですか? また、家を購入するとしたら、場所が東京だとは限りませんよね?なぜ東京だと思ったんですか?友人が東京育ちだから? 社宅があるなら、ずっと社宅の恩恵を受けて(社宅の自己負担額、安いですよね?)、その分お金を貯めて、退職後に好きな場所にキャッシュで家を購入する方だっていますよ。退職金だってあるし。 もし転勤族なら、このパターン多いと思います。ただ、子どもが居ると学校問題もあるから、家を買って夫は単身赴任を選択する家庭も多いですけどね。 それに、不動産価格なんて変動するんですから、この先もマンションがずっと値上がりするとは限りません。大災害がきて、東京の不動産価格が暴落するかもしれないし…。 また、パート主婦だって、結構稼いでいるのかもしれませんよ。 あなたは、投資してますか?株で夫と同じ位の年収稼いでいるかもしれません。それ以上かも? そんな事は誰にも言わないだけで、裕福かもしれません。億という資産あるかもね。 私には、あなたの思考回路が不思議です。住宅ローンの支払い、頑張って下さい。 また、離婚しないよう気を付けて下さい。計算が狂って、人生崩壊しますから。

あのさぁ

🙂
ゴル子13
私の趣味の友人は億り人。 40代で勤めていた銀行を辞めて一旦は悠々自適の生活。 でもあまりにも暇すぎて徒歩で通える零細企業に勤めています。 冴えない事務員風で誰も何億円も持っている人とは思いません。 古い友人しかそのことを知りません。 人んちのお財布状況を勝手に想像して「見栄をはりたい」とか「羨ましいのか?」なんて無礼なことを言わないの。 投資の才能があるとか、実家が太くて相続を期待できるとかいろいろあるでしょ? 外形的に見えていることが全てではありませんよ? 他人のお財布事情なんて。

現金で買える方はいる

🙂
レレレ
投資以外にも、遺産が入ったとか、宝くじが当選したとか、ご主人が副業してて上手くいってるとか、他人の経済事情なんて分かりませんよ。 ちなみに、私の知人でも、キャッシュで家を買った人います。 人によっては、ローンが組めなかったという理由もあると思いますが、地味な暮らししてても、お金持ってる方なんて大勢いますから。

何言ってんだ?

🙂
さら
>周りはみんなローンを組んでいて、キャッシュで買う?ピンと来ません。 それはトピ主の問題ですよね。 私の周囲にはつい先日、キャッシュで買った人がいるので自分はそうしないまでもそういう人がいることは理解してますけど。 >友人が富裕層ならわかりますが、ご主人は大企業ではあるものの普通のサラリーマン。友人はパートの地味な主婦です。友人は見栄を張りたかったのでしょうか? 私がマンション買うのが羨ましかったのかな? なんでそうなるの? 世の中には遺産相続、投資、宝くじ、などなどで職業から得られる以上の資産を持ってる人は大勢います。 それこそ嫉妬されるのでどうやって資産を築いたかなんて話ません。 そもそもトピ主はキャッシュで家を買うかどうかよりも友人が家購入について無知であり、トピ主に嫉妬してるかどうか知りたいようですね。 今後も嫉妬されてるエピソードを持ち出してくるのでしょうか?であれば嫉妬でいいんじゃないですか?

うん?

🙂
よくわからん
友達の経済状況なんて詳しく知らないでしょ? 今時色々な収入手段があるし。 そもそもキャッシュで不動産を買おうとしている人が、ローン審査を不安がってる人に嫉妬はしないと思います。

それこそ

🙂
しまうま
年がいくとローンとおらないから、先にお金を貯めて利息なしで購入するのでは? トピ主さんみたいにご主人が若いと、結婚してから長くお勤め出来るから、いいですね。

キャッシュで買う人います

🙂
おばはん
>友人は見栄を張りたかったのでしょうか? >私がマンション買うのが羨ましかったのかな? 推測の域をでませんが、おそらく見栄ではなく、羨ましくもないのでは? 子供が小さいうちは、住む地域も流動的で、今じゃないという考えかと。 場所によっては、マンションより一軒家の方が良いこともある。 今は様子見なのでしょう。 私は首都圏ですが、四千万〜六千万くらいならばキャッシュで買う人いますよ。 億は聞いたことがありません。 二十年ほど前、友達が売りに出した家が二週間しないですぐに売れて、その方、キャッシュで払ったんだってと言っていましたね。 たまたま縁戚で、15年ほど住んでから妹に譲って、次は新築の家を購入していました。 この家は親がお金を出していると聞きました。 うちも、同じ頃に夫がローンが嫌だと義父母の新築の家をキャッシュで払おうとしていたので、今ローンだと減税になるかもよ?と言ったら、税理士に相談し、ローンになりました。 会社の上司は、ケチで有名でしたが、早期退職してすぐに3000万の家をキャッシュで払ったと自慢していたそうです。

ちょっと家買ってくるわ〜

🙂
KIKI
そんな先輩社員が居ました。 しかも自分じゃなくて娘のための家とか? スーパーで野菜買うみたいな感覚でね。 普段の様子は至って庶民感覚の人です。 潔く定年で辞めたのも頷ける人でした。 今も元気にしているのかな〜?

買いました

🙂
めんどくさがり
若い頃は夫の仕事であちこち引っ越ししていたのですが、50歳ごろにマンションを買いました。 若い頃にローンで購入した人も、50代から定年くらいには完済なさるのでは? 手数料や利息を払ってローンで買うのと、家賃など払いながらお金を貯めて物件価格のみで買うのと、そう変わらないと考えます。 どちらが金持ち、どちらが羨ましいではないとおもいますよ。

実家が太いのかも

🙂
ミンク
キャッシュで家を買う人はけっこういますよ。 そのご友人は実家が裕福で、相続か生前贈与を受けたのかもしれませんね。

🙂
茄子
転勤族の夫と結婚してから20年間、社宅暮らしの後やっとマンションを購入しようということになりましたがキャッシュで買えるほど貯蓄はありました。 税金対策のためにローンを使いましたが、社宅暮らしができるならばすぐに家を購入する必要もないので、充分資金をためた後でいいという考えになれます。

いますよ

🙂
おじさん
私は地方にいますが、マンションはほぼないので、自動的に家を建てることになります。 多くは、子供ができるタイミングで建てますが、ときどき、子供がいるうちは賃貸か中古マンション、家を出たら家を建てるって人もいますよ。 子供が小さい時に家を建てても、どうせ巣立つ20年後には全面リフォームになりますし。 それだったら、夫婦二人のピカピカの家をというのも、合理的な考えではあると思います。 小さい家ならそんなかかりませんし。 それまでに計画的にお金をためていれば、キャッシュで買うのは全然無理な計画ではないです。 >友人は見栄を張りたかったのでしょうか? 私がマンション買うのが羨ましかったのかな? 地方人間は、都会のマンションは小さすぎて羨ましくないですよ。

買えますよ?

🙂
夫は25歳!?
マンションもピンキリですけど、独身の私でも東京でキャッシュで買うことは可能です。 トピ主が世間知らずかも。 ローンを組むと言っても、節税のための人もいます。キャッシュで買えるけど、敢えてローンを組む人とか。 >友人は見栄を張りたかったのでしょうか? ご友人の感覚が普通だと思います。 >私がマンション買うのが羨ましかったのかな? 買う物件によりますね。 10億超えの都心のタワマンの高層階とかですか?

羨ましい??

🙂
レフトフライ
>私がマンション買うのが羨ましかったのかな? 全ての人がそうではありませんが、でも、多くの人が家やマンションを買ったり、親からの土地に家を建てたりしていますよね。 なぜ、マンションを買うぐらいで羨ましいのかな…という発想になるのか分かりません(笑) しかも、夫名義や夫婦共有ならともかく、トピ主さんがローンを組むということはこの先何十年も何千万という借金を背負い、そのために働き続けなければならないということですよね。 そんなの、全く羨ましくありませんけどね。 他の方も言われていますが、親からの贈与や相続だったり、宝くじの高額当選、投資や副業等で収入を得ている人なんてたくさんいます。 あるいは、社宅暮らしの間に貯金に励んで、定年や社宅を出る期限を見据えて家を購入するという人もいると思います。 友人であってもライフプラン…特にお金に関わるようなことなんて、事細かに話さないのではありませんか。 独身ならともかく、結婚していれば相手のあることですから、配偶者の情報開示なんてしたくはないと思いますよ。 まあ、友人には友人の家庭のライフプランも資金計画もあるのでしょうし、おそらく、目も合わさず歯切れも悪くというのは、資金の当てもあるのだと思いますし、また、私のように妻側が何千万ものローンを背負う、何十年も働き続けなければならないトピ主さんを気の毒に思ったのでしょうね。

買うでしょ

🙂
sarara
キャッシュがあるなら、買っていいと思いますが。 ローンを組まなければならないなんて法律はありませんし。 多くの場合、キャッシュが足りないからローンを組むんですよ。 もちろん減税などもあるので、それを利用するためにローンを組むこともあります。 うちはローン減税の期間が終わったと同時に、繰り上げて完済しました。 減税期間中に完済するための貯金ができたので。 それにローンを組むと言うことは、利息を払うと言うことです。 トピ主さんが買うマンションだと、どの位の利息を払うか計算してみたら? ビックリすると思いますよ。 ご友人は地方に住んでいるようなので、いずれどちらかの親と同居予定だったりしませんか? その時に親の家を建て替えたり、リフォームすることも考えられます。 しかも、親がお金を出すことも珍しくありません。 その人が東京に家を買う必要性はあるんですか? トピ主さんが勝手にそう思っているだけでは? 大企業なら、ずっと社宅にいれば家賃はほとんどかかりません。 社宅を出る年齢までに、キャッシュで買える程度のお金は貯まりますよ。 ついでに言えば、一生賃貸派という人もいます。 住宅ローンなんて、一生縁がない人もいるんですよ。 トピ主さんの視野が狭すぎます。

あり得る

🙂
てちこ
キャッシュで家を買えるほどの大金を所持しているなんてただでさえ言い難いのに、友人であるトピ主さんはローンが組めるかどうか悩んでいる、そりゃ歯切れも悪くなりますって。 地方で社宅住まい、大手企業勤務でしたら貯金もできるでしょうし、それに加えて両実家が太く多額の援助をしてもらえるのかもしれません。 その他、近々億単位の相続がある、宝くじが当たったなどいくらでも理由はあるのでキャッシュで家を買うことが特に不自然だとは思いません。

キャッシュで買いました

🙂
すもも
夫が転勤族だったので、在職中は会社が借りてくれたマンションに住んで、退職のタイミングで「ここ、どうかなぁ...」と思うところに賃貸マンションを借り、1年住んでみました。二人とも「ここ、良いね!」と思ったので、キャッシュでマンションを買いました。終の住処です。 二人とも60代で「ここ、住みやすいね」と思う地域、マンションに住んでいるので満足しています。ローンの金利も払わないで済んだので、良い選択だったと思っていますよ。

住宅ローンは利息も払うからキャッシュのほうが総額はやすい。

🙂
出目鯛
ご友人は地方で社宅住まい。 ならばトピ主さんが想定する住宅ローン相当分を毎月積み立てていれば住宅購入資金を貯めることは可能なんじゃないかな。 物価が安い地方にいて都会並みの給料をもらえる会社ならもっとたくさん貯められるでしょうし。 それに今はマンションが値上がりしているにしても、ご友人が家を買う際には子供たちも巣立った数十年後を想定しているのなら余っている状況も考えられます。 そのうえ、定年後購入を目指すなら通勤を気にする必要がないのでもっと安い所を想定しているかもしれません。 ちなみに、ご友人はトピ主さんをうらやんで見栄を張っているんじゃないと思う。 ローンが通らない夫を持ったトピ主さんよりは勝ち組と思っている可能性だってありますから。 ところで、トピ主さん名義でのローンって大丈夫ですか? 年齢からするとこれから出産育児ですよね。 その際の経済状態はどうなります? トピ主さんこそ、審査が通るか不安な自分をメインと据えるより、会社員の旦那さんがローンが通るようになるまで賃貸住まいとして頭金を貯めて、できる限り利息を払わずに済むローンを組めるようにしたほうがいいと思うよ。

キャッシュで

🙂
すもも
家を買える人なんて普通にいます。 しかも「いずれ」と言ってるのだからまだ先でしょう。 相続財産があったり資産運用が順調だったり、いちいち他人に言わないだけで家をキャッシュで買える人はめずらしくない。 自分の親族もキャッシュで戸建て買いました。 理由は「ローンを組むまでもない」からです。 >友人は見栄を張りたかったのでしょうか? 私がマンション買うのが羨ましかったのかな? キャッシュで家を買える人がローンが通るか不安な人に見栄はるわけないでしょう。 当然羨ましくもないです。 多分あなたがそう思いたいだけ。 そのように感じた投稿内容でした。

借金

🙂
パセリ
>「あ、、うちはいずれキャッシュで、、」と目も合わさず歯切れが悪く。 歯切れ悪いのが真実を物語っていますね。 キャッシュで家を買う。地方なら全く珍しい事ではありません。元々土地も所有していますし。逆にローンで家を買う•建てる人は、肩身が地域もあります。 ローンは借金です。借金に対する考え方の違いですね。

なんでそうなる?

🙂
シナモンベーグル
いや、これ読んだだけでご友人はご主人が転勤族だし、社宅でお金もかからないから今はお金を貯める時期だって思ってるってだけの話じゃないの? あとは親御さんから援助があるかもしれないし、不労所得もあるかもしれない。そんなの人に言うわけないじゃない。 なんでそこで見栄だの羨ましいだのそんな発想になるのかわからないわ。 ローンの話がしたいあなたに私はローンを組まないって言ったら、妬まれたりするかもしれないから言いづらくて歯切れが悪かったんじゃないですか? まあ、お友達はあなたに聞かれた時に家なんかまだ考えてない、ローン?わからない、等誤魔化せなかったのがダメだったかもね。

違うよ

🙂
あめふらし
いやー主さんの視野の狭さにびっくり。 そういう人もいるんだ、と受け止めるどころか見栄とか羨ましがられたとか。性格の悪さ丸出しですよ。。。 転勤族で社宅があるんだよね。 そういうおうちは年が行ってからキャッシュで買う人は結構いますよ。 私もそういう家庭で育ちました。 そもそも転勤族ですからね、ある程度はついて回ることを考えるとなかなか購入なんてしにくい。社宅(恐らく友人のとこも相当家賃安い)もあるし。 夫の転勤で地方に行ってるパート勤務の友人と個人事業主としてバリバリ働いてる主さんがマイホーム購入情報のやり取りをしたい?相談相手の人選間違えてますよ。個人事業主なんですよね。

よくある話

🙂
花子
社宅住まいの間に住宅購入費をためて、頭金をドカンと積み上げるもしくはキャッシュで買うというのはよく聞く話です。 別に見栄でもなんでもなく、大企業のサラリーマンならけっこうそういう人多いんじゃないでしょうか。社宅住まいのうちにどのくらい貯められるかが鍵ですね。 私も富裕層ではないですけど、ローンが嫌なので家買うならキャッシュで買うべくお金貯めてます。 家をキャッシュで買えるお金を貯めたら、別に家なんていつでも買えるし別にいらないんじゃない的な発想になれたらいいなと思いますね。

急にそんなプライベートなことを(驚

🙂
話す義理 無いし
嘘か事実かなんて関係なくて、唐突にそんなプライベートなことを然も大金絡みなことを他人になんか話したくなかったのでは? トピ主が非常識なだけですよ。

逆かな

🙂
もぐら
ご友人はキャッシュで買う具体的な予定があるんでしょう。「ローンを組む必要がない」「今も社宅で家賃が格安」。そういう話は羨ましがる人もいるからあまり大っぴらには話したくないんです。トピ主様はローンはどうする?今の間取りは?とか遠慮なく聞いちゃったでしょう。ご友人からしたら踏み込まれすぎに感じたかもしれないですよ。 トピ主様は友達同士の気安さで聞いたのだろうと思いますが、お金がらみのことは話したくない人もいます。友情を壊す原因にもなりますしね。 今後はもう突っ込んだ質問はしないこと。愚痴も相手が返答に困らないレベルのさらりとしたものにとどめること。それを心がけた方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧