本文へ

嫌いだから喋りたくない

レス9
(トピ主 0
041
Tuky
夫婦
半年ほど家庭内別居状態で会話もありません。今までそれを子供が察して何も言わなかったのですが、先日旦那になぜ会話をしないのかと聞きました。 旦那は、「嫌い(私が)だから喋りたくない、でも働く人が俺しかいないから、しょうがなく一緒におんのや」と言いました。 旦那や家庭内別居が原因で精神的に参り仕事を辞め、今は無職です。なので、経済的なことや頼れる身内もおらず、家を出るなどの行動ができず子供達にも我慢させてしまっていました。 子供達をこんな状況に我慢させていて本当に申し訳ないし、思うように動けない自分が情けなく悔しいです。 家庭内別居ではなくせめて会話をしてほしいと私が頭を下げるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんが貴方と

🙂
冨樫無礼子
喋りたくないといい、あなたと話さないのは自由です。 ただ、ご主人が奥様と子供を1人で養う状況は貴方にとって良いことですよね。 会話がないことの辛さと妻子を養ってくれることのありがたさを比べて少しでも貴方がだんなさんに歩み寄ることができるのら会話をお願いしてみたらどうでしょうか

頭を下げるしかないでしょう

🙂
Turkey
>旦那や家庭内別居が原因で精神的に参り仕事を辞め、今は無職です。 なぜ辞めてしまったのですか? 家庭内別居の夫に頼って生きる道を選んだことが不思議です。 夫と不仲だからこそ、仕事を辞めては行けなかったのですよ。 本当はトピ主自身が仕事を辞めたくて、夫のせいにしているのではありませんか? >なので、経済的なことや頼れる身内もおらず、家を出るなどの行動ができず子供達にも我慢させてしまっていました。 本当に、辞めたことが不思議です。 >子供達をこんな状況に我慢させていて本当に申し訳ないし、思うように動けない自分が情けなく悔しいです。 自ら背水の陣を敷いたんですよね。 そこまで精神的に辛いのに医師も受診しないのもわかりません。 トピ主が我儘だとしか思えないのですが… 仕事を辞めて、どうなることが理想だったんですか? >家庭内別居ではなくせめて会話をしてほしいと私が頭を下げるしかないのでしょうか。 今となっては他に方法はないと思います。 あとは再就職してトピ主も働くことでしょうか。子供が自立した後に離婚になっても生きていけますよね? 医師受診して、精神疾患があれば適切な治療を受けて、障害認定を受ける方法もあります。 ごめんなさい、本当に不思議なんですが、なぜ仕事を辞めてしまったのでしょうか? 夫とのことより、トピ主の精神状態が心配です。

離婚にならないからマシ

🙂
てるてる坊主
家庭内別居の原因も子供の年齢も不明だけど、あなたは元通りになりたいんだね? 無職のあなたができる事は、旦那さんに頭下げてお願いするしかないのでは? 旦那さんは子供とは会話しているの? 嫌なら行政に相談して、離婚して母子家庭で暮らすしかないと思うよ?

びっくり

🙂
匿名
家庭内別居してるなら、離婚に向けて仕事を手放さないのが普通だと思うのですが…。 頭を下げるのではなくて、仕事を探し、福祉の相談などに行って母子家庭になった際に公営住宅にどう入るかとか色々調べたり、仕事を探して始めるべきでは。 それに家庭内別居のきっかけはなんですか?それも大事なポイントでは?

頼んだって解決にはならない

😅
およよのよ
>旦那や家庭内別居が原因で精神的に参り仕事を辞め、今は無職 で、 >半年ほど家庭内別居状態で会話もありません。 なのですか? 一日の内、家庭内で過ごす時間が増えた分、半年前より、今の方が地獄ですね。 この先、どうするのか考えないと、メンタルヘルス的に考えても もっと悪くなりますよ。 嫌いで喋りたくないのは夫さんの方だけですか? 夫さんはトピ主さんのどこが嫌いなのでしょうか? それがよく分かっていないのに >家庭内別居ではなくせめて会話をしてほしいと私が頭を下げるしかない では、埒があきません。 トピ主さんは、どうなりたいのですか? 夫さんに好かれたいのですか? 好かれなくてもいいなら、自立を目指して動くしかないのです。 動けないなら、動けない人が頼るところを探しましょう。 最寄りの女性センターや、精神保健福祉センターで相談してみてはどうですか? 自立支援などの制度についてどんなものがあるか調べたり、 何をすべきか、何が足りないかを確認するとこから始めましょう。

嫌われない態度を取りなさい

🐶
も喰わない
家庭内別居が嫌なら努力して 夫婦関係を改善しましょう →家庭内別居ではなくせめて会話をしてほしいと私が頭を下げるしかないのでしょうか。 有り難いですね。嫌いなのに生活費ちゃんと入れてくれるなんて。 感謝の気持ちで一杯でしょう? 働いてお金稼ぐ事に比べたら 夫に頭下げるのなんて ものすごく簡単でしょ。 何故そうしないの? 貴方が態度を変えなくて夫には変えて欲しいの? 自分が変わるしかないのよ。

精神的にまいるって何だろう?

🙂
匿名
>旦那や家庭内別居が原因で精神的に参り 原因が家庭内にあるのに、改善しようとしない、まあ出来ないのは仕方ないとして 原因の場所に留まるのですか? なぜ、仕事は辞めないで家を出ればよかったのに?ご主人もその方が嬉しいのでは? お互い嫌いなのになぜ一緒にいるのか? 今からでも働いて、出て行く分くらい貯めて出ていけば? 会話くらいしたいなら、養ってもらっているアナタの方が折れるしかないとも思います。

ちょっとよく分からない

🙂
はてな
なんであなたがご主人に頭を下げて会話をしてもらうことが、解決方法だと思うんですか? 別にお子さんは夫婦の会話がないことが負担なわけじゃないですよ。 夫婦の仲が悪いのがそもそもの原因です。 それを改善しようとは思わないんですか? 上っ面の会話を聞いても、子供は直ぐに見抜きますよ。 というか、なんで家庭内別居になったのか? そこを解決した方が良くないですか?

それは違う

🙂
暇蝦
別居して働く、ではないでしょうか? 崩壊した家庭で育つ子供は幸せでしょうか?父親に苦しめられる母親の姿を見せられる子供は幸せでしょうか? トピ主さん(母親)が笑顔を見せてくれるのが、子供には幸せだと思います。情けながったり悔しがっている猶予はありませんよ。立ち上がって、子供を連れて家を出ましょう。無職なら、生活保護からのスタートでも良いし、保護する機関に行っても良いと思います。そこを離れないと、子供が幸せにはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧