本文へ

第2子妊娠中に離婚を考えています

レス13
(トピ主 0
😢
ハリネズミ
夫婦
自分26歳、妻26歳で結婚して3年が経ち、2歳半になる娘がいます。
現在2人目を妊娠中の妻ですが、マタニティブルーということもあり、ここ最近非常に気性が荒いです。元々感情的になりやすく、大声を上げて暴れて家や家具を破壊したり、暴力も奮ってきますが、妊娠してからは更にエスカレートしています。
私との日常生活や態度にも勿論至らない部分があるとは思いますが、積極的に家事はしておりますし、娘の育児にも前向きに取り組んできたつもりです。
日常的に仕事で帰りが遅くなったり、休日出勤などで迷惑をかけている分、申し訳ないなと思う反面、感情的になると早く帰れない理由を説明しても、「知らない、他の人に任せて帰ってこい」など理不尽なことも言われて腹が立つこともあります。
実際に上記のようにまくし立てられ、仕事を放り出して帰宅せざる得ないことが何度もあり、仕事でペナルティも喰らってしまい減給やマイナス評価を受けてしまいました。仕事に関しては自分の進め方や管理が上手くいっていない部分もあるかとは思いますが、怒られた、ペナルティを喰らったことを妻のせいにしても意味が無いですし、妻のせいにしたくないから、仕事に関しては一切口出しをしないでほしいと懇願しましたが改善しません。
夫婦間での将来について(お金、2人目、家、車)話し合い、決め事をしますが、いつも妻都合で覆ることがあります。
2人目は3歳差で欲しいと言う割には貯蓄には非協力的で、浪費も多く、お金が無いのも関わらず、旅行に連れて行け、じゃないと頑張れないなど横暴なことを言われ、経済困窮しても3歳差は譲れないと言われ現在妊娠に至ります。
妊娠後も暴力、攻撃的な態度、会社スマホやPC、私物や家の破壊など、正直何のために我慢して生活しているのか、、
子供や義父義母のことは好きですが、妻と一緒に生活していくことが辛いです。
離婚するのが妥当ですか?

ランキング

レス

奥様の暴れる様子を録画

🙂
おばはん
まずは弁護士に相談です。 そして >大声を上げて暴れて家や家具を破壊したり、暴力も奮ってきますが、妊娠してからは更にエスカレート この様子を録画しましょう。 すぐに行動した方が良いと思います。義両親様は、奥様の様子はご存知なのでしょう? どのようにおっしゃっていますか? 離婚は妥当だし、早くした方が良いと思います。

子はどうするの?

🙂
ささき
大変ですね。お疲れ様です。 離婚は賛成ですが、お子さんどうされるのですか?妻の元にいたらどうなるか分かりますよね。 あなたにも子を作った責任があるのですから養育していく覚悟を決めてください。 応援しています。

親権は?

🙂
よち
今更言っても仕方ありませんが何故そんな女を選んだのかと。 多分同等のレベルのトピ主さんではあると思います。優しいのか、甘いのか。 それを踏まえて離婚する覚悟があるのであればお子様はどうされるのですか?お子様を捨てても離婚したいと思えるなら同レベルです。 一般的という言葉は好きではありませんが、もし逆の立場で、モラハラ、DVの旦那がいたとしたら子供を連れ出して離婚しようと思いません?仕事やお金が心配でも。 トピ主さんは子供を守る為に離婚したいんですかね?自分が楽になりたい為の離婚なら甘いと思います。 離婚したい気持ちは否定しませんがもし離婚を決めたのなら子供を守る為に離婚してください

なぜその状況で2人目を考えたのでしょうか

🙂
まめ
なぜその状況で2人目妊娠に至ったのでしょうか。 それ相応の覚悟がなかったのなら、お子さんが可愛そうです。 お子さんに対して、親権をとるまたは他の手段で責任をとれるなら離婚も良いと思います。 暴力の内容を記録し、準備をすれば離婚も可能だと思いますが、その場合親権を奥様が主張したらどうなるかわかりません。 日常的に暴力を繰り返す、奥様に親権がわたるかもしれません。そのことについてはどこまで考えてますか? 奥様の人柄は極端に変わったわけではないようなので、理解しての2人目だと思います。ご自分のことよりもお子さんのことをまず考えてほしいです。

まずは記録

🙂
マカダミア
録画や録音。あと、あなたが日々やっている家事などのメモ。 できることなら離婚は回避したいですが、そういう人って浪費も直らないでしょうしね。 離婚になっても、親権を譲らないでしょう。あなたも養育できる環境にないかもですし、そうなると親権が奥さんに渡るなら養育費がどうなるか…… 相場で収まるのかな。 結構、モラハラ?的なこともあるので慰謝料もね。 実両親、義両親も含めて話し合い(離婚したいと腹を括ったのであれば)弁護士にも同時に入ってもらったほうが良いです。両親、義両親だけだと、離婚はするなと言いそうだし。 離婚したくないのであれば義両親に録画や録音を見聞きしてもらい、味方につけるとかかなぁ 私なら子供の親権取って慰謝料も取って離婚かなぁ。 だって今後も暴れて破壊される可能性大じゃないですか。子供にも影響悪い。 怒って暴れたら言うことを聞くパパ… じゃあ、自分も暴れたらパパは言うこと聞いてくれるかな?なんてね なっちゃったら困るじゃん。

精神科受診してみては?

🙂
お大事に
感情的になりやすく、大声を上げて暴れて家や家具を破壊したり、暴力も奮ってきますが、妊娠してからは更にエスカレートしています。  これ、健康な人の態度じゃないです。 妻に付き添って精神科に行ってください。 妊婦を見捨てる前にやる事あると思います。

なぜ?

😨
えっ。
元々感情的で暴力もある事、 奥さんのせいで仕事に支障をきたしている事、 減給もあって経済的に厳しい事、 将来について話し合っても覆されてしまう事… それがわかっていて、何故二人目を作ったのですか? 妊娠は一人では無理ですよね?トピ主さんが本気で拒否していたら、二人目は宿らなかったわけで。 それなのに妻が、妻が…と全て奥さんのせいにしていますが、無責任すぎませんか? お子さんの将来はどうするつもりですか?特に今、お腹の中に居る二人目の子。可哀想…。

とりあえず、

🙂
もの
何が証拠となるかわからないので、 録画、録音、詳細を書いた日記 などを用意しましょう。 ただ、妊娠の時期についての文句は トピ主との性行為の結果の妊娠なので、 そこは関係ありません。 離婚するかしないかをゆっくり考えるためにも 証拠を確保することが大事です。

別れてもいいような

🙂
なんとかなるさ
物を壊すなんて いくらマタニティブルーでも 許されないし お子さんにも悪影響があるかと。 一度、ちゃんと話し合うべきだし あなたも毅然とした態度で話すべきでは。仕事を放置して帰るなんてありえない。 または、トピ主さんに人を怒らせてしまう原因があるんですかね。 仕事が遅いとか?

まぁ・・

🙂
一条
主さんもちょっと奥さんに流されすぎですね。 やはり無理なものは無理だと言わないといけませんよ。 今回離婚となっても主さんはこの先その若さで二人の子供の養育費は必須ですし、本当なら数年後に再婚も考えられるのに子供二人というのがネックになって厳しいかもしれませんからね。 奥さんが暴れている録画、録音して証拠を残しましょう。 家の中の事なのでそういうものが無いと義理両親に話す時や、裁判になった時に信じてもらえないので。

あなた弱いんだよ

🙂
アッキ
なんで奥さんの言いなりなの? 弱すぎます。 きついことを言うようだけどあなたの今までの頑張りは逆効果です。 奥さんを図に乗らせているだけ。 あなたとしては家族のために頑張ってきたんだろうけどさ。 余りにも言いなりになりすぎている。 これ以上状況が悪くなる前に離婚も視野に入れて本気で何とかしたほうがいいよ。

証拠取って離婚

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、それはDV、モラハラですよ。 殴られたり、した時の証拠(録画、録音)を取ったり、医者で診察を受けて診断書等証拠を取って下さい。 そんな奥さん早く別れた方がいいですよ。 当然お子さんの親権は主張して下さい。 ただ、日本の司法は男性差別なので子供が奥さんに取られ、虐待される可能性もあるので、出来ればお子さんに八つ当たりしている証拠も集めて下さい。 頑張って下さい。

警察に相談してもいい

🙂
もうもう
R6の4/1より「配偶者暴力防止法」でより厳罰になりますよ。DV防止法からの名称変えてます。 見えにくい男性側へのDVも今以上に力を入れていくし、警察に駆け込む。 それまでの記録も準備。お子さんに被害はないですか? あと数日で保護命令が拡充・強化もされるし、警察に相談した方が良いです。何もしてないのですよね? DV受けてる方はDVと認識してないことがほとんど。感覚マヒしてるんです。 お子さんを健全に育てることが可能な家庭環境じゃないし、まずはトピ主が奥さんから逃げること(警察に相談)ですよ。話し合いとか悠長なこと言ってる場合ではない。 こんなことでというのではなく、自分がこれは一緒に居られない暴力だと感じたら(身体的や暴言による心理的)警察で良いです。他人が判断じゃなく、自分の身を守るために法に頼る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧