本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の破壊行動について相談する相手や今後のこと

妻の破壊行動について相談する相手や今後のこと

レス66
(トピ主 5
🙂
困っているさん
夫婦
妻の破壊行動について 妻の破壊行動が、多く困っています。誰に相談すればいいのかわかりません。 夫婦喧嘩のことを、妻の親に相談するのは、非常識だと思い、相談していません。 私の親とは、いろいろあって絶縁しています。 現在、妻の地元に住んでいますが、他県(東北)出身です。 ゲーム機のコントローラ破壊は日常茶飯事で、私のスマホを破壊、水没もあります。 今週は、ノートpcの画面を破壊し、起動しなくなったと私に文句を言い、今すぐ直さないと投げると言い、1分程度後、文字通り3階の窓から庭に投げました。 私がそれを拾いに庭に降りると、次から次へと、同じ窓から、布団、私の服、カバン、家の鍵、車の鍵などを投げてきます。 雨が降っていると悲惨です。 それが、夜中の2時くらいに発生するのです。 夜中の2時までは説教です。 ずっと正座させられて、少しでも態度が悪いとみられると、さらに怒鳴ります。 正直なところ、私の体に攻撃するのはいいのですが、ものや食べ物に当たるのはやめてほしいです。 結局、私が怒らせたのだからと言われ、弁償するのは私です。 すべて5000円の小遣い半分を天引きで弁償です。 体の傷は放っておけば、お金などかけずとも治りますので。 第三者や公的機関に相談するとしても、妻は外ではおとなしい良い妻を演じるし、スイッチが入っていない時は暴れることはありません。 妻の内情などを知っている妻の親に相談するしかないような気がしますが、アドバイスなどありますでしょうか。 正直なところ、穏便に済むなら、離婚でも、別居でもどうでもいいと思っています。 妻は、口約束などを録音するような、ずるいところがあるので、離婚や別居後に何か請求されるのではと怖いです。

ランキング

レス

お気持ち察します

😨
じん
大変つらい生活、よくわかります。 私は現在2回目の結婚です。 最初の妻はよく怒る妻で、毎日謝り、土下座、泣き叫ばれたり、近所からクレームが来る程でした。 子供がいなかった為離婚しましたが、12年耐えました。離婚は思いの外、揉める事なくあっさりでした。 いずれ別れるとお互い思っていたのでしょ。妻恐怖症、毎日顔色を伺い、小遣いも5000でしたよ。黙って借金しました。仕事とバイトで返しました。 2回目の妻は、怒ると無視、出て行く、すぐ離婚と脅す、子供がいるので離婚はしたくない、それをわかってて、離婚をずっという。モラハラ、メンヘラです。泣き、出て行くときも引き留めないとキレる、引き留めても数時間、ずっと出て行こうと動き、あざが出来る。暴言を吐かれ、返事に困る事ばかりいってきます。 共通するのは妻は何故私ばかりこんな思いをするのか、です。 こちらにはそんなつもりないのに、思い込んだり、決めつけで爆発します。 離婚出来るならしてください。 こちらもモラハラの証拠をとりましょう。 私は現在も妻は出て行ってます。自分が悪いと思うと出て行く、相手が悪いと一緒にいたくないと出て行く。 僕が出て行くって言うと、もう終わりだと離婚を言い出す。 ホンマに無茶苦茶ですよね。耐えるなら死ぬ覚悟で。

感想

🙂
Snow
離婚や別居も厭わないのなら、深夜の説教や荒れを録音・録画して証拠を集め、 弁護士に離婚相談すればいいと思います。 また穏便に済ませようとするから、奥様に、何も響かないのだと思います。 離婚・別居後の報復や請求を受けないように、弁護士を介して、 半ば強制的に穏便に済ませるように展開させることを目指した方がいいのでは。

録画か録音

🙂
貴方にも人権はある
何をきっかけに奥様がキレるか書いてありませんが、いずれにしろ貴方はDV被害者です。お子さんがいないなら、離婚一択です。 男性に対して相談窓口やシェルターを用意している県は少ないそうですが、お住まいの県にあるといいですね。別居して数年経てば離婚できると思います。 証拠については、投げ捨てられたり壊されたものの写真、撮れなければ記録をし、小型のボイスレコーダー(ペン型がいいかも)を買って、録音しましょう。安くて長時間録音できるとか、音に反応して録音するとか、色々ありますので、家に置いて常時録音か、カバンの中等で帰宅前に録音状態にして、出勤するまで録音続けましょう。奥様が暴れたら、すぐに逃げられるように準備もしておきましょう。 そんなことしたら、何されるか心配だとしたら、洗脳状態にあると思いますし、自分がいないと奥様がダメになると思うなら、共依存だと思います。普通の精神状態ではありません。 とりあえず、無料の弁護士相談に行ってみることを、おすすめします。妻の親は、貴方に押し付けたいかもしれないので、信用しない方がいいでしょう。

ペットカメラ

🙂
佐々
録画機能付きペットカメラを設置する 暴れ始めたら、スマホから録画モードにする。 それらの画像を複数取得する。 克明な日記をつける。 それらの品が揃ったら弁護士を訪れる。 離婚するにはまず証拠を集めるべきです。

専門家に任せるかな

041
恵賜
どう読んでも【間欠爆発症】しか浮かびません。 離婚でいいなら、午前2時に起こる事を録音(出来たら録画)して、義両親に相談かな。 多分無理だとは思いますが、精神科や心のクリニックを受信して、薬物療法と精神療法を併せた治療をすると良いとされています。

外部に相談案件だと思います

🙂
テツコ
奥様を怒らせる原因って、どんなことでしょうか? 浮気とか、黙って借金とかなら激怒されることもあるかもしれませんが、言われたことができていなかったとか、ちょっとしたこと? DVというと、女性が被害者というのが多いかも言しれませんが、男性が被害者というのもあるそうです。 まさにトピ主さんはそれに当たると思います。奥様の態度は異常だと思います。 なかなか言い出せないという背景もあるようなので、トピ主さんがDVの被害者だということを認識してほしいです。 DV被害に関する相談ができるところへ相談された方がいいと思います。 もう正常な夫婦関係でいられないかもしれませんので、離婚して離れられるようにした方が。 体もそうですけど、トピ主さんの心もかなり傷ついていると思います。

モラハラ!

🙂
うりぼう
典型的な重度のモラハラじゃん! トピさんも録音だよ!!証拠!証拠! うちの母親が似たようなタイプだよ。 死ぬまでモラハラだよ。 90すぎても外面よくて、巧みにこちらを悪者にするの。厄介だよねえ。 理屈も通用しないし、絶対自分が悪いとは思わないし、オソロシイ!! とにかく証拠集め!負けるな!がんばれ! モラ女は結婚するまで正体隠すのうまいでしょ。次はちゃんとした彼女みつかるから大丈夫だよ。

誰に相談しても

🙂
KM
奥さんのご両親でもメンタル系の医師でもだれに相談しても問題ありません。 奥さんの行動は異常行動といってもいいくらいのものです。 他の方に被害が及ばないうちに対処すべきです。 個人的には離婚をお勧めします。

その・・

🙂
リリック
穏便に別れられるなら・・みたいな甘い事を言ってるからこのような状況なのです。 身体の傷は医師の診断書を取る、壊された物の写真を撮る、暴れている動画を撮る・・。 ちゃんと自分を守れないといけませんよ。子供じゃないので。 案外、男性がDV被害者というのは良くあります。恥ずかしくて言い出せないという事が多いようですよ。 しかし、身体的な暴力まであるのですから傷害罪なのです。 きっと奥さんはゲームとか遊びしかやってないのでしょう?気弱な主さんが刃向かう事がないので舐められてるだけですからね。 相手の家族に言っても義理の家族は奥さんの味方ですよ。 ですから主さんは法的な味方をつけてしっかり闘う事です。主さんは被害者ですから。

1にも証拠2にも証拠

🙂
幸せになりましょう
奥様からの破壊行動、物だけでなく主様の心身まで既に破壊されているじゃないですか。 悠長なことを言っている場合ではありませんよ。今後エスカレートする可能性も高いです。 主様の優しさ、厳しいことを言えば毅然と対応してこなかったために奥様がつけ上がっているように思います。 異性友人がパワハラ妻と離婚するために実際に私も数人の友人たちと助言助力したことがあります。 タイトル通り、重要なのは証拠です。 決して奥様に悟られないように、今からすぐに動画や音声録音をしてください。 破壊された物品の画像や主様が被ったおケガの画像、診断書も必要です。 そして今まで長きに渡り言われたこと、されたこと、思い出せる限り思い出して日時を入れて書き出してください。 もちろん過去だけでなくこれから起きたことも全てです。 それをしながら、まずは市区町村役所無料法律相談(なかなか予約が取れないのでいますぐ電話予約を!)で弁護士に相談なさってください。 誰しも幸せになっていいんですよ。主様も離婚されてお幸せになってほしい。 トピを拝読する限りすんなり離婚してくれる奥様ではなさそうなので、弁護士を入れることをお勧めします。 義両親様に相談されていないのは賢明です。実の子可愛さに結託されるかも知れませんから。別居や離婚を考えていることを伝えない方がいいと思います。 まとめます。 証拠集めと市区町村役所無料法律相談予約、すぐに行動なさってください。

主です

🙂
困っているさん
皆さんコメントありがとうございます。 怒る原因ですが、よくわかっていません。 浮気、借金はありません。 妻は予定が崩れると怒ることが多いです。 例えば、クレジットカードを忘れた、家に戻るのに30秒もかからないから取りに戻るというと、 一度帰ったらもう出かけない。買い物行く予定だったのに、どうしてくれるんだと。 仕事帰りに買ってくるといったものを忘れた。 休みの日にやると言っていたことを忘れていた。 すぐ謝っても、もうどうしようもないです。 今から取りに行く、今からやるといって、すぐに終わることなのに、怒ります。 実際、13時ころから怒り始めて、日をまたいだAM1時くらいに、やっと気が済んだみたいで、今からやりますとなって、30分しないで終わることが多いです。 すごく機嫌がいい時は、謝って済むこともありますが、外からではわからないです。 見た感じ機嫌がよさそうでも、悪そうでも、謝って済むこともあったり、済まなかったり。 まあ、済まないほうが圧倒的に多いんですけれどもね。 怒りたくてしょうがない、困らせたい、困っていてどうしようもなくなっているところを見るのが楽しみなのではないかと思ってしまうこともあります。 そんなことが原因になることが多いと感じます。

弁護士に相談して離婚で良い。

🙂
洗脳されかけてるね
まずは普段の様子を録画や録音しておいて、弁護士に相談すれば良いと思いますよ。 「婚姻を継続し難い重大な事由」 と 「暴力」 で離婚できると思います。 弁護士に相談することを、妻や義家族や友人や職場の誰にも言ったらダメですよ。 誰かから 「悪気は無かった」 とか言われてバラされるから。

主様自身の事を相談する為、心の医療機関で受診をお勧めします。

😢
専門的支援する側
>体の傷は放っておけば、お金などかけずとも治ります 【本気で】奥様と離婚したいなら…受診し診断書を貰う方が賢明では? 他者の暴力によるケガは、例え夫婦喧嘩でも公的健康保険は使えず【第3者行為の手続きが必要】 通常、第3者行為なら、医療従事者は「通報するか?」聞きます。通報したら >公的機関に相談 は簡単になりますよ。 ただ、この手の課題は共依存・洗脳等がないか?も精査が必要。 【仮に】共依存・洗脳等なら…本人が本気で離れる・2度と戻らない覚悟や準備が出来ていない状態で、(他者の協力を経て)離れても、元に戻るケースが多いのは周知の事実。離れるのに協力した方を共通の敵と認識し、逆に2人の結びつきが強くなる恐れも有。 本人に【本気の覚悟や準備が出来ていない場合】、専門家でも出来る事は限られます。 【主様は】どの程度覚悟・準備出来ていますか? 主様が選んだタグは30代。精神・経済的自立している社会人なら >小遣い半分を天引きで弁償 給与振込先を変える→奥様に管理させない >車の鍵などを投げて くる→車でどこかに行く >クレジットカードを忘れた →カードを持っているなら、ホテルやウィクリーマンションに避難 等の方法もあります。 主様は >怒りたくてしょうがない、困らせたい、困っていてどうしようもなくなっているところを見るのが楽しみなのではないかと 感じる部分有でも【奥様から逃げようとせず】 毎日自宅で過ごし 投げられた物を拾い すぐ謝って 困ったなぁと(悠長に見える)トピを立てている それは、何故だと思います? パートナーの問題行動等、交際中は気付かず結婚後に豹変したと仰る方は多いですが…相手は何も考えていない訳ではないですよ。奥様と別れ、似た方に惹かれ・引き寄せたら同じ事の繰り返しになる恐れ有。主様の「人を見る目」の改善+関係が健全でないなら、妊娠は避ける事もお勧めします。

奥さん親との関係の影響

🙂
カウ
奥さんは厳しい親か無関心な親に育てられ小さい頃に我慢ばかりしてきた子供だったと思います。 子供時代に無邪気に子供らしくいられなかった人は、大人になり愛情を向けられる甘えられる人物を見つけたら爆発します。 子供の頃に我慢してきた事を清算しようとするのです。 親に真っ当な愛を貰えなかった人は、大人になって愛する相手を見つけたら、どれだけでも攻撃します。相手が自分から去っていくと、やはり私は愛されない人なんだ、小さい頃もそうだった、これで正解だ間違えてないと安心するのです。 トピ主さんが自分を嫌いになるギリギリまで責めてくると思います。 離婚はして良いと思いますが彼女も心配ですね。 奥さんに最後に出来るだけの事をされるのは無理?奥さん親との関係の影響ですので、まずは奥さんと親達が自覚しなければならない。病院かカウンセリングかな?等で、自覚する所までは付き合えないですか?それも無理なら直ぐに証拠を得て離婚で良いと思います。

専門医の受診が必要じゃない?

041
離婚一択
〉予定が崩れると怒ることが多いです。 これは、発達障害を抱える人の特性で当てはめるとアルアルな状態ではないかな、、、 専門医への受診に繋げて、離婚したほうがいいと思います。 目の前で物を破壊する行為も、主さんの体に傷をつけている行為も、ドメスティックバイオレンスです。 妻の留守中に、室内に見守りカメラを取り付けて、精神科医や警察に見せた方がいいと思います。

弁護士。

😨
フェミニスタン
相談するならまず弁護士。 言い訳並べ立ててないでさっさと予約しろ。手遅れになっても知らんぞ。

離婚以外に方法あるのだろうか?

🎶
おいおい。
凄いヒステリックな奥さんですね…。唖然です。 不注意で物を破壊してしまうのではなく意図的デストロイヤーなんですね。 もしや奥さんのスイッチ入るのは夫婦喧嘩は夫婦喧嘩でも生理の時とかですかね? いや、掲示板読んでいるとそう言う女性多々居ますので。 奥さんのご両親への相談は喧嘩内容ではなく奥さんのそうなる性格の事でしょう? これ奥さんの親に相談したとてその性格を知っているとしても、もはや未成年でもないしトピ主さんの好きにしてくれって言われるんじゃないの? つまりは離婚なり訴えるなり好きにしろって。 本当はそんな娘が結婚するってなった時に貰ってくれる人居た〜と歓喜してたかもね。 いや、その性格結婚前に気が付かなかったのって話でもあるけれどさ。 知っていたなら結婚したトピ主さんは凄い勇気だわ。いやホントに。 しかしトピ主さんもそんな奥さんと何年結婚生活続けているのか分かりませんが、ヒステリックな上に正座させられ説教という屈辱味わされるわ、社会人なのに小遣いも少ないのも屈辱では? トピ主さんも悠長って言うのかなんなのか、自分の身体傷つけられても耐えているのも吃驚です。 お子さん居ないのなら居なくて良かったと思いますね。 子供に八つ当たりとかもしそうですので。 そんな母親の姿見て育ったら萎縮して育つだろうし。 しかし夜中の2時ってご近所さん居るなら気づいていますよね? 今に警察に通報されそうだけど。 その性格も今更治らないと思うのよ。 相談なんてしてないで即離婚決心したら? そもそもそんな奥さん相手に穏便は通じないけど、穏便じゃなくて良いんじゃないの? でも証拠としてその姿の録音録画は忘れないで下さいね。完全証拠ですので。

くれぐれも、気をつけて下さい

🙂
柿の木
外では、おとなしい妻を演じているのなら、トピ様言うことを信じてもらえないと思います。暴力的な言動の動かぬ証拠を、きちんとそろえて下さい。 義父母は、トピ様同様、妻の暴力的な面があることをよく知っていると思います。 義父母に相談したら、妻の方に知られませんか? 身近な人に相談するのは、くれぐれも気をつけて下さい。 妻が知ったら、心配です。 みなさんが書いているように、専門機関に相談しましょう。 トピ様は、我慢強くて優しい方だと思います。 情に流されないようにして、自分の人生を大切になさって下さい。

まず

🙂
川田
スマホで録音して、文でも記録しとこう。 壊れたものはまとめてビニールにためよう。 ○月✕日、こういうことを話してたら、窓からこれを投げた。そのあとこうなったという感じに。殴られたのも写真撮って○月✕日殴られた。こういうことを言ってたみたいに。 それ持って、まず役所の生活相談に行こう。 そしたら弁護士教えてくれる。 いいかい? トピ主さん、もう我慢しなくてもいいから。 あとちょっとだけ頑張って、その暴力女から離れよう。 そしたら幸せになるから。

アパート?

🙂
ぽよん
3階の窓から捨てるってことはアパート? だったらもうとっとと出ていけばいいじゃん。 大事なものを持って、さっさと逃げなよ。 まずは別居して、義両親に相談して離婚の話をすすめたら? それに、妻が壊したものを弁償するって意味がわからない。 それは妻が弁償しなくちゃいけないものでしょ。 なんで払ってんの? 甘すぎ。 だから余計につけあがるのよ。 のんきだねぇ・・・ 弁護士にでも相談しなよ。 奥さんが変わることはないと思うよ。 たぶん発達障害とか精神疾患とか、何かしらあるんだと思う。

弁護士案件

😨
逃げて
完全なDV妻です。 都道府県の弁護士会で検索してください。相談窓口のページに離婚という項目があるのですぐに予約しましょう。 初会は相談だけなのでここに書いたことをできるだけ詳しく書き出して離婚したいと相談する。 専門家が適切な助言をしてくれます。 妻は心のなにかが壊れてます。妻の暴力で妻の心をこれ以上壊さないために、治療機関につなげるために離婚して妻両親に返しましょう。 妻を癒せるのは妻両親と治療機関だけです。 今すぐ行動する。それだけ。

無茶苦茶だな

😒
ペコ
DV、モラハラ専門の弁護士に相談です。 こういう人の親もおそらく普通ではないと思います。 弁護士入れないと、外部に相談せず我慢すればするほど泥沼、蟻地獄と化します。 BPDで検索すれば同じような人の体験談や対処法も出てくるでしょう。 我慢し続けてもひどくなるばかりで改善しませんよ。 そして離婚した後はまた同じような人を選ばないことです。 とにかく第三者(弁護士)に入ってもらい、逃げてください。

家に帰らない

🙂
お悩み聞きます
奥様自身が、冷静なった時、自分の行動がおかしいと思っていない限り、 病院に連れて行くのは難しいです。 精神系の病気の人は自分はまともだと思ってるので、家族が大変苦労します。 あなたが家を出るしかないですよ。 奥様は働いていないですか? お友達はいますか? お小遣いが少ないみたいですけど、家計管理は奥さんですか? 給料口座をかえて、お金を渡さないとか、家を探して強制的に別居するとか 自分から逃げないと、改善しないと思える状況ですね。 結婚前はどうでしたか? 環境が変わってそうなったのか、元々そうだったのか。 元々だったとしたら、実家で家庭内暴力とまでは行かなくても、 自分の要求が通らなかったり、外でのイライラを発散するために、 破壊行動があったとしたら、実家の親に話したところで解決しないと思いませんか? 実家でもそうだったら、家から出て行って、親は安心して暮らしてるだろうし、 結婚後だったら、主様がそうしたから面倒みてくれと言われたら、 出ていけなくなりますから。 やはり離婚に強い弁護士に相談して、一刻も早く家を出る事でしょうか。 高額なものを壊されたら、買い換えるの大変ですよね。 説教されても、あなたの思う通りの人になれないから、 出て行ってと言えないですか? 車に少し荷物を準備して、 説教中にが始まったら、あなたの望む夫じゃないから出て行くねって、出て行くこともできないですか? とにかくあなたが、奥さんから離れようという気持ちがあるうちに、逃げるか 出て行ってもらわないと、壊れちゃいますよ。 少しずつ荷物を移して必要最低限の荷物で家に帰らない。 知り合いは、家を探して、夫がいない間に自分の荷物だけ引っ越しした人いました。 その後離婚もしています。

学習性無力感

🙂
かおり
トピ主がまさにこの状態ですよね。 虐待の被害者が、誰にも相談することもせずにずっと逃げないのと一緒です。 経済的にDVされてるから弁護士に相談できない 実の親とも絶縁しているから相談できない 夫婦の問題を他者に相談できない 離婚や別居後に何か請求されるのではと怖い 色々理由つけて、虐待から逃げないでずっと耐えてしまうんですよ。 第三者から見たら、逃げないし相談しない=受け入れている、依存している、と取られてしまいます。 だから1人で耐えるのは良くありません。 簡単ですよ。妻が暴れて物を投げたら、その場ですぐ110番して下さい。「妻が暴れて手がつけられない」と言って下さい。 物が窓から投げ出された状況や、物が散乱して破壊された状況を、その場で第三者に見てもらい、記録を残しましょう。そして、警察に虐待被害を正直に話して下さい。

もう別れたいんでしょ?

🙂
久我重明
弁護士に相談して「有責にできる」証拠の集め方相談しましょう。

証拠を取って弁護士へGO!

🙂
本当ですよね?
奥様が怒る理由などこの際どうでもいいです。とにかく暴れっぷりが尋常でないご様子。とても本当の事とは信じられません。事実なんですよね?? >妻は外ではおとなしい良い妻を演じるし、スイッチが入っていない時は暴れることはありません。 →これだと相談に行ったところで、逆にあなたがウソをついていると思われちゃいますね。 >妻は、口約束などを録音するような、ずるいところがあるので、離婚や別居後に何か請求されるのではと怖いです。 →まず、あなたも録音・録画をして証拠を押さえましょう。 >第三者や公的機関に相談するとしても… →だからこそ【証拠】が必要なのですよ。 >ゲーム機のコントローラ破壊は日常茶飯事で… →それならすぐにでも証拠が取れそうですね。 証拠を持って弁護士へGO! 暴力もあるのですから奥様有責で離婚可能です。泣いて謝って「別れたくない〜」などと言うかもしれませんが、反省しているのではなく破壊行動が公になるのを恐れているだけです。絶対に許さないこと。これがあなたを守る唯一の方法です。

取り敢えず

🙂
たか
家中に隠しカメラ仕掛けてDVとモラハラの証拠の確保を 相手は普通の人間じゃないんだから、穏便には済ませられないと思う

離婚案件

🙂
最強の嫁
録音より録画しましょう。 夫のものを3階から放り出す妻、そのまま録画して妻の親にも現状を見てもらいましょう。 実家でもそうだったのか? 結婚してからこうなったのか? 妻の親に見てもらい、聞きましょう。 最低限の持ち物を持ち出しホテルなり、マンスリーマンションなりに避難を。 愛されていないのですから我慢ではなく離婚に向けて行動を。

録音しましょう

🙂
乳酸菌
物への破壊行為も、身体への暴力もどちらも完全にアウトですよ。 外面が良い相手ならなおさら、録画、録音して証拠を残しましょう。 一般的に、暴力行為=男性というイメージが強いです。もし、証拠もなしに訴えたとしても、「夫(トピ主)がやった」と言われたら、世間は妻側を信じるかもしれません。外面がよい妻なら余計にです。 身体への暴力も、証拠に残して下さい。あざとか出来れば、日付が分かるように写真を撮る。(新聞とか、手書きの日付でも良し) とにかく何があっても対応出来るように証拠集めてください。 我慢していては駄目ですよ。妻側の両親に訴えるのも証拠集めてからが良いですよ。

今すぐ対策を

🙂
たいまい
私なら秒で離婚します。 今まで様々なトピ拝見しましたが、トップクラスで不愉快です。そういう方に限って外面が良く、か弱い女性を演じるものです。 多少の喧嘩があろうとも最終的に落ち着ける場所が家なんです。そんな状況でくつろげないでしょう。 一方でそこまで下手に出るトピ主もどうかと思いますが、一刻も早く対策しましょう。このままだと精魂尽き果てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧