本文へ

車で大げんか

レス9
(トピ主 4
🙂
ムスメでした
夫婦
夫婦共40代です。

私は医療機関でパートをしており、車通勤をしています。
夫は土日休みの会社員です。
私は土日の出勤もあり(基本午前中のみで、月に数回です)、いつも通り車で出勤しようとすると夫が必ず送り迎えをすると言います。
なぜかと聞くと、車がないと不便だと言うのです。
住まいは横浜ですので車がないと外出ができないわけではありませんし、バイクもあるので大丈夫だと思うのですが。
私は午前中の勤務がほとんどですし、夫は早朝や午前中からテキパキ動くタイプではありません。
週末に家族で出かけるとしても、いつも午後からです。
私は土日に仕事があれば、仕事を終えて帰宅後に車で出かければいいのではないかと思うのですが、夫はやはりダメだといいます。
子供達は友達と遊んだり、自宅で過ごす事が好きなので、私たち夫婦と出かけるのは外食や旅行くらいですし、夫が一人で子供達を遊びに連れて行く事はありません。
そもそも年齢的に両親と出かけるのはつまらないそうで…。

今日は夫から車で会社へ行くと言われ、それは不公平ではないかと喧嘩になりました。
自分は通勤に車を使い(夫は基本的に電車かバイクで通勤です)、私には週末の出勤に車を使わせないのは不公平ではないでしょうか。
それとも、土日の出勤日に送り迎えをしてくれるなんてありがたいと思うべきなのでしょうか。
私は一人で出勤したいですし、夫の運転が下手で出勤前にタラタラ運転されるので乗りたくありません。

ランキング

レス

なんかね

🙂
プリン
折り合えないの? 土日ご主人が使いたいなら使わせてあげようとおもわないの?  ちと意地悪ね。そこに愛はあるのかい?  送り迎えしてくれるならいいかと思いますよ。運転が下手なら行きも帰りもは自分で運転すれば良い。 一人で出勤したいって意味わからない。土日だけなら我慢したら?

あなたの主張する平等

🙂
お匿さん
それは平日も土日もあなたが独占的に車を使うということですね? どこが公平なんですか? 平等とは1ヶ月に15日は夫も車が使えることです。 不公平と口にするなら外形的に何が平等な状態か考えてからにした方がいいですよ? あなたも出勤日の半分を電車かバイクで通勤するのが平等というものです。 >住まいは横浜ですので車がないと外出ができないわけではありません。 だったらご自身が模範となって車を使わない生活を送れって話です。 半日程度の勤務で随分我儘な主張をなさりますね?

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ムスメでした トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 夫は本社(都内)へ出勤する場合は電車ですが、県内の営業所へ行く時は電車に乗るのが嫌でバイクで行きますが、本来は車やバイクでの通勤は禁止です。 ですので平日に私が使っていても不公平というの当たらないのではと思います。 土日は、元々アラームをかけなければ昼前まで寝ている夫ですので、わざわざアラームをかけて起き、眠いなか運転し私一人で車を使わせないというのが理解てきなかったのです。 土日の出勤に限らず、普段から私に運転をさせません。 ですが、せっかく送り迎えをしてくれているのに私が意固地になり意地悪だったのだと思います。

ご主人はなぜそこまでするのか疑問

🙂
匿名
半日なんてすぐ経つのに、なぜわざわざ送迎するのだろう?面倒くさい。私も1人で自由に、出勤したいわ。 そもそも、その旦那車通勤禁止なのだから平日はトピ主が使うのは普通。 ご主人が意地悪と思うけど?なぜ送迎したがるのか?聞いては?

トピ主です

🙂
ムスメでした トピ主
匿名さん、気持ちを分かってくださりありがとうございます。 仕事のない日、いつも出かける時間(14時頃です)には私が帰宅しているのになぜ?と思ったのです。 もちろん、夫に用事があれば車を使うのは構いません。 以前、私の送迎後帰宅して寝てしまい、伝えていた退勤時間から1時間程待たされた事もあったので、それなら自分で行きたいと思ったのです。 私の勤め先へはユニフォームで行っているので、その服装で電車に乗るのは恥ずかしく、また真冬でしたので半袖のユニフォームに薄手のカーディガンのみでは寒くて待つしかありませんでした。 土日、夫に用事がなければ私が使ってもいいじゃない?と言ったら、自分が運転するの一点張りでした。 元々運転するのが好きな人ですので、少しの時間でも運転したいのかもしれません。 また、去年車を買い替えたばかりなのですが、納車を楽しみにしていたので運転したくて仕方がないのかもしれません。 ですが車を全額キャッシュで購入したのは私なので、独占欲が出てしまったのかもしれません。 どちらにしても、私が意地悪だったのだと思います。

気持ちはわからんでもない

🙂
アラ還です
私のほうが車を運転する頻度が増えてから、夫の運転が不快になりました。 朝、あなたが運転していって旦那さんが運転して帰るのはだめなのかな? 寝過ごされた件、「次やったら送迎断る」とは言えないんですか? 「私のお金で買ったんだ」とは、言えないですよね。(ため息)

トピ主です

🙂
ムスメでした トピ主
>>アラ環ですさん ありがとうございます。 元々ペーパードライバーだった私も産後、子供の病院や送迎などで鍛えられ、気にならなかった夫の運転手が気になり出したのも大きいと思います。 ゆっくり走るのもあり、出勤前の朝は特にイライラします。 スピードを出せばいいと言うわけではないのですが、あまりに遅い時は片側一車線を後続車にかなり苛立った様子で追い越されていく事もあります。 >>朝、あなたが運転していって旦那さんが運転して帰るのはだめなのかな? →ダメです。運転は夫です。 >>寝過ごされた件、「次やったら送迎断る」とは言えないんですか? →その時に「だから私が一人で行くよ」と言っても、いや、送るの繰り返しです。 >>「私のお金で買ったんだ」とは、言えないですよね。(ため息) →プライドが高いので言えません。 し、一応車の購入代金は返すと言いながらもうすぐ1年経ちます。 一度子供が「お母さんが車買ったんでしょ?」と言ったら子供相手に怒りこそしませんでしたが、かなり不機嫌でした。

週末は週末

🙂
シャーベット
週末に、どちらが車を使うかという話だと思います。気が向いたら、午前中に洗車や車内清掃をするかもしれませんし、トピ主さんを送った帰りにドライブすることもできますから、ご主人がおかしなことを言っているとは思いません。  あと、医療機関の仕事で、ユニフォームを着て出勤し、その格好で帰宅するって、衛生的にどうなのかと思いました。

トピ主です

🙂
ムスメでした トピ主
なんと言ったら伝わるのか…と思うのですが、夫は結婚してから1度も自ら洗車などはした事がありませんし、車内清掃などもっての外です。 洗車は私か、ディーラーでお願いしていますし、車内清掃は私が気になるタイプなので小まめに清掃をしている為、夫がする必要がないのもあります。 でも、例えば…の話な事も理解しています。 ドライブは好きなので、私を送った後にプラっとドライブへ。 というならもちろん車を使えばいいです。 それを、夫には車を使わせない、不公平だと言っているわけではありません。 使いたい用事がある、なんとなく乗りたい(運転したい)のであれば使えばいいです。 私が言いたいのは、送った後、帰宅して寝るのであれば、私が1人で行ったらいいのでは?と思うのです。 ガソリン代も倍かかりますし。 (夫の運転にイライラするのもありますが) 週末は時間があれば寝ていたいというタイプで、午後になると動きだすタイプなのです。 なので、私を送った後帰宅して寝ています。 それならば…と思ったのです。 >>あと、医療機関の仕事で、ユニフォームを着て出勤し、その格好で帰宅するって、衛生的にどうなのかと思いました。 →こちらに関しては色々と考え方があると思います。 徒歩通勤や車通勤の同業では、特別珍しいという感覚ではありませんでした。 ただ多いわけではありませんし、患者さんから見れば、あまり気持ちのいいものではないかもしれません。 職場によりますが、私の勤め先はユニフォームを週一でクリーニングに出しておりその間は洗いません。 個人的にそれは気持ちが悪いので、自宅でユニフォームだけで洗っています。 すみません。話が逸れましたが、ご回答いただいた皆様ありがとうございました。 やはり自分を正当化したいだけで夫に意地悪だったと思います。 これからは、ありがたく送迎してもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧