本文へ

自分にとっての幸せが分からないです。

レス13
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
夫婦
私26歳、妻26歳、娘2歳半の結婚三年目です。日常的に妻とは些細な事で喧嘩をし、日に日にあたりがきつくて辛いです。 言われた事を守れないことがあり、それらが判明るとかなりの力で叩いたり、突き飛ばされたりします。(結構痛いのでほんとにやめて欲しいです) わざと破っている訳ではなく、普段は出来ているのですが、娘の世話や家事をしていると、どうしても手が回らない至らない時があります。 逆に妻が決め事が守れていない時は、基本的に言及しないですし、私が気付いたのであれば私が片付けたり対応すれば良いかと思っています。 私は10回中1回でも出来てないととても怒られますが、妻に10回中1回を指摘するととんでもなく逆ギレされて、いつも出来ていないくせにと言い張り、粗を探すなと言われてしまいます。 協力して生活する夫婦という関係でも対等でない気がしてモヤモヤします。 最近は、仕事中は早く帰りたいと思うのですが、いざ帰宅しようとする帰りたくないという矛盾した気持ちになったり。あまり妻と会話したくない、休みの日もずっと寝てて欲しいなど考えてしまう時があります。夫として有るまじき感情だとは思うのですが、今の生活と関係を素直に幸せと感じられていない自分がいるのも事実です。唯一の救いは娘がいることです。娘の面倒を見たり、一緒に遊んでいる時だけは幸せだなと、結婚・家族の喜びを実感できます。 嫌なことから逃げたいと思ってしまう自分への甘さなのか、都合が良いだけなのかは分かりませんが、今後も妻と一緒に暮らすことに消極的になったり、嫌だな不安だなと考える時間が増えました。 子供のことを考えると離婚の選択は可哀想ですし、恐らく親権は取れない可能性が高いため、娘と離れるのは辛いです。 私にとって本当の幸せとはなんなのかが分からなくなり、何を糧に頑張れば良いのか見失っています。同じような経験をしている方がいるばご意見下さい。

ランキング

レス

妻さん大丈夫?

🙂
お米
叩いたり突き飛ばしたりするのはよくない、というかDVですね。 妻さん、元々そういった攻撃的な面があったのでしょうか。産後からですか? 遅めの産後うつでは?って思いました。2歳半だとイヤイヤ期でストレスもたまるでしょうし、限界なのかもしれませんね。 トピ主さんもお疲れのようですが、本当の幸せとか抽象的なことではなく…妻さんに心療内科受診やカウンセリングをさせたほうがいいと思います。 保育園の一時保育とか自治体のサポートなども検討してみてくださいね。 これからも娘さんと一緒にいられるように、できれば妻さんともよい関係になれるように応援してます。 若いのにえらいです!!

奥さんが怖いのでは?

🙂
一条
交際時は可愛くても母親になったら急に鬼嫁のようになる女性は一定数いますからね。 またそういう人には気弱な夫がセットのようになっていて益々それをエスカレートさせる感じですから。 一度キレて下さい。 でないと主さんの想像通り一生そんな生活になりますよ。

毎日お疲れ様です

🙂
おばはん
トピ主さんはお若く結婚されて、周りはまだフラフラしている方もいるでしょうに、全てを頑張りすぎているのでは? 少し、お休みしませんか? 子供の事など、危険な事以外は出来ないことあっても目をつぶって大丈夫ですよ。 奥様のことは残念ですが、ご性格は元々のものだと諦めること。 その代わり、ダメ元で褒めて褒めて大切に扱う事。 突き飛ばされるのは回避すべきですが、そこは男性の力で抱きしめるなり手を掴むなり、制御して下さい。 産前と比べてのスキンシップは足りていますか? 女性は自身の性欲を認めない事が多いので、自身の感情の起伏を夫の行動が原因としがち。 ですが、それはただ単に性的に満たされていないためのことも多いと考えています。 暴力は、特にそう感じます。 スキンシップは十分足りているのならば、別の対策を考えましょう。 最初の話に戻りますが、トピ主さんは少し楽になる必要があります。 家事育児の中での奥様の要求を全て満たす必要はないと心に刻むこと。 奥様に責められたら、「ごめん」と謝って済ませること。 何度もごめん、でやり過ごしましょう。 怒らないで、でも良いし、とにかく全力で奥様を笑顔にすることに注力する。 子供は逞しいので、睡眠と栄養、愛情をたっぷりと与えれば健康に育ちます。 奥様には嘘でも良い「今まで僕が悪かった」「出来ないことが多くて困らせてごめん」「いつもありがとう」この三つを唱えて、隙を見てハグしてやるなど新婚の頃のように笑顔で接してあげて下さい。 お子様は、トピ主さんからたっぷり愛情をうけとっているので、心配要りませんよ。 トピ主さん、いつもお疲れ様、子育てとお仕事を頑張ってくれてありがとう。 奥様も心の中ではこのように感じていると思います。

頑張ってますね

🙂
みっちゃん
私も冗談で主人のことを叩いたりしますよ。軽くです。 だって、男性の方が圧倒的に力は強いし、本気で戦ったら絶対負けますよね。(幸い反撃された事は有りません。) 奥様はトピ主さんのことを舐めてますね。絶対反撃してこないし、何しても大丈夫だと思ってる。 暴力は駄目ですが、防ぐ事は出来る筈です。防御の技を身に付けてサンドバッグから卒業してください。 そして奥様はクタクタになる。それを繰り返していれば奥様も諦めませんか? 変な事言ってすみません。

全く同じ悩みで離婚しました

🐤
ティーノ
ハリネズミさんと同じ悩みで離婚しました。 私は外堀から埋めました。自分の親、相手の親、そして妻。 自分が幸せと思えないのに、誰かを幸せにできない。と。 子供がいたので、考えに考えの結論、別々の方が子供のためとも思いました。(喧嘩も多く) 帰りたくない病も同じです。 口うるさく言われる日々が毎日だと、帰っても気が休まらず、残業と言う名の公園や街中をさまよってたことを思い出します。 離婚までが大変ですが、ご自身の幸せや精神面の安定のために離婚をお勧めします。 ハリネズミさんが可哀想とかではなく、欠点などもあり妻さんに言われることもあるのでしょうが、同じような経験をした者からすれば、まずは自分らしさを取り戻してください。 完璧ではないからこそ、補填し合う、寄り添う、尊重し合うのが夫婦だと思います。 私は再婚して、前妻のころの生活と違い、凄く幸せです。子供とも月1度会えています。 無理をなさらず、一度清算して、独身から始めてはどうですか?

離婚しなさい

🙂
ファイト
今のままならいずれ破綻します。貴方が弱すぎて彼女の暴走を止める事が出来ないから。 若すぎる結婚で相手をきちんと見定める事が出来なかったのがお気の毒です。 貴方のメンタルは壊れ始めています。帰宅拒否や帰宅恐怖から鬱になった人がいます。貴方同様、真面目で自責の念が強い男性です。 まだ若いから離婚してやり直す事は十分可能です。大人しく従うのでは無く反論し、戦うのです。自分の幸せは自分で掴まなくてはなりません。諦めずに戦って下さい。

離婚するしないの決断は先送りしていいけど

🙂
甘ちょろいから
DVや暴言はちゃんと録音録画して細かく記録をし続けるべき うまく使えば義両親を巻き込んで話し合いして改善に繋げられるかもしれないし いざ離婚を決断するときにも有利に使える 一番大切なことは「根拠もなく相手が態度を改めることはないので信用しない」ということ 根拠もなく甘いことを考えていれば追い込まれるのはトピ主だから 相手は平気でDVや暴言できる人格だから 淡々と自分を守れない人間は踏み潰されるだけ 甘っちょろいから舐められるんだよ 目の前の人間から目をそらして自分をごまかしても苦しくなるのは自分だけ

残念ながら

🙂
なす
奥さんは肉体的精神的にDVをしているのです。それがおかしいと言うことに気づかないほど心が病んでしまっているのでは? 奥さんはあなたを虐待していることを自覚はしてないと思います。自覚をし自ら変えて行かないといけないと思いますが、もしあなたが離婚を口にしたらどうなるでしょうか。恐らく「離婚したいならすれば?できると思ってるの?子供は母親につくよ」くらいに思ってるかもしれません。 しかし、DVをする母親だと言うことがわかれば父親が親権を持つこともできると思います。共同親権はこれは一般の離婚のケースであり暴力を振るう親には子供の親権は行かないと思います。 ですから、これからあなたは外部が見ても明らかにわかるよう妻の暴力を動画などで立証できるよう証拠を集めていくことです。日付 起こった内容なども記載しておくといいです。 私は夜 犬の散歩を公園に行くのですが、ベンチにぽつ ぽつ とサラリーマン風男性たちが座って 飲み物を飲んだり休んだりしているのを見かけます。「家に帰りたくないのかなあ」と思ったりしますが、家に帰ることがストレスだったり疲れたりするのでしょうね。 トピ主さんの場合は重症です。このまま我慢するとあなた自身が壊れてしまいます。どうか諦めないでください。

え?え?

🙂
ありえない
>それらが判明るとかなりの力で叩いたり、突き飛ばされたりします。 ・・・・ ええ、奥さんがあなたを突き飛ばすのですか? 読んでると無茶苦茶な家庭ですね。 お子さんがいるようですが、それを見て育つのですよね。 すみません失礼かも知れないですが、 あなたの奥さん、おかしいです。病気レベルだと思います。 診てもらったほうがいいと思います。 と書いても到底病院なんて行きそうにないですが。 感情が御せないんですね。 どうやって結婚に至ったのか、結婚してから豹変したのか わかりませんが、一刻も早く離れた方がいいと思う。 気になったのは、トピ主は、なにか自分が悪いのではないか、 自分がいたらないので文句は言えない、的な考えがないですか? それ違いますよ。 仮にあなたがどんなに至らなくても(そして全然そうではないのだと わかります)奥さんの対応、態度はおかしいし間違っています。 子供が心配です。

夫のDV被害って

🙂
T9
調査がされていないだけで、じつは物凄く多いらしいです。 だから見過ごされているわけだけど、これも同様に基本通り会話内容を録音し、証拠を積み上げていくしかないです。 最後通告としてそれを突きつけ、なおも行動を改めないようなら、弁護士挟んでの話し合いですね。残念ながらその手の人に理屈は通じないので。 ある日突然奥さんが様変わりすることはあり得ませんので、先延ばしにせず、大変でもいまから着々と詰めていきましょう。

涙が出そうです

🙂
スフィンクス
まだ見てるかな? ちょうどうちの息子と同世代、2歳になる孫娘がいるので境遇も似ています。 奥さんは日頃のイライラを全部トピ主にぶつけてる感じですね。 暴力もあるとなるとDVそのもの。 もし私がトピ主母親なら嫁の横面を思い切り引っ叩きたいところです。 2歳半の娘さんが1番の気がかりですね‥ 出来ることなら離婚し、トピ主さんが親権を勝ち取り娘さんと暮らせるのが理想ですが、今の日本は母親有利に働く模様。 もし離婚し妻が引き取っても、大切に育ててくれるか不安しかないですよね。 しかも男なんて作った日には娘さんの事が更に更に心配です。 でもこのままではトピ主気の毒過ぎるし、メンタル面も心配になります。 休みの日など1人になれる時間はありますか? 状況的に難しいかもしれませんが、息抜きしつつ娘さんの成長を待つ。 娘さんが自分の意思で言葉で伝えること出来る年齢になったら離婚してもいいのではないでしょうか?

リスタートする時期です

🙂
まかろん
もう離婚でいいのではないでしょうか。 まだ26才。 やり直しがききますよ。 娘さんの親権はあきらめて、 新しい人生を切り開くことをお勧めします。 新しい伴侶とともに命を育むことも選択肢の ひとつだと思います。

よく分からないのですが

041
みなづ
殴られる件での、守れない言われたこととは、具体的にはどんなことなのでしょうか。 トピ文には他にも決め事が守れないとあります。 決め事、言われたことが、具体的には、どういうものなのかが気になります。 育った家庭は、息苦しい家で、決まりごとが多い家でした。お夕食にはおかずが3種類とお味噌汁がないといけないとか。まな板は木でないといけないとか。床に物を置きっぱなしにしてはいけないとか。 一つ一つは些細な、それぐらいの決まりはどこの家にもあるようなものだったけれど、決まりごとばかりで、守れないと制裁がある家でした。 大人になって、自分で考えたり判断するのが、苦手なのだとよく思うようになり、おそらく家庭内の整合性のない規則に、がんじがらめにされていたからなのだろうと思っています。 よく、子供からどちらかの親を奪っていいのか、という意見がありますが、わたし自身はいない幸せもあっただろうし、いなければ、今の苦しみはなかっただろうと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧