本文へ

姉妹の差

レス16
(トピ主 3
😢
おねえちゃん
ひと
私には4歳年下の妹がいます。 妹は次の4月から大学生になり、地方で一人暮らしをする予定です。 そのため、初期費用から家具家電代は全て親持ち、親の収入の関係で奨学金を借りれないため毎月12万円の仕送りも親から貰うみたいです。 対して私は家から通える距離の大学に通っていたのですが、実家で10歳年の離れている小学生の妹と同じ部屋になると言われ、(もちろん4歳年下の妹は1人部屋)私も国家試験の勉強やバイトで夜遅くなることもあるため1人の場所を確保するために実家近くで一人暮らしすることになりました。 その時、初期費用は親が出してくれましたが、他の家具家電、毎月の家賃や生活費などはバイト代や奨学金から捻出していました。 親からの援助は一切ありません。3点ユニットバスの古いマンションに住んでいます。 対して妹は風呂トイレ別で私の家より家賃が高いところに住むそうです。 どうしてこんなにも差があると感じてしまうのでしょうか。 私は私大、妹は国立大だからでしょうか。 自分はいろいろ考えてバイトも沢山頑張ってなんとか生活してきたのに、妹は家具も家電も親が買い、親から月に12万も仕送りを貰って奨学金の返済の事を考えなくても大学生活を過ごしていくんだと思うとどうしても納得できない自分がいます。いい年して痛々しい。 以前援助して欲しいと頼んだことがあるのですが、自分で出ていくと決めたのだから無理と言われました。 妹を責めたいわけではありません。 1人で地方に行くのだから私には感じることの出来ない苦労もすると思います。だから、仕方ないと思うようにしているのですが、妹の話を聞く度に心が苦しくなってきます。 大変読みづらい長文を失礼しました。 この親の対応の差は仕方がないと受け入れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

それは仕方ないと思います

🙂
匿名
妹は進学のために一人暮らしせざるを得ない。 あなたは自分がしたくてするだけなので。国家資格も別に家で勉強できますよね?だってあなたも4歳下の妹も大学受験の勉強は家などでしててのでしょう? ところでその妹と今はどう言う部屋割りなんですか。今までは3人部屋だったのが2人部屋になる感じ?

えーと、

041
ケンケン
君は前から家出て一人暮らしなんな? >実家で10歳年の離れている小学生の妹と同じ部屋になると言われ ↑これは、4つ下の妹さんが受験体制に入るから部屋明け渡して小学生と同室になれということだったのかな? ん?君が大学受験のときの部屋割はどうだったの? で、「奨学金」は、親の所得制限かあるなら学生支援機構の奨学金だな?所得制限の線上なら貸与型だな?利子付の2種かな。 君が大学に入った時はまだ奨学金借りれたけど、今年はもう所得制限引っ掛かったんな?親の所得が上がったんな? で、4歳差だから、どこかでダブりが無ければ君は卒業したてのホヤホヤか。 いやヤバかったな、学生支援機構のは毎年適格認定あるから、もしまだ君が来年も在学するなら奨学金切られてたよな。 で、特に何もボヤいてないということは、無事国家資格取って(知らんけど)、就職決まってるのかな。なら偉いなあ。 いや色々ゴメン、どういう状況か把握して親目線で考えてみないとレスできんのよ。 うーん、うち、有利子2種の所得制限に余裕で引っかかる世帯なんだけどね。子一人地元県立大自宅通、もう一人が遠方国立大6年制一人暮で、なんかもうカツカツよ。そちら3人だともっとかかってるわよねえ。 うちは片方にだけ奨学金背負わすとかそんなことはしない(できない)けど。でもかけるカネは一人暮の方に傾斜してるねどうしても。うちも一人暮は風呂トイレ別だわ、体の問題でね。それが無きゃ寮費月一万の古っるい寮に放り込んだんだけど。 まあ自宅通できるのに家を出たのは君の決定だからなあ。勿論君としては幼い妹の睡眠のために…という事だろうけど、親御さんとしては「え?もう余分なカネないぞ、私立で一人暮の支援は無理」というとこかな。 妹さんがかなりできて、(東京や京都の?)難関国立大に行くとかで、親御さんが力を入れたとかいうことも、もしかしたらあるのかもなあ。

計算してみましょう。

🙂
ねこ
一度お金を想定して計算してみたらいかがですか。 妹さんとトピ主さんの必要経費、親が支払ってくれた経費を算出してみるといいと思います。トピ主さんの一人暮らしはご自身の希望なので、入れないで計算してみましょう。 妹さんは国立大であれば授業料は一律ですからすぐわかると思います。トピ主さんの学費はご自身のことなので、分かりますよね。 大学受験の時の塾代や浪人の有無などは、妹さんとは差がありますか。差があれば、それも入れてみましょう。 また、ご実家での部屋割りは、トピ主さんが大学受験生の時も小学生と同じ部屋だったのでしょうか。それであれば、差がついている気はします。

仕方ないと思うようになりました

💔
おねえちゃん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 確かにみなさまがおっしゃる通り、理由がどうであれ家から通えるにも関わらず家を出ると決めたのは私です。 しかし、妹も家から通える大学から合格を頂いていたのに家を出ると決めたのも彼女です。 その差にどうしても納得がいかないです。 一度、部屋割りについて相談した時あんたが出ていくしか無いと言われたので、、 ただ、部屋割りについては私が大学受験の時は私に1人部屋妹2人は同室といった形だったので自分だけが、という被害妄想が過ぎたかなと反省しました。 教育資金についてはざっくりとですが、私立に通わせてもらっていた分私の方が高いかと思います。妹は塾代がありましたが、学費と比較するとどう考えても学費の方が高いです。 このことから考えるとやはり、この差は仕方がないのかと思うようになりました。自分には学費が多く掛かっていて勝手に家を出ると決めた、妹はしっかり勉強して学費の安い国立大に行った。 本当に被害妄想がすぎました。 自分ばっかりと思い続けていた自分が恥ずかしいです。 せっかく看護師免許も取得できたのでこれからはかけてもらった学費分頑張って返していきたいと思います。

部屋割り

💔
おねえちゃん トピ主
>ところでその妹と今はどう言う部屋割りなんですか。今までは3人部屋だったのが2人部屋になる感じ? 父親が絶対1人部屋がないとダメな人なので、子供部屋は2部屋でそれを3人で使っていました。

家から通える大学は滑り止めでは?

🙂
かなえ
「妹も家から通える大学から合格したのに家を出ると決めた」の件、本命校が現在通っている地方の国立、合格したという地元の大学が滑り止めの私大だったら、そこは地方の国立に行くのが普通だろうし、親もそちらを希望したいと思います。 それをトピ主さんの場合と一緒にして、差に納得がいかないと言われてもな。 ここで家を出ると決めたのは二人とも同じなのに!と怒っていいのは、妹さんの通っている大学と合格した地元私大が同レベル、もしくは地元私大のほうが上の場合だけだと思いますよ。

家から通える大学

🙂
匿名
妹の家から通える大学は国立の滑り止めでは?家から通える私立より国立を選ぶのは普通です。 子供3人でふた部屋使ってるのなら、何故下の妹と同じ部屋になるのでしょう?意味がわからないです

親が正しい

🙂
うーん。
うちと同じ状況ですね。 上の子が自宅から私大に通ってます。 下の子は地方の国立です。 はっきり言います。掛かる費用はほぼ同じです。それくらい私大はお金が掛かるんです。 それに加えてトピ主の独立費用を出すとなると、トピ主だけその費用が過剰に発生します。 姉妹で費用に差が出ますよ。 だからトピ主親の出さないと言う判断は正しいと思います。 それとうちは狭い社宅で最近まで兄弟(男二人)同部屋でしたよ。本人は本当は嫌でしょうが仕方ないと割り切ってました。 トピ主、世間知らずで甘えてますね。

仕方ないかな

🙂
なんとかなるさ
私も姉ですが 私には年子の妹がいたので 絶対に浪人はダメと言われて 推薦で無難な大学に入学しました。 妹は20校生受けても 全落ちで浪人。 ズルいとは思いましたが、仕方がないかなと。 夫は、実家が裕福ではなかったので 奨学金とアルバイトで大学を卒業しました。 全くの平等は無理なのと 国立は確かに学費が安いので 理にかなっていると思います。 その年齢になれば 何となく親の経済状況もわかるはずなので、協力してあげてください。 しかも実家近くで一人暮らしするなら交通費も浮かないし あまり賢い選択には思えません。

ま、落ち込まないで

🙂
鼻高
姉妹差別があるのは仕方ないですよ。 そういう人でも親になれちゃうんだから。 そもそも、子供部屋が2部屋なのに子どもを3人産む人たちですよ? 算数もできないんだから、救いようがないです。笑 学力差があると学費に差が出てしまうのは仕方ないでしょう。 でも、トピ主は手に職があるので仕事には困りませんよ。 進学先を間違っていません。 そういう親なんだと割り切って、お互いに大人のお付き合いにシフトできるといいですね。 姉妹差別が辛かったらしばらく疎遠にしても問題ないです。

どこの親も同じ。

🙂
反高林の狸
3姉妹の 末妹の夫が 双子の片割れ。 双子。高校まで同高校(まあまあ進学校)。 双子兄。地元、国立K大学理系→大手自動車メーカー、エリート族 双子弟(末妹の夫)。地元、私立大文系→銀行→音響関係→食品会社営業 双子両親、父・大手銀行員 支店長で退職。超有名進学高卒。 母・総合失調症、結婚前後、認知症、かなり凄いエピソード有。 結婚時(1年遅れで末妹達の結婚。どちらも見合い、紹介。双子兄の嫁は国立大出の医療職)双子兄には 結婚祝い金として〇00万円。 用意していた学費が浮いたから。 末妹の夫には祝い金5万。用意していた学費、全額使い兄の分まで使用したから。 で、末妹が自宅で母に「我が家は 大学で差別しなかったから いいわ~」と宣った。 私と次妹は都内国立大(高校も県立高校)。末妹は地元私立女子大(偏差値は低い)且つ高校も私立(偏差値の低い公立落ち) 小学校時代の通知表で言うと、私と次妹は4か5、末妹はオール3。 塾も末妹が経験。 かかった費用は 末妹はおそらく10倍以上の計算だが、特に差別はなかった。 が、母曰く、上2人には 悪いと思ったわよ、上2人は真面目な努力家(特に次妹は高校時代の予備校夏期講習だけで東大現役合格)で国立大学だし、末妹ちゃんは ゲームばかりやって、読書も嫌いだし、遊びばかりやりたがるし、言うことはきかないし、そのくせ集中力もないから学校はおちまくるし、就職もみつからなくってコネ就職。 同じでいいのかと悩んだが、上2人と差をつける訳にいかなかった。 母も最低10倍は差をつけたかったわね、とこっそり、私と次妹に。 親って 子供を公平に扱いたいから、分かり易い、国公立大と私立大で 差はつけたいのよ。公平に。 凄く不思議。私大入学、下に妹達もいるのに、平気で入学したの? 実家は 貧乏でもなかったけれど、国立落ちたら、就職も考えていたよ。

真ん中の妹さんが出ていくなら

🙂
クリームパン
子供部屋が一つ空くので、実家に戻ったらいかがでしょうか? そして貯金を頑張って、奨学金をさっさと返して、その後自分の給料で素敵な一人暮らしを満喫されれば良いのでは? そのくらい甘えさせて貰えないかな?

世間知らずでした

041
おねえちゃん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 甘えている、というご意見を頂いて本当にその通りだと感じました。 いつのまにか出してもらえることが当たり前だと思っていたのだと思います。 恥ずかしい話です。 改めて自分の未熟さに気づきました。 今までの学生生活でかけてもらったお金の分これから頑張って働きたいと思います。

めちゃくちゃ高くないですか?

🙂
匿名
ふと思ったんですが、私大で看護科なら学費、すごい高いですよね? 地方で一人暮らししても国立の学費と合わせても、自宅トピ主さんの学費の方が高くないですか? 私文なら年120万程度でも理系は150〜180万が普通だし、医学部や看護はまたさらに高いですよね? それなのに一人暮らしの援助しろって言えるのは、逆にすごいと思います。 うちは工学系なのだけど、国立なら一人暮らしいいけど、私立なら学費が高いから自宅のみって話してて、そう言う話は多いですよ。 私大の看護科で家から通えるのに妹と同じ部屋が嫌だから一人暮らし援助しろってかなり酷い要求ですよ?

奨学金かぶってんだから私学の差額分は別に恩に着なくても

041
ケンケン
いや、奨学金かぶってんだから私学の差額分を恩に着ることはないと思うのよね。 幾ら借りてるのか知らないけど多分学費分くらい借りてんでしょ?そりゃ自分がかぶってるわけだからね。 ただまあ、トピ主の一人暮らし分追加は想定外で出せなかったと、単純にそういう話だと思います。 と、他の方のレスを見て追加というか確認ね。

自宅から通えば奨学金は不要だった

🙂
かなえ
このトピの奨学金は学費ではなく一人暮らしのために借りた分でしょ。 私大の学費は親が出したけど、一人暮らしの生活費までは出してもらえないからトピ主さんが奨学金とバイトで家賃と生活費を払っていたんですよね。なのでトピ主さんが自宅から通っていれば奨学金は不要でした。 だったら私大の差額はやっぱり恩に感じるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧