本文へ

東京に転勤で暮らしていける?

レス30
(トピ主 1
🙂
トキオ
話題
子供が東京に転勤になりましたが、家賃も高くて暮らしていけるのでしょうか。 ドアtoドアで1時間圏内の賃貸を探しましたが、地方の2倍くらいします。 食費は自炊で賄うとしても、その他の生活費を考えると貯金なんて出来ないと思います。 これまでは地方で暮らしていたので、手取りの半分くらい貯金していた様ですが、東京ではその貯金分が家賃や生活費で無くなるみたいです。 将来の事を考えると、貯金もできない生活では不安があります。 親としてできる限り支援するつもりですが、普通に生活するだけでお金がかかるなんて信じられません。 東京で一人暮らしの場合、こんなものでしょうか。 貯金出来なくても結婚できるのでしょうか。

ランキング

レス

親が心配する事でしょうか?

🙂
珈琲
家賃が地方の2倍はしても車+ガソリン+維持費+灯油代は不要・外食はピンキリだから自炊すれば良い・店が多く価格競争しているので物価は地方の方が思うより高くない(テレビ見過ぎ) 暮らしていけるのでしょうか?との質問ですが、本当に東京が住めない場所なら少子化の中、毎年数万人単位の人口増にはなりません。 >親としてできる限り支援するつもり 過保護がすごい。 お金が無いならその中で考えるのが工夫や成長と思いますが、老後資金に余裕があるならお金で仕送りすれば良いです。食べ物を送る人がいますが必要のない食材や無駄な宅配料を払うより現金の方が喜びますよ。それに会社から家賃手当も出ると思いますよ。 世界を見ても都心部は土地が高いです。土地の価格=その場所の価値。私からすると地方の土地が安すぎると思います。

手当は無いのですか?

🙂
mf
今、どちらにお住まいか存じませんが、 転勤で東京勤務と言うことであれば 調整手当とか付かないでしょうか? 家賃補助もあると思いますが、いかがでしょうか。 ちなみに、東京勤務・居住なら、車はほぼ不要なので プライベートで払っていた燃料代、保険料、税金、車検・整備代などの 車関係費用は浮くことになります。 (独身なら、都内で車を持つことは考えない方が良い)

子離れして下さい

🙂
匿名
心身共に健康で働くことの出来る社会人のお子さんのことは、本人がどうにかしますので親の支援は不要です。 結婚も本人がしたい時が来たらしますので心配無用です。

心配は分かりますが

🙂
やす
心配は分かりますが、心配してもどうにもなりません。 転勤という事は、社会人1年生ということでもないでしょうし、地方にいた頃は手取りの半分を貯金していたという事は浪費家という事でもないようですし、大丈夫では? もちろん、これまで通り「手取りの半分を貯金」は厳しいと思いますが「貯金できない」という事はないと思います。 これまで実家暮らしではなかったんですよね? 地方とは言え、独り暮らしをしていて手取りの半分を貯金できていたのであれば、なかなか節約上手、もしくは東京にも会社があるのであればそこそこ給料の良い会社なのではないですか? 都会なのでその分多少給料もいいと思いますし、家賃補助などもあるのではないですか? 心配してもキリがないです。 本当にやっていけないのであれば、地元に戻り転職すればいいんです。 なんとでもなりますよ。

車持たなきゃ

🙂
みさき
車持たなきゃ 住むだけなら高くないよ。 地方と同じ広さでって考えたら高いけど、23区内でもユニットバスで4万5万はある。 一人暮らしして手取り半分貯金してた人が暮らせないわけない。

転勤ということは社会人ですよね

🙂
みたらし団子
東京で働いている人の多くは地方出身者です。会社から転勤を命ぜられた場合、社宅なり寮がある場合や家賃補助や地域補助等が受けられたりしますが、ご子息の会社はそういった規定はないのですか。 転勤者の引っ越しや住居の世話などは総務が担当しているかと思います。通勤時間以外でも始発だから座って通えるとか、生活の利便性や環境面など具体的な情報を教えてくれると思いますし、私の勤務していた会社では、借り上げ社宅や寮の扱いで住居探しも行っていました。 また、まだ入社して間もないお若い方でしょうが、もう社会人ですので親御さんがそこまで心配しなくとも大丈夫かな・・と思います。 支援もご家庭ごとにいろいろでしょうが、お米を実家から送ってもらっている同僚や、地方の名産品や食べなれた食材等が定期的に届く後輩もいましたが、何もなくともしっかり暮らしているようでしたよ。 なお、東京に通勤圏の場所は概ね便利です。単身者も多いので気軽に食事できる店もたくさんありますし、コンビニ、スーパーで安価なお弁当やお惣菜が購入できます。食材だって少量や1個売りに対応していたりします。 東京は大変だから・・・と先入観で見ずに、仕事面での成長や今後のキャリアを応援してあげて欲しいですし、お金のかかり方が地方とは違うかもしれませんが、意外に便利だったり暮らし易かったりすると思います。 落ち着いた後で、トピ主さんも上京して東京観光を楽しまれてはいかがですか?

転勤なら

🙂
さち
家賃は会社から出てるんじゃないんですか? 実家暮らしだったなら食費はかかるでしょうけど でも地方と変わらないですよ >普通に生活するだけでお金がかかるなんて信じられません。 生活するのにお金がかかるのは当たり前だと思いますけど

家賃補助

🙂
なは
会社の転勤での移動なら、家賃補助はでますよね? 地方の2倍はでるかもよ。同じ負担になるようにしてますから。 もしくは、転勤だと借上げ賃貸契約の可能性もあります。 こちらの方が税金面の負担が少なくなります。 住宅にかかるのは、同じぐらいになる場合もあります。水道代は他県よりも安くなる場合もあるし、激安ショップも多いので、なんとかなります。 娘も東京で一人暮らしですが、自炊せず、ヨガに通い、化粧品はデパート。それでも貯金できています。

子離れせよ 当人が考え、当人が工夫すること 親の出番は無い

🙂
地方出身 東京在住
子供と言ってももう社会人で成人した立派な大人ですよね?大丈夫ですよ。子離れしましょう。 トピ主さん本人が転勤を命じられたわけではないのですから、気にすることはありません。 転勤がある仕事に就いたのですから、当人はわかっていますよ、折り込み済みなはずです。 マジレスするなら、東京の庶民的な住宅街は、家賃以外は安い地域です。 ・地方からの転勤族なら借り上げ制度や家賃補助で従業員本人の自己負担相当額はとても安い職場は多い ・スケールメリットがきく出費はとても安い 例えば水道光熱費の単価 ・スーパーマーケットやドラッグストアが数多く出店し、価格競争により激安スーパーや底値スーパーを利用すれば食費・日用品費がとても安い ・車関連費が0円 公共交通機関が発達しており、車が不要ですので、自家用車購入費用からガソリン代から車検や税金、車関連費に至るまで、全く要りません。 どうしてもどうしても車が必要な時はカーシェアも激安レンタカーも数多くあり、スマホひとつで即時に借りられます。 都バスは1時間乗ってても200円ほどと地方ではありえないやすさです。 ・転勤族が多いので、ジモティやネットフリマサイトなどで0円の家電・家具・生活用品などが溢れかえっている ・財政が日本一潤っているので、無償化されている公共サービスや公共キャンペーン、イベントなどはとても充実している などなど、挙げればきりがありません。ご参考までに。

給料も上がる

🙂
うらやましい
給料も上がりませんかね? うちも東京に転勤しましたが、 家賃補助が出たり、 手当てがついたり、 余計かかる費用分以上に、 お給料も増えましたよ。 今後ますます一極集中、 東京独り勝ちになるでしょうから、 東京転勤は喜ばしいことですよ。

暮らせます

🙂
すもも
実際、自分は地方から上京し独り暮らししてました。 もちろん最初は親からみれば「貧しい」生活でしたが、次第に所得は増える。 心配する気持ちはわかりますが、ほおっておいてあげてほしい。 会社勤めでいくら東京でも暮らせないなんてことはありません。 節約を学ぶいい機会でもある。 貯金はしばらく厳しいかもしれないが、みんなそんなものです。 本人に頼まれもしないのにあれやこれや援助するのはやめたほうがいい。 子離れしてください。

転勤して上京してきた女性、安い店が多いのに驚いていた。

🙂
反高林の狸
某航空会社勤務の女性(生まれた時から 就職まで 北海道 札幌市郊外)が東京に転勤してきて、高いのは家賃だけだね。 それも社宅住まいになって 家賃すら安価。 英語ブラッシュアップで知り合ったのだが、渋谷のドラッグストアに買い物につきあうと、びっくりの量の買い物。 今度、帰省する時に持ち帰るッって。 東京は 人口も多いせいか、驚く安値なんだって。 遊びの誘惑は多いけれど、仕事以外は、英語の上達に明け暮れている真面目な彼女。 精々、週1回、2時間ほどパチンコしている位が 唯一の娯楽って 言っていた。旅行時も実家が 旅行地みたいなもんで EF(航空会社社員用の航空機無料券)で帰省。 たまに旅行会社のモニターツアー(例・韓国、香港、ハワイなどが1万~3万)にも参加するらしいが、兎に角、北海道に住んでいた時より、安く暮らしているらしかった。 趣味が、洋裁と編み物(これも私とあった)なので、原宿や銀座などへ行ってデザイン盗んでくるし。 セルフカット、安価なスーパーも多いし、イケアのインテリアもセンス抜群。 確かに マンションは億だし、家の近所でも1LDKが20万(防犯が大事)するけれど、転勤で 会社が用意するところも多いので、問題ない場合も多い。 第一、働いて稼いでいるのに、大学生なんか どうしていると思うの? ちゃんと 遊びまわらず、しっかりと暮らせば、東京では いい経験が出来ると思うんだけれどね。

過保護すぎません?

🙂
baron
すみません、お子様はお幾つ? あと、転勤ですよね?家賃補助がつくと思いますが… うちの子も(男)昨夏に大阪から東京に転勤になりましたが、家賃補助もでるし、物件も会社が指定した中から息子が自分で決めて、自分で引越していきましたよ。 もう成人しているし、社会人なんだから、心配不要です。

生活できるとか

🙂
ICHICO
限られた収入の中でせいかつするんですよ それだけの事です なお、全国に支店・死者があるような会社ですと 会社の借り上げ物件で、安く入居できるとか 一人暮らしの社員には住宅手当が出るとかありませんか? 東京のどのあたりに出勤するのかにもよりますが 築年数や、駅までの距離に拘らなければ 10万でおつりがくる賃貸物件なんて、いくらでもあると思いますよ 地方から都内に転勤で越してくる人は多いでしょう で、皆さんそれで頑張ってキャリアつんでいるんですよ >親としてできる限り支援するつもりですが これはお止しなさいませ もう社会人です 自力で生計を立てるすべを奪ってはいけません 手取りがいくらなのかわかりませんけれど うちの娘は手取り23万で家賃9万円のワンルームに住んで頑張っていましたよ 貯金もして、彼との結婚費用も自分たちで工面したほどです 自分の経済力で、どこまで、何ができるのか 身の丈に合った生活を経験する機会です 支援はお止しになったほうが良いでしょう

みんな暮らしている。

🙂
レインボー
お子さんの年齢が分かりませんが、同年代で東京で働いて部屋借りて暮らしている人なんて、たくさんいますよね。 中には既に結婚して、家庭を持っている人もいると思いますしね。 他の方も書かれていますが、家賃補助等も出ると思いますし、各地域の物価に合わせた地域手当的なものが支給される企業もあると思います。 また、地方住みで手取りの半分は貯金出来ていたといっても、それは実家暮らしだからとかだったのではありませんか。 地方だってひとり暮らしをすればそれなりにお金は掛かると思いますし、車移動が当たり前な地域なら維持費やガソリン代なども掛かるはずです。 東京や首都圏の都市部は電車やバスなど交通手段もありますし、地方よりお店も多くて競争がある分、何でも価格帯を抑えたお店もたくさんありますからね。 家賃は高かったとしても、食費や日用品など実際の生活に掛かる費用はもしかしたら地方より安く済むこともあるかと思います。 何より、もう成人も過ぎて働いているお子さんですよね。 どう生活して行くかはお子さん自身が考えることで、もう親が心配することではないと思いますよ。 高校卒業したばかりの18,9歳だって進学に合わせて上京して、仕送りや奨学金等でやり繰りして生活しているのですから。

ママンも上京して一緒に暮らせば良いのだよ

🙂
青銅の魔人
栄養バランスの良い、世界で一番美味な「ママの手料理」を毎日食べる。 御子息もこれで安心ですよ。 迷うよりも、御子息と相談、いや一緒に上京するとの最後通牒を出すべきです。

生きるだけなら生きていけるけど

🙂
苦労しないに限る
会社の寮や借上とかないんですね? 家賃補助があっても少しなら、大変だともいます。 お子さんが今の会社にずっと勤めたかったり、都会暮らしに憧れているなら、頑張るのでしょう。 私は地方出身で一人暮らしでお勤めしていました(すごく昔)。 親がリッチだったからたくさん支援してもらって、実家暮らしの子たちと同じような金銭状態でした。 なので楽しく生活して、エステに行ったり、海外旅行もできました。 保険も親がやってくれて、いろいろ買ってくれました。 それでも家事や残業後の自炊が多く大変でした。 女の子でしたから、1人で外食はしなくて食費は自炊で安かった。 でも、親の支援がなく、お給料も特に多くなければ大変だと思います。 一人暮らしは全部自分でやるので「お金」のことを抜いても大変です。 節約だらけで貧乏で貯金もできないとなんのために生きているのかわからなくなりますよね。 習い事やジム通い、資格取得など、やることもたくさん、お金も必要ですし。 そういうことしないで仕事と節約だけって悲惨です。 実家暮らしのお勤め人にはわからないと思う。 もし今後、社員寮無く、家賃を払ってくれないのに、一人暮らしが続くなら、転職した方がいいかもしれません。 転勤で借上の社員寮とかある会社なら家賃はほぼかからないですから。 それか、自宅から通勤できる会社にするか。 貧乏が我慢できるのは、やりたい仕事についている場合か、その土地に執着がある場合と思います。 我が家も子は就職で一人暮らし中です。 ですが借上社員寮です。 現在は地方都市に7万円以上のマンションに6千円で住んでいますよ。

それが東京です

🙂
キキ
弟は18歳で家で同然で東京へ行き、そのまま永住しています。 当初は生活がカツカツ、今は同じように東京へ夢を追ってきた人と結婚して高級マンションに住んでいます。 親の支援がないと生きていけない人はとっくに東京を離れています。 息子さんは東京転勤を喜んでいませんか? 地方ではお金を使う場所がないからお金がたまっていたのでしょうが、東京はそうではない。 単に生活費がかかるだけでなく、生活そのものに魅力があふれている場所です。 子供に支援するぐらいならば、自分の老後のためにお金をためておいた方がいい。 息子さんにはもう親の老後のことなど、考える余裕はないから一切あてにできないでしょうから。

他レスとほぼ同じですが

🙂
かぴ
子離れし、息子さんの人生は息子さんに任せる時が来たのではありませんか? 心配するのは分かりますが、子供を信じ、苦労しながらも一人で生きて行く姿をそっと見守るのが親としての姿ではないでしょうか。 >ドアtoドアで1時間圏内の賃貸を探した >地方の2倍くらいする >地方では手取りの半分くらい貯金していた 自分の事ではないのにここまで詳しく知ってるという事はずっと息子べったりな母親だったのだろうと推測されます。そこで皆さんがあまりレスされていない点を一つ。 >貯金出来なくても結婚できるのでしょうか 貯金以前に、こんなに息子べったりの母親が居れば結婚は遠のきますからご注意を。

ボーナス出るでしょ?

🙂
トマト
家賃は収入の1/3て言いますよね。 それよりも少し安めのところはありませんか? ワンルーム7、8万のところとか。 転勤なら新卒では無いし、会社員なら昇給はあるしボーナス出るでしょ? 貯金はボーナスでするとして、生活出来ますよ。と言うか、皆しているでしょ?! 田舎で車を持たない分、家賃にまわすと考えればいい。 心配ならばたまに食料を送ってあげるとか。 金銭の援助はしない方がいいですよ〜。 ちょっと過保護じゃない?

家賃以外はそうでもない

🙂
がじゅまる
帰省して 地元のスーパーに行くと 案外 高いなと思います。 バスの料金も 「なんで!」 と思うほど高い。地方は、車移動が多く交通機関も1社独占のせいなのか。    東京 何もかも高いわけではありません。人件費が含まれる外食等は割高でしょうが、チェーン店や、格安の店も(競争店が多いせいか)たくさん あります。  若いうちの 一人暮らし 東京での刺激的で便利な生活を経験する体験は 貯金よりも有意義だと思いますよ。ましてや 転勤なら 困った時 ある程度は会社に相談できます。いつまでも親の目の届くところにいてほしいという気持ちは、封印しましょう。

転勤ではなくて異動でした

🙂
トキオ トピ主
ありがとうございます。 子供は転勤では無くて異動なので、家賃補助はありません。 都市手当と住宅補助は出ますが、今の地方都市とさほど変わらずです。 東京でも生活はできると思いますが、自転車操業で将来に向けた貯金は無理そう、しかも地方では当たり前の車も所有するのは駐車場代を考えると難しいと思います。 そう考えると、給与がよほど上がらない限り東京での一人暮らしは生活だけでカツカツになりそうです。 親として金銭的な支援は子供のために控えておこうと思いますが、何だか不憫な気がします。

なんか違うよね

🙂
鋏かよ
どこにいたって、普通に生活するだけでお金かかるけど。 家賃から物価から、全部地方が安いと思ってるとか?それぞれの場所でそれぞれの価格が違うのが当たり前。 学生の一人暮らしなら親の支援もわかるけど、社会人。自分で稼いでるし会社からの補助もあるし、心配するところ違う気がする。 結婚を強調してるけど、その為の貯金なの?結婚してそこでおしまいじゃないでしょ、将来全般見とかないと。 心配はするだろうけど、もうちょっと子供さんの生活力を信じてあげたらいいいんじゃないかな。

それ、転勤ですよ。

🙂
mf
確かに、社内の所属部署を「異動」するかもしれないけど 引っ越しを伴うんですよね。勤務地が変わるんですよね。 それは、一般的には「転勤」ですよ。 都内勤務なのに、手当関係が地方都市とあまり変わらないのは ちょっとお気の毒ではあります。 皆さん書いているとおり、東京では車は不要です。 私の子供は、今、地方勤務で、車は必需品ですが 転勤で東京に戻る時は、車は入らないから売ってくるそうです。 車関係の出費が一切無くなれば、 トータルの生活費は、大きくは変わらないと思いますよ。 もちろん、周囲に流されて、派手な生活していたり、 三食全て外食とかで過ごすと お金はいくらあっても足りなくなりますが。 これを機に、いかにやりくりするかを工夫するのも 若いうちの経験と、前向きにとらえましょう。

過保護も過保護なんだな

🙂
さら
そんなに不憫なら転勤異動なしの地元企業に勤めさせるか、就職と同時に高収入の仕事にでも就けさせるべきでしたよ。 >しかも地方では当たり前の車も所有するのは駐車場代を考えると難しいと思います。 むしろ東京ではあんまり当たり前じゃない車を所有し続ける理由は? やりくりするのも自立の一つだと思うけど、 今時はママが収入の内訳を把握して不憫と嘆くものなのね。 こりゃ息子さんが結婚する時はさらにキツいな。

えっと

🙂
??
>しかも地方では当たり前の車も所有するのは駐車場代を考えると難しいと思います。 難しいというよりも不要なのです。 だからその分お金も浮きますとみなさんおっしゃっているのですが・・・ あまりみなさんのレスを読んでいらっしゃらないのでしょうか?

転勤ですね

🙂
ははは
住居地の変更を伴う人事異動を転勤と言います 自転車操業は赤字で収入が消えてしまうからまた借金をして赤字が解消出来ない事です 貯金が出来ないことは自転車操業とは言いません 東京は安いスーパーも八百屋も惣菜屋がたくさんあります 地方からの学生もしっかり暮らしています 車必要ありません カーシェアが充実しています 義両親が定年後に東京に引っ越ししてきてカーシェアで十分だと言って車手放しました 東京は無料で楽しい場所がたくさんあります 一駅くらいは余裕で歩けます 若い頃、薄給だったけど、それなりに暮らしてましたし貯金もしてました トピ主は転勤が嫌で難癖つけてるのでしょうか。

息子さんの人生です。とりあえずトライさせてみたらどうですか?

🙂
ララ
私は中学時代に親の転勤で都内に移転。50代で40年都内在住です。 出身は九州今も親、兄弟親族沢山います。 年に2.3度帰省しますが 魚だけは田舎が安いですが他は同じかな。 まず、車は成人1人一台 そして駐車場は庭だからタダ。 実家暮らしで車にはお金をかけ 結婚するまで実家で暮らし家事も任せ放しの様です。 家にお金を入れてるんだかどうか、怪しいものです。 お互い実家にどっぷりで 何かあったら家族が助けてくれるような2人が結婚して  家賃どころか住宅ローンとか払っていけるの?っていつも心配してます。 で、結局田舎にいても親がお金出したりしてます。 息子さんの経験を積むチャンスを取り上げないでください。 東京が合わなくて 将来戻ることもあるでしょう。 私にとって東京は 天気予報が雨で「傘持っていきなさい」と親や家族の様に言う人はいないけど 傘を持っていかなかったのは自分の責任で、次は気をつけようと学習する。 多少の雨で傘をささずに濡れていても、他人に迷惑をかけない限り 濡れてる人を気にかけず そっとしてくれる街です。 実際、優しい人も多いですよ。

独りよがりでバタバタしてない?

🙂
1/6アップルパイ
家賃補助はないけど住宅補助は出るって、それ同じものでしょ? 車は持てないかもしれないけど、無くても生活出来るし、自転車あれば2駅くらいなら軽く移動できるし、その中に選択肢のあるお店が沢山ありますよ。 なんでもかんでも高いわけではなく、需要が多い分、安く供給されるものもあります。 何より、その異動に従うことが、会社での将来的な立場なり給与に影響を与えるのかもしれません。水を差しても良いことないと思います。 要は息子さんを手放したくないんですよね。ちょっと落ち着きましょう。 東京の生活は会社の先輩に相談して自分で切り開いていくと思いますよ。 合わなければ転勤願いを出して戻ってくることも出来るでしょう。 親の出る幕は、今じゃないと思いますよ。

家の探し方

😮
おったまげーたー
都内までドアトゥドア1時間で家賃が地方の2倍って、おいくらでどんな間取りの物件を探しているのでしょうか。 東京近郊でも6〜7万前後の1K、普通にありますよ。 車が趣味でないのなら、東京近郊では不要です。 維持費やガソリン代がなくなるので、家賃の差額と大きな差はないのでは? どうしても心配なら、お米やレトルト食品などをたまに差し入れてあげると喜ぶのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧