本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 優しい夫へ八つ当たりしてしまう自分を変えたい

優しい夫へ八つ当たりしてしまう自分を変えたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ひなた
夫婦
優しい夫へ甘えて、八つ当たり•不機嫌になるなど雰囲気を悪くしてしまう 器が狭く性格の悪い幼稚な自分を変えたいです。どうすれば良いでしょうか。 30代共働き夫婦、幼児1人の3人家族です。 夫の仕事の都合で海外に来て約1年、私も同業なのでこちらで仕事を見つけて働いています。 夫は平日も子供の世話、夕食の片付けなど本当にできる限りのことをやってくれますし大変良い夫、良い父親です。 しかし、私の方が苦労している、もっと私の苦労をわかってほしい、私にはこんな仕事のストレスがあって大変、転職先でのストレスはあなたのせいだ、など 自分本位な気持ちで1行目のような行動をとってしまいます。 夫の仕事の都合上、ある程度家のことが私の担当になることは当たり前ですし、夫はそれにとても感謝してくれています。 優しい夫につけこんで、やり場のないストレスをぶつけています。 幼稚で情けない自分を変えたいですが、職場・家庭内で私への負担になるような出来事があるたびに気分が暗くなります。 自分を変えるためにはどうすればよいでしょうか。 とりとめもなく自分勝手な文章ですが、読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

離婚される

🙂
ふむふむふむ
自分の言動は離婚につながるし、子供を傷つけると常に思えばいいと思う 旦那さんに感謝していないよね、してもらって当たり前になっていて、旦那サンドバッグにしているだけ。 仏の顔も三度までっていうくらいだから、本当に離婚の話になったら焦るでしょうね

自身のキャパオーバーを他責にはできない

🙂
カルパッチョ
主様がご主人の海外赴任に合わせて、現地で共働きをしないといけない理由次第だと思います。 元凶は共働きでキャパオーバーしているということですよね。 共働きしなくてもそこそこ現地生活ができるなら仕事を一旦辞めて 生活と夫婦関係の安定にまずは集中すべきです。その方が優先順位は高いはず。 共働きが必須なら、主様と子供さんは帰国されてご主人と距離を置くべきです。 でないとご主人が精神的に参ってしまい、お仕事に支障が出て家庭崩壊に至ります。 主様も日本でお仕事される方がストレスは減るのではないですか。 キャパオーバーなのだから、優先順位がごちゃごちゃなのでしょう。 あれもしたい。これもしないと、なんて我儘です。 絶対必須、必要最低限の事を見極めて、 「Want」、できればしたい。というものは切り捨てるしかありません。 切り捨てたあとしばらくして余裕が生まれたらまた挑戦すればよいだけです。

マイナスはプラスで補う

🙂
ねね
あなたが毎日していることは、夫婦と家族を少しずつ壊していること。 いくら優しくてもご主人は、このままではおかしくなりすよ。 そうなったら後戻りできません。 「マイナス」をぶつけたら、有り余る「プラス」で補うことを強く意識しないと ご主人もストレスを貯め続けます。 精一杯の「ごめんなさい」「ありがとう」そして「愛してる」 謝罪と感謝の言葉をしっかりと声と態度に出して伝えること。 貴方の性格で仕方がないなら、ぶつけた後、気持ちが落ち着いたら しっかりと謝り、感謝を伝え、愛情を示す。言葉に出すことが大事。 「言霊ことだま」という言葉があるでしょう。 良い言葉を発すると良いことが起こるんです。 だからしっかりと感情と愛情を込めて声に出さないとだめ。 これがあなたにできる精一杯のこと。 あるいは時々、ご主人に手紙、ラブレターを書いてみるのもいい。 どうにもならないストレスから理不尽にご主人を責めてしまう気持ちを悩み悔やんでいること。 それに対しての謝罪と感謝の気持ち。そして誰よりも好きだと。 文字に書き出すと心が落ち着き、気持ちを整理できることがあります。 こういうことはすぐできます。

自分のために我慢しましょう

🙂
アキ
八つ当たり・不機嫌な態度 やればやるほど拍車がかかるだけです。 我慢してやめましょう。 我慢というのは相手のためにするのではないのです、自分のためです。 何事も自分のために我慢するのだと考えてください。

じゃあ変えなさい

🙂
さざえ
時折この手のトピがありますが、人に何を求めてるの? 自分を変えられるのは自分だけ。 あなたがご主人にされたら嫌なことはしない。 ただそれだけでしょ? しんどいからと人に当たるなんて性格悪い。 いらついたら、私は性格が悪いと五回唱えなさい。 ふと自分が超ブサイクで鬼みたいな顔してることに気が付きます。 ご主人の優しさは永遠でないとだけ頭に入れときなさい。 失ってからでは遅いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧