本文へ

過干渉の義親との付き合い方

レス13
(トピ主 6
041
困った母
子供
6ヶ月になる息子がおります。
義親が何かにつけて用事を作ったり『今日は来ないのか?』と電話をしてくる為、毎週日曜日に訪問していますが、義親が抱っこして息子が泣くのを私の育て方のせいにされたり、今の訪問回数では足りないらしくもっと来いと言ったり、義母の嫌味や嫌がらせ、無神経な発言などで行くのが憂鬱でたまりません。
訪問時は毎回、主人を含め義家族みんなで息子にかかりきりで、私は蚊帳の外です。
正直つまらないし、寂しいです。
息子が泣き止まないから私が抱っこしに行くと、つまらない顔をされます。
主人のお休みは日曜日だけなので、たまには家族3人で過ごしたいし、私の実家にも行きたいです。(義実家・実家とも10分程の距離です)
主人は時間があれば、親に会わせたいみたいで、訪問をちょっと渋るような返事をすると不機嫌になります。
どうしたらこの状態から逃れられるのでしょうか?
アドバイスください。

ランキング

レス

必要以上に、自分を押し殺す必要はない?

🐤
平々凡々
・こういう息が詰まるような、嫌な緊張感ってよくないですよ。トピ主さんの精神衛生上からも。はっきり言ってみてはどうでしょう? ・1,私も実家へ子供を連れて行って、親を喜ばせたい。あなたのように。  2,あなたの実家では、気疲れするわ。お母さん、嫌味なんだもの。  3,あなたの実家と私の実家と、両方で会いましょうよ。 ・このくらい並べておけば、強制的に実家へ連れて行くことは減ると思いますよ。

全く同じです

041
あー
義理の両親と全く同じです。異常なまでの過干渉。友人との遊びまで同行されました。 いろんな手段をとりましたが無理でした。 子供が2歳半になるまで、私がいけないんだと自分をせめ、好きにならなくてはいけないと悩み、 期待に応えるよう頑張りましたが、もう限界。 主人と私対両親の大喧嘩。直すつもりはないと…。私も軽い鬱になり、子供にも全て影響すると思ったので、どう思われようと自分たちが好きなように生活することを選びました。お正月、父の日母の日、お盆、冠婚葬祭、のみきちんと顔を出し、それ以外は今は無理です。子供を授かりようやく穏やかな日々です。

レスありがとうございます。

041
困った母 トピ主
平々凡々様。 レスありがとうございます。 完母で育てているんですが、いつかストレスでおっぱいが出なくなるんじゃないかと不安です。 今は主人がいないと生活できないし、息子から祖父母を取り上げるような事はしたくないし、孫に会いたい気持ちもわかるので我慢しています。 精神衛生上良くないですよね・・・ 自分でもわかっているんですが、『息子のために』を考えると自分が我慢するしかありませんでした。 主人が理解してくれる事を願い、今週の日曜日、アドバイスを実行してみます。

恥ずかしいな、

041
やくりす
主さんのご主人の話を聞いていると何か少し前の自分みたいでなんか恥ずかしいです。変に勘違いしちゃってるんですね。孫の顔を見せるのは親孝行だと、、私には2人子供がいますが、一人目ができた頃は毎週行ってたけど子供が大きくなるにつれて自分の実家に行くのが疲れてきました。 自分の親のために子供を生んだんじゃない今しか見れない今の子供ともっと向き合いたいと思いました。家の親も義理親も孫は可愛がるけど一切口を出さないのでその辺は助かりますよ。義理親の性格は置いといて、ご主人が一家の主である自覚が芽生えることを祈ってます。

レスありがとうございます

041
困った母 トピ主
あー様 この状態を数年我慢したなんて・・・相当な思いをされたのでしょうね。 あー様はご主人が味方なのですね。 羨ましいです。主人に味方になってもらいたいのですが、どうしたらよいのでしょうか? もしコツなどありましたら教えてください。 今は週の半ばには日曜日がくるのが憂鬱で、週の始めには日曜日に言われた事や された事が頭から離れず、眠れない時もあります。 その繰り返しで鬱になりそうです。 どうにかこの状態から抜け出したいです。

レスありがとうございます

041
困った母 トピ主
やくりす様 主人は孫の顔を頻繁に見せること、孫を抱かせてあげることが親孝行だと思っています。 そして、義親もそれを望んでおり、それを叶える事で満足していますが、私の気持ちも無視し私たち家族の時間も無駄にしていることに気付いておりません。 やくりす様は何がきっかけでそれに気付かれたのですか? 気付いてもらえる為に、私には何ができますか? 産後すぐはもっと干渉と仕切りがひどかったんですが、主人に泣いて訴えたら少しはマシになりました。その代わり、嫌味は増えました。主人にどうにかわかってもらいたいです。

あーです

041
あー
見方にしたつもりはなく、結婚前から、「うちの両親は変わってるから、全て聞き流し、きちんと意見してね。疲れるぞ!」を言われてました。 その時は理解ができず「そんな言い方はない。あなたは親をいたわる気持ちが足りない」と言ってしまったことがあります。 その後、主人の言ってる事に理解できましたが、嫁いだ以上仲良くなるしかないと思い、期待に応えれるよう頑張りました。(内容は省略します)持病もあるのに、追い詰められる私の姿を見て、主人は両親にキレました。絶縁宣言までして帰ってきましたが、子供にとっては大事なおじいちゃんたちなので、主人は実家に時々は連れて行きます。私は大事な行事くらい顔を出します。これでよかったのか、今も落ち込む日がありますよ。親戚にどう思われてるかとか…。意見してくる人もいますし…。だけど自分の体と心が一番大事だと思います。育児にも影響しますしね。愚痴をご主人に言いすぎるのは逆効果だとは思います。親子ですからね。夫婦関係が崩れるのは一番よくないので、愚痴でなく悩みを聞いてもらう位が丁度いいと思いますよ。

再度のレスありがとうございます

041
困った母 トピ主
あー様 ご主人は常識的な方だったんですね。 うちの主人は義親と同じ考えみたいなので無理ですかね…(泣) 産後すぐは愚痴を言っちゃってましたが、喧嘩ばかりになってしまったので、ある時を境に義両親の話をするのをやめました。 今は私が我慢する事で喧嘩はなくなりました。 愚痴ではなく相談すればいいんですね!そうしてみます! 息子のためにも鬱にならないように我慢しすぎないよう気をつけたいと思います。

あーです

041
あー
主さんのお気持ちお察します。結婚して6年目ですが、その間私たちも、主人との喧嘩はありましたよ。私も言いづらい中、主人へ発言する時、主人を傷つける言い方になってしまった時がありました。主人も仕事で疲れてる日と重なり、大喧嘩して、私は子供を連れビジネスホテルに家出したことが1度ありましたよ。気持ちもいっぱいいっぱいで、離婚した方が楽になる等も考えてしまったこともありましたしね…。 だけど家出した時、子供に「パパに会いたいよ」と何度も言われて…。すごく反省しました。離婚する位なら義両親に嫌われる覚悟で、意見しようと思いました。が…意見は無視で、逆ギレされました…。 うちは主人が親の異常さを元々理解してくれていたのは救いでしたね。 でも、親子ですしね。 今は平和ですが、先々不安ですよ…。 ご主人は別と考え、義両親に嫌われるつもりで、言い返したり、意見したり強気でいった方がいいですよ。誰にだって自由に生きる権利はありますから!応援してますよ!頑張って!

再びレスありがとうございます。

041
困った母 トピ主
あー様。 レスを読み、嬉しくて涙が出ました。 今日は私の実家に行く口実を作り、会う時間がなくてよかった~と思ったら、 義親は夜の8時に我が家にやってきました。 何を考えているのかわからないし、主人のこともわかりません。 離婚できたら・・・と思うけど、今の私に経済力はないし、息子にとっては父親なので、 息子のことを思うと無下にはできません。 息子の為にも、嫌われるのは覚悟で思った事は口にしていきたいと思います。 あー様。本当にありがとうございます。レス、とても嬉しかったです。

再びです

041
やくりす
気付いたのは実親に言われたからです。実家に行っている間に元気がない怒りやすい等の理由で私の親が察し言ってきました。義理親にも同等の事を言われました。なので今の休日は昼間は家族で過ごし夜は実家に行きます。前は嫁と「お前は朝の何時から実家に行ったのに何で俺の実家にはこの時間に行かないんだ」なんてくだらない喧嘩をしてました。絶縁覚悟で義理親さんに訴えて見てはどうですか?もちろんご主人抜きで。分かってもらえる事を願ってます。

再度レスありがとうございます

041
困った母 トピ主
やくりす様 やくりす様の実・義理の両親とも人間が出来ている方なんですね。 うちは義理の両親が自分たちの『孫に会いたい気持ち』だけを押し付けてくるので、重いです… やはり心で思って我慢しているより、言葉にして相手に伝えなきゃいけませんね。 以前一度意見したら、主人が義母側についたのでショックで言うのをやめましたが、嫌われるのや離婚は覚悟で言っていきたいと思います。

孫フィーバーですよ

🙂
3歳女子の母
お疲れ様です。 義理の両親さんにとっては初孫さんなんでしょうか? トピ主さんが、ご主人に義理の両親に関する愚痴を言わないようにしているのは賢明だと思います。だれだって自分の両親のことを悪く言われたら嬉しくないし、私もなるべく気をつけています。ただ、それだけではトピ主さん側の解決にはなっていないんですよね。 お子さん6カ月だったら、義理の両親さんたちもきっと必死なんでしょう。想像つきます。 お家が近いとのこと、いっそのこと平日に2時間ほど訪問して、その内の1時間ほどお子さんを義理の両親に預けて自分の買い物や掃除などにあててはどうですか?そうしたらトピ主さんは義理の両親との直接の接触を短くできますし、彼らも孫に会えるわけですから、嬉しいはずです。2時間ぐらいなら授乳時間の合間にできますし「あ、そろそろ授乳なので今日は帰りますね、またおねがいしまーす」って感じで去る、というように、笑。うまくできそうであれば週2回ほど。忙しいといって、時には週1にする。 日曜日をまるまる使う必要はないと思います。ご主人にも義理の両親が嫌なのではなく、家族3人の時間が欲しいといってみては?モノは言い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧