結婚して2年、少し前にも離婚話がありましたが、産後また離婚話になりました。
一方的に私が悪いとの言い分ですが、本当にそうなのでしょうか?
今回は産後の喧嘩の多さでもうお前とは無理と言ってきます。一方的に私が全部悪いように言ってくるのですが、私はお互いが悪いと思っていてその言い分が気に入りません。
産後の精神不安定と、PMSも相まって私の精神的幼稚さは確かにありました。(今は精神科の薬も内服を始めました。)夫は平日2時間、休日は6時間程度、夜勤をしてくれておむつとミルクはやってくれます。
産後2人での会話が少なくなった寂しさと、働きたいのに働けずワンオペ育児をしているもどかしさで夫の行動1つ1つにイライラしてしまい小言を言ってしまいます。
子どものお世話に加えて全ての家事をしています。
私は2週間に1回ほど仕事での外出と、それぞれ週1回の整骨院•ジム、1.5ヶ月に1回美容室に出掛けていてその間夫に見てもらっていて、それが多すぎると言われました。(家事を終わらせ、夫はおむつとミルクだけすればいい状況で出掛けてます。)夫にも外出していいと言っていますが、疲れた、寝たい、ゲームしたいで外出しません。なのに俺の休みがないと言ってきます。これでイライラしないなんて無理では、私も悪いが夫にも原因はあると思うんです。
ちなみに私は早くもっと働きたいし適度な仕事がリフレッシュになるのに、俺の帰宅時に私が疲れていたら俺の負担が増えて困る、といい働くことには反対されてます。外から見ると養ってくれるいい旦那かもしれませんが、私にとっては苦労して取った資格の仕事、翼をもぎ取られるような気持ちです。
(別に私は資格業なのでフルで働かなくても夫より稼げます。なので経済的に1人で問題ないのですが、子どもに両親がいない状態はかわいそうだと思って、関係を修復した方が良いのかなと思っています。)