本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいと。私だけが悪いのでしょうか?

離婚したいと。私だけが悪いのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😤
トピ主
夫婦
結婚して2年、少し前にも離婚話がありましたが、産後また離婚話になりました。 一方的に私が悪いとの言い分ですが、本当にそうなのでしょうか? 今回は産後の喧嘩の多さでもうお前とは無理と言ってきます。一方的に私が全部悪いように言ってくるのですが、私はお互いが悪いと思っていてその言い分が気に入りません。 産後の精神不安定と、PMSも相まって私の精神的幼稚さは確かにありました。(今は精神科の薬も内服を始めました。)夫は平日2時間、休日は6時間程度、夜勤をしてくれておむつとミルクはやってくれます。 産後2人での会話が少なくなった寂しさと、働きたいのに働けずワンオペ育児をしているもどかしさで夫の行動1つ1つにイライラしてしまい小言を言ってしまいます。 子どものお世話に加えて全ての家事をしています。 私は2週間に1回ほど仕事での外出と、それぞれ週1回の整骨院•ジム、1.5ヶ月に1回美容室に出掛けていてその間夫に見てもらっていて、それが多すぎると言われました。(家事を終わらせ、夫はおむつとミルクだけすればいい状況で出掛けてます。)夫にも外出していいと言っていますが、疲れた、寝たい、ゲームしたいで外出しません。なのに俺の休みがないと言ってきます。これでイライラしないなんて無理では、私も悪いが夫にも原因はあると思うんです。 ちなみに私は早くもっと働きたいし適度な仕事がリフレッシュになるのに、俺の帰宅時に私が疲れていたら俺の負担が増えて困る、といい働くことには反対されてます。外から見ると養ってくれるいい旦那かもしれませんが、私にとっては苦労して取った資格の仕事、翼をもぎ取られるような気持ちです。 (別に私は資格業なのでフルで働かなくても夫より稼げます。なので経済的に1人で問題ないのですが、子どもに両親がいない状態はかわいそうだと思って、関係を修復した方が良いのかなと思っています。)

ランキング

レス

働けばいいのに?

🙂
ゆかたん
ご主人の許可なんて不要です。 あなただって、ご主人に対して許可を与えてなんていないでしょう。 ベビーシッターと家事代行をすフル活用して、ガンガン働けばいいのよ。 愚痴を垂れていてもはじまりません。

そう思うような相手とは修復は無理なのでは?

🙂
もうオッサン
どちらが悪いにせよ...。 >子どもに両親がいない状態はかわいそうだと思って 別に離婚したとしても、父親が消えて無くなる訳じゃありません。 極端な話、離婚してもお子さんと父親が毎日会えていたらどうでしょう? それ程寂しくないはずですよ。 それは流石に無理でも努力次第で近づける事は可能だと思います。

確かに

🙂
なんだそら
ご主人さん、休む暇なさそう。 夜勤もある仕事なら、せっかくの休みに6時間も子どもの面倒見させられるのは、しんどいと思う。 今の流行りかもしれないけどすぐホルモンのせいにするのやめてください。 うちは単身赴任だったので、完全なワンオペでした。 美容院なんて、1年間行ってませんでした。 髪を伸ばして、結い上げていましたよ。 腰を痛めた時は、一時保育に預けて整体院に行ってました。 ジムなんて行く暇なかったなぁ。 専業主婦でこれだけ夫に頼んでたら、仕事始まったらどうなるんだと思われてもしかたないかも。 仕事がリフレッシュになると言うなら仕事で疲れたと言って夫に手伝いを頼まず仕事復帰したらいいんじゃないですか。 今より負担が軽くなるのであれば、夫も文句言わないと思いますよ。 相手に何かをやらせようと思うより、2人でゆっくり休める方法を一緒に考えたらいいんじゃないですか。 仕事に行ってる間夫は働いているんです。 遊んでいるわけではありません。 リフレッシュの時間が必要ですよ。 自分のリフレッシュの時間を考えるのと同じように夫にも必要だと考えてみたらどうでしょう。 そこかしこに、自分の方が稼ぎがあるという傲慢さが見え隠れしているので、夫もそれを感じているんでしょうね。

お互い様とは思います

🙂
ぺろ
主さんは夫さんに愛情とか家族の情とかありますか? ここがあるかないかで変わってきそう。 子供に関しては両親そろっていい事って、経済的にもそうだけど、家族の楽しい生活ではないですかね 相手を責めて喧嘩ばかりの両親を見ながら育つ子と、経済的になんとかなる、お母さんとの生活 どっちが可哀想かというと、一概に言えないと思うのですが。 離婚したら、ジムも美容室も、どこか預け先を探さなければならないから、行くのは余計大変かも 仕事しながら、おむつとミルクも含めたワンオペ育児です 主さんが夫にやってほしかった事を今後は自分でやる事 その代わり、夫の文句を聞かなくて済む。 メリットデメリット両方ありそうなので、どれを取るかを考えるのが良いと思います 確かに、楽したい二人の、お互い様なぶつかりあいのところはありそうです。 仕事から帰って妻が用意していた食事や家事をしなければならない夫 育児やリフレッシュをサポートしてほしいのにしてもらえなくなる妻 なんか、離婚したい相手に、夫婦だからできていた事を求めていたような。 それは離婚しても解決しないですよね… 話し合ってよくいけばいいし。 それでも歩み寄れなければ離婚もありなのかと思いました。子どものためじゃなく性格の不一致で。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
匿名
夫婦両方、精神年齢が幼いように見受けられます。 子供を引き取って離婚したほうが 機能不全家族で育つより平和に思えますが。 両方未熟ですし、どちらがより悪いかを今更責めても建設的ではありません。 人としての相性が悪いことは確かです。 夫は全て放棄してとにかくあなたから離れたいようですね。 子供がいる離婚ですから、最低限の取り決めや手続きは必要です。 夫と話し合いが成立しないなら、弁護士に一任しましょう。 感情をコントロールする、人を見る目を養う、希望を通したいときの立ち回り方を考える、など 大人の処世術を身に着けて、同じ轍は踏まないように、今後の人生を送れるといいですね。

離婚したいの?

🙂
KM
どちらが悪いとかって話なんですか? なんとなくですがトピ主さんは離婚はもう覚悟してるけど一方的に自分が悪いと言われるのが嫌だみたいに受け取れますけどどうでしょう。 そうであれば適当に言いたいこと言って離婚に進んだ方が楽そうな感じですけど。

とりあえず、別居して働く、、

🙂
lemon tea
>なので経済的に1人で問題ないのですが、 >子どもに両親がいない状態はかわいそうだと思って 子供に両親がいなくても大丈夫ですよ! それよりも、いつも夫婦で喧嘩している方が よっぽど嫌です。早く離れましょう。 まず、トピ主は働きたい、、とのこと、、 働いたらいいじゃない??夫が『働くな!』と言うの? 妻が働きたいのに、働かせないようにするのもDVですよ! また、子供が何歳ですか?? トピ主さんの実家はありますか?? 実家に帰れたら、実家に帰り、 子供と一緒に暮らし、両親には、 子育てのサポートをしてもらいましょう。 すぐに離婚しなくてもいいですよ! でも、今、すごく険悪なら、一度実家に帰るのもありです。 実家の両親に相談してみたら?? そして、少し、両親に子供を見てもらいながら、 トピ主は、バイトでもしたら? その資格が、良い資格なら、簡単にお金が稼げるでしょう。 離婚、、となるとハードル高いですが、、 別居婚なら、ハードルはかなり低くなり、 母子が落ち着いたら、元の生活に戻ってもいいし、、 とにかく、トピ主は、働いた方が気晴らしになっていいなら、働くべきです。 たまに、夫には、実家に会いに来てもらいましょう。 一緒にいれないなら、離婚、、ってみんなすぐ思いがちですが、 別に夫婦が絶対に一緒に住まなければならないわけではありません。 落ち着いたら、戻るもありだし、、戻りたくなければ、 ずっと別居婚でも、いいと思いますよ! そうすれば、離婚しているわけでないので、いつでも、家族で過ごせます。 2人、余裕のある時に、、会って楽しく過ごせばいいのです。

ん~

🙂
たんたか~ん
どっちが悪いとかは関係ない 片方に気持ちがなくなれば離婚の選択に行き着く。 ただ、それだけ。 主が良いのか悪いのかは旦那の判断だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧