本文へ

そういう話じゃない

レス9
(トピ主 1
🙂
ひと
先日、友達と買い物をしていた時の話です。 レジで前に並んでいた方が電話中で、店員さんは身振り手振りで袋の有無などを確認していました。 前の方は電話を中断するわけでもなく、顎で使うを体現したような対応でした。(あくまで私の主観です) それを見て私が「自分のお金に関する場なのに無関心すぎない?そんなに中断できない電話なら終わってから並べば良いのに」というようなことをぼやいたら、友達からは「その人の勝手でしょ。何指図しようとしてんの」とキレ気味に言われました。 そういう話じゃなくない?と思いましたが揉めたくないので「そっか」とだけ返しました。 でもあんなふうにレジに行ってもし何か、特にお金関係でトラブルがあれば怒り狂うお客様もいるのにって、レジ経験がある私は思ってしまいました。 私の考え方は指図に当たりますか? その後ヒートアップした友達からろくでなしくらいのことを言われてまいってしまいました。 友達は常々自分を一番大事にするのが大切!私のことを大事にしない人とは疎遠にする!がモットーらしいので、価値観の違いかなとも思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

指図と言うより大きなお世話かな

🙂
そら
トピ主さんの考えは分かります。私でも「ほんの数秒なんだから一旦電話を中断したらいいのに」と思いますよ。 でも、「○○すればいいのに」と口に出してしまったら「大きなお世話」になってしまうかな。そして「大きなお世話」を「指図」と受け取る人もいるでしょうね。それはご友人のモットーとは関係ない「価値観の相違」だと思います。

感想だよね

🙂
よち
指図じゃなくてトピ主さんの感想。指図なら注意すると思うので。または友人にあなたはこうしてとか、やらないでよとか言えば指図かな。個人的屁理屈かも 私はトピ主さん側の意見です。 販売職なんでそういうお客様もいますが、世の中そんなに急ぎで電話をしなくてはならない事があったとしたらレジの方にも申し訳ない気持ちで頭を下げるだろうし、のんびり買い物出来ないですよね、焦ってるんだから。 ご友人は自分を1番大切にするって言う意味を履き違えて生きていると思います。 ただの自己中。自分を大切にするって言い替えたら聞こえが良いですからね。自分が大事って言うのは理不尽な要求に正直にNOと言える、自分の好きな事を否定されても迷惑かけてないならやり続けるとか、まあそんな感じかと。 価値観の違いと言えばそうですが、根本的の考え方がトピ主さんとは合わないのでは?

指図とは思わないけど

🙂
やす
指図とは思わないけど、他人の行為に対してぼやかれるのを嫌う人はいますからね。

そういう人だから

🙂
キレられやすい人?
>その後ヒートアップした友達からろくでなしくらいのことを言われてまいってしまいました。 それでまいってしまうようなタイプだから言われるんでしょう。 私だったら「あなたのことを言ったわけでもないし知らない人のことでそんなことあなたに言われる筋合いないわ!」って言ってやりますけどね。 というか最初の >友達からは「その人の勝手でしょ。何指図しようとしてんの」とキレ気味に言われました。 と言われた時点で「は?指図なんてしてないわ!」ってキレ返しますからね。 その友人は、トピ主さんが言い返すこともできずにしょぼんとしてしまうようなタイプだから言ってくるんでしょう。

うーん

041
たーさん
思うのは自由ですが、口に出さなくてもいいことだと思います。 お金に関する場なんだから…と言っても、 店員さんにも他のお客さんにも迷惑はかけていない様子。 確かに、片手間で買い物をして金銭授受にトラブルが起きる可能性もあるけど、それは主様に関係はないですよね。 だから、口に出す必要はないと思います。 同意してくれる友達だったら良かったんだけどね。残念。

指図では無いけど

🙂
ふう
私もお友達と同様、トピ主と一緒にいたら不快になりそうですね。 指図では無いけどトピ主のことは「愚痴っぽい人だな」「文句の多い人だな」と感じます。何を改善するわけでもなく、不満ばかり垂れ流してるんでよね。 もちろん電話も中断したらいいのに、が正論なのはわかりますが、トピ主がその文句を言って何が変わるんでしょう。 >そんなに中断できない電話なら終わってから並べば良いのに >特にお金関係でトラブルがあれば怒り狂うお客様もいるのに トピ主理論で言うと、そんなに不満があるなら改善に繋がるような言動をしたらいいのに。友達に不満ばかり言ってたら、嫌がる人のが多いだろうに、じゃないですかね。

人は人、自分は自分、で

🙂
さかな
他人のことは、どういう事情があるのか見ず知らずのこちらにはわかりません。 トピ主さんが見たケースも、例えば客と店員が知り合いで身振りだけでも会話と同じくらい伝わるとか、親子や親戚関係だとかいうこともあるかもしれません。 店員としての同僚だというケースも近所のスーパーではよく見かけますよ。 私と同じ一般客だと思ったら、レジの人にお疲れーと言われてたとか。 そういう人がもし並んでる途中に店長や本部から電話だ!となればレジの同僚もレジ打っておくから電話出なよって感じかもしれないですし。 でもトピ主さんは違う。 店や店員と何のかかわりもないただの一般客ですから、無礼なことはしない。 電話が来たら並び直すか電話を後回しにするか、ですよね。 あなたはあなた、他人は他人の事情があるんです。 だから他人のことは何も言わないこと。 もしあなた自身に実害があった時は不満を述べるのも正しいですが、そうじゃないのでね。

積もり積もった

🙂
かなこ
トピ主さん普段から人の行動にケチ付ける人ではありませんか?のっぴきならない事情で電話を切れなかったのかもしれない。そういう想像はされないのですか。 帰り道が一緒になる同僚がトピ主さんタイプで聞いていてウンザリしたので「人に対して不満だらけだね。貴方はそんなに完璧なの?」と笑いながら聞いてしまいました。

トピ主です

🙂
トピ主
なるほど、雑談くらいに思っていましたがそういう捉え方もあるのですね。参考になります。 やっぱり愚痴を言いあえる友達の方が私には合っているようです。そんな人とのお付き合いを大事にしようと思います。 ほんの少しのぼやきも叱咤されてしまうのは息苦しいと思ってしまいますし… 共感してくださった方、不快感を伝えてくださった方、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧