本文へ

友達との付き合い方について

レス18
(トピ主 1
😱
ぴよ丸
ひと
29歳既婚子なし女です。
10年来の友達と今後も付き合い続けるか悩み、皆さんに意見をいただけたらと思います。
その子(以降A)は結婚しており子供もいます。
先月、Aの旦那からの提案で旅行に行きました。
友達家族+私+友達で、福岡にいる友達のもとに行くプランでした。
(元々は女子旅の提案でしたが、Aが家族を連れてきたがり家族同伴になりました)

しかし2週間前になっても誰も飛行機をとる気配がなく、状況を聞いても「自分は航空機関連の職場なので前日に安く買える」そうで、結局皆に相談の上自分は格安の飛行機を行き帰り分とりました。(もう1人は出張の関係で新幹線で移動予定)

ところが旅行の前日夜に、Aから「チケットが取れそうにないから、もしあれだったら旦那さんと行ってくる?」と連絡がありました。
流石に今からじゃ無理だと伝えましたがその後は連絡がなく…
Aの旦那からも「Aが飛行機取れないから行きたくないと泣き叫んでいる、」と言っており…
自分は一人旅でも良かったのですが、福岡に住んでいる友達もレンタカー予約してくれているし、宿代もどうすればいい?といった状況でした。結局お金がもったいないと思ったのか0時過ぎにその家族も来ることがやっと決まりました。

でも当日はギリギリ取れた夜20時の飛行機で来て子供がいるから早く宿に行きたいだの、翌日は福岡の友達が考えたプランを無視で自分たちが行きたいところに行きたがったり、せっかくの九州旅行なのにうどん屋さんばかり、全然楽しくなく、しまいにはAは終始不機嫌だし、子供達がいるからある程度制限があるのは仕方ないけど、にしてもこの振り回され加減はどうなの…と思ってしまいました。
他の友達にも相談しいっそ縁を切ろうと思ってましたが、その後も定期的に遊びの誘いが来ており、どうすればいいか悩んでます。許してあげるべきですか?本人に怒ってることは伝えてません。

ランキング

レス

今すぐに縁を切る必要はない

🙂
おばはん
>その後も定期的に遊びの誘いが来ており、どうすればいいか悩んでます。 感情的で、きちんと約束の責任を取らない方とのお付き合いは難しいと感じます。 ですが、今、縁を切るほどの事は必要ないのでは? 遊びの誘いは、トピ主さんの余裕のある時に(暇つぶし)話に乗れば良いと思います。 今回のような大掛かりな旅行などは、そのご友人とは約束しないなど対策する。 そのご友人とは今後も旅行などの行動は共に出来ないと感じました。 お子さんが大きくなっても、子供優先になりがちで、何よりもご友人が一番幼い印象です。 せっかくの旅行ならば、全員が笑顔で過ごせるよう気を遣ってほしい。 もちろん、トピ主さんのしたいようにするのが一番ですよ。 ちょっとの時間も一緒に過ごす事が無理だと感じるのならば、お誘いはのらりくらりと交わしていけば良いと思います。

会いたいかどうか

🙂
マナミ
自己中なお友達との旅行、おつかれさまでした…。 定期的に遊びの誘いがきている、とのことですが縁を切ろうと思っているくらいなら フェードアウトしたらいかがですか。 理由は適当でいいです。 子供抜きでランチなら大丈夫、とかならもう一度会って判断してもいいのでは。

うーん

041
アボカド
その後も定期的に誘いが……って書いてあるけど、これ先月の話ですよね? わずか1ヶ月の間に『定期的に誘いが来る』なら、元々頻度が高過ぎるんだと思います。 距離感が近過ぎるのでは? 3ヶ月~半年に1回会うくらいにしていけばいいと思います。それでも疎遠ってほどじゃないし。 それにしても、子供がいるAが子供のいない主様をそれだけ頻繁に誘ってくるなんて、 ママ友も作れず1人で孤立していて寂しいのかな。

伝えてみる

🙂
makamemo
悩むのなら、怒っていることを言った方がいいのでは。 そこであちらが謝罪すればまだ付き合えるかもしれないし、逆ギレされたらそこまでのご縁。 周りを振り回す人がどこまで反省するかじゃないですか。このままでは、どのみちいつか決裂すると思います。

ネガティブにならないで!

🐱
いちごパフェ
幼子がいる人との付き合いはお互いに気遣いと配慮がなければそもそも無理です。 お互いに、です。 なのでA家族との旅行というのは相当無理があったと思うし、もし行くとしても一緒に行動する時間と別行動の時間を最初から計画するべきでしたね。 でももう終わったことですから、あなたにとっては良い勉強をさせてもらったと思えばいいと思います。 今後の付き合いですが、すぐに結論を出す必要はないと思います。 あなたが暇な時や気分転換したい時だけ誘いに応じればいいと思います。 でも、子どもも一緒なのか、どこで会うのか、など確認して、またAに振り回されるようなことがないようにしたいですね。 そんなことを何度かしているうちに、Aに対する気持ちや自分の時間の使い方など色々と気付くことがあると思います。 そして自然とAとの関係も変わってくると思いますよ。

ご自分の気持ちと限られた時間を大切に

😀
よしおか
許してあげるべきかと悩むということは、ご友人に対してまだ情があるということですか?それとも冷たい人のようになるのが嫌だということですか?もしくは可哀想に思えてしまうのでしょうか? ご友人は、子供が生まれる前からそういう方でしたか?行きたくないと泣き叫ぶってちょっと普通じゃない感じを受けたので、育児で精神的にまいっているのではないかと。そもそもそれでご友人の旦那さんも息抜きのために旅行を提案したのでしょうか? もしトピ主さんが元々はその友人のことが好きだったのに友人が子供ができてから変わってしまった、今もまだ情はあるし、友人の子育てが落ち着いたら会いたいと思う可能性がある、というのなら、縁を切ったら後に後悔するかもしれません。ですがそうでないのなら、なるべく早く縁を切った方がいいのでは。 私にも昔困った友人がいました。会う度に毎回必ず会ったことを後悔する状態が続いたので、最終的には縁を切りました。 私は非情なので連絡を既読無視しました。そうしたらいつの間にか連絡がこなくなりました。 後悔は全くないです。ストレスを感じる相手に時間を割く必要がなくなってすっきりしました。 ですが私の場合はお互い遠方に住んでいたから縁を切りやすかったのもあります。トピ主さんの場合はどうすればいいんだろう。

旅行って・・・

🙂
さち
旅行って人柄が出ますよね ご友人は周りを振り回したこととか自覚ないだろうし トピ主さんが何か言っても理解できないんじゃないでしょうか 今回は勉強になったなって思って もう二度と一緒に旅行はしないことですね 仮にもしまた同じ友人が旅行に誘って来たら 「前回かなり懲りたからさ」って言って断ったら? それまで温めておきましょう

気持が追い付かないでしょ

🙂
たけのこ
それだけの仕打ちをされたら、許そうと思っても、気持ちが追い付かないのでは無いですか? 所詮、ライフステージが変わってしまったもの同士、一緒に行動するのは無理が有りますよね。 トピ主が子持ちになれば、違った付き合いが出来るかもしれないけど、それまでは疎遠にしておく方が、お互いにストレス無くて良いと思いますよ。

気持ちに正直になろう

😅
ゆるゆる
モヤモヤしたまま付き合うのはな…… と、思っているなら、きれいさっぱり お付き合いを辞める。 「子供が居るから仕方ない」 「貴女も子供が出来たら解る」 「全て子供が中心になるから」 なんて言われそうですが その友達Aは、ただの『我がまま』 自分のことしか見えてない残念な人 自分のことが1番の人 今までもそんな感じ受けたこと無かった? 10年も付き合い有ったら 自己中だなって感じる時があったと思うよ 旅行の時のイヤだった気持ちをハッキリ 言って疎遠にすることが出来ないなら 3~5ヶ月に1度位のランチだけの 付き合いにして自然な形でフェードアウト する事をお薦めします

子供と旦那さん抜きでつきあう

041
大変でしたね
子供と旦那さんを連れてこない時 限定でランチしたりお茶したりすればいいのでは? 子供が小さいときはうどん屋が定番なのでわかりますが、自分達家族以外の皆は他のところで食べてきてとか一言もなく、 トピ主さん達も言わなかったんですね。 皆さんお人よしですね。 トピ主さんやお友達二人は子供がいなくて キラキラしてるのに自分だけ子供に制限されてストレスマックスなのかな。 でもそんなのはすれ主さんたちには 関係ないし、忙しく限られた時間をモヤモヤする人と会う必要ないと思いますよ。 子供がいないからわからないんだ!って 言われるかもしれませんが、 子供がいた私でも、お友達の気持ちはわからないし、そんな目にあったら怒ります。

長い付き合いなので…

🙂
キー坊
縁を切る程ではないです。過ぎたことは仕方ないので怒るのはやめましょう。 もし怒ったとしても、こちらの気持ちがうまく伝わらなくてもっと怒りたくなります。 これから先も仲良くするなら振り回されない対策を考える必要があります。これまでの経験で色々分かっていると思います。子供を参加させないだけでもいいです。

適当でいいと思う

🙂
ちこ
子供がいる人と子連れの旅行はお互い子持ちでないと厳しいと思います。 うちは子供が高校と大きくなり、友達が最近出産したりしてますが一緒に旅行とか…絶対いきたくないです。 せっかく子供が大きくなったので自由に旅行したいですから独身の友達と行きますね! 旅行以外なら付き合ってもいいけど、、ストレス溜まりそう笑

ステージが変わった

🙂
うん
トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないとのこと、全く想像できないですよね。 私は個人的には許してあげてほしいなぁと思います。 子どもが生まれるまで私も以下のことはわかりませんでした。 子どもを残して一人で旅行に参加できないこと 家族の旅行だとお金がかかって大変なこと 子どもが早く寝ること 子どもに合うプランでないと子どもが不機嫌になって大変なこと 子どもがうどんしか食べられないこと 私はもう少し歳を取ってから出産したので、友人とどうしても旅行したいと気持ちはあまりなかったですが、トピ主さんのお友達の年齢なら、ご友人と旅行されたかったのでしょうね。 コロナで旅行行きにくかったでしょうし。 トピ主さんもお子さん生まれたら同じ状況になるかもしれません。ご実家がフルサポートで一人で遊びに行けるとかでなければ。 程々に細く長く付き合って、いつかお子さん同士遊ばせたり、一緒に旅行に行けたら楽しいかもしれませんね。 お子さんが生まれるまでは、旅行などはやめて、細く付き合ったらいかがですか。 迷惑だったと伝えるのは少し可哀想かなと少し上の世代からすると思います。

発案者のA旦那は何をしてるんですか。

🙂
とくめい
子供がいるいない? ステージが変わったからAの行動は仕方ない? そうは思えません。 >先月、Aの旦那からの提案で旅行に行きました。 A旦那が発案なのであれば、 自分の妻であるAの希望や、福岡の友人都合を確認しながら 計画を立てればよいですよね。 それすらする余裕がないのであれば まず「発案」しないでいただきたい。 子供がいるからあそこを回りたい 暫く旅行に行けなかったからここに行きたい A夫婦は、福岡の友人の計画を壊してまで希望があったのですよね? 何故それを福岡の友人やトピ主さんに前もって伝えないのでしょうか。 また、自分達だけならまだしも トピ主さんや福岡の友人などが居るので 「前日に飛行機を取る」というのも無責任だし、 それならそれで事前に「飛行機は前日に取ります」と周知すべき。 トピ主さんがどうするのか聞いてから、 ようやっと「前日に取る」と説明するのってどうかと思います。 圧倒的にA夫婦の計画不足、甘さが露呈しただけです。 ただまぁ、 トピ主さんも、飛行機を一向に取らない時点で 「不安だから私は自分で取る」と言って 飛行機取ってしまえばいいのになとは思います。 1人でも行く気だったんでしょう? だったらトピ主さんも自分で動いても良かったかなと。 最初は家族は連れて行かない予定だったのに Aの意思で連れて行く事になった時点で ((これはAに振り回されるかもしれない。自分も動かなきゃ)) という危険察知能力がトピ主さんには少なめだったかな… 絶縁までしなくていいと思うけど、 遊びのお誘いは暫くスルーでいいのでは。

子供は関係ないでしょ笑

🙂
うどん
トピ主の言う経緯が事実なら、調整能力もなくわがままで無神経なだけ。子供がいると前日まで航空機取れないなんてない笑 むしろ、子連れなら移動手段の確保や食事場所の下調べを熱心にするものでしょう。 トピ主に聞きたいのは、そこまでわがままなのは元からじゃないのか?ということ。 性格が急変したなら心配した方がいいし、元々だらしないならトピ主も予測できたでしょうに。いまさら付き合いを悩むなんて、なんだか腑に落ちないですね。

状況を整理して話し合う

🙂
ガッツ
箇条書きでAさんがやった迷惑事を書き出し、それについて迷惑をかけられた人たちだけで話し合い、最終的にAを交えて話し合ってはいかがですか? 若しくは、トピ主さんがAとの関係をどうしたいかの結論を出し、もう関わりたくないと思うならAが居る集まりにはもう参加しないと決めて、今後Aとは関わらないこととすると良いと思いますよ。 私はこの方法で一人の友人を切りました。 相手に何も告げることなく一方的にその友人のケータイ番号を着信拒否してSNSも全てブロック。 気の合う友人とだけ遊ぶようにして毎日充実しております。 一度、友人伝手に話し合いたいとの連絡が来て、もう関わりたくないと返事してもらったら、元気ですか?の年賀状が届きましたが、年賀状を受取拒否で送り返してからは連絡が来なくなりました。 人間、いい歳して気遣いも思い遣りもなく人に迷惑をかけるような相手とは、1秒たりとも関わらなくて良いんですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
ぴよ丸 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。発言小町に慣れておらずこのような感謝の伝え方で正しいか分かりませんが、多くの皆様に共感いただき心が軽くなりました。 夫や親友、他友達グループの子からは私を心配して「即縁を切りなさい」と言ってくれていましたが、一応Aも長い友達なので自分がどうしたいか考えて対応することに決めました。 あれからAから遊びの誘いがあり、どうしようか悩んだ挙句結局本人には言葉を選びつつあの旅行で嫌な思いをしたこと、そしてそのモヤモヤを解消できるまでは今まで通り会える気持ちになれないことを正直に伝えました。 「直前に全部ひっくり返した自分が悪かった」と反省してましたが、その後「皆も旦那に任せっきりだった」という発言もあり、正直もうダメかもと思っておりました。笑 (実は飛行機を個別で取った際、宿とかどうする?と聞いてもレスが遅かったので、皆忙しくてこの旅行無理説あるなと思った私は皆に一度、もし厳しかったら夫と福岡デートするでも今なら間に合うから言ってねと声かけてました。それはダメだよとかいって皆で旅行を続行させたがったのはAなのですが…ちなみにAの旦那は何もしてない) でも一応、その後自ら積極的に計画しなかった自分もよくなかったけど、子供がいない人からするとどうしても子供がいる人たちの動きに合わせなきゃって考えが強くなってしまうし、A家族が何時に来て何時に帰るのか分からない限り動けなかったと伝え、ライフステージが変わった今、行動や思考が合わなくなるのは当たり前だけどそれでも仲良くいるためにはお互いに思いやりが大切だよねと伝えたところ理解してくれたのか、改めて謝ってくれました。私も少しスッキリしました。今後の付き合い方は今まで通りとはいかないと思いますが、いい勉強になったなと前向きに考えています。今縁は切らなくても…とご意見をくださった皆様ありがとうございました。

嫌な思いしましたね。

🙂
しおたいおう
ちょっとよくわからなかったのは >Aの旦那からの提案で旅行に行きました。 >(元々は女子旅の提案でしたが、Aが家族を連れてきたがり家族同伴になりました) A旦那が女子旅の提案をしてくれたってことですか? 「女子だけで行って来なよ」と? で、本題ですが >翌日は福岡の友達が考えたプランを無視で自分たちが行きたいところに行きたがったり この時点で、A家族と、トピ主+友達+福岡の友達で別行動を提案するかな。 私なら福岡の友達が考えてくれたプランを蔑ろにするのはできないから。 >せっかくの九州旅行なのにうどん屋さんばかり、 福岡旅行は食べ物がメインと言ってもいいくらいなのにね。 縁切りするかどうかはいろんなことを加味して考えますが。。 トピ主、友達、福岡の友達はAに対して同様の不満を持ったのですね? 遊びの誘いは同行したもう1人の友達にも来ているのでしょうか? 今回のことがなければAのことは大好きでしたか? それとも前から引っかかることがいくつかあった? 私も仲良しだった友人を切ったことがありますが、その時は誘いを断り続けてフェードアウトしました。 航空券がとれなくて泣き叫んでいる時点で、ちょっとオカシクなっちゃったのかなと、警戒して距離を置きます。 旅行終わったら徐々に疎遠にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧