本文へ

キッチンの壁をなくすために

レス141
(トピ主 2
🙂
オープン
話題
注文住宅で家を建てました。 唯一夫婦で意見が割れたのが、私(夫)はLDKつながったオープンなタイプ、妻はクローズドキッチン希望というところでした。LDKあわせて20畳と狭いので、せめて背面キッチンは?等案を出したのですが、妻は、狭くていいから壁で仕切りたいと言って譲りません。 吊り下げ収納などでオープンなスペースを減らすからと言ったら、「キッチン使うのは主に自分(妻)なのになんでそこを譲ってくれないの?あなたがどうしてもそれで通すなら、自分で目隠し壁作るよ」と妻が言ったのですが、どうせ実行はしないだろうと思ったので、了承して工事が始まりました。 家の工事中も「最近はみんなオープンキッチンだし、住み始めたら絶対そっちの方がいいってなるよ」とプレゼンを続けていたのですが、家が完成した後、壁面収納やカーテンを取り付けて本当に壁を作ってしまいました。 「狭く見える」「動線が悪い」と抗議をしても、「壁作るのOKしたでしょ?わたしもこれ以上の妥協は無いよ」と撤去する気は無いみたいです。食事を作りながら子供の様子が見られたり会話ができたりしていいと思うのですが妻には響きません。オープンキッチンのメリットや、クローズドキッチンのデメリットなど教えていただけませんか。

ランキング

レス

キッチンは奥様に譲って

🙂
ツンク
主にキッチンを使うのが奥様なら、トピ主さんがごちゃごちゃ言わずにその部分は譲歩すべきだと思います。 私は結婚後何回も引越ししましたが、私のこだわりでずっとクローズドキッチンを選んでいます。その方が使いやすく楽だからです。 リビングに来客がある時、お茶や食事の用意などおもてなしの舞台裏を見せずに済むからです。クローズドキッチンを好む方は、ゆっくりできるリビングと所帯じみた舞台裏を分けたい、そういった理由ではないでしょうか? ちなみに我が家で最近猫を飼い始めましたが、クローズドキッチンにしておいて本当に良かったと毎日実感しています。猫がキッチンに入りたがる+調理台やまな板の上までジャンプしてしまうからです。幸いクローズドキッチンなので扉もありますし、柵を取り付けて猫はブロックしながらエアコンの風は通しています。 トピ主さんもいつペットを飼い始めるかわかりませんよ。 とにかくキッチンは女性の城です。これ以上口出しし続けると険悪になります。 トピ主さんも自分がメインで使う書斎や車のことを横から指図されたら不快でしょ?

メリットデメリット関係ありません

🙂
にぬき
料理を担い、キッチンで多くの時間を過ごす妻の希望をどうしてないがしろにするの? しかも騙し討ちのような真似をして。 オープンは嫌なんですよ。 籠りたいんですよ。 奥さまにとっては大きな出来事になったと思いますよ? 終わりの始まりになっていなければいいですけれど。

奥さま優しい

🙂
べるる
>あなたがどうしてもそれで通すなら、 貴方!炊事担当してね って、私なら言うだろうなぁ 台所が【主婦の城】でないのだから(主婦の希望が通らないなら)、 自分(トピ主)も炊事するからと、言ってみたら? >キッチン使うのは主に自分(妻) 主にトピ主(夫)だったら、夫の主張が通ると思いますよ

どちらが キッチンの主?

041
いも栗南京
私は キッチンは 自分の お城で 独立した 専用の 部屋で お料理できない人に 口出されるなんて  マッピラです。 オープンに こだわる理由は 見映えでしょうか? オープンのメリット 、クローズのデメリット…   表現に びっくりしました。 キッチンは お料理するための 仕事場です。トピ主さんが 台所仕事の すべてを されるのだったら、ご自由に どうぞ。 材料から 下準備   家族以外の人には 見られたくありません。 せっかくの キッチン、これから 長く楽しく 使えるように  どんどん 賛成してあげてください。 まだまだ  仲良く  暮らすために。

逆。

🙂
nene
>オープンキッチンのメリットや、クローズドキッチンのデメリットなど…… そうではなく、あなたがクローズドキッチンの利点を考えたらどうでしょうか。 台所を使う妻が満足しているのに、他に何が必要ですか。

奥さんのおっしゃる通り

🙂
ペニンシュラキッチン
オープンさんはオープンキッチンの何をこだわっているのですか 見栄えですか?? もしくは今流行りに乗って 招待客に自慢したいだけでしょうか 普段使う奥さんが居心地良く使えるようにしましょうよ

失敗したね

🙂
かなこ
私的にはあの生活感溢れるカーテンはインテリア的に絶対嫌。今から謝ってせめて壁面収納だけにしてもらってはいかがですか。

料理に集中したい

🙂
サチ
私も家を買う時の条件の第一が「対面キッチンNG」でした。 嫌な人にとっては、絶対に嫌ですよ。 においや音が筒抜けも嫌。 家族が寛いでいる姿を見ながら料理や片付けって、ストレスです。せめて背を向けていたい。クローズドキッチンなら、自分の世界に没頭できるからリラックスでき、集中できるから短時間で炊事が終わります。会話しながらダラダラなんてまっぴら。子どもの面倒をみながら仕事、できますか?在宅ワークは子どものいない部屋でやりたくないですか? 人それぞれです。奥様がクローズドキッチン派なら、オープンキッチンはストレスでしかないと思います。 子ども3人いますが、半クローズドキッチンで全く問題はありません。

残念な夫

🙂
ミルミル
まず、どうして主にキッチンを使う妻の意見を尊重してあげられないのでしょう。 すごく独り善がりな夫だと思いました。 妻は、譲ってくれないなら、自分で壁を作ると言い、トピ主さんはそれを了承したんでしょう? それなら、もうこれ以上ゴチャゴチャ言うのは止めてください。 最初から、妻の意見も良く聞いて壁を譲歩すれば、もっと素敵な新居になっていたのにね。残念でした。 メリットデメリットなんてどちらのキッチンにもありますよ。 だから、主に使う人が使いやすいと思うキッチンにすればいいのでは。 妻だってきっと新居のキッチンに夢があったはず。 どうしてその気持ちを大事にしてあげず、自分の意見ばかり通そうとするのですか。

トピ主が料理するならわかる

🙂
ふう
>キッチン使うのは主に自分(妻)なのになんでそこを譲ってくれないの? これが全てでは?仮にトピ主の書斎を作るとして、トピ主は狭くていいから個室希望(集中できる)なのに、奥さんがリビングの隅っこにオープンで作ったらいいじゃないと言ってきたら嫌じゃないですか? 家に正解はなく、強いて言うなら住む人が満足しているのが正解です。双方で意見が割れたなら、メインで使う人を優先した方がいいですよ。 メリデメリではなく、何故奥様がクローズドにしたいのかが重要なのでは?料理してるところを人に見られると落ち着かない、キッチンは散らかりやすいからそれを隠したいなど、理由があると思いますよ。 目隠しをとりたいなら、トピ主が料理と洗い物を担当してキッチンのメインユーザーになるしかないと思います。

お戯れを

🙂
らいら
オープンのメリットってあるの? 匂いが強い料理の時、リビングにも立ち込めるのは嫌だな。 テレビを見てるのに、洗い物の音とか、邪魔くさい。 それと、ペットを飼えば、オープンはデメリットだらけだよ。 我が家は、後付けでドアをつけてリビングから独立させましたよ。 そもそも、メインで使う妻の意見を無視するのは言語道断です。

ショールーム並みにスッキリを維持できる?

041
あまなつ
建築関係の仕事をしています。 確かに、オープンキッチンが流行りですよね。 アイランドキッチンにはしなくても、対面キッチンの吊戸棚を無くしたりね。 広く見えますからね。 だけどねぇ、私が自分のために設計するなら、完全にではなくてもいいので、クローズドキッチンがいいです。 なぜって? だって、オープンキッチンにするなら、常にきれいに片づけていないといけないじゃないですか。 それこそ、ショールーム並みに生活感無くさないと、キッチンの雑然とした感じがLDにまで漏れ出ちゃう。 使いやすいように、手の届きやすいところに調味料とか調理家電を置いておきたいのに、それも見えないところに一々片付けないといけないなんて面倒です。 クローズドキッチンなら、その辺はLDからの死角になるところに置いておけばいい訳だし、そこまで片付けに気を付ける必要もないですからね。 オープンキッチンのメリットって、見栄えだけと言っても過言ではありません。 ただ、その見栄えを維持するのは、結構な労力が必要。 使いやすさで言えば、クローズドキッチンの方に軍配が上がると思います。 トピ主さんがどうしてもオープンキッチンがいいと言うのなら、ご自身で食事の後片付けを毎回やって、常にキッチンをショールーム並みに維持すると言えば、奥様も了承してくれるかもしれません。

クローズ推し

🙂
匿名
今は何処もかしこもオープンキッチン、我家のキッチンはクローズです 食材が傷むのでキッチンに暖房はいらないし、生ごみ臭・ゴキブリetc.リビングに入れたくない物が沢山有りますから…

そんなの言われなくても奥さんはわかってる

🙂
おはな
キッチンを主に使うのは奥さんなんだからトピ主さんに言われるまでもなくメリットデメリットについては考えたはずです、その上で今の形になったのならお互いの我慢と歩み寄りの結果ですよね、 実際はオープンキッチンで出来上がっているのですから使っていくうちに奥さんのほうがオープンにしたいと思えば撤去するかもしれないし。 それに意見が割れたのがキッチンだけと言いますが、他の部分はトピ主さんに合わせてくれただけじゃないですか?

クローズドキッチンです。

🙂
コノミ
そこまでの広さは取れませんでしたが、自分好みに仕上げたのでとにかく居心地が良すぎてずっと居たいぐらい気に入ってます。 収納力が半端ないです。 私が選んだお洒落で使いやすいキッチンボードに家電をまとめ、サイドも無駄なく『見せる収納』をしています。照明、壁紙、アクセントクロスも全て私が選びました。見ているだけで幸せな気分になれます。それにキッチンの中だけで全てが完結するので料理に集中できます。 シックな色彩で仕上げたリビングが生活感ゼロなのも気に入っています。 我が家のクローズドキッチンにはドアはないのでお客様をソファに案内するまでの途中にチラリと視界には入ります。しかし『見せる収納』に拘っているので、寧ろ少しは見てほしいかな(笑)でもオープンキッチンみたいに丸見えではないから、そこも良いところ。チラリと見えて「あ、キレイね」「お洒落ね」と言われると嬉しいです。 優しい奥様ですよね。 妥協してくれた奥様に、これ以上精神的負担はかけないであげてくださいね。いつかは気分が変わるかもしれませんが、それまでは好きなようにさせてあげましょう。

奥様は妥協はないと言っている

🙂
プリン
それなのになぜここでメリットデメリットを募集する?  もっと揉めまくりたいの?  家の主人もたまにこうしたらと台所関係に口を出すことがあります。  その時は主婦歴30年の人間に口出すなと2度ほどマジギレして怒りました…もう言ってこないわよ。  主婦のやることには理由があるのよ。やりたいようにやらせなさい。  あなたが全部食事を作るなら別ね。

本末転倒

🙂
ロジカルナイフ
家なぞ所詮器でしかなく、中に住む家族の人間関係を壊してまでこだわるのは本末転倒、実に愚かな行為だと思います。 > 食事を作りながら子供の様子が見られたり会話ができたりしていいと思うのですが妻には響きません。 妻が調理中に夫がソファにドカっと座ってる構図を当然のものとする夫側視点なら、そうなのでしょうね。 私と妻は同程度に料理をしますし、自分が料理番でなくとも調理器具を洗ったり食器出しや盛り付け、配膳を手伝います。 共同作業ですからお互いのことをしっかり見てますし会話も多くなります。 キッチンのレイアウトは当然お互いの使い勝手を最優先で決めました。キッチンの形態でコミュニケーション手段を確保するとか見栄えとか、自分さえ良ければいいというトピ主のエゴを具現化したようなレイアウト案には一ミリも共感できませんね。

私も引きました

🙂
テンテン
どっちのメリットもデメリットも、両方聞きたいならわかりますがオープンキッチンはメリット、クローズドキッチンはデメリットを教えろって(笑) 小町のみなさんに、奥さんを言い負かせるよう加勢して欲しいみたいですが、それは無理ですよ。 主さん、全然筋が通っていません。 壁を作る事、了承したんでしょ? 往生際が悪いです。 注文住宅なら、クローズドキッチンでも広々感じられる設計など、相談すればハウスメーカーから色々提案してもらえたと思います。 オープンキッチンに後から壁をつけるよりよっぽど良かったはずです。 今回は、了承した主さんの自己責任です。

掃除が大変

🙂
てるてる坊主
オープンキッチンは、とにかく掃除が大変です。 油はねやらあるキッチンを常に綺麗に掃除する大変さも考慮して。 あなたが、毎日キッチンの掃除をしますか? 食事を作りながら、子供の様子を見るとか あなたは、料理をしたことがないのかな? 包丁持っていたり、熱湯や過熱中の天ぷら油がある場所に、子供がズカズカ入ってきやすいんだよ? あなたが、毎日料理作って掃除して子供の世話をしたらいいよ

理由を解消しない限り無理

🙂
なな
もし既にお子さんがいるなら、食事の支度中くらい、お子さんの面倒はトピ主さんにみてほしいのでは?普段胡座をかいてご飯ができるのをリビングでトピ主さんが待ってるだけ、なら尚更オープンキッチンは嫌かもしれません。 あるいは、料理中は一人で集中したいし見られたくない、匂いがリビングに充満するのが嫌、トピ主さん側家族や友達来客時の会話が苦痛など、別の理由があるのかも。 壁が必要な主な理由は奥様にしかわからず、それが解消されない限りは、メリットデメリットをいくら並べても、壁はなくならないでしょう。 またこの時点でもトピ主さんが奥様とコミュ不足で理由をわかっていないのか、あるいはあえて投稿に書いていないのか?謎です。。

モデルルームみたいなキッチンを想像してない?

😤
匂いが充満するのも嫌
最初は綺麗なキッチンでも、生活していればどんどん物が溢れて来るんですよ。そうなると目にうるさい。リビングから見える景色が荒れている。それだけで疲れるんです。でも壁があれば隠せる。リビングからの見栄えもスッキリするでしょ? 綺麗なキッチンって、ご飯を作る以上に手間が掛かるんですよ。お子さんが小さい、奥様も仕事をしている。だとしたら十分にリセット出来ない日もあるでしょう。食洗機があっても完璧には無理ですよ。鍋釜、手洗い必須な物ってありますもん。 トピ主さんが後片付けを完璧にやってくれるならオープンキッチンでも良いけれど、その辺は奥様の領域なんでしょ?だったら口を挟んじゃ駄目ですよ。それにその壁って、後付けタイプなんじゃ?注文住宅なのに、炊事は奥様の場所なのに、希望を聞いてあげない。可哀想過ぎる。デメリットは狭量な夫と結婚したことですよ。

ボクが

🙂
ちゃくろ
そのエリアを担うひとの思い通りにしないなら 担当を替わればいいだけのこと。 ボクが料理を担当するよ だからオープンキッチンにしよう と提案して実際に主様が料理担当になればわかってくれるかも と思います。

おもしろいですね

🙂
おじさん
最近の家は、コンパクトで中はオープンに作るのが多いですから、妻さんの意見は珍しいように思います。 でも、狭い空間が好きという人もいますし、好き好きですかね。 >オープンキッチンのメリットや、クローズドキッチンのデメリットなど教えていただけませんか。 ぱっと思いつくデメリットは、掃除の手間が増えることですね。 収納の整理整頓もありますし、カーテンの洗濯も必要でしょう。 ロボット掃除機の運用も少しむずかしくなるかもしれません。 私は、そもそもなんで妻さんは、流行りでない形のキッチンを希望したのかなと思いました。 人に見られながら料理をするのが嫌だとか、そもそも広いキッチンを活用するほど料理する気がないとか、なにか理由があるんじゃないかと思うし、話をするならそこじゃないですかね。

壁の油汚れがひどいし、匂いもしますよ

🙂
ももぞう
どんなに優秀な換気扇を使っていても、料理をすると油を含んだ空気が部屋を舞います。 最大にして最悪のデメリット オープンキッチンはリビング全体の壁を汚します。そういうマンションに住んでいたので、うんざりでした。 壁ぐらいならまだしも、掃き出し窓の大きなカーテンにも油がしみ込みますよ。 リビングに置いてあるあらゆるものに少しずつ油が降り注ぎ、その上に埃が付いて油で密着。 兎に角掃除が大変!!! キッチンの掃除、油落としって大変なんですよ。ただでさえ、キッチンの壁の汚れになやまされるのに、それが広範囲になればなるほど頭が痛い。 オープンキッチン構想は普段料理をしない、掃除も後片付けもしない人のお気楽な発想ですね。

何を今さら

🙂
匿名
注文住宅で建てたのなら、間取りの段階から「動線が良くて広く見えるクローズドキッチン」を建築士さんに提案してもらえばよかっただけですよ。 設計前の段階で奥様の意見を取り入れないからこんなことになるんです。 もう手遅れなので諦めましょう。

ここで聞いているようではダメ

🙂
ビリーはウイル
夫であるトピ主さんはオープン希望なんでしょ? じゃあなぜオープンがいいの? そこを最後までしっかり奥さんに説明、説得、納得させられなかった わけですよ。 オープン・クローズのそれぞれの良し悪しって確かに実際にキッチンに 立つ立場、作業する時間の割合なんかで考え方や見方は変わってくるんだろうから、 今回の場合、奥様が言うように『キッチン使うのは主に自分(妻)』なわけで、、、 もっと突っ込んで言うと”そこ”が奥様にとってはある種の「聖域」なんですよ。 確かに私もそこまで頑なにわざわざ狭く感じ、しかも動線も悪くなるような 閉鎖的キッチンに拘る理由が分かりません(私も男です。台所仕事はよくします)。 見えない状態が良いってことなんでしょうけど、何したいんでしょうかね? そこは何も分かりませんけど、閉鎖的キッチンの大きなメリットの一つとして、 例えば焼き物、揚げ物をした際の煙や臭いがリビングに移行しにくいってことでしょうかね? うちはマンションでLDKですけど換気扇で排出しきれない煙や臭いなどはすべて リビングに移ります。当然ですがバルコニー窓のカーテン、壁紙など黄ばんできます。 エアコンだって何となく油臭くもなります。 家族としての関係(トピ主さんが主張するような)という観点でみればオープンの方が 良いですが、家のことに限って言えばクローズの方が(他への汚れの移染)メリットは 大きいと言えるでしょう。奥様が主張されるのはそういう観点からなのかどうかは 分かりませんけどね。おそらく閉じた空間(死角部分)でやることと言えば 友人(男女含め)とメッセージのやり取りとか、、、じゃないんですかね?

私はトピ主さんよりだけど

🙂
シナモンベーグル
我が家はマンションでリビングを見渡す向きのキッチンです。 LDKが狭いので吊り下げ収納もつけないで広く見えるようにしました。 トピ主さんのお考えは私と一緒ですね。 特に失敗したとも思ってないけど、デメリットはあります。 1.料理の匂いがリビング中に充満する 2.水道の音がダイレクトに響き、ジャージャーうるさくてテレビが聞こえない 3.キッチン丸見えで生活臭丸出しで来客の際ちょっと恥ずかしい 4.来客の際、長時間だと疲れる場合があるけど短時間逃げ込める場所がない こんなとこですかね。 4についてはオープンキッチンだと相手しながらお茶を入れ直したりしなきゃならないのが意外に疲れるのです。客を呼ばなきゃいいという話ではなくて、ほんの少しだけインターバルがほしいというか。 私の母はそれがいやでキッチンは独立型にしてましたね。 私は上に挙げたデメリットより狭く感じるのが嫌だからオープンにしましたけど。 でも他の方が言われているように、キッチンを使うのは圧倒的に奥様なら奥様の好きなようにしてあげてくださいよ。 子供を見ながら家事ができるのも小さいうちはまあそうですけど、ずっと小さいわけじゃない。いずれそんな時期も過ぎます。その間ストレスを抱えて家事する奥様の身にもなってあげてください。 あ、キッチン独立型のデメリット… 狭く感じる事しか思い浮かばないです。 そもそも奥様のクローズにしたい理由は何なんですか?

奥様、優しいなぁ~

🙂
おばちゃん
私なら絶対に「どうしてもオープンにするのなら、私は今後料理はしない! 料理から片付けまで全部貴方がやってよね」と条件を付けるだろうなぁ~ それか、「どうしてもオープンにするなら、家なんて要らない」となるかも。 …というか、「(主に)使う人の希望」を聞かずに自分の思い通りに事を進めたい、という傲慢さがわかった時点で「離婚」の二文字が頭を過ぎります。 子供がいるなら兎も角、いないなら離婚を勧めますよ、奥様には。 私の家もクローズドです。 オープンキッチンは嫌いです。 家を購入する時に絶対に譲れない点が『クローズドキッチン』と『リビングを通らずに出入り出来る客間』の二点でした。 ある意味で"自分の城、個室"ですから、他人から安易に覗かれたくないです、嫌です。 本当に『嫌』なんです。 使う人が嫌がることを押し進めるのは「究極の嫌がらせ」です。 嫌がらせを受けたなら、自分を守る為に抵抗するでしょう? それが >壁面収納やカーテンを取り付けて本当に壁を作ってしまいました です。 >オープンキッチンのメリットや、クローズドキッチンのデメリット 私はキッチンを見られるのは絶対に嫌です。だって、ある意味で"私の城"ですもの。 だから 私には(奥様にも)オープンキッチンのメリットは『一切ありません』 クローズドキッチンのメリットは"自分の城を他人に踏み込ませない"ですから、デメリットは『ありません』 こちらこそ聞きたいです。 『使う人が嫌がっているのに、嫌な事を我慢させる程のメリットは何ですか?』 『使う人が気持ちよく料理出来る環境を壊してまでオープンにするメリットは何ですか?』 オープンキッチンが嫌いな私を納得させられる理由を説明してください。 あ、私の転居遍歴は 背面(実家)→背面→クローズド→オープン→クローズド、です。

作りましょうメリット!

🙂
は、
リビングの匂い対策、漂う油煙対策、油跳ねの掃除、料理片付けは主さんの仕事にすればいいと思います。 奥様にはリビングで座っていてもらいましょう。かなり汚れますが頑張ってリビングまで綺麗に! メリットはいくらでも作れます。自分がやらなくていいって奥様にとって最大のメリットですよ! クローズドキッチンのデメリットはあまり思いつかないかな。 がんばってください⭐︎

うわ、最低

041
アスラン
使う人の希望を聞かずに、「オープンキッチンのメリットや、クローズドキッチンのデメリット」が知りたいの? クローズドキッチンのデメリットを論って、何がなんでもオープンキッチンを押し付ける? そこまで執拗に自分の意見を押し付けるからには、奥様に逃げられても文句言わないでください。 毎日キッチンを使う本人が、オープンは嫌だって言ってるじゃん。 奥様は建築段階で妥協してますよね。 後付けで壁を作ると言う形で。 あなたが受け入れられないのなら、妻子がその新築の家から出ていき、1人でオープンキッチンを眺めて暮らすのでしょうね。 そっちの方がいいのかな? ご近所でご主人のこだわりの家を建てた方がいますが、数年で子供を連れて奥様は出ていきました。 思い入れがあるのはご主人だけだから、あっさりしたものでしたよ。 ご主人は今もお気に入りの大きな家に1人で暮らしてます。 将来のあなたの姿と被りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧