本文へ

実母が姑化

レス3
(トピ主 0
041
出目金魚
ひと
たっぷりの愛情をもらい育ててもらったのに 我が兄妹、40代に入っても二人ともいまだ独身です。 そんな最近、実母の自分に対する発言の変化に どうも馴染めなくなってきました。 いわゆる姑になってきているのです。 独身でありながら、 世間で言う嫁と姑の、あの気持ちが よ~く理解できるようになって来ました。 私は性格も外見も 母には残念なことに、母が大嫌いだった姑にそっくりなのです。 そのうっぷんが隠せなくなってきてもいるようです。 こういう例は極端でしょうが、 皆様の母君も姑化したりしてますか? また、対処法もありましたら アドバイスお願い致します。  

ランキング

レス

父が舅化しています

041
しんば
結婚して子もいます。 父が孫を見に来ました。 産後一ヶ月にもならない時です。 部屋が散らかっているので部屋を片付けろとかもうすき放題。こっちはやれるだけはしています。 おしゃべりにつきあわせるし。 ご飯の用意はして当然と思っているし。 夫がおむつ交換していると怒るし。男にさせるなだと。夫がお茶を出すと、お前がいれろと。 私は産後熱が出たり、腱鞘炎になったり、睡眠不足で頭痛ばかりで、乳首から血が流れるなか育児してるのに、父の発言は許せん。おまえは二度と来るな。寝たきり状態の娘を見て、怠けるなとはもう絶対に許せん。 こっちは寝不足で疲れている中、あんたを招待するために片付けたの。 そのうえ小言ばかり。 むかついてむかついて。言い返す元気が無かったのが幸いです。

まったく同感です

041
ぱおん
最近弟が結婚し、母も初めて姑になったのですが、弟の結婚相手は、しっかりした人であまり流されません。マイペースです。 母はいろいろといいたいことがあるようですが、どのくらい言ったらいいかわからないのと、言っても聞く嫁さんではないので言えません。 その反動で最近私に姑めいたことを発言するようになり私も頭にきています。昔から高圧的な母でしたが、離れて納まったのが、復活してきています。 いまさら年をとってきた母に言い返したりするのは嫌なのでなるべく距離を置くことにします。

あるある

041
大辞典
私の母と姑に当たる祖母とは犬猿の仲でした。「あんな姑には私は絶対ならない!」とよく口にしていた母が祖母と同じ言動・行動をするようになりました。「あんなに嫌がってたじゃない」と言っても「私はそんなにひどくない」と譲りません。嫌な経験をしたのに同様なことをして反省がない!それを考えるとあの頃の祖母もまんざら意地悪ばかりしてたのではないのかなと思うようになりました。 結局 その人の特別な個性ではなく 年老いたら誰でも通る道かもと思い始めました。私も母や祖母のようにはならないと心に誓っていますが、年がいったら忘れてしまうのかも知れません。2例も見せられたら あきらめも含めて適度に流す術を身につけるしかないと思っています。一人で抱えずに同調してもらえる身内や味方と思いっきり愚痴って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧