母親は感情の起伏が激しくヒステリックで我儘で何かと娘の私をライバル視してくる人で、父親は家庭に無関心で高圧的で威張り散らして無責任で嘘ばかりつく人です。
高校生の時に母が鬱病になり、私が母の代わりに家事をしたり母の負の感情の受け止め役をしていたため体調を崩して高校に通えなくなりました。母には私の怠慢で学校に行かなくなったと見えたようで、衝突して、それから母とは不仲です。
その頃から急に父が私の面倒をみるようになって、事あるごとに「お母さんはおかしい、お父さんはたらの唯一の味方だから」と言うようになりました。私の体調が戻ってきて働き始めると、お金を貸してとせびられるようになりました。父にお金を貸したせいで友達の結婚式をドタキャンしなきゃならなかったこともあります…。
日常でも父の意見に従わないと馬鹿にされたり何時間も小言を言われたりしました。私から相談をすると「人生経験、修行が足りない」「俺のほうが大変なんだ」と責められました。
それを疑問に思ったりイライラモヤモヤしながらも、父は私の唯一の味方なんだからと私自身も思い込むようにしていました。
一昨年、私が体調を崩してしまったのですが、それでも父からいつものように馬鹿にされたり責められたりするので、我慢できなくなり、父に言い返せるようになりました。貸したままのお金も少しずつ返してもらえるようになりました。
最近は親との直接のトラブルはなくなったのですが、他の人との人間関係に悩んでいます。
まだ体調もよくないので色々相談したいけど、責められたらどうしようと思って話せなかったり、手助けしようとしてくれる人がいると何か裏があるんじゃないか利用されるんじゃないかと疑ってしまいます。
そんな自分に落ち込んだりもします。
どうすれば人間不信にならずに接することができるでしょうか?