本文へ

高圧的な親の影響

レス2
(トピ主 0
🙂
たら
ひと
母親は感情の起伏が激しくヒステリックで我儘で何かと娘の私をライバル視してくる人で、父親は家庭に無関心で高圧的で威張り散らして無責任で嘘ばかりつく人です。 高校生の時に母が鬱病になり、私が母の代わりに家事をしたり母の負の感情の受け止め役をしていたため体調を崩して高校に通えなくなりました。母には私の怠慢で学校に行かなくなったと見えたようで、衝突して、それから母とは不仲です。 その頃から急に父が私の面倒をみるようになって、事あるごとに「お母さんはおかしい、お父さんはたらの唯一の味方だから」と言うようになりました。私の体調が戻ってきて働き始めると、お金を貸してとせびられるようになりました。父にお金を貸したせいで友達の結婚式をドタキャンしなきゃならなかったこともあります…。 日常でも父の意見に従わないと馬鹿にされたり何時間も小言を言われたりしました。私から相談をすると「人生経験、修行が足りない」「俺のほうが大変なんだ」と責められました。 それを疑問に思ったりイライラモヤモヤしながらも、父は私の唯一の味方なんだからと私自身も思い込むようにしていました。 一昨年、私が体調を崩してしまったのですが、それでも父からいつものように馬鹿にされたり責められたりするので、我慢できなくなり、父に言い返せるようになりました。貸したままのお金も少しずつ返してもらえるようになりました。 最近は親との直接のトラブルはなくなったのですが、他の人との人間関係に悩んでいます。 まだ体調もよくないので色々相談したいけど、責められたらどうしようと思って話せなかったり、手助けしようとしてくれる人がいると何か裏があるんじゃないか利用されるんじゃないかと疑ってしまいます。 そんな自分に落ち込んだりもします。 どうすれば人間不信にならずに接することができるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはまともに育っているんだと思います。

041
さらしな
>>まだ体調もよくないので色々相談したいけど、責められたらどうしようと思って話せなかったり、手助けしようとしてくれる人がいると何か裏があるんじゃないか利用されるんじゃないかと疑ってしまいます。 普通です。 他人にほいほい悩み事を話せる人はいません。 ただで助けてくれる人なんていません。 >>どうすれば人間不信にならずに接することができるでしょうか? 不信というほどのことではないです。 世の中、顔を見ればにらみつけてくる人とか、前を横切ったら「邪魔!」と叫ぶ人とか、びっくりするほど警戒心をあらわにしている人もいるものです。 悩み事の相談なんてのは、長い付き合いがあって、相手の人となりが知れて、初めてできるものです。 この掲示板は匿名なので、気軽にできますが、その代わり、返信内容だって玉石混交、しかも、どれが玉で、どれが石だかわからないという厄介な場所です。 でも、トピ主さんは、ここで相談してみようと思ったわけでしょう? ぜんぜん人間不信じゃないと思いますよ。 手助けしてもらったら、何か恩返しをするのが当たり前です。 裏があるとか、利用されるとか、相手からしてもらった以上のお返しをしなくてはならないのではないかと警戒していますか? じゃあ、最初から3倍返しするつもりでいたらいいと思いますよ。 損して得取れです。 いつも恩を3倍返しにする、トピ主さんの評判は上がること間違いなしです。

勉強の場だと思う

🙂
寄りかからず
あなたは家がおかしいけど、それが普通だと思い込んでそれだけを基準に生きている。だからこれから家以外で生きるために「家以外の人はどう生きているのか?」ということを学ばないといけない。他人のことは、親の様に頼る対象と考えず、世の中どんな生き方のパターンがあるのか(ひとつじゃない)観察する対象と思えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧