本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャッシュレス決済を覚えて嬉しい高齢者です(駄)

キャッシュレス決済を覚えて嬉しい高齢者です(駄)

レス26
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アナログ人間の60歳、女性です。 去年までは、ずっと現金派でした。 しかし、世の中から現金のレジがどんどん消えて行ったらどうしよう、と不安になり、QRコード決済サービスで決済するようにしよう!と決めました。 若い時なら、ギリギリまで粘って、必要に駆られてからでも順応できますが。このくらいの歳になると、慣れるまで時間がかかります。 最初はコンビニで、店員さんにピッとしてもらうのしか知らなかったのですが。 よく行くカフェでは、QRコードを読み取って、金額打って、とかなので、初めは、絶対手間取る、後ろの人に悪い、と控えていました。 でも、次第にそれにも慣れてきて、やれやれ、と思うこの頃です。 お若い方々が、たぶん当たり前にしていることができる、というだけで、何か達成感を覚えるこの頃です。 同世代の皆様、キャッシュレスに移行するかも問題、どう対処されますか?

ランキング

レス

否が応でも…な流れ

🙂
ミスターロボット
今月、税務署の確定申告に行き提出した際、職員から「来年から書類に受領印は押しませんから」と言われました。 大げさに言えば何十年も続けてきた 書類提出➞職員が確認後に受領印、という一連の流れに終止符が打たれたのです。まぁ、決して書類提出を拒むものでは無いので問題はありませんが、要はe-Taxへの移行を進めたいようです。 この流れは官公庁全てに及ぶようで、今年の2月から東京では運転免許証の更新がスマホや電話による予約制になりました。 スマホにインストールしたアプリで、二次元コード(QRコード)によるキャッシュレス決済をする位のリテラシーは、高齢者であろうと否が応でも求められます。 是非はともかく、人口減少による時代の流れなので、いたし方ないのが実情なのでしょうね。

クレカ止まり

🙂
めんどくさがり
50代です。 スマホにしたばかりの頃に『スマホを落としただけなのに』という映画を見ました。 私にとっては完全にブラックボックスであるスマホに、口座情報を直接紐付けすることに抵抗があります。 それに何より、プリペイド方式も、口座からの直接引き落としも、私には管理しきれないと思います。 交通系カードがプリペイドですが、1枚だけだから、たまにしか使わないから問題ないだけで、数か増えたら無理です。 かかりつけクリニックなど、まだまだ現金しかダメなところもありますので、クレカで済むうちはその程度で良いかなと思っています。

マイナポイントの受け皿で

041
カルガモ
56歳。クレカ払い中心生活ですが。タッチ決済できるヤツ。 だいぶ前の話になるけど、マイナポイントの受け皿で何かどっか使うことになるなーという話になりましたよね。私はよく行く店的にWAONが使いやすくて、そこでマイナポイント受け取って使って、その後もチャージして使ってる。意外とあちこちで使えるのよね。 イオンPay(WAONからの絡みでやってみた)やPayPayもまあ使ってはみてるけど、うーん、私はなんか使うならWAONって感じね今は。 マイナポイントの受け皿、私はWAONだけど、夫と息子はPayPay、娘は交通系ICカードで、結構バラバラでやんの。結局その後も使うならそれをよく使ってんのよねーそれぞれ。 つまりうちでQR決済派は夫(まああくまでクレカ中心だけど)と息子ね。

積極的です

🙂
忘れんぼう
同年代です。 60歳で高齢者と言われるとちょっとショックです。(笑) スマホにしたのは一昨年。 ガラケーでは、いろいろなサイトにいけなくなったからです。 ○○ペイにしたら、車の税金などの支払いも銀行やコンビニに行かなくてもできるので「明日行こう」で忘れてしまうことがなくなりました。 家族間(離れて暮らしてる)のお金のやり取りが、手数料無しでできます。 「あっ!銀行行くの忘れてた」 そもそも、行く回数がグッと減りました。 現金支払いは、病院くらいですね。

銀行とは

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます。 キャッシュレス決済、とは言え、銀行口座とスマホを紐付けて払おうとは思えません。 100万以下ならともかく、それ以上の口座をネットに紐付けるのは抵抗があります。 確定申告、私は年収の大半が非課税なので、免れていますが、 母のを手伝っていました。 紙でも大変な思いをしたのに、 タブレットで、とか無理! 75歳以上で、お子さんと同居でない方など、お困りですよね。

しがみついていかなければ置いて行かれる

🙂
やってみる最強
トピ主様とほぼ同年代ですが比較的デジタルに強い側にいます。 それでも世間に目を向けていなければ置いて行かれることが多々あります。 焦って追いついて覚えて、するとまた新しい流れがやってくる。 もう本当にこれの繰り返しです。 しんどいものです。 それでもトピ主さんの言う達成感わかりますよ。 わたしの地方はつい最近ようやくSuicaで電車に乗れるようになりました。 スマホをかざしてピピッ、改札出るときにはピッ。 やったーと嬉しかったです。 ですが私の友人たちはほぼ現金決済側です。 うん、わかりますよ。 切り替えは面倒だったもの。 電子決済に移行するために 私は銀行口座とクレジットカードを整理しました。 使いすぎ防止用にそれぞれを用途別に使い分けられるように整理整頓です。 そこを雑にしていると残高不足を招いたりしますから注意注意です。 今はQRコード決済電子マネー決済はオートチャージ。 日常の買い物はそれ専用の口座から差し引かれるデビット決済。 少々大きな買い物はクレジットカード決済。 一応すべてスマホ(applewatch)で支払い可能にはしました。 ですがお店がまだそれらに対応しきれていません。 結局は財布を出してクレジットカードを出したり現金出したりしています。 それでも、お財布を一切出さずに アプリで来店ポイントをもらいつつスマホで決済できたときはスッキリします。 ただ、せっかくお財布を出さなくて済んだとしてもレシートは受け取らないわけにはいきません。 バッグのポケットがレシート入れになりました。 何か一つことを変えると全てのことに影響が出ます。 新たな決済サービスを利用する際にもたもたするのは仕方がないです。 これは若い人にだっていますよ。 今度は何を変えなきゃならなくなりますかね? 面倒だなと思いつつちょっと楽しんでいます。

好みは人それぞれ

🙂
オカピ
スマホを使うキャッシュレス決済で最も問題なのは、支払う客の知識不足と手際の悪さでレジで何十秒ももたつく場合が多いことと、スマホを紛失したり液晶割れになったりバッテリー切れになったりした時の対策が不十分だということでしょう。 他の客に迷惑をかけないようにするためには機敏な動きが求められるので、クレカのタッチ決済とオートチャージ(またはスマホに組み込んだモバイルチャージ)設定にしてある交通系ICガードが最速でしょう。大病院ではクレカ決済が当たり前になっており、個人医院でも同様のところが増えてきています。但し、交通系ICカードはチャージ金額が極めて低額なので、最低でも現在の5倍のチャージ限度額が欲しいところです。 キャッシュレス決済がいくら多様化してもクレカは当分の間無くならないので、スマホのいじくりまわしに気を遣う必要はないと思います。一方でネットバンキングは非常に人気があるとは言えないのが不思議です。1回の操作で500万円〜1千万円が送金できるのはとても便利だと思うのですが。 少し本題とずれますが、先日入った食べ物屋では、自分のスマホでメニューにあるQRコードを読み取ってその店の注文サイトに飛び、そこから注文して欲しいという案内になっていました。スマホを持っていない/使わない人やQRコードの読み取り方を知らない人はまごつくので、少々やり過ぎではないかと感じました。尤も、わざわざ店員を呼んで口頭で注文することも可能のようです。 財布を出さなくてもスマホは出すので、クレカや交通系ICカード決済と手間は変わりませんね。なるべく迅速に決済できると思える自分好みの方法で宜しいのではないでしょうか?

だよね

🙂
匿名
ポイント貯まるわ 楽チンだし キャンペーンあると安く買えるし 使い方次第で特ですね

同じ年齢です

🙂
ちさと
私の周りの同年代とは異次元の話で驚きました。 まず、60歳で高齢者とは誰も思ってません。どこの企業も定年は65〜70歳になり我々はまだ現役世代ですよ! また、スマホ決済が誕生直後から私の友人はみんな使ってます。初期の頃はポイント還元率が良かったので一気に普及しましたよ。 割り勘の支払いや、立替金を精算するときなど友人間の支払いもスマホ決済で送金していますし、飲食店でのモバイルオーダーやデリバリーなどスマホ決済が一番手間無しで便利です。   確定申告だって私はマイナンバーカードを作ってないのでスマホ申告ができす不便な思いをしましたが、絶対紙のほうが面倒ですよ?だってスマホ申告なら自働で計算してくれ間違う恐れがないのですから安心です。 トピ主さんに同意なのは、銀行口座紐づけはしない点です。「利用はするけど信用はしていない」てところですね。

一緒にがんばりましょう

🙂
セルフレジとか店舗ごとで微妙に操作方法が違ったり、難しいですよね〜 暇な時間に行って、うしろに人が並ばないよう注意をはらい練習しました。 ぼちぼちがんばりましょう。

便利ですよね

🙂
かこ
もうお財布を出す機会がなくなってしまいました。でも未だに抵抗あるのは飲食店で自分のスマホで注文するシステム。友達はどうって事ないと言いますが私が時代遅れなのかな。

私はクレジットカードですね。

🙂
果実の森の住民
どうもスマホ決済は信用できなくて(苦笑 ぶっちゃけ、スマホ決済は支払う側がスマホを出して、操作して、店員さんがリーダーでピッ!でしょ? カードならば、タッチ一発か、レジのカードリーダーに差して暗証番号ピッピッで終わりなのでスマホ決済より短時間で済みますから。

わかります。

041
愚か者
私はガジェットや、決済系の仕組みなどが大好物な同年代の58歳です。 わかります。そういう事って面白いし、世の中について行っている気持ちになりますよね。 私の周りの同年代も、またスーパー、コンビニでも○○ペイをピッとされている 同年代もしくは先輩の年代の方もしょっちゅうお見かけしますよ。 みなさん、使いこなされているな~って嬉しくなります。 できれば、町内会費もスマホの○○ペイで払えればいいのに・・・って妄想しています。 でもね、安全面も気になるので安易には手を広げていません。 物凄く石橋をたたいて渡る方式でしています。 安全に楽しめると嬉しいですね。

交通系カードが便利です

🙂
年金生活
以前から主に交通系ICカード、現金か必要に応じてデビット。クレカは紛失も視野に入れて持ち歩きません。 現状はクレカより交通系ICカードが優先で、銀行は通帳が必須です。それで精一杯かな。

75歳1人暮らし母です。

041
うの花
◎payが始まった直ぐから利用してます。それまで街の買い物ネット通販は全てクレカ払いです。 現金払いはほぼ無いので財布には、一万円位入れてはいるけど動かないお金です。 マイナカード登録も自分でスマホでやりました。 ネットは20年以上PCでやり、8年前からスマホ2年前からタブレットも加わり毎日使い分けてネットしています。 PCを立上げよりスマホが早いので8割方はスマホで通販もSNSもやります。 クレカ払いも約15年になり、購入履歴もWEBで数日毎にチェックしています。 ◎payも通販なども全てマイルを貯める航空会社の一枚のクレカ引き落としにしているので、年間相当マイルは貯まります。   子供世帯は都会なので夫亡き後は1人暮らし、自力でやらなければならない生活だから調べ物は検索して解決しています。忙しい子供に聞くよりその方が早いし、◎payもマイナ登録も私の方が子供世帯より早かったです。 クレカ払いだとマイル(ポイント)が付くし、いつも行くスーパーはポイントも付くし二重に得しています。

同年代です

🙂
ワサビチップス
トピ主より少し年下です。 銀行口座とスマホはもう何年も前から紐付けしています。保険証もマイナ保険証です。ネットバンクのカードやaupay、WAON使っています。 必要に応じて徐々にでいいと思います。というかタイトルで高齢者とおっしゃるのでもっとずっと上の年代の方だと思いました。 まだ若いのですから自然に出来るようになりますよ。それにもっと若い人の中も苦手な人がいますし、YouTubeなどで教えてくれる動画もありますから、何かチャレンジする時は予め予習をされるのも楽しいかもしれません。

プリペイド型カード

🙂
60だけど青春
同年代女性です。 近所のスーパーが導入している、プリペイド型カードを利用しています。 残高が少なくなれば、現金でチャージしないと使えませんから、使い過ぎも防げるし、 買い物でポイントも貯まりますから、ポイントを電子マネーに変えて使えます。 おまけにシニア用カードだと割引も多いです。 さらにスーパーのアプリをスマホに入れており、スーパーでの買い物に応じてアプリポイントが貯まり、貯まったポイントを電子マネーとしてプリペイド型カードに移行してもらえるので、 もうダブルでお得でありがたいです。

キャッシュレス最高

🙂
電卓
50代です。 ・現金使用しない ・固定資産税もクリーニングもスマホ払い ・銀行もネットバンクで店舗に行かない ・ポイントが付く 合理的でキャッシュレス最高です。 資産推移の確認の為にも夫婦で頻繁にネットバンクの残高確認をしている事と、セキュリティソフト(ウィルスバスター)をインストール済、ロック画面は1分設定にしています。 時代の変化の時にはイラっとしたり、面倒くさい、と思う事はありますが、少子化・人口減でAI化は急速に進んで行きます。宅配便も事前にアプリで通知が来て日程・時間設定が出来るので再配達も数年前からゼロになりました。「お客様」扱いの時代は終わり。こちらが企業に協力して歩み寄る事が生き残る方法です。 お互い前向きに頑張って行きましょうね!

私はQuickペイ

🙂
過渡期だよね
以前はクレジットカードがメインでした。 ですがクレジットカードって財布から、あるいはスマホのポケットから出してからだったのでどうにも一手間掛かっちゃってたんですよね。 出したらしまわなきゃならないし。 今は10万くらいしか入っていない銀行口座と紐づけしたデビットカードのタッチ決済がメインです。 取りだしやすいバッグの外ポケットにあるiPhoneを出し、ダブルクリックでカードを選択してピッです。 モバイルsuicaならカード選択も必要ないんですが使えるお店やオートチャージにクレジットカードを増やさないといけなかったりでちょっと面倒なんですよね。 結局私の行動範囲ではQuickペイができないお店は現金オンリーのお店だけなのでこれに落ち着きました。 支払う側も様々な事情に合わせて支払方法を選んでいますが それに対応するお店の人って大変ですよね。

ちょっと横にそれますが

🙂
ジョー
自分の経験では、確定申告は紙の方が大変でした。パソコンに移ってからの方が楽です。必要最小限の入力だけで、あとは自動計算してくれますから。

タイトルを見て恐ろしく思いました

🙂
冷たい老人
若い人に対して劣等感のある中高年者が、必要もないのに「若い人がやってるから」「今の時代はこうだから」と妄信して、正しいかどうかわからないシステムに群がって行くのは怖いです。 なんでもかんでもタッチパネルで払える子供たち、その真似をして悦に入る老人。そんなのばかりになったら、社会は為政者と大企業の思い通りに動くようになります。 キャッシュレス決済がどのような社会を作ろうとしているのか、勉強なさってからでも遅くはない。

使ってますが、未だに緊張します。

🙂
ぽよ
普段はクレジットカードや電子マネーのタッチ決済です。 スマホを使うタイプは去年から使い始めました。自治体やキャンペーンのキャッシュバックがある時だけ使ってます。 スマホを使うタイプは時間が掛かるし、お店によってやり方が違うところが面倒ですよね。 マイナポイント配った頃やコロナ禍でキャッシュバックがあった頃は個人商店もキャッシュレスを使えましたが、現金払いのみに戻った店舗も多いです。

71歳です。ポイントが高いツールを使います。

🙂
梅雨明け
QRコード決済だと0.5%、カードだと1%、現金だと0%。 でも支払い方によってその店のポイントカードのポイント率が変わるので、両方を考えて支払い方法を選びます。 仕事をしている時は仕事のことが頭の半分を占めていましたが、今は日常生活で節約できる方法を考えるのが習慣になっています。

キャッシュレス決済に移行すると財布が変わる、バッグが変わる

🙂
ミニさいふ
元々ワオンやクレジット決済はしていたのですが コロナを機にキャッシュレス決済ができるお店が増えたので移行しました。 それでもお財布の中はポイントカードでいっぱいで分厚いお財布を持ち歩いていました。 ですがそうこうしているうちによく行くスーパーのポイントカードはアプリに代わりました。 それでもっとそういうお店があるのでは?とポイントカードを整理していたらかなーり不要なカードがたっぷり。 それらを除くとお財布はすっかすか。 ということで小ぶりな財布へ交換しました。 財布が小さくなると小ぶりなバッグで事足りるんですよね。 マイバッグが必要となったおかげで使い勝手の良かった小ぶりなバッグをしまいこんでいたのですが これでお気に入りバッグが復活です。 歳をとるとちょっとした荷物の重さが肩に堪えます。 軽くなってスッキリです。 レジ前でポイントカードを探す手間も減りました。 わたしはキャッシュレス決済ができるようになってメリットたっぷりでした。

現金払いも必要だと思います

🙂
とくめい
一応〇〇payはスマホに入れていますが、災害大国日本、停電したら使い物になりません。 クレカは持っています。でも大抵現金払いです。 ※非常用持ち出しリュックに小銭を入れてます

レジゴー

🙂
行列嫌い
60歳で高齢者!なんて言わないで笑 63歳です 私は近所のスーパーがレジゴーなるものを取り入れて、それをこの間マスターしました。 スマホ様のもので買うものをかごにいれる都度バーコードで読み取り、最後は専用の支払い機でお金お支払い。レジで並ぶことが無いので、買い物時間かなり短縮出来ています。 元々セルフレジをよく使っていたのでバーコード探し?もそれなりに出来ていたのが良かったかしら。 長々人が並んでいるレジ横目に、ササっと終わらせられるのは快感ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧