本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から別れたい、気持ちが無くなったと言われました

夫から別れたい、気持ちが無くなったと言われました

レス61
(トピ主 0
🐱
おきん
夫婦
結婚4年目、付き合ってからだと12年目になる30代子なし夫婦です。 3週間前に夫から、もう気持ちが無くなった別れたいと言われました。 1年以上前から家を建てようと打ち合わせ等も進めていて5月くらいには着工予定でしたが、1月頃に土地関連でトラブルがあり色々ストレスが溜まっている時に将来について私が話したこと(子供のこと)が決定打だったようです。 私としては(年齢もあるので)子供考えてたりする?という感じで聞いたのですが、それが今まで我慢してたものを爆発させたと。 私たちは地方住み夫正社員、私フルタイムパートの共働きでやってましたが、私の稼ぎ(手取り15〜8万)や貯金額が2桁だったのが不安で頼りなく、俺ばかり頑張って貯めて将来に備えようとしてるのに私はできてないとこに一緒にいるのが無理になったそうです。 確かに貯金は少ないなと思います。 私自身、家も建てるしもっと頑張って貯めないと、仕事も転職とか考えた方がいいよなと思ってるときでした。 これまでに夫から不満等の話し合いはありませんでした。 今回突然別れを告げられましたが、私は夫が大好きなので別れたくありません。 変わるので時間をくださいと言いましたが、これまで一緒に居て見てきたからそんな簡単には変わらないし気持ちも戻らないと思うの一点張りです。 また夫は会社の女性が気になってるようです。私への気持ちが冷めてきている中、よく会社で話をしていたらしく価値観も合うので惹かれているとのこと… 夫が一方的だからということで家の解約違約金は俺が全て支払うから離婚して欲しいと… もう修復の道もないのでしょうか… 諦めて前を向くべきなのかなとも正直思い始めてはいます… 毎日泣いて辛いです 拙い文章で失礼しました

ランキング

レス

他に女性が出来た

🙂
既婚
って事では? >また夫は会社の女性が気になってるようです。私への気持ちが冷めてきている中、よく会社で話をしていたらしく価値観も合うので惹かれているとのこと… バカ正直というか、主に責任感じてないんだろうね。 惹かれているだけの段階で妻に離婚を切り出さない気がするから、もう深い関係なんじゃないですか? >俺ばかり頑張って貯めて将来に備えようとしてるのに私はできてないとこに一緒にいるのが無理になったそうです。 気になる会社の女性は正社員で主より稼いでるし、目新しいし、この女性と結婚したほうが自分が得だ!とかもご主人の中にはあるかもね。 年齢もヌシより若いとか? それなら子供もすぐ出来そうだしとか考えたりもするかもね。 もう深い関係である可能性は高いし、証拠を掴んで、簡単には離婚してやらずに、主が損しないようにしたほうがいいと思う。

順序が逆じゃないかな

🙂
びみょー
あなたへの気持ちは薄れていたのは確かでしょうが、気になる女性が出来たのでなくなったんじゃないかな。 その場合、今は無理よー、で(役所に不受理届出しておいて)のらりくらりとしていれば、中古の既婚者おやじにコナかけられても気持ち悪いだけなので、その恋は成就せずに終わって戻ってくるんじゃないですかね。 ただまぁ、自分から「気になってる」と言い出せば、まだ何もないと勘違いするだろうから、と敢えて言った場合は、もう既にお相手から好感触とか、会社外での不倫が進行中とか、そういう可能性もありますので、現在潔白かどうかは見ておいた方がいいかな、とは思います。 でもまぁ、家を買うのに、貯蓄数十万って。うん、それはまぁ、やろうと思ってた~は、やってない、という事実でしかないので、今更変わります、とか言われたって信用出来ないのは分かる。 とりあえず、もう駄目かな、なんて立ち止まってないで、転職したら?いうだけ詐欺じゃなく、実際に行動に移す。結局離婚になったとしても、収入アップは有効だから。 相手が急いでいても、こっちは「離婚するにしても時間が必要。手取り20万ないんだから、転職しないと無理。半年で準備するからそれ以後で」みたいに条件付けて、その中で足掻くなり頑張るなりすればいいと思う。 それで半年も待てない、なんていう様なら、そこまで急がないとならない何かがあるってことだから、やっぱり不倫系を疑うかねぇ。。気になる子にすぐアタックしたい、くらいの可愛らしい理由ならいいけど、大抵の場合は「なんか、いきなり会社の同僚が離婚した途端、アタックしてきたんだけど。。気持ち悪い。仕事しろよ」になるけどねぇ。。 とりあえず、今の状態で無理矢理離婚阻止しても、気持ちは離れるので、ATM手放したくないだけ、じゃなく夫婦としていたいのなら、離婚も前向きに検討しつつ、行動で示すしかないと思います。

不平不満を

🙂
ささ
不平不満を小出しにしないタイプの人は、基本的にその前の生活で寛大に猶予を出していることが多い。 そういう人が諦める時は、こいつは無理だなと根拠を持って判断してるので、アウトプットした以上は戻ることはないかと。 仮に復縁や延命しても、元には戻らない。

うまいこと逃げたね、ご主人

🙂
みちる
あたかもあなたに非があるようにみせかけ、実は別に好きな女性ができただけでは。 ずるいなあ、汚いなあ。 あなたが泣くことないよ。 ご主人が単に別の女性と付き合いたいからあなたがじゃまになったの。 腹立ちません?ばかにしてますよ。 もらうもんもろてさっさとわかれなさい。 もちろんあちらから慰謝料ふんだくりなさいよ。 不誠実な男性だね。 12年気が付きませんでしたか?

そうですね

🙂
眠り姫
騙されてはいけませんよ。 要は、新しい女性ができたからあなたと別れたいということではないの? その女性と不倫しているのではないですか? しっかり調査してください。 別れるとしても、相手有責で慰謝料もらって離婚しましょう。 それにしても、貯金がどうしてできないのかについては 自分で反省が必要だと思います。 天引きにして無いものだと思えばいいと思います。

貯金が二桁?

🙂
玉子
私自身、付き合いながら他の人を好きになって移行して来たのでわかりますが浮気でなく本気。他に好きな人が出来たら気持ちは元に戻らないです。しかも相手が会社の人なら正社員で貯金もあるはず。と言うか、30代で数十万しか貯金が無かったら私でも不安しかないですよ!高校生の貯金じゃあるまいし。男女逆に考えたらどう思います?大人の男性が貯金残高数十万しか持っていなかったら大人なのに今まで何して来たのか聞きたくなります。 今は男性が女性に求める結婚条件は正社員で共働き。そうでないと相手のせいで老後貧困になるからです。別れてあげて下さい。

うーん・・

🙂
一条
主さんも矛盾してますよね。 >私自身、家も建てるしもっと頑張って貯めないと、仕事も転職とか考えた方がいいよなと思ってるときでした。 ・・というのは言い訳というか嘘ですよね? でないと子供の打診ってよく分からないので。 転職早々に妊娠で休職します!はキツイですから。 おそらく転職も考えていなかったし、単にそろそろ妊活がしたいだけだったのでは? 新しい家も建ったら生活が更に快適にもなりますからね。 だから、ご主人はそこを見抜いていたのでは? とは言え、ご主人が心変わりをしているという事なので、万一既に関係が始まっているのなら不貞、有責なので証拠を掴んだ方が良いかもしれませんね。

気づくのが遅い

041
たこ兄弟の母
子供いないのに正社員じゃなくてフルパートで、 30代で、貯金二桁(100万円以下ってことですよね?)で しかも「家を建てよう」って、ドン引くかも。 知り合い(男)が似た感じで離婚しました。 相手女性は学生時代からの長い付き合いで マイペースで自由奔放な女性でした。 温和な知人は、彼女のマイペースな部分をまるっと受け止めることで、 「俺って包容力のある男」という勘違いな騎士道精神を感じていたようでした。 結婚生活では、妻は相変わらずマイペース。 知人妻の場合はお金ではなく、実家依存でした。 徒歩15分の夫の実家に顔を出すのは基本は3カ月に1回。 車で30分の妻実家は月2回。 新婚の頃は仕方ないかなと思っていたけれど 結婚して3年目、妻が転職して職場が妻実家の近所になると 毎週お泊りするように。 他にも色々と蓄積があり、この頃から知人も 「もういいや」と、思ったそうです。 離婚を切り出したら、相手女性は >これまでに夫から不満等の話し合いはありませんでした。 同じような不満を言ったそうです。「離婚を考える前に言ってよ」と。 でも知人に言わせれば「常識的に考えればわかること」なんだそう。 実際、知人女性は 「何をやっても許してくれたので、居心地が良すぎると感じていた」 と、ポロリと言ったそうです。 知人男性は離婚後、心機一転で地方へ異動願いをだし そこで知り合った女性と再婚。 3年後、戻ってきたときはお子さんもいました。 一方で元妻は、離婚しても知人と暮らした部屋(賃貸)にずっと住んでいました。 知人を待っていたんだと思います。 その話を聞いた知人は「俺にはかんけーねー話」と、笑ってました。 主さん、泣いている姿を夫が見たら、萎えると思います。 夫からしたら、今までずっと我慢してきたのは自分なので。 気づくのが遅すぎました。

気の毒ではあるけど。

🙂
人物色々
結婚って、 一生安泰ではなく一寸先は闇、 と思っています。 常に、 「離婚されない為にはどうするか」 「離婚されたらどうするか」 を考えて備えています。 子供がいなければなおさら、 繋ぎ止める武器がありませんしね。 ただ今回は、 他に気になる人ができたということで、 トピ主様さんに非は無いのでは? しっかり慰謝料まで請求したらどうかな?と思います。

まず、旦那さんを疑いましょう。

🙂
まる
今、離婚カウンセラーや法律無料相談に相談すると、 旦那さんの不貞行為の可能性を教えてくれます。 私は、旦那さんはかなり怪しいと思います。 いまさら貯金の話? と思いますし、 ほぼいちゃもんをつけて、離婚に話を持っていきたいのでしょう。 トピ主に払う、慰謝料、財産分与 などを考えると違約金なんて大した額ではないのではないですか? 落ち着いてください。 まず、旦那さんに結論を出す前に、極秘で 専門家に相談するべきことです。 夫がいちゃもんを理由に突然離婚を言い出してくるときは 不貞行為 の可能性が高いです。 とにかく旦那さんにばれないようにのらりくらりを続け、 専門家に相談してください。

結局

🙂
ろろ
貯金云々は後付けでしかなく、他に好きな人ができた、それだけのことだと思います。 普通に考えて夫さんの気持ちがまだトピ主さんにあるなら「無駄遣いをなくして貯金してほしい」「転職してもう少し稼いでほしい」といった相談になるはずで、いきなり「別れたい」とはならないですよね? その気になる女性と既に関係を持っているようなら、証拠を押さえて慰謝料もらって離婚するのが一番かと。

後付けよ

🙂
蓮見
要するに浮気心でしょ。 妻がどうのこうの、なんて全部後付けよ。   家建てるのも思ったより金かかるし、思うように進まないし、 そんな中で若い女に目移りして、面倒臭いこと全部放り投げて、新しい若い女に逃げたいだけよ。   己の浮気心を正当化したい為に、妻に罪悪感を抱かせてスルッ別れようとしてるケチな夫にしか見えない。   そもそも金なんてずーっと無いんでしょ?だったら金無いのなんて、夫が知ってるわ。世帯主なんだから。 その中で家建てるの決めたのは夫でしょう。バカはお互い様よ。 第一世帯主なんだから貯金の計画も家建てるのも主導は夫でしょうに。 手に負えなくなったからって何今頃人のせいにして逃げようとしてんのよ! と、思いますけどね。

計画性ないなあ

🙂
中年女
結婚4年目で家を建てるタイミングで子ども話とか意味不明。 普通セットで考えませんか?子どもの数によって部屋の間取りも変わるのに夫婦揃って無計画なのかな? 〉家も建てるしもっと頑張って貯めないと、仕事も転職とか考えた方がいいよなと思ってるときでした。 まるで子どもの「今やろうと思ってたのに」という言い訳みたい。 その収入、その貯金額で「今やろうと思ってた」ではご主人が苛つくのも無理はない。 でも価値観が合う程度で浮かれて気になって妻と離婚話しとか、ご主人も相当な勘違い野郎だね。よほどモテない人生だったのか、話し聞いてくれただけで浮かれちゃったんでしょう。  心配しなくても、無惨にフラレて戻ってくるでしょう。なんだかんだ言っても似た者同士夫婦が一番相性がいいものです。

好きな人がいるなら

🙂
冨樫無礼子
そしてその方の方がお金を貯めていけるのであればご主人がそう考えるのも当然です。

証拠が無いから

🙂
ねこ
慰謝料取る事は難しいです。 旦那さんが新しい女性と不貞をしてる証拠が無いと無理。 お茶や腕組みデートでは法廷では認められない。ホテルに入って出て来る、お互い愛してるだの伝え合う確固たるLINEの証拠が必要。 何でもかんでも慰謝料ぶんどれる訳では無いです。勘違いしてる人は多いですが。 どの道旦那さんの気持ちは冷めてマイナスになっている。 二人中良しの時期はもう戻らないのが現実。 同僚の女性のしっかりとした経済観念、仕事をテキパキする姿、美しさなどに惹かれているのでしょう。 家に帰ったらパートで経済観念も低い球と毎日見比べて、性格も話し方も声もスタイルも見比べてトピ主さんへの愛が無くなってしまった。 今から出来るのは、不貞が実際有るならその証拠集めです。 やらずに諦めるより、最後まで調べて諦めましょう

感想

🙂
ララベル
トピ主さんの金銭感覚に不安を覚えて愛情が冷めたのと、同僚で気になる女性が出来たのと、どちらが先かは鶏が先か卵が先かの議論になりそうですが、少なくともトピ主さんにもパートナーとしてずっと一緒にいたい人材ではないとご主人に判断される要因があったのでしょう。 浮気だと騒ぎ立てて慰謝料請求しても、トピ主さんが今のままじゃ再構築は難しいのではと思います。 結婚してからも4年半もフルタイムで働いてたんですよね。手取り15〜8万で中央値を取って平均12万くらいとしても、年収144万x4年半=600万以上の収入があったはず。 4年半の生活費の分担はどうなっていました?まさか全部ご主人負担で、パート収入は自分のお小遣いで消えちゃったわけじゃあないですよね? プラス大卒だとしても結婚前に数年間は働いていたはずですが、独身時代の貯金も全然なかったのですか? 低収入でも共働きということで、ご主人だってこの4年半、家事を分担したりしてきたのではないですか?それで家の購入時になって蓋を開けてみたら妻の貯金がすっからかんだったというのは、十分信頼関係の破綻になるのではと思います。 貯金2桁しかないなら、頭金もローンもその他の諸費用もすべてご主人任せのつもりだったのですよね。持ち家が欲しいと言ったのもトピ主さんですか? 家の購入も老後の貯蓄も子供の教育費積み立てもご主人任せなのに、能天気に今度は子供が欲しいと言い出す妻なら、私が配偶者でも幻滅すると思いますし、貯蓄能力や危機感がないことに不安を覚えると思います。愛情が冷めたと言われてから慌てて転職考えると言われても、信頼を得るには遅いのでは? 気になる女性ができたと言っても、まだ不貞の事実がないなら会社に「推し」の女性がいるみたいな状態なわけで、特に咎められる理由にもならないと思います。

本妻最強説 ドンと構え「私は離婚しません」でいいんじゃない?

🙂
匿名
トピ文に詳細が書かれていますが、要は 「女ができた 妻は捨てたいから離婚したい」でしょ? 法律婚でそんな言い分通用しませんよ。 「私は離婚しません」とだけ伝え、どんと構えておきましょう。 夫が家を出ていって別居して不貞相手との同居生活に入って、それでも離婚しないでいると、 そうこうしていくうちに、不貞相手の女性がしびれを切らして、いつまで経っても離婚しない男性に愛想を尽かせて女性から去っていきます。 戻ってくるかもしれませんね。 ただし、別居生活が長引けば、日本の家裁は「婚姻関係は破綻している」とみなすので、 離婚協議→離婚調停→離婚裁判→離婚を認める結審が出たら、そのときは離婚になりますので、それまでに気持ちや資産、経済的 社会的な自立を進めておきましょう。 まぁ、本妻さんが調停あたりで「こんな不誠実な男は女に熨斗付けてくれてやる」という気持ちになったらその時に好条件を提示して条件飲ませて離婚するのが得策でしょうね。

他に女性ができた

🙂
ひどいよね
なので修復とかではない。 トピ主が悪いことにして、ここが気に入らなかったと 難癖をつけて離婚して新しい方に行きたいだけ。 たぶんもう付き合ってると思う。 トピ主は自分が変われば夫が帰ってくると 思ってるのだろうけど、夫が帰ってくるとしたら あっちの女性とうまく行かなくなったときではないかな。 トピ主は何も悪くないのよ。 まだ30代だし、幸せになってほしい。

順番が違うのでは?

🙂
ん~
あなたも旦那さんも、順番が違うんじゃないかと思う。 まず旦那さんは、その会社の女性に惹かれたからあなたへの気持ちがなくなったんでしょう。 あなたへの不満はその女性を好きになり、色々話していくうちに「うちの奥さんもこういうタイプだったらよかったのに」と思うようになったのかも。 価値観があうと思ったのは、あなたへの不満がその女性だと価値観があうから安心できるという意味かもね。 そしてあなたも、順番がおかしいと思う。 30代で子供を望むのなら1日でも早く正社員で就職するなりしないと、転職したからといっていきなり育休が取れるわけじゃない。 しかも妊娠もすぐに出来るわけじゃないのに、かなりのんびりしてない? まだ子供がいないのになぜパート? いくらフルタイムとはいえ、なぜパートなの? 家も建てようと考えていて、そのうえ子供まで欲しいと思うのならすぐにでも転職してるはず。 考えていたというけど、じゃあ旦那さんが子供はいらないといえば転職します? じゃあ別にいいか、ってなるんじゃないの? 家も建てるつもりでいたし、子供うんぬんの話をするのなら、まずは転職しようと行動を起こしてるんじゃない? これから家のローンもあるし、正社員に転職しようと思うんだけどどうかな?って先に言わないからダメなのよ。 しかも貯金が二桁しかないって、いくらなんでもちょっと少なすぎるでしょ。 独身時代からずっと貯金がないの? 家を建てるのも、全て旦那さんの用意したお金ですか? 頭金もローンも、全部旦那さんまかせ? いろんなことが積み重なって、旦那さんは愛想が尽きたのかもしれないですね。 すでに離れてしまった気持ちを取り戻すのは不可能に近いです。 どちらにしても、すぐに正社員の仕事を探したほうがいい。 このまま離婚しなくてもお金は必要だし、離婚するなら尚更仕事がないとね。 早く探しなよ。

たぶん…

🙂
たんたか~ん
旦那の頭の中では離婚の二文字が以前から有ったのではないでしょうか? 子供が居ないうちに…と考えていながらズルズル月日が経ち。 そして、主さんから子供の話が出て、「まずい」と思い、離婚を切り出したんじゃないかな。 会社の女性の話も、取ってつけた話かもしれませんし。 何となくですが、間延びした関係だったのかな?とも思いました。 8年交際も、結婚して4年経っての子供の話も。 勢いもなくなり、一緒にいる意味を見いだせなくなったのかも。 難しいですね。

迅速に正社員の職に

😢
不眠症
トピ主さんはご主人のことが大好きだということ、自分に気持ちのない大好きな人と暮らし続ける方が辛いかもしれませんね。 逆に好きじゃなかったら、絶対離婚なんかしてやんないわ!って言いやすいけど。 一緒にいることが、大好きな人への罰になるなんて、悲しいものね。 とにかく、迅速に正社員の職につくこと。 「変わるので時間をください」って3週間、めそめそ職探しもしていないんじゃ、修復も何も、変る気ないやんって思われて、ますます嫌われてしまいますよ。

もう無理じゃないの?

🙂
むいむい
結婚なんてどちらかが気持ちが無くなったら終わりでしょう。 それ以上でも以下でもない。 このタイミングで話出るなら不倫もしてないだろうし。 変な擁護も多いけど、仮に奥さん側がなにかで旦那さんに対し気持ちが全くなくなった場合、 離婚なんて許されないって話にならんでしょ?

貴女のことは本気で好きだった

🙂
まるこのさいふ
時代も彼にはあったと思います。 しかし、まず、貴女とのことで、フルタイムパートに甘んじ、貯金額も30代にもなって少ない、長い春状態で貴女への特別な魅力もなくなり、そこに、新しい魅力ある女性(貴女のような生活感のない全く新しい女性)が現れ、家もうまくいってないことだし、子供なんて生まれたら自分には自由がなくなる、と貴女との婚姻関係に責任を持つことができず、今がチャンス!とばかりにリコンを決定した夫、です。 無責任オトコで、多分新しい女が出来てもまた同じ轍を踏みやすい(浮気しやすい)フワフワした夫、なんですよ。 大好きなようですが、この夫はあまり反省もなく結構アッサリと貴女を捨てようとしていますよ。 それより、私ならば婚姻関係の破綻に一躍買った夫に3桁代の慰謝料を請求し、いただけたらリコン。その慰謝料を自分の前向きな将来のために投資(リスキリングやリトレーニングなど)し、貯蓄・運用が出来るような職を探します。 自分1人で生きていけるような人生を生き始めるのも良いかと思いますよ。 愛しているかもですが、別れは意外とこんなもんかも、とアッサリ貴女も別れるかも!です。 応援しています♪

不利な戦い

🙂
かおり
ご主人が惚れてるらしきその職場の女って、トピ主の存在を把握しながら勝負できるからね。 目の前の男性には妻がいて、その妻について男性から聞き出すことができる。経済観念が薄いとか、人任せで責任感がないとか、男は何も考えずに妻の弱点を愛人候補に挙げ連ねて教えてくれるわけです。 そうすると愛人候補は「私ならこうはならないのに」と、その弱点を補う理想の女性を演じやすいわけです。 一方で妻側は愛人の存在など知りもしないわけで。ありのままに普段通り生活してしまう。 そもそも圧倒的に不利な戦いなんですよ。 その旦那さん、その略奪系の気の強い女と再婚してもまあ幸せにはならないよ。いつか「元妻の方が優しかったかもな」なんて思いますから。相手は狙った獲物を妻から引き剥がすためにいい女を演じてるだけです。 そんな男、熨斗つけて愛人にくれてやりましょう。

あなたの生き方

🙂
まゆ
なぜパートなんですか? なぜ貯金が二桁なんですか? なぜその状況で家を建てようなんてしてるんですか? 家の代金は全て夫が負担する事になりますよね? だってあなたは貯金なくて頭金負担できないし、パートでローンも組めないんだから。 子供が居て役割分担してるなら有りですが。子なしなら夫婦間の負担は平等ですよ! 逆に夫がパートで貯金二桁なのに家建てようとしてたらあなたはどう思いますか?

離婚は最後の最後、まずは法律相談へ。

🙂
おばはん
簡単に離婚してはいけません。 サインもハンコも絶対に拒否してください。 おそらく、ご主人様は会社の方と想いが通じ合って不倫関係へ進んだのだと思います。 それが今年の一月頃なのでしょう。 今、ご主人様は早く離婚したいので、違約金も払うと焦っている。 ここは、もっと焦ってもらいましょう。 トピ主さんには何の罪もない。 ご自身を責めないで下さいね。 もしかしたら、夫の気持ちはトピ主さんに戻らないかもしれません。 ですが、相手の良いようにされてはならないと思います。 万が一の離婚に備えて、弁護士に相談しておきましょう。 焦った夫が、不貞の色んな証拠を残し始めたら、しっかりと残しておきましょう。 トピ主さんも、少しずつ心の準備をしておくこと。 毅然と、前を向いてください。 トピ主さんは全く悪くないのですから。 頑張って下さいね。 ご主人様が離婚を迫ってくる事があったら、「私とあなたの12年、結婚生活を簡単に捨てられる本当の理由を教えて下さい」と静かに答えましょう。

手取り8〜15万を逆に書く。

🙂
グループセッション
8万と15万では倍も違うところ、それを「大きい方」から書く狡さが気になりましたが、(それはひとまず置いておいて)まずは本質論から。 不満は「累積していくもの」なんですよ。 小さな不満をカウントしながら(まずは耐えて)→でもある日、耐えきれなくなった時に「まとめてドン!」なのです。 言われた方は(突然に感じて)ビックリしてしまうけれど、今回の場合は「子供」というのはキッカケに過ぎず、旦那さんはずーーーーっとトピ主さんが「稼がない」のに「バンバンお金を使う」ことに不満を抱え続けていたのでしょう。 そういう私自身は専業主婦ですので、無償労働(ケア労働)で家庭に貢献する女性を応援する立場です。ですから「従事している労働が(直接)収入には結びつかない」ことに関しては女性側の擁護に回ります。 しかし今回は ⬛️8〜15万の収入を逆に書くところ(←自分を「15万側」に見せている。) ⬛️貯蓄額の驚異的な低さ(←使って良い予算の範囲を超えて、お金を使っている。) ここからトピ主さんの経済観点(ひいては暮らしぶり)が察せられ、ご主人が手をこまねいていた(であろう)ことが透けて見えます。 お金が足りなくなることで愛は削られます。これが真理なのです。 貯金が2桁しかないのに「家を買いたい、子供を持ちたい」というのはどうなのでしょうね。(私なら、マイホーム欲しかったらまず貯金に励みます。話はそこからです。) 人間はねぇ、自分と違う価値観の人は受け入れ難いんですよ。 そしてトピ主さんの経済観念は(私からは)ちょっと特殊に見えます。 旦那さんは過去の累積で不満をカウントしていたところ、そこに新たに「子供」というキーワードまで付け加えられてしまった。(子供を育てるのに2,000万もかかるのに!) それが「水が溢れる最後の1滴」となってしまったのでしょう。

複合的なのでしょう

🙂
かぱ
皆さんが色々レスされていますが、どれも間違いではないと感じますが、逆に何か一つが理由でもないと思います。 他に気になる女性が出来たのは間違いないでしょうが、だから後付でトピ主に対する不満を理由に離婚したいといわけでもないと思います。 トピ主がキチンと働いて貯金もしていて将来設計も出来ていれば他の女性に目が行かないと思うんですよね。 元々不満に感じていたところに気になる女性が現れたので一気に気持ちが冷めた、そして離婚を切り出したのではないでしょうか? 『私は夫が大好きなので別れたくありません』 多分ですが、この感覚が一番夫さんをイラつかせたのではないですか? 自分はパートで貯金も無いのに幸せに暮らしていたのは夫さんの稼ぎと貯金があったからですよね? だから自分は金銭的負担が出来ないしするつもりも無いのに無邪気に子供だマイホームだと言えたわけでしょ? 「今から本気出して頑張ります」 と言って夫さんの愛情が戻るはずがない。 とは言えトピ主に有責事由があるわけではないので 「離婚しません」 と言えば夫さんは離婚出来ない。 なので後は条件交渉でしょうね。 夫さんから財産分与と解決金をもらって有利に離婚して下さい。

ずるいですか?

🐤
しらす3
ご主人、気になる女性ができたって言ってるんでしょ。 そこだけはひた隠しに隠す人が多い中、むしろ正直だと思いました。 そして違約金も払うと言ってるなら、それだけトピ主さんとの生活は続けたくないということですよ。 あなたと別れたところで例の女性と上手くいく保証もないのだから、いかに彼のあなたへの気持ちが無くなっているか、ですよ。

どちらに転んでも、正社員

🙂
スライム
>1年以上前から家を建てようと打ち合わせ等も進めていて なのに、なぜ今頃? >仕事も転職とか考えた方がいいよなと思ってるときでした。 完全に後付けの言い訳ですよね。 ご主人は、貴女の性格をよく理解されています。 まぁ、再構築か離婚か分かりませんが、 どちらに転んでも、 貴女は、正社員で働く必要があります。 いま頑張らないで、いつ頑張るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧