本文へ

男にも限界はある。

レス148
(トピ主 0
🙂
あかさたな
夫婦
夫婦共働き、どちらも正社員ですが、 家事の分担は半分なのですか? 妻は職場が遠いので7:15には家を出ます。 そのため小学生の娘の見送りは私。 帰りは妻の方が早いので学童の迎えは妻です。 家に帰るのは18時頃で、すぐにご飯の支度 子供の宿題洗濯などなど、もう疲れたと離婚を切り出されました。 しかし、私は朝はゆっくりですが、事故が多いこの時期は帰りは20時は過ぎます。 電話が鳴れば夜中も出ていかなければならない仕事です。 日曜の休みも同じくです。 早く帰れた時は食器は洗います。 これ以上何をしたらいいですか。 男にも出来ないことはあると思います。 収入面では困らせてないつもりです。 (ですが、自分の給料だけでは貯金はできないです。訳あって住宅ローンも2つです) 妻は、お疲れ様も言わなくなりました。 21時も過ぎれば子供と寝ます。 帰り遅ければ一人でご飯温めて食べることもよくあります。 家に帰ってまで仕事の話しないでとも言われました。 稼いでなんぼじゃないだろうと暴言も吐かれたこともあります。 こんなに仕事を頑張っているのに、これ以上何をしたらいいのでしょうか。 男には限界がありませんか? 子煩悩とか料理をしてくれるだとか聞きますが、定時で上がれる人にしか出来ないと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんともいえない

🙂
よこお
いまいちわかりません。 奥さんは7:15に家を出て18時ごろ帰ってくるのですか。 通勤に片道何分かかりますか。 トピ主さんが家を出る時間は? トピ主さんの仕事は。 「男にも出来ないこと」は具体的に何でしょうか。 女性にも限界がありませんかね? トピ主さんが不規則な仕事だから 奥さんがそれに引きずられて大変な思いをしている可能性もありますよね。 朝はトピ主さんがお子さんの面倒を全部見て、奥さんの手を煩わせないようにできているのかなとも思います。トピ主さんにはわからないでしょうけれども。 8時に家を出て18時半に迎えに行って21時には寝かせる生活を、子どもが保育園の頃はしていましたが、普通に大変でした。会社まで片道1時間半。時短でした。小学生だともっとても時間も必要で大変でしょうね。

20時帰宅で?

🙂
匿名
20時には帰宅できるのに何もしないの?たまに皿洗い?え〜…。 うちの夫は22時に帰宅しても毎日洗濯・洗濯物畳み・食洗機、ゴミの日の前日はゴミ集めして捨てるのもやってます。 細かいのだと排水口の掃除や換気口の掃除なども曜日を決めてやってるみたい。 週末はトイレ掃除と玄関の三和土の雑巾がけ。 朝は6時台に家を出て出勤してます。 大変で可哀想かなと思う時もありますけど、まぁ夫婦で過去に色々あってこうなりました。 あなたの妻の生活だとあなたが居なくても成り立ちますもんね。 娘さんが小学何年生か分かりませんが、朝は自分で鍵を閉めて登校することだって出来そうですから、朝もあなたが居なくても何とかなります。 たまにの皿洗いなら娘さんもやってくれそうです。 と考えていくと[稼ぐだけ]では、収入がある妻には何もしない夫は要らなくなってしまうんですよ。 あなたは朝がゆっくりなら妻に出社前に洗濯機を回しておいてもらって、妻が出かけたあとにでもあなたが干せば良いんじゃない?10〜15分くらいのものでしょ?

それを、丸投げって言うんだよ

🙂
キリ
家庭で夫がやっている事は、朝に小学生の娘さんに「いってらっしゃい」。 早く帰れた時(月に何回程ですか?)に、食器洗い。 以上…。 「いってらっしゃい」を1カウントするんですね…。 奥様に、家事も育児も丸投げしてる自覚がないんですね…。 そりゃ、奥さん大変だわ。キレるわ。離婚を考えるの当然。 それで、住宅ローンが2つって、奥様に責任あるんでしょうか? 1軒は、今家族で暮らしている家ですか? あと1軒は?これ、売却できないんですか?誰が暮らしているんですか? 「収入面では困らせていない」って、共働きでないと貯金ができないんですよね? このセリフを言えるのは、奥様が専業主婦でも問題ない家庭ですよ。 お金の事、困らせてますよ。

基本は折半だね

🙂
むっちりもっちり
それじゃあ奥さん大変だよ 稼ぐのも子育てだとは思うけど 仕事してるのは奥さんも同じだからね 定時で上がれないから できることはないではそりゃ離婚って言われちゃう 朝ゆっくりなら そこで洗濯でもできるでしょ 結局仕事を理由に奥さんに負担がかかってる以上 文句言われるのは当然といえば当然

女にも限界がある

🙂
カサブランカ
奥様だって働いてる。 お皿洗うだけのあなたには考えられないほどの用事を奥様は働きながらされている。 家事ができないほど忙しいと棚に上げるなら、どうぞ奥様をせんぎょうかにしてあげて。

男とか関係ないでしょう

🙂
やだねえ
奥さんとトピ主さんの収入比は、今の家事の比率とあってますか? トピ主さんは小学生のお子さんを見送るだけですよね 学校まで送っていくわけでもないし、朝ご飯を作ってあげるわけでもない いってらっしゃいって見送るだけですよね? で、早く帰れた時だけ食器を洗うと トピに書いてある通りなら、トピ主さんは「いってらっしゃい」と、たまの食器洗い以外なにもしてなくないですか? 稼いでますって言っても、奥さんも稼いでますよね? 奥さんが家事の9割以上をやっているなら、トピ主さんは生活費の9割以上負担できてますか? 男とか女とか関係ないでしょう こんなに仕事を頑張っているのにって、じゃあ奥さんは仕事さぼって家事やってるんですか? 学校の勉強してればいい子供じゃないんです そんなことも理解できないなら、せめて離婚してあげましょう

時間とかじゃない気がする

🙂
リリコ
うちの夫は、子供が小さい頃は夜10時過ぎの帰宅でしたが、食器も洗ってたし、朝に家事が残らない状態にしてくれてました。子煩悩でしたし、料理作ってくれましたよ。休みの日は幼い子供連れて公園に行ってくれたりしました。だから定時しか出来ない事では無いです。 遅くても食器は洗えますしね。 2馬力で働いてるけど、2人で乗り越えてる感じがしないんでしょうね。 男とか女とか全く関係無いしね。 子供との生活の方が楽に感じたら、別に一緒にいる必要もないかと、奥さん収入あるし思ってる可能性ありますよね。 そう思ったら、中々難しいかも。

女にも限界がある

🙂
えにぐま
仕事と家事をしている時間を比較したら、圧倒的に妻のほうが長いのでは? トピ主さんは朝はゆっくり、帰りは20時過ぎ。帰って皿洗いだけしたら自分の時間ですか? 妻は7時過ぎに家を出て、家に着くのは18時。それから食事の支度、子どもの世話、洗濯と21時に寝るまで忙しくしてませんか。 というか、20時に帰ったら妻に自分の食事を温めることまでさせてるの? トピ主さんは仕事を頑張ってますよね。 だけど妻は仕事を頑張り、さらに家や子どものことも頑張ってます。 それで妻に限界がきたから、仕事しかしない夫はいないほうが楽だと離婚を切り出されたんですよ。 これ以上何をしたら…って、朝が遅いんだから洗濯はトピ主さんが担当すればいいのでは。 日曜も呼び出されるまでは普通に家事や育児はできるでしょう。 そこで「男には無理なことがある、男には限界がある」とか言い出すなら、どうか離婚してあげてください。

住宅ローンが2つあるという謎・・・

🙂
ヨーコ
>収入面では困らせてないつもりです。 >ですが、自分の給料だけでは貯金はできないです。 >訳あって住宅ローンも2つです 収入面で困らせてないってのは、あなたの稼ぎだけで子育て・教育費も含めて生活できることを言います。 貯金が出来ない=大学学資まで含めての稼ぎがないってこと。 奥さんにも働いてもらわないと、お子さんを育てられませんよね。 だから「困らせてない」というのは認識違いかと。 また住宅ローンが2つとはどういうことでしょうか? ここに奥さんの不満ポイントがあるのではないですか? 誰の住宅のローンを払っているんですか? まさか、実家? 奥さんは離婚を望んでいるんですよね? それはたぶん理由は2つあって ・あなたへの愛情が無くなった ・離婚した方が家事育児が楽になる からだと思います。 トピ主さんは限界とのことですけど ご自分に関わる家事負担分すらも出来ませんか? 離婚して一人暮らしになれば、それぐらいはやらざるを得ないんですよ。 わかりませんか? それすらできないほど、仕事で「限界」なら、真面目な話として転職した方がいいですね。 離婚してトピ主さんはお子さんの養育費を払う。 そうなると、奥さんは楽になる。 トピ主さんはご自分の家事を行って生活する。 いいんじゃないですか、それで。 ちなみに、あと1年ほどで共同親権になりますので、お子さんの親権は維持したまま離婚可能ですよ。

女にも限界はあるよ

🙂
個人の能力の問題
>子煩悩とか料理をしてくれるだとか聞きますが、定時で上がれる人にしか出来ないと思います。 そんなことはないですよ。 私の父は脳神経外科医でしたので、当然オンコールもありましたし、手術も長時間にわたるし、休日にも病院に顔を出すしで多忙でしたが、子煩悩であり、育児は可能な限りしていました。 定時で帰るなんて仕事では絶対になかったけれど、今の時代よりも男性の育児に理解のない社会でしたけど、トピ主さんが書かれているよりは格段に育児も家事もしていましたよ。 私の兄は交通課の警察官(現在は警部補)ですが、こちらも育児には積極的です。親をみて育ったからかな? もちろん呼び出しのときは無理だし、交代勤務なので生活リズムは子どもの生活とはズレるし、夜中の呼び出しもあったけど、ずっと育児と家事はやっている模様。 我が家夫婦は二人して海外出張も海外赴任もある総合職正社員夫婦ですが、だからといって育児も家事も無理なんてことはありません。 確かに勤務時間はかなり厳しく管理されているので目に余るような残業時間ではありませんが、二人とも最低でも月30時間は残業があります(どちらも役職なので手当てはでませんが……) 我が家には双子もいますが、互いの両親に頼ったことはないです。 夫婦ともにそこそこの労働負荷はかかっていますが、家事育児は普通にできています。授業参観や懇談会も交互にいっています。 トピ主さんがやれない、男には限度があるというのは言い訳かなと思いました。 やらない人は言い訳が出る、やる人は結果が出る。 単に、あなたのキャパがそんなになくて、あなたの能力が低いからあなたはできないってだけ。それを男性全体の話にするのは他の男性に失礼ですよ。 限界や限度は女にもあるし、条件は同じ。 これであなたが私より手取りが低いなら笑うしかない(年収ではなく年の所得1300万ほどです)

レスします

🙂
さる
仕事してれば家事雑事から逃れられると思ってるるんですか? 収入面で困らせてないとは言っても、一馬力ではカツカツって事ですよね? 家で仕事の話するのも分からないです。 仕事の事しか頭にないんですか? 他業種の愚痴や報告なんて聞いても分からないですよ。 奥さん、仕事の話してないんでしょ? 奥さんだって仕事を頑張ってるのに自分だけやってるつもり? 稼いでなんぼって、どうせ奥さんも働かなければカツカツなのに、 稼ぐ事を奥さんは別にそれを望んではいないんじゃないんですか?

主人は一切しません笑

🙂
中年
40代後半で共働きで年収も夫婦で同じ。家事は妻の私。でも不満ありませんね。私、何でも出来るので。更年期もなく健康でポジティブな性格で主人の話も目を合わせて聞きます。 人にはキャパがあるし、目の前にいるから要望する。離婚したいならしてあげたらいかがですか?それとも妻の収入が無いと金銭的に困りますか?

住宅ローンがなぜ2つ

🙂
ライムカレー
「訳あって住宅ローンも2つです」 奥さんの不機嫌の原因は、↑ここらへんにありそうですが? トピ主さんの年収は、貯金ができない程度、それなのになぜ住宅ローンが2つ? その2つの住宅ローンは、奥さんも賛成してのことなんでしょうか? 奥さんの不満の根本的な原因は、ご主人が家事をあまりやらない(物理的にできない、ということなんでしょうけれど)ことというより、奥さんが働いても働いても、2つの住宅ローンに吸い上げられているように感じてしまうからなのでは?

限界があるのはご尤もです。もうちょっと情報が欲しい

🙂
うーん
とりあえず最終的には「よく話し合ってください」という結論になりますが、こちらが意見を言えるとしたらもっと情報が欲しいです。 現状トピ主さんがやってる「家事」は娘さんの見送りだけですよね。 それだけじゃさすがに何もやってないに等しいです。 夜も休日も呼ばれたら出て行かなければならないにしても、少しは何かできますよね。 そういった「少しは何か」をやっているのか、いないのか。 それがわからないと何とも言えません。 例えば、疲れて帰ってきたとしてもゴミ出しくらいはできますよね。 私が奥様だったらトピ主さんが完全にゴミ出しを全て担ってくれるなら結構助かります。 もちろん平素から分別はしますが、それをまとめて袋に入れてゴミ捨て場まで持っていくのって結構大変なので、それを夫がやってくれるのはすごく助かるんですよね。 ゴミ集めなら翌朝までにやればいいからそんなに急ぐものでもないし、もしやってる最中に呼び出しが来たらその時だけは妻に「ごめん呼ばれたから申し訳ないけど今回は頼みます」とか言えば良いわけだし。 あとはもう、あなたがた夫婦が何をどう不満に思っていて、お互いにどうしてほしいかです。 それは第三者が押し付けるものではないので、よく話し合ってください。

妻に聞かないと分からないよ

🙂
もも
>こんなに仕事を頑張っているのに、これ以上何をしたらいいのでしょうか。 それは妻に聞かないと、彼女がトピ主に 何をどうして欲しいのかは彼女にしか分からないですよ。 ここで誰かが想像で言っても、妻にとっては 見当違いなこともあるわけで。 妻があなたに何をして欲しいのか、 それに対しあなたは何が出来て何が物理的に 出来ないのか、 今まで具体的な話し合いはしてこなかったのですか?

女だって 限界がある

🙂
50代さくら
夫婦正社員で共働き。 家事。半分するのは「当たり前」です。 女の方が体力がないのですから 男が余計にやって ちょうどいいぐらいですよ。 住宅ローンが2つ ってどういうこと? まさか トピ主の両親の分の住宅ローンも負担しているとか? だとしたら奥様が切れるのは当然だと思います。 奥様 相当疲れてると思います。よ 離婚するんだったら お子さんの養育料は たっぷり払ってください。

家計の負担割合は?

041
CIEL
家事を折半出来ないならその分家計への負担割合を増やすのが一番手っ取り早い解決です。 奥様もフルタイム正社員で家事負担が多いならなら相当ヘトヘトなのでは?ちゃんと労ってあげてますか?感謝の気持ちを伝えてますか? ちなみに主さんは家で仕事の話をするのですか?職場とかでの笑い話なともかくほとんどの人が仕事の話なんて聞きたく無いと思いますけどねぇ・・・

勤務時間同じくらいでは?

🙂
ボム
朝が早いぶん奥様のが帰宅が少し早いだけで。 トピ主さんの給料だけで貯蓄が出来なくて共働きなら、収入面で困らせてないとは? 女も鉄人じゃないのですよ… 何でトピ主さんが仕事だけでクタクタなのに、 奥様は仕事と育児と家事をできると思うんだろう…男には限界があるって、女にも限界あるのですが… どういう理屈なんでしょう。 純粋に不思議です。

それを言っちゃうと…。

041
はい?
女にも限界がある。 これ以上何を?と言いますが、読んでいる限り娘さんの見送りと早く帰った時の皿洗い、しか書かれてませんが、他の諸々もあるのでしょうかね? それとも仕事の大変さを訴えられているのでしょうかね。 お皿洗うの大変なら食洗機でも購入されたら? 朝はゆっくりって何時に出社なのでしょう。 朝ゆっくりなら洗濯は出来そうな? 朝早い奥さんにセットしてもらってトピ主さんが干すとか? 洗濯は機械がやってくれるしね。 洗濯の合間に軽く掃除や片付けも出来そう。まあ乾燥機あれば楽だけど。 それに事故が多くない日なら早く戻れているって事ですよね? 突発の事故もあるけれど毎週毎夜あるわけでは無いと思うけれど、あるのですか? 収入面では困らせてないつもりと言いながら貯金は出来ないのですよね? 収入面では困らせてないって、それを専業主婦の妻に言うなら兎も角共稼ぎですからねえ。 何より住宅ローン2つあるに吃驚だけれど、それら2つともトピ主さんが払いなおかつ余裕な生活費を出しているって事ですか? 貯金どころか奥さんの稼ぎも住宅ローン払っているのでは? でも貯金が出来ないから奥さんにも稼いで貰っているという事ですか? 奥さんも自分で稼いだお金は貯金へと回るだけで自分のお小遣いにも余裕無く朝早くに起きて仕事に出掛け6時に帰宅で何をそんなに働いているんだろう、と虚しくなってきているかもですね。 其処へ来て育児家事殆ど請け負っちゃっている感じで、そりゃ疲れるよ。 収入面では困らせないって言うなら専業主婦にさせてあげれば良いかもですよ?なんてね。 その住宅ローンも一つだけにして、奥さんも出来れば近場の仕事出来れば金銭的にも時間的にも精神的にも余裕も出来て来そうなんだけどなあ…。

うーん・・

🙂
カシラ
奥さんは離婚したら実家に戻れるのでしょうか? もしそうではないのなら今より収入は一馬力になり減少するし、忙しさも倍増しますよね。頼れる人が居ないので。 その辺を今一度話し合ったらどうですか? 主さんも忙しいのは分かりますが、緊急の呼び出しがあるまでは何とか頑張る姿勢は見せた方が良いのでは? 常にワンオペで奥さんは疲れ切っているのでしょう。 逆に言えば、主さんは仕事だけをやっているのでね。家事育児にほぼ参加していませんから。 奥さんの文句を聞いてあげるだけでも違うと思うのですが・・。 俺だって限界がある!とは言わずに。

男とか女とかじゃないですよ

🙂
みきこ
人間なので、限度はあります。誰にでも。 それは男女差ではなく、個体差です。 なので、あなたができないだけで、定時退社じゃなくても、トピ主さんより家事育児がっつりしてる人もいるし、定時退社でも全然やらない人もいる。 性差出すのおかしくないですか?

どちらも限界

🙂
ね。
どちらも正社員で、2人だけで子育てしていたら、どちらも限界ですよ。 あなたも悪くない。奥さんも悪くないけど、限界超えていて態度が悪くなってしまっている。 ご両親とか、シッターさんとか、家事代行とか、しばらく手助けしてもらった方がいいと思う。1年くらいは貯金できなくても、将来的には仕事を続けていたらためられるから。

皿洗いしかしてない。しかもたまに。

🙂
みりん
見送りって立ってるだけではないんでしょうか。 お子さんが出かける前の朝ごはんや身支度の手伝いもされるんでしょうか? たまにする皿洗いだけでは何もしてないと思われても仕方ないのでは。 収入面でも奥さんが正社員なのに貯金すら出来ないなら困らせてないとは言えませんよね。 休みの日に掃除したり洗濯したりも無理なんでしょうか? 奥さんが専業主婦でトピ主1人の収入で貯金できて人並みな暮らしが出来たら文句言われませんよ。 私は専業主婦ですが何も言いません。 夫は家事は一切しませんが感謝しかありません。

ツッコミどころ満載

🙂
落ち着いて
トピ文に書かれている内容で限界を感じていらっしゃる様ですが、トピ主さんの限界って結構低いというか、キャパが狭い?のかなと思いました。 限界もキャパも人それぞれなので、それに合わせて家電や社会の様々な便利システムを利用すれば良いと思うのですが試さないんですか? 食洗機とか宅配惣菜とか 洗濯も全自動洗濯乾燥機にすれば干したりなどの負担は減るのでは…。 なんだかそういった事すら考えるのを放棄しているような印象です。 小学生の娘さんの見送りよりも、学童の迎えや宿題の監督、それと並行して夜の家事をやる方が大変だと思うのですが…。 トピ主さんの帰りが20時なのもそんなに遅くないし普通では? 夜中も出ていかなければならない緊急の呼び出しって週に何回あるんですか?週3位?それとも1ヶ月に1回?半年に1回?それとも年1…?? 収入面では困らせていないのに、貯金が出来ないのって何で? 稼いだ分全部出て行くって事ですよね。それって将来的には困る事になるのでは トピ主さんは奥様に「お疲れ様」など普段から充分に労っていたのですか 疲れてたら子供と一緒にバタンキューだと思う。 帰宅が遅いなら自分でご飯を温めるのは当たり前では そもそもそのご飯を用意してくれたのは誰? 仕事だけ頑張りたいなら独身の方が良かったんじゃないでしょうか。。 結婚して子供もいるなら仕事だけ頑張っててもダメなんですよ。大体奥様も働いてますから、トピ主さん1人が大黒柱って訳でもなさそうだし。 厳しいかもしれないけど、トピ主さんの限界が低すぎる。 不器用な人なのかな…。 子煩悩は時間のある朝にやれば良いのでは それと休日。 料理は休日にまとめて作り置きすれば良いのでは? 全ては夜中の呼び出し具合。 呼び出し頻繁でちゃんと寝れてないなら、まずはしっかり休む事です。 思考がまとまっていない印象です。

疲れているのでしょうね。

🙂
はしご
奥様、疲れているのだと思いますよ。 職場が遠いなら通勤だけでも疲れると思いますし、帰りは帰りで時計を気にしながらお迎えに買い物。 家に着いたらひと息つく間もなく、夕食の支度に家事に細々とした子どもの面倒を見て…ですからね。 トピ主さんが仕事を頑張っていることも、夜中や休日の呼び出しにも対応しなければならないということも、頭では分かっている、理解も感謝もしていると思います。 でも、それでもやっぱり仕事もして、家事育児もほぼ自分がして…という状況に、疲れもするでしょうし不満も抱くのですよ。 だって、家族3人が日々生活していく上、子どもを育てていく上でやらなければならないことは山のようにあるのに、トピ主さんがしていることは朝の子どもの見送りと、食器洗いだけなんですよね。 それ以外の全て、奥様がやっているのですよ? そこを理解していますか? また、妻はお疲れ様も言わなくなったと言われていますが、トピ主さんは奥様にお疲れ様と言っているのですか。 時間を掛けてる通勤して、フルタイムで働いて、子どもの見送りと食器洗い以外の全てをしている奥様は、疲れていないとでも思っているのですか。 トピ主さんが仕事を頑張っている、疲れているのは分かりますし、お金の面で困らせていないというのも分かりますよ。 でも、仕事を頑張っているのも疲れているのも奥様も同じなのではありませんか。 まず、奥様のことも労ってあげてください。 お疲れ様、いつもありがとう、と。 そして、可能であれば、月1日でも奥様が自分の自由な時間を持てるように、その日はトピ主さんが子どもを見ているとか、朝はゆっくりなら洗濯をしておく、軽く掃除をする、朝食で使った食器を洗っておくなど、出来ることはあるはずですよ。 定時で上がれない分朝がゆっくりなら、その時間を使いましょう。

レスします

🙂
二児の母
トピを読むと離婚を切り出されるのは当然と思いました。 トピ主様はほぼ仕事だけ。 奥様は仕事と家事育児です。 どちらが大変かは一目瞭然。 共働き正社員なら家事の分担は半分なのですか? →はい、そうです。 収入面で困らせてないというのは大いなる勘違いですね。 貯蓄できなければ子どもの学費、老後の生活、車や家などにかかる大きな出費が賄えないですから、暮らしていけません。 だからこそ、奥様も働いているのでしょう。 「男にも限界がある」というタイトルですが、それはそうでしょう。誰にでも限界はある。 現状で限界なら、共働き子持ち家族はトピ主様にはキャパオーバーだったのでしょう。 離婚やむなしです。 離婚したくないなら、ゆっくりできる朝の時間に夕食を作っておくとか、休日にまとめて日持ちのするおかずを作っておくとか、妻の負担を軽くすることをされてはいかがでしょうか? この手の相談では定番の答えですが、洗濯は全自動にし、食器は食洗機を使うということも検討に値すると思います。

できることたくさんあると思うけど

🙂
ねのねの
トピ主さんの分担は朝の見送りと皿洗いのみということでしょうか?見送りも学校まで送るのではなく「行ってらっしゃい」と玄関で言うだけということ? それなら確かに奥様は疲れるでしょうね。 トピ主さんの分担できそうな部分としては、  ・洗濯(トピ主さんが帰宅後洗濯機をまわし、干す) ・朝食の準備と後片付け ・朝お子さんを見送ったあと掃除機をかける ・トピ主さんの休日は買い物+夕食作り ・トイレ掃除(朝) ・子供が病気の時にトピ主さんが休んで対応 ・消耗品(洗剤やシャンプー)の在庫管理、補充 他にもやろうと思えばいくらでもあると思うけど。 〉妻は、お疲れ様も言わなくなりました。 逆にあなたは奥様にお疲れ様。いつもありがとう。負担ばかりかけてごめんねと伝えていますか? 〉21時も過ぎれば子供と寝ます。 フルタイムで働き、家事も育児も90%を負担していたら、そりゃ疲れると思うけど。 〉帰り遅ければ一人でご飯温めて食べることもよくあります。 うちの夫は月〜木は夕食は外で食べてきます。帰宅が21時過ぎるので。 定時退社日の金曜日と休日は家で食べ、片付けは夫担当です。 〉家に帰ってまで仕事の話しないでとも言われました。 逆にトピ主さんは奥様の仕事の愚痴を同じ量聞いてあげていましたか? 〉稼いでなんぼじゃないだろうと暴言も吐かれたこともあります。 暴言?事実では?稼ぐだけでは家庭は運営できません。 自分ばかり大変と主張せず、まずは奥様の負担をどうやったら減らせるかを真剣に考え、話し合いをしてみたら? 男性にありがちな、できる時だけのお手伝いではなく、自分の分担として責任をもって役割を全うする覚悟を持ってください。 トピ主さんに足りないのは共に家庭を運営していこうという姿勢ではないでしょうか?

女にも限界がある

🙂
メロ
大変なのは自分だけと思ってませんか? 仕事が忙しくて家事の大半を妻に頼っているなら「君の負担が大きくて申し訳ない。ありがとう」という気持ちになりません? 貴方がそういう気持ちでいれば妻は不満に思いつつもある程度諦めが付き、貴方が妻に感謝してるなら我慢して頑張れる気になれるかも。 だけど、貴方、「僕は大変だ」「仕方ないんだ」だけで妻のこと全然思い遣ってない、妻をねぎらい感謝するどころか自分をもっと労わって欲しいと不満ばかり。結果、妻は精神的に限界に来てるのだろう。 >事故が多いこの時期は帰りは20時は過ぎ >電話が鳴れば夜中も出ていかなければならない >日曜の休みも同じく そういう時は大変だけどそれ以外の時は出来るだけのことをする姿勢を見せれば?早く帰れた時も食器洗いしかしないの?20時に帰ってもご飯は既に妻が作ってくれてるのだし、食器ぐらい洗えるのでは? 貴方の収入だけでは貯金出来ない、住宅ローン2つとは1つは貴方の実家分?妻の不満は溜まっているだろうに「君が稼いでくれて助かるよ」ならともかく「収入面では困らせてないつもり」とは、妻はさぞ腹立たしいだろう。 >21時も過ぎれば子供と寝ます 妻は朝早いのだし帰宅して家事して疲れてるのだろう、「疲れてるんだな、いつもありがとう」でなく「起きてろ」と思うの? >帰り遅ければ一人でご飯温めて食べることも 妻は帰宅すれば家族分の料理、貴方は帰れば食べるだけ、だのに妻を労り感謝するでなく何を求める? >家に帰ってまで仕事の話しないで 妻も疲れているのに仕事の愚痴言うの? >妻は、お疲れ様も言わなくなりました。 貴方は妻に言っているの? 出来ることはする努力をし、出来ることが少なければ負担してくれている妻に感謝の気持ちを持ち、労わるならともかく、大変なのは自分だけと考え妻に感謝するどころかさらに要求。そりゃ妻は離婚も考えるよ。

家事代行サービス

🙂
帰国組
ダブルインカムならその位の出費は大丈夫なはず。余程の借金が無ければね。上手くこういったサービス使って経済回しましょう。

はい?

🙂
それは家事をメインでしてる人が言うセリフですよ? でしたらあなたが休みの日は全ての家事するんですよね? 遅く帰ってこようが家事はできますよ? 作り置き、って知りませんか? ちなみに奥様に毎日料理ありがとうなど言っていますよね。 あなたがもし早く帰ってきてたら奥様には料理をさせずあなたがするんですよね。 絶対しないよな?苦笑 金だけ出せばいいってもんちゃうから。 相手に変わって欲しければまずは自分が変わりましょう。 忙しいは言い訳です。 それに大して遅くないし。 甘え過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧