大学生です。
先日、約一年付き合った彼女に親友でいたいと振られました。理由は私がデート中にちょくちょくスマホを見る、デートに10分〜15分ほど遅刻する、春休み中の旅行の約束を忘れているなどでした。
ちょくちょくスマホを見るというのはバイト先からのワンオペをさせられるなどの連絡で少しパニクってしまったことがありそれがデート中で彼女のことが見えなくなってしまったことがありそこから徐々にこの行動についての不信感が溜まって行ったのかなと思います。
また完全な言い訳なりますが旅行の約束については忘れていたわけではなく彼女の帰省が長く、また来年以降なかなか帰れなくなる、地元でいっぱい遊ぶと言っていたため、あちらの予定を優先してほしいと思いとあちらの予定がわからない以上旅行の件は一旦先延ばしかなと考えていましたが彼女は楽しみにしてくれていたようです。言ってくれればと少し思ったのですがこれについては完全にこちらのコミュニケーショ不足でした。
そして自分なりに今回のことを分析してみて「心の余裕をもつ」「自分の状況を俯瞰的に見る」「人(異性)の気持ち、立場に寄り添う」ということが致命的にできてなかったんだなと痛感させられました。
彼女の歴代の彼氏への対応を考えると復縁は諦めているのですがこの上の三つは自分を磨いて必ず身につけたいと思います。
心に余裕を持つ、自分の状況を俯瞰的に見る、他人(異性)の気持ちにはどのような心構え、行動をすれば良いのか皆さんがいつも心がけていること、また読んでいただいた結果この意識や行動も必要だなと感じたことがあれば教えていただけると嬉しいです。
長文になってしまい申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。