本文へ

自分磨きについて

レス3
(トピ主 0
🙂
むらい
恋愛
大学生です。 先日、約一年付き合った彼女に親友でいたいと振られました。理由は私がデート中にちょくちょくスマホを見る、デートに10分〜15分ほど遅刻する、春休み中の旅行の約束を忘れているなどでした。 ちょくちょくスマホを見るというのはバイト先からのワンオペをさせられるなどの連絡で少しパニクってしまったことがありそれがデート中で彼女のことが見えなくなってしまったことがありそこから徐々にこの行動についての不信感が溜まって行ったのかなと思います。 また完全な言い訳なりますが旅行の約束については忘れていたわけではなく彼女の帰省が長く、また来年以降なかなか帰れなくなる、地元でいっぱい遊ぶと言っていたため、あちらの予定を優先してほしいと思いとあちらの予定がわからない以上旅行の件は一旦先延ばしかなと考えていましたが彼女は楽しみにしてくれていたようです。言ってくれればと少し思ったのですがこれについては完全にこちらのコミュニケーショ不足でした。 そして自分なりに今回のことを分析してみて「心の余裕をもつ」「自分の状況を俯瞰的に見る」「人(異性)の気持ち、立場に寄り添う」ということが致命的にできてなかったんだなと痛感させられました。 彼女の歴代の彼氏への対応を考えると復縁は諦めているのですがこの上の三つは自分を磨いて必ず身につけたいと思います。 心に余裕を持つ、自分の状況を俯瞰的に見る、他人(異性)の気持ちにはどのような心構え、行動をすれば良いのか皆さんがいつも心がけていること、また読んでいただいた結果この意識や行動も必要だなと感じたことがあれば教えていただけると嬉しいです。 長文になってしまい申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>理由は私がデート中にちょくちょくスマホを見る、デートに10分〜15分ほど遅刻する、春休み中の旅行の約束を忘れているなどでした。 これは改善した方がいい。 というか当たり前なので直すというレベルの話ではないよ。 >そして自分なりに今回のことを分析してみて「心の余裕をもつ」「自分の状況を俯瞰的に見る」「人(異性)の気持ち、立場に寄り添う」ということが致命的にできてなかったんだなと痛感させられました。 振られた原因はトピ主さんの分析どおりではなく彼女がトピ主さんに冷めたことが原因。 >心に余裕を持つ、自分の状況を俯瞰的に見る、他人(異性)の気持ちにはどのような心構え、行動をすれば良いのか皆さんがいつも心がけていること、 それがお相手の女性に冷めらないことにつながるなら意味があるけど、これを心がけていても冷められる時には冷められるんじゃないかな? もちろんトピ主さんの改善しようと考えていることは悪いことではないよ。 けど、お別れの原因はそこではなく、冷められてしまうことにあるということ。 なので、問題点を改善する前提で、如何にして女性に冷められないような男性になるのかを考えていく必要があるのでは? こういう恋愛がうまくいかない人の話の多くは自己分析で見つけた自分の問題点がそもそも間違っていることが多く、問題点を間違えているなら当然だけど問題の解決にはつながらない。 少し前に女性が恋愛がうまくいかないので自分磨きと称して英会話を習ったりと意味不明なことをしている時代もあったんだよ。 英語力がないことが恋愛がうまくいかない原因とでも考えたのかな? トピ主さんは彼女が冷めたから振られたという事実から、何故冷められたのか、どうすれば女性に冷められない男性になれるのか考えたほうがいいのかも。

それ自分磨きではない

🙂
さら
人として当たり前のことでしかない。 当たり前のことをしたところで「自分磨き」したねなんて評価する人いないでしょ。 >また読んでいただいた結果この意識や行動も必要だなと感じたことがあれば教えていただけると嬉しいです。 遅刻しないことでしょ。 あと言い訳しないことじゃないですか? トピ主の「完全な言い訳」って、ここで語られたところで「だから?」なんですよね。 スマホ見るについては、ワンオペがどうのでパニクッてたそうですが一年間ずっとパニクってたことになりますけど?本当? デートの時にバイトのワンオペがどう関係してるのかよくわかりませんね。 彼女は、 遅刻癖、 スマホいじり、 挙句に旅行忘れで、 単純に愛されてると思えなかったのでしょう。 人の心に寄り添う!俯瞰的に状況を見る!自分磨きだ!とかトンチンカンなんだと思いますよ。

ん?

🙂
彼女とのエピソードは、同性でも気を付けることではないですか? 男友達と約束して毎回15分位の遅刻しても許してくれるんですか? 一緒に遊んでいる時にチラチラとスマホばかり気にしていても、同性なら『どうした?俺のことは気にすんなよ』とか言ってくれるの? 男友達と旅行しようと話があって、どうするか疑問に思っても 『どーするー?』とか聞かないの? 彼女(異性)とか同性とか関係無く、人付き合いの基本を守れば? あと親友で居たいというのは あまり真に受けない方がいいと思う。穏便に別れたいだけだから。 逆上されても怖いしね。 私も言ったことあるし。でも友達付き合いなんてしなかったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧