本文へ

バイトを辞める勇気

レス15
(トピ主 0
🙂
学生
ヘルス
染色禁止のバイトですので、髪の毛を染めてバイトに行ってクビになろうかと考えています。 こんなことするよりもふつうに辞めたい日の1ヶ月前に申告するのが常識なのはわかってますが、それが2度も断られてむかむかしています。 辞めるならすぐに辞めたい気持ちが強いです。 でも電話でいま金髪なんですけど、シフトでたほうが良いですか?って聞いたら怒られますよね? やっぱりもう一度一ヶ月後に辞めたいですって言うべきでしょうか。

ランキング

レス

退職代行

041
ラウサップ
2回断られるっって、人手が足りないのかな。 退職代行と言うのが有ります。 この先は、ご自分で調べて調べてください。

まー

🙂
たんたか~ん
分からなくもないが… ちゃんとハッキリ自分の意志を相手に伝えるって事は、主が今後生きていくうえで非常に大事なことだから! ・他の力を借りたり、 ・嫌われようとしたりとか、 「逃げること」 …は止めよう。 この勇気を積み重ねた人が、決断力や意思意見を持てる社会人になるから。 逃げたり嫌がって避けると、【逃げ癖】が身に染み付きますよ?

退職するに雇い主の許可は不要

🙂
匿名
法律上は、退職はその届けを出す「だけ」で、しかも1ヶ月後でなく2週間後に成立する。この際、雇い主側は、引き留めようとしてもいいが、許可するしないの権限は無いから、届けから2週間経ったらトピ主さんに出勤の義務は無い。 まあ、社会人のマナーとして1ヶ月前の予告が言われるが、あくまで法律上は2週間だ。 というわけで、普通に文書で退職届を出して退職しましょう。

「辞めたい」ではなく「辞めます」

🙂
とみこ
「辞めたい」は、相手に判断をゆだねています。 「辞めます」は、自分の意志です。 もしトピ主さんが怪我などでバイトできなくなったらどうしますか? 私はレストランでバイトしていた時「足をくじいて歩くのが困難なので、申し訳ないけどこの電話をもって辞めます」と言って辞めたことがあります。 予めロッカ-には残して良いもの以外は、持ち帰りました。 バイト代は銀行振り込みだったので、何の問題もありませんでした。 辞める1か月前に告知というけれど、急に辞めざるを得ない場合だってあります。 結婚後ダンナの急な転勤命令でパ-ト先を辞めたこともあります。 トピ主さんが良心が痛むと思えば,辞めさせてくれるまで粘って下さい。 ただ金髪にするのは反対ですね。 ル-ル違反だと分かっていてル-ル違反をするのは違うと思います。 まあ、私の方法は「嘘も方便」かな。

「辞めたい」じゃなくて「辞めます」

🙂
るう
労働者は「退職の自由」があるので、基本いつでも辞めることができます。 退職の意思表示から2週間が経つと、会社が認めて無くても民法627条に基づき 労働契約は終了します。 なので、伝えるのは最低2週間前と言われていますが、急に辞めても罰則はないです。 タイトルにも書いた通り、「辞めたいです」ではなくて 「〇日で辞めます」と言いきって、退職日が来たらもう行かなくてOKです。 どうにも話が通じないようなら、体調不良で急に辞めてもいいと思います。 髪の毛染めたのでもいいですし。 「労働基準局に相談」というワードを出すのもアリです。 学生さんのようなので、親に相談して親から辞める旨を 電話してもらうのもいいと思います。 無事に辞められますように。

文書で出さないといけないので

🙂
冨樫無礼子
その会社の総務や人事の部署のある本社のfax番号を調べましょう。faxでまず流します。 内容はネットで拾ったものでよいので代表取締役の名前を書いて今から1か月後の退職日と書いた当日の日付、「一身上の事情で」など理由を書きます。 なお、一応就業規則にも書いてあり入社時に説明もうけて1か月前とあるでしようが、法的には14日前でokです。

辞めたいです

🙂
冬美
じゃなくて、「○月いっぱい(または○月○日と日付をはっきり言う)で辞めます」と言えばいいんじゃないですか?

明日から行かなければよい

🙂
辞めます、でいいのよ
たまに「辞めさせてくれない」「辞表を受け取ってもらえない」 というバカげた日本語を聞きますが、 辞めるのは働くひとの権利です。 実は辞表すら書く必要はなく、 辞めさせてください、ではなく、「辞めます」。 が正しいのです。 それを変な「常識」とか「社会人として」だとか おかしな理屈で縛るから苦しむ人が現れて「退職代行」業者なるものが 誕生しました。これを使うのはもちろんいいけどお金かかるし バイト代の何日か分になってしまってもったいないので あなたは、辞めます、以上。といってもう行かなければいいのです。 もちろん働いた分のお金はちゃんと振り込んでもらってくださいね。 逃げるなとか言う人が必ずいますが、 逃げるも何も辞めると言っているのに受け付けないほうが アタマおかしいのです。 怒られるかな? 怒らせておけばいいし、わざわざ髪を染める必要もない。 相手の許可を求めるのではなく、自分はどうしたいかで決めることが あなたの未来にとって大切なことです。

辞めたですではなく、辞めます。と伝えましょう。

🎶
szk
埒が明かなければ、学生課に相談、労働基準監督署に相談しましょう。 日本は圧倒的に労働者に有利、会社に不利、の法律が整っています。 胸を張って堂々と退職「届」(退職「願」じゃないよ)提出しましょう。 がんばれ!

意思が弱い

🙂
よわし
金髪にしたら 元に戻せ、と言われるだけです。 辞めます、 と言って、シフトを出さずにいれば 辞められます。 出来上がったシフトには 出ないといけませんよ。

親を頼るのは?

🙂
下の上
雇い主に断る権利はありません。 親も一緒に行ってもらって、○月○日で辞めます。と前から伝えていますよね。 辞めます。 と言ってみる。言ってもらうのはどうでしょう。 一番簡単かな。と思いました。 給料を手渡しの所だと取りに来るまで渡さないとか、来たらイヤミを言われるなどあるようですので、それにもついてきてもらえるといいのですが。 若いからなめられてるのでしょう。 まあ、金髪でクビの方が簡単ならそちらで。 大学生なら 法学部の友人や先生に相談して労働基準監督署や弁護士に相談して手間も時間もお金もかかってでも辞めたいですけど、そこまでお互い暇じゃないですよね。 と強く言えるなら言う。 前に辞めたいと言った日時と直接言ったのかメールやLINEしたのか、その時に言われたことを忘れないうちにメモしておいてください。 揉めた時に必要になります。

察してチャンはダメ!「辞めたい」と「辞めます」は違いますよ。

🙂
エス
「辞めたい」と「辞めます」は違いますよ。 「辞めたい」ならば相手に意見を求めているだけですから難色を示されることもあります。退職の様な大事なことで「察してチャン」をしているとトラブルの元です。辞めるという意志が決まっている場合の意思表示は「辞めます」です。  ちなみに「退職(自主退職)」と「クビ(懲戒解雇)」も違います。  例えアルバイトでも懲戒解雇されたのなら負の経歴になります。バイト仲間や友人や就職活動時のライバルなど・・どんなルートで情報が流れるか分かりませんが、懲戒解雇される様な社会的に問題がある人は意外なところで足をすくわれることがありますよ。例えば「バイトとしても役に立たないどころかクビになる人」を雇いたいと思うホワイトな会社はありません。特に応募者が多い人気の企業への就活時はリスクがある人を雇わなくても他の候補者がいるのですから、「あいつはバイトでクビになったんだって」といった噂だけでも真偽を確かめることなくアウトにすることがありますよ。  「退職すると言わなくても、悪いことをすれば分かってくれるに違いない」等という「察してチャン」になって問題行動を起こし、社会不適合者の印を付けてもらうだなんて愚の骨頂ですよ。  ところで合意された取決めがない場合は2週間前、合意された取決めがある場合はその期間(契約で定められた期間)をあけて意思表示をすれば自主退職は可能ですし、例え1ヶ月前などの取決めがあっても両者が合意をすれば期間の短縮は可能です。2週間空けなくても円満退職できるバイトがいるのはその為です。  あなたもちゃんと意思表示をしましょう。 「辞めたい」というご意見拝聴ではなくて「辞めます」という意思表示ですよ。

何の為に学校に行っているんだか

🙂
意地悪猫
学校で習ったことを復習してご覧になればと思う。仮に習っていなくても「民法・労働法」を少し開いて見れば、選択は明らかなのに。何を感情的思考に陥っているのかな。情況が厳しい時には、理性的思考に返りましょう。

学業が忙しい・新たに学びたいことができたでは駄目なの?

🙂
唐草
10代で学生さんとのこと、学生の本分は学業です。学業が忙しいとか、新たに〇〇を学びたいので勉強の時間を取りたいのでどうしても辞めることにします、では駄目なのでしょうか? 私は主さんの親世代ですが、私はいわゆる就職氷河期の世代で、普通の就職どころか、ちょっと良さげなバイトも就くのが大変で、採用側も「代わりの人がいくらでも来てくれるから別に辞めてもかまわんよ。」と上から目線でしたが、今は会社も学校も、良い人材にはどんどん抜けていかれて困っている状況。時代は変わりましたね。新年度に入る前に頑張ってさっさと辞めましょう。

文書にしようか。

🙂
みやん
所謂、退職届けです。 内容は、 「一身上の都合により、退職いたします」 届け日の日付も、署名もしてね。 まあ、書き方はネットで探せばあるかと。とてもシンプルです。 念のために、コピーも取って置くこと。 当然、上司に渡したくなければ郵便でもOKなのよ。 会社側が受け取った時点で、成立します。 あれこれ言ってきても、受け取った側は文書を破棄できませんし、 会社側の合意も必要ありません。 本人の辞める。その意思表示が必要になります。 もし文書ごと破棄されたら、コピー持って労基へ行きましょう。 破棄自体が違反です。 これで一ヶ月後にはおさらばです。 まあ、上記の内容に2週間後に退職します。と書いてもまあOKです。 一か月前申告というのも常識の範囲内という、かなり曖昧なものですしね。 本日で退職します。もいけるとは思います。 そこは本当にあなたのお気持ちですね。 もちろんあなたはシフトが入れられていたとしても行かなくていいです。 当然、今まで働いた分はきちんと振り込んでもらいましょう。 会社側が賃金を正しく支払わなければ、労基へです。 必ず労基から話しが行きますので、安心してください。 下手なことしないで、 当たり前の、正しい手続きを取った方がいいですよ。 今時の子は、辞める時にはこういう正しい手続きがあるって知って欲しいですね。 きちんとした手続きをされたら、会社は従うしかありません。 それは雇う側が重々承知しています。 国の法律で決まってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧