本文へ

知らぬ間に掛けられていた保険

レス24
(トピ主 1
🙂
バランス
ひと
数十年前に掛けられていた生命保険の件でもやっています 当時 ・学生だった ・父が契約して、受取りは母 ・私は説明を受けていない(おそらくサインなどもないはず) です 家は当時比較的裕福でした 親は生活に困って等ではなく知り合いの生保レディに頼まれて契約したそうです 父が亡くなり相続関連で露見しました 母は何も不自然に思っていない様子で 自分が死んだら兄弟でこの権利を分けるようにと考えているようです 私の死亡で兄弟が保険金を受け取る??? 私には家族がおり、その家族が受取るのなら違和感はありませんが 兄弟が受け取る保険 私は承諾していない保険 気分悪いです、でも母はお金を払ったのはお父さん!とのことで 感覚がズレています 被保険者が承諾していないということで 手続きを踏めば無効にすることは可能だとは思いますが 当時はバブル真盛りで掛金に対して保障が大きく支払いも一括で完了しているので もったいないと言っています(私もそう思う) 受取人を私の子供にしてほしいと話しました 保険評価額では贈与税はかかりませんが私が死んだら贈与税が発生すると思います それを差引いても払戻金の何倍もの金額です 付合いで加入したのなら、なぜ両親は自分達が被保険者で契約しなかったか 当時私はバイクレースをしていたので死亡するなどと思ったのか 当時は知り合いの会計士にもアドバイスを受けていたのでその人の知恵か なんていろいろ考えていますが、今となってはどうでもいいです。 父の遺産分配と言うよりも、 知らぬ間に掛けられていた私の死亡保障が気持ち悪いと言う話なのですが 母は相続が争族だ、情けない!!と感情的になっており、 話をするのが面倒でもあります。 ※孫への教育資金的贈与などは考えていません。 ※兄弟はこのことを知らないと思います。 被保険者未受諾という事で解約した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

受取人変更できるでしょ?

🙂
はかせ
その生保会社に電話して、受取人変更手続きしたいと申し出て、そうだんされたら? おそらくお宝保険と呼ばれる類のものではないですか? 解約したらもったいないかも。 とにかく生保会社に相談を。

違和感はわかるけど、

🙂
何だそら
当時子どもを被保険者にして親が保険をかけることは多かったと思います。 生保レディの戦略ですね。 かく言う、うちの主人がそうでした。 また、主人が保険料を払って親を受取人にした保険にも加入していました。 それは、私を受取人にすぐ変えてもらいましたが、親が掛け金を払っていたものに関しては、私たちには権利はないので何も言う気はありませんでした。 被保険者未承諾で解約と言いますが、多分もう払い込みは済んでいるのではないでしょうか。 あなたの殺人を目論んでかけたと言うなら話は別ですが、バブル当時はものすごく多かったので、子どもを被保険者としたことを特別に思う必要はないと思いますよ。 お父さんやお母さんに他意はなかったと思います。 責めないであげてください。 ただ、あなたが不愉快になる気持ちは理解できます。

様子見

🙂
かい
被保険者未受諾で解約したら、それこそ親か言ってきそうですよ。 母親が遺言で遺産相続であなたに受け取らないようにもしそうです。 昔の保険、ありましたね。 私も3つも保険に入っていたようです。(全て支払い完了)結婚して、変更してくれました。それとは別で、知らないうちに受取人なっていて、死亡して初めて知ったのもあります。 医療補償などにも使えたので、様子見でもいいと思います。 親が先になくなったら、その時は兄弟ではなく、自分の家族に変更しましょうよ。

別に

🙂
匿名
変ではないと思いますが…。 自分たちは十分保険かけてあって、子供が怪我したり、入院した時助けになればと親が子供を保険に入れることは珍しくないと思います。 説明がなかったのは、まだ学生で保険料は親が払う認識だったからでは? それに、受取人が母親で、兄弟で分配の何が不満かわかりません。保険料払ってるのは父親だったのに、何故あなたの配偶者が受取人にしなきゃいけないのでしょう? 例えば学生の我が子には学資保険に入れてるけど、わざわざ話してないし、子供に学資保険に入ってる事を伝えてない親なんてたくさんいると思います。 解約したければ解約してもいいと思うけど、夫が受取人なら文句ないの?読めるので、それは違う気がします。

生命保険会社に相談

🙂
緑の風のアニー
契約者が父、受け取り人が母、被保険者が自分、一括で支払い済の保険が出てきた。 契約者の父が死亡したので、名義変更の手続きが必要になった、ということでしょうか? 今、お母さんにあれこれ言うのは、やめて、 保険会社に、どういう手続きが必要で、どういうのがデフォルトで、というのを、問い合わせてみたら、いかがでしょう? 父が死亡したので、契約者を私、にできるのであれば、とりあえず、そうしてもらったら、いかがでしょう。受取人は、母、のままで。 〉自分が死んだら兄弟でこの権利を分けるように とりあえず、はいはい、と、聞いておいたら? 契約者を自分に変更できれば、受け取り人を我が子にすることも、簡単じゃないでしょうか? 素人考えだったら、すみません。

そんなに感情的にならずに

🙂
甚平
「知り合いの生保レディに頼まれて契約したそうです」 ↑ かけられていた本人にすれば、確かに気持ちが良くないですよね。分かります。 でも、親御さんにしたら、保険会社の営業さん(たぶん顔見知り)に頼まれたので、やむを得なかったのでは? よくあることですよ。 多少気持ち悪くても、それほど感情的になって怒ることでもないでしょう。 ワタシなら、笑い話(苦笑い)ぐらいの話です。

貯蓄としての保険

🙂
べるる
バブルのころにかけた保険なのですね? あの頃養老保険が100万円かけたら10年で200万円になったり 「生命保険」ではなく貯蓄として掛ける人が多かったです。 所謂お宝保険というものでしょうか 被保険者の年齢が若かったり、男女差でも掛け金は違っていましたから 私の親も孫である私の娘(未成年)を被保険者としてかけていました(もちろん保護者である私の承諾は得たうえで) 満期になっても、当然娘のものになるわけはないですし、契約者である私の親が利息を得たというだけです。 掛け金を払ったのは親御さんだから、受取人も親御さんが指定して問題はないと思いますが・・・ >被保険者未受諾という事で解約した方がいいのでしょうか。 それをして得になる人はだれも居ないですよね? ただただトピ主さんの気持ちの問題でしかない。 自分が掛け金を払っていない自分の知らなかった死亡保険金があり、気分が悪いというだけ・・・ >母は相続が争族だ、情けない!!と感情的になっており、 感情的になっているのは、トピ主さんのほうではないかしら?

変な話ではないと思います

🙂
mm
数十年前に学生だった実子を被保険者に父親が保険契約を結ぶ。 支払いは父親で保険金の受け取りは母親。 父親の意向と捺印だけで成立する保険契約だと思います。 知り合いの生保レディさんのお願いということなので、被保険者を主さんにした理由はあったかもしれないし、ご自分達の保険はもう十分だったから「娘の名前にでもしておこうか」と安易なだけだったかもしれないですね。 今の保険の加入はどうあれ、数十年前なら考えられますね。 >でも母はお金を払ったのはお父さん!とのことで 私もお母様と同じ意見です。 当時のバイクレースが関連しているかは存じませんが、被保険者がたまたま主さんだっただけの保険のように思います。 主さんが被保険者であることにそこまでお怒りになっているのを不思議に思いますが、揉めるほどに大きな金額だということですね。 うちの姑も、息子たちを被保険者に保険契約をしていたみたいです。 通知が届いていましたので。

保険に入った時は今と違う

041
詩音
20年以上前ですが、生保レディでした。 当時でも羽振りが良い方は家族の名前で一時払い保険に入る人はいました。 バブル期の保険ならば、今では考えられない程の金利がかかります。かなりお得です。 今で言うと投資して資金を増やすのと近い感覚です。 トピ主さんとしては勝手に自分の名前で保険をかけられたと気分が悪いのかもしれませんが、あまり深く考えない方が良い。

主さんが決めて良い

🙂
らいら
主さんが納得いかないなら、 解約が一番良いです。 保険会社から、主さんが許容できる代案が出されるなら、それを聞くもよし。 もし、保険会社がごねるなら、 お住まいの都道府県にある、生命保険協会に相談を。 そこに相談されることは、保険会社には嬉しくない事態になるので、 話はしやすくなると思います。 たぶん、父母は当時、保険にたくさん入っていて審査に通りにくい、 子供を被保険者にした方が保険料が安い、 そんな理由で、加入したのでしょう。 過去はどうあれ、もう成人である被保険者が、異議を申し立てるのは、当然のことだと思います。

死亡保険金は掛金支払者が受け取る

🙂
ピヨピヨママ
題名のとおりですが、私は死亡保険金に関しては掛金を支払っていた人が受け取るので仕方ないかと思っています…。 自分の死で家族以外が特をするのに違和感を感じるのは分かりますが。 但し入院治療費に係る保険金は入院治療費を負担する人が受け取るべきですね。

明治生まれの祖父ですが

🙂
ぎんねこ
同じような話、父の実家でも聞いたことがあります。明治生まれの祖父ですが、三人息子がいて、相続の時、全員に保険金が掛けられていて、大騒ぎになったそうです。 祖父が父たちの学費を全額負担していたため、何かがあった時元が取れるように、保険金が掛けてあったそうです。 結局お金なのね~という感じですが、その後その保険を継続するとか話はなく、立ち消えになっています。 むしろトピ主のお子さんが受取人になれば、丸く収まる気がします。 昔は本人の同意がなくても掛けられたんだと思いますね。祖父が亡くなったのは1974年ぐらいで、昭和四十年代です。

そういう時代だったよね。

🙂
マリ
数十年前だし、当時学生なら 本人の承諾なしで保険加入できましたよね。 バブル期は生保レディも ジャンジャン契約できた時代です。 トピ母の言う、 兄弟で分配もわかる気がします。 孫でも嫁でもなく、 我が子がかわいいに決まってます。 それに父親が一括で払った保険ですから、 受取人である母親が自由にしたらいいと思いますけど。 気持ち悪さだけなら、 トピ主だって感情的になってますよね。

私も母にかけられていましたよ笑

🙂
もったいない症候群
それは保険というより預金だと思います。 私も知らないうちに、母から生命保険を掛けられたことがあります。 時期も同じく、バブルのころでした。 当時は保険勧誘の人が個人の家に親しく出入りすることがよくあり、そうした人の頼みで加入したようです。 その時、「お前を受取人にしてあげるからね、その方が掛け金が安く済むんですって」と母から告げられたのです。 変な話だあと思いながら放置していたら、その後母が入院し、その保険に附帯していた入院保険の支払い手続きをしようとして、真相が判明しました。 何のことはない、娘の私が被保険者で母は受取人だったのです。 そりゃ、被保険者が若い方が掛け金は安いですよね。 今は厳しくなったと思いますが、当時は保険商品の説明や承諾の手続きがかなりいい加減だったようです。 問題の保険も同じような経緯で契約されたのではありませんか? 被保険者は誰でもよかったけれど、掛け金が平均寿命の長い女性の方が有利なのでトピ主さんが選ばれたのでしょう。 またその内容も、死亡時の給付より利息の付く満期時の受け取りに期待した商品だったのではないでしょうか? 昨今のゼロ金利と違い、当時の金利は10年で元金が倍になるのが普通の状態でしたから。 実質が預金であれば、兄弟で分けるという話は納得できませんか?

普通では?

🙂
プログラム
トピ主さんにはお子様はいらっしゃらないのですか? 未成年の子供であれば多分一つくらい入ってませんか? 奥様に聞いてみてはいかがですか? トピ主さんがいかに世間知らずかよくわかる話です。

お父さまの気持ち

041
ネコ太
トピ主さん、落ち着いて。 額が大きいからと感情的になっていませんか? 子どもが親の庇護のもとにある赤ん坊や学生なら、普通に親が掛けますよ。 許可は要りません。 私は、生命保険は、掛けられた人(この場合はトピ主さん)に万が一のことがないよう、元気でおられるよう願いを掛けて加入するもの。 万が一が起こってしまった時、打ちのめされて立ち直れない人(この場合はお母さま・お父さま)を支えるのが保険金だと理解しています。 会社によっては、従業員に生命保険をかけ受け取る会社もあります。 これは、その従業員の死を願っているわけではなく、その逆で、元気で長生きするよう願いを込めているんです。万が一のことがあっても、立ち直る原資とするんです。 トピ主さんの保険は、多分税金対策もあっての払い込み済みですね。 お母さまが受け取る権利をお持ちなら、お母さまが旅立った時、誰が遺産(トピ主さんの保険金受取権利)を相続するかが論点なので、その時に実子(トピ主さんとごきょうだい)間での話し合いになります。 ごきょうだいは、トピ主さん(→トピ主さん夫または子)に譲られると思いますよ。 仮に、ごきょうだいにも同様の保険が掛けられていた場合は、トピ主さんを含むごきょうだいでの話し合いになります。 お父さまの気持ち、分かりますか?

当時の財テク

🙂
ねこ
よくやってましたよね。 10年満期の簡易保険とか。 私も息子が生まれたとき息子にかけましたよ。 生命保険を一括納付して、予定利率分の利息を得るってやつです。 10年満期100万だったら、本来月々いくらって金額を前納することで総納付額を減らせる。 月額は年齢性別で違うから、年少の女性にかける方が納付額が少なくてすむ。 どうせ誰かが死ぬことなんて考えてないから、保険としての機能なんて期待してないので、納付総額が少なくて100万の方が有難い。だから親にかけるよりお得なんです。 意識としてはただの定期預金です。 70万預けたら100万になって帰ってくる。 さらに余裕があるお家なら、その余剰資金を10年と言わず長期に運用するつもりだったんじゃないですか。生保レディにそうお勧めされたんでしょう。 いまある余剰資金を長期的に高利率で運用しただけで、単なる預金です。 あまりに金利が高かったので、生命保険がそういう風に利用されていた時代だということです。誰にかけたかは意味がありません。年少の女性の名前を使うことがお得だったんです。

別に珍しいことでもない

🙂
しろろ
付き合いで子供の保険に入るなんて全然珍しくないです。 それに受取人をトピ主さんの子供にする場合には 実質的にお父様が孫へ贈与したのと同じになり ご兄弟が受け取るべき遺産が減ることになるので その分を加味して遺産分割をしないと釣り合いが取れません。 何だか保険金目当ての犯罪計画でも暴いたかのような勢いで息巻いておられますけど・・・ トピ主さんはお母様の感覚がズレてると言われますが むしろトピ主さんの方がズレてる気がします。

保険の勉強しましょう

🙂
落ち着きましょう
契約者だったお父様が亡くなられ契約者を変更するにあたってトラブル発生ってことですよね? お金を払った契約者が亡くなった場合新たな契約者は相続人になります ですので相続人皆さまの同意があれば子供である主様が契約者になることも可能です そして契約者は受取人の変更もできますので奥様にすることももちろん可能です それとも相続人である主様が既にサインをして契約者がお母様に変更されたのを今さら騒いでいるってことですか? 主様が学生の時に加入されたとのことですが、未成年でしたら親権者の同意があれば大丈夫ですので契約は問題ないはずです その際に、主様が高校生ぐらいで保険について理解出来る年齢であったなら担当者に会ってご自身でサインもしてると思います 昔のことで忘れてるかも知れませんが 保険契約も相続財産ですからこの保険は主様が相続されてその分他の預貯金が少なくてもいいとお母様とご兄弟に提案してみたらいかがですか? お母様との関係がこじれて主様に不利な遺言でも残されたらもっと納得できなくなりますよ

子どもを受取人にするのはよくあるけど

🙂
チュール
うちも両親とも生命保険いっぱい入ってるけど全部被保険者が両親どっちかで受取人が自分か弟。 被保険者を子どもにして妻を受取人って事がよくあることだなんて知らなかった。 トピ主が亡くなったらトピ主の兄弟でお金を分けるのは気分よくないのはわかる。トピ主が死んだら得って感覚になっちゃうかもしれないものね。 争族だ、情けないって言ったって、他の兄弟も全員被保険者になってなくてトピ主だけ被保険者なら親のしたことがおかしいんでは? 話し合わないとよくわからないことが多いように思います

よくある事

🙂
やっほー
その頃生保で働いてました。 長男の方に保険、別に普通にある事でしたよ。 長男は特別な存在感が有るからこそ、大切に思うからこそ、という共通の社会認識が有りましたから。 死亡保険だけでは無く生存給付金付きを選ぶ方が多かったです。 被保険者がある一定の年齢になった時に給付金が出ます。 それは、その頃に亡くなるであろう自分達親世代のお葬式代墓守代に使って貰う為の長男への足労代と言う認識でした。だからこそ親が自分のお金で保険に入っていたのです。 尚、親がその前に死ねばその後受取人は法定相続人に移ります。 私の親も、トピ主さんのご両親やその他の親世代の方々同様に、自分達を受取人にして、 私では無く私の兄(親にとっての長男)の保険に入りました。 不幸にもその何年か後に私の兄は鬼籍に入り、その保険は兄の治療費入院費の一部及び葬儀代全部に成りました。幼子の居た兄のお嫁さんは少なくともそれらの支払いはせずに済み、感謝されたものです。 トピ主さん今そんなに息巻いて早まる必要全くないと思いますけど。

ただの相続財産のひとつ

🙂
四槓子
まず保険の仕組みがわかってない、その一言です。 だから、こんなワケわからない論法になるし、お母様が嘆き悲しむわけです。 お父様がいつ鬼籍に入られたか知りませんが、 裕福なご家庭なら、相続分割を士業に依頼する事になると思うので、その士業にお任せされたら良いと思います。 余計な話ですが、 トピ主様のこのトピの内容はどこで仕入れた情報ですか? もし誰かからのアドバイスなら、随分無責任な話だと思いましたよ。

1円も保険料払ってないのに何が勿体ないって?

🙂
キサラギ
>当時はバブル真盛りで掛金に対して保障が大きく支払いも一括で完了しているので もったいないと言っています(私もそう思う) トピ主さんは1円も払ってないんだから、お母様はともかくトピ主さんが勿体なく感じる必要はありません。 >知らぬ間に掛けられていた私の死亡保障が気持ち悪いと言う話なのですが 気持ち悪いなら解約して無かったことにしてしまえば宜しい。 >私の死亡で兄弟が保険金を受け取る??? 支払われた保険料と同額のお金を母親に渡して受取人を変更したら如何ですか? それとも、 他の兄弟のために、トピ主さんがそれと同等の保険を一括で支払いプレゼントしてあげますか? >受取人を私の子供にしてほしいと話しました 1円も出さないで自分一人だけが得をしたいトピ主さんは、他の兄弟が嫌いなんですか?トピ主さんが他の兄弟の立場だったら、今自分がやろうとしてることを納得できますか? >母は相続が争族だ、情けない!!と感情的になっており、 トピ主さんは自分で保険に加入するだけの余裕がないんですか?だとしても、今母親と揉めて良い事ありますか? 母親と溝を作ってしまったら、母親が亡くなる前に遺言書を作成するかもしれません。目先のことに目がくらんで親を甘くみて、大きな損をする人は普通にいますからご注意下さい。 >※孫への教育資金的贈与などは考えていません。 何を根拠に? この感じ… もしかして、トピ主さんは前々から母親や兄弟とは疎遠でしたか? ならば、 解約してもトピ主さんには勿論何の得も損もありませんから、早く解約してスッキリサッパリ親兄弟と距離を置いた方が良いのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
バランス トピ主
ご意見をありがとうございました。 最初のトピにも書きましたが 受取人を私の家族に変更して 変更手続き時の評価額(払戻額)分は遺産相続分から引く ・父の件は完了しているので、母死亡時の相続から差し引き事になります(事前に念書?) ・契約変更時点の評価額では贈与税は発生しません (相続税と書いたのは受取人となった私の家族に発生する可能性があるため) というのがスムーズに思えたので提案しましたが 母は聞く耳も持ちませんでした(それが、お前も争族か!のくだんです) 子に生保をかけて親が受取人というのは、 あの時代は時折見かけましたが 本人承諾が必要になっていたように思えます。 兄弟にも掛けられていたのなら気にしません、でも私だけです。 医療保障などはありません、単純に「死んだらいくら」の保険です。 両親に他意はなかったのでしょうけれど それなりの年齢になり死亡がリアルになってきて 私が死んだら相当の額が母に、あるいは母が死んだら権利を兄弟が、 という流れに持っていこうとするのは違和感を感じます。 一部、保険掛け金を払ったのは親なのだから母の自由というご意見もありましたが 被保険者の意向は関係ない、と受け取れる考え方が理解できません。 理解できませんが、母と同じ考えをする方は珍しくないのだと分かっただけでも収穫でした。 (客観的で適切なご意見もありました、ありがとうございます) 話にならないのなら解約させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧