本文へ

不妊治療

レス18
(トピ主 1
🙂
かなこ
恋愛
年齢のこともありスピード婚した夫婦で不妊治療の考え方が合わず悩んでいます。ご意見ください。

私35歳
夫30代後半
付き合って数ヶ月で結婚、結婚して数ヶ月目

タイミング法で9カ月トライしましたが、妊娠に至っていません。
産婦人科への受診はまだ行なっておりません。

私は年齢のこともあり、子供を強く希望していることから今すぐに体外受精を希望しています。
年々下がる妊娠率を下げないためになるはやで妊娠率の高い治療をしたいです。
まずは病院に行って検査をして問題がないかの確認をしたいと思っています。

しかし、夫は子供を産むために結婚したと感じるため、不妊治療を希望していません。
また、自身に原因があった場合、離婚されてしまうのではないかと不安なようです。
子供を持つことは希望しているので避妊はしません。

自分勝手にはなりますが、この状況で夫に不妊治療を了承してもらうためにすべきことをアドバイスいただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ご主人の気持ちは?

😒
baron
ごめんなさい、文面読む限りでは、子供を持ちたいから結婚されたのかな?って印象です。 もちろんご主人の事が好きだから結婚したんですよね?? ご主人の気持ちを無視して、とにかく子供!って先走って大丈夫ですか? 結婚前にきちんと子供作りの話はされて来なかったのでしょうか…? なんだかご主人からしたら「子種が欲しかっただけか」って感じなんじゃない? 焦る気持ちはわからなくもないけれど、もう少しご主人の気持ちに寄り添ってもいいんじゃないかな。

不安を取り除くか、むしろ別の不安を押し付けるか

🙂
結局めんどいのは女
タイミング法って、基礎体温と排卵検査薬くらいってこと? そこら辺でやると、実際とはズレズレになる人多いからねぇ。タイミング関係なく、日頃からちょいちょいの方が確率高くなるくらい。 とりあえず、方法としては、自分だけでも行って、正確な排卵をチェックしたり、フーナーテストとかで間接的に旦那の状態も見たり、というのが一つ。 もしくは「努力(検査)して、夫に不妊原因があったとしても離婚はしないけど、努力も協力もしてくれないなら、それはもう離婚です」と下手すると脅しに近くなるけど、せざるを得ない方に説得するか。 「あなたとの」子供が欲しいんだから、をひたすら主張し、誰の子でもいいんじゃなくて、あなたと一緒にいたいし、あなたとの間の絆を感じたいとかなんとか言って、出来なくてもいいけど、出来てほしいから一緒に頑張ってほしい、と言い募るってのもあります。あなたと私で子供が出来ない体質だったら、キッパリ諦められるけど、この宙ぶらりんな状態は辛い、子供を持つにしろ持てないにしろ、分かりそうなら調べたい、とお願いするとか。 子供がいなけりゃ俺は用なしじゃないか?というのが、不妊治療したくない理由なら、不妊治療関係ないところで、十分に好き好きアタックして、いようがいまいが必要とされてるんだな、というのを実感させるってのもありますけど、まぁ、これは時間がね。。。あとついでに、男の方が「自分が不妊」に対して絶望感感じるらしいので、それで尻込みしてるんだとかなり厄介。。 なので、とりあえずは、夫にも色々アプローチしつつも、自分はさっさと検査しておくのがいいかと。それこそ、風疹抗体みたいに、なければ避妊で3ヶ月(注射2回、1回ごとに1ヶ月開け、前後1ヶ月は妊娠不可だから)とかになるようなのは、すぐ検査ですよ。不妊治療、不妊割合は男女半々くらいだけど、検査の大半は女性負担ですからね。

そのスピードだと結婚式とかしてませんよね?

🙂
ディルド
そんなに子供が欲しいのであれば、出来ちゃった結婚にすべきだったのでは? 不妊治療って簡単な事ではなくて、夫婦の強い絆がないと乗り越えられないものです。 とはいえ原因がどうのこうのではなく、すでに高齢出産にあたる為に老化現象になります。 それと子供が欲しい前提であれば、結婚前にブライダルチェックは必要ですがしましたか?

今の時代、晩婚なら、ブライダルチェックが必須と思いますが。

🙂
まるあんぱん
結婚は所詮、契約だし、夫婦揃って子供を望んでいるなら、ブライダルチェックは当然、 早期に済ませるべきだと、僕は思いますよ。晩婚なら当たり前です。夫婦の共通の責任。 横着してブライダルチェックを避けているのであれば、無責任極まりないですよ。 お二人ともイイ大人なのだし、怖がってないで、そろそろ産婦人科を訪ねては、いかが?

やらぬ後悔

🙂
たらい
男性側はまずは精液検査一度きりです。なるべく家で出して病院へ持っていけるクリニックならご主人の負担も少ないかなと思います。 うちは知人が不妊治療をするとなり、私達夫婦は子供はいてもいなくてもどちらでもと思っていましたが、年齢や時間のことがあり、なるべく早く進めたほうが後で後悔がなくて良いよねと、私31、夫は37歳でした。うちは夫は検査に抵抗もなく(精液を持っていくのは若干の恥ずかしいさ)、精液はすこぶる正常で、私の方に問題がありましたが、先生が「まだ若いよ!すぐ妊娠できるよ!」と前向きな方で、人工授精を一度し失敗。不妊の原因から体外受精がいいよと一度目で妊娠できました。もうその子は7歳です。健康ですよ。下の子は自然妊娠でした。 私は自分が不妊だとわかった時、特に夫に離婚されるかもなんて考えませんでした。大事にされているのがわかっていたし、子供ができなければ2人で美味しいものを食べて旅をして楽しもう!とお互い思っていましたから。ご主人、どうしてそんなふうに考えちゃうんだろう?そこはあなたとご主人で話し合いが必要かもしれません。もしあなたに不妊の原因があれば、ご主人は離婚したいのでしょうか?不妊だと判明しても、今は治療法があり、絶対に子供ができないとは限らない。何も検査も治療もしていないから、何もわからないんです。 もしご主人の意向に沿い、妊娠のチャンスを逃してしまったら、ご主人もあなたもゆくゆく後悔するかもしれないです。ご主人を病院へ一緒に連れて行って話を聞いてみるのでもいいと思います。病院の雰囲気や患者さんの多さに何か意見が変わるかもしれません。 可愛い赤ちゃんが授かれますように!治療は大変だけど、夫婦で乗り越えたら絆はもっと強くなりますよ!

そんな都合のいい事はない

🙂
ゆうな
そもそも、結婚前に話し合う事だと思います。 年齢が心配と書いている割には詰めが甘いし、ご自身もまだ病院すら行っていない。 まあ、すぐにできると思っていたのかな。 で、主様は旦那様に原因があったらどうするの? 子供のために別れる? なんだか子供のために結婚急いだ感じだけど、詰めが悪いから大事な話し合いができてない。 とりあえず、受診して、不妊治療はあなたがやれる範囲でやるしかないと思いますが、費用もあなた持ちになるでしょうね。 価値観は無理やり変えれませんからね。

どう答えたの?

🙂
やす
>自身に原因があった場合、離婚されてしまうのではないかと不安なようです。 このご主人の不安に対し、トピ主さんはご主人になんと答えたんですか? どう思ってます? ご主人に原因があった場合「子供が持てないなら離婚して他の人と再婚」と考えていますか? 今さら言っても仕方ないですが、そこまで子供が欲しいなら、なぜ最初に検査をしなかったんだろう? 仮に、トピ主さんに原因があって妊娠が難しい場合「君が産めないなら他の女性と再婚したい」と離婚を切り出されても平気ですか? 今後もしお子さんを授かったとしても、夫婦としてうまくいくのか疑問です。

とりあえず

🙂
ららん
とりあえず自分一人でできる検査をしに 婦人科にいきませんか。 9ヶ月はタイミング法というか自己流ですよね。 基礎体温はあくまで目安だし なんなら卵子凍結は夫の許可なくできるのだからすれば良い。 〉また、自身に原因があった場合、離婚されてしまうのではないかと不安なようです。 あなたは否定しないのでしょう 夫婦として問題だらけですね

ん〜

🙂
ナッツ
タイミング法と言っても婦人科には受診されていないのですよね?昔ばなしですが、保育園のママ友が2人目がなかなか出来ないという話をしていて、話を聞いてみて、もしかして生理不順?そうだと返事が。じゃ、排卵が必ずしも生理後7日とかはっきりしてないんじゃない?だったら数打ちゃ当たる!的にやってみたら?って話になって。しばらくしたら2人目できたーって言ってました。なので、そのタイミング法あってますか?って疑問。 と、まずはあなただけで受診してみても良くないですか? 旦那さんとはそのあとでも遅くないと思います。それから旦那さんが言うように子作りマシーンじゃないので……あんまり子作りの為って雰囲気ばかりだとEDになりかねません。 新婚さんなんだから、もっと愛情表現としての情事を楽しんでほしい。二人だけで楽しめるのは今だけなんだから。 焦るのはわかりますが焦りすぎて旦那さんから もうこんな生活嫌だーっ!って言われないようにね。 トピと外れた話になってしまったかもですがすみません。

早速ご返信ありがとうございます。

🙂
かなこ トピ主
トピ主です。 早速ありがとうございます。 いただいたご意見からやはり日頃から【子供を持つために結婚したのではない】という部分を感じてもらえるような言動が必要だと感じました。  私も夫もどちらかが原因で子供ができない場合も離婚しない意向です。 私は子供を持つために再婚するつもりはなく、2人で生きていく、または養子を検討するなど、次のステップを考えたいと伝えています。  ブライダルチェックは入籍後すぐ検査することを約束していました。 しかし、やっぱり2,3カ月たってから、、、もう少し検討したい、、と先延ばしされています。 治療のために通院を希望しているクリニックが初診の検査から夫婦で来院が必須のため、一緒に行ってもらうことに苦戦している状況でした。  タイミング法は、ほぼ毎日求められるので、排卵日付近は毎日受け入れています。 排卵の検査はしていません。

すぐに体外受精へ

🙂
ここ
私の夫も不妊治療に対して積極的ではなかったですが、お願いし協力してもらいました。体外受精でしたら男性の通院は1回のみです。その1回ですら夫は行きたがらなかったですが。私は娘を出産しましたが、夫は娘にデレデレで不妊治療して良かったと言ってました。自然妊娠や人工授精の妊娠率は10%前後です。体外受精は年齢によりますが主さんの年齢なら30-40%です。すぐに体外受精した方がいいですよ。我が子は自分が想像している以上に愛しくて宝物です

うーん

🙂
はす
検査に抵抗あるなら その前段階、 話をきいてみるところからですかね。 都道府県が開催してる不妊治療の話が無料の教室とか、クリニックが開催してる無料の大人数の説明会など。 どちらかに原因があったとして それを治療していくのも不妊治療ですから。 原因不明より 原因がわかってる方が治療できるから それはそれで前向きに考えれば良いと思いますけれどね。

そうですね。

🙂
一条
万一どちらかに原因があったとしても離婚はしない!と明確にすれば、ご主人としては安心感はありますよね。 あとはまだ新婚なのでそれを満喫したそうな雰囲気がご主人にはありますね。 おそらく知り合ってから1年も経ってない感じですよね? 毎日そういう行為がしたいという欲求の方がご主人は高そうですし。 妊娠したら主さんが神経質になってその行為を嫌がるかもしれないという危惧があるのでは? たまにそういう女性も居ますからね。 その辺もちゃんと医師に相談してみた方が良いかもしれませんね。

まずは気軽に

🙂
もも
私の夫も最初妊活に積極的ではなかったです。ふたりの生活もいいよねって。 でも息子が産まれたら、もう息子なしの生活は考えられないそうです。溺愛しています。 そういう男性多いのかなって思います。いざ産まれてみないと可愛さが分からないんですよね。 あと…そんなに求められているのにできないのは、やはりどちらかに原因があるのかと思います。ひとまずトピ主さんだけでもブライダルチェックに行ってみるとかはどうでしょう。 もちろん本来はふたりで行かなきゃだめなんですけど、とりあえず私行ってきたよーって軽いノリで伝えてみたらどうですかね。まずはそこからかなぁ。 できれば愛する人の子供を産みたいですよね。

「人生設計を組み立てる為」と伝える

🙂
ミルワーム
もしどちらかが原因で授かれないとなると早く体外受精をしたい 体外受精でも授かれないとなると、早く養子を貰いたい 養子も貰う気が無いのであれば 貯蓄よりもあなたと旅行へ行ったり2人で住める手狭な戸建てを購入したり、習い事をしたり、など子なし生活を早く満喫したい という風に人生設計を早く組み立てたいから、 まず子供が欲しいかどうかを聞かせて欲しい。 欲しいのであれば早く検査を一緒にしたい。 いらないなら旅行に行ったりしたい。 子がいてもいなくてもあなたと人生を歩むことに変わりはない。 と伝えてみてはどうですか?

覚悟が足りない

🙂
なな
35歳で結婚するということは、健康であっても子供ができない可能性は考慮すべきです。あなた本当にわかってます? その上で、子供できなければ養子をって本当に思ってますか。それご主人に話したの? 内容見る限り、あなたはどうしても子供が欲しい。ご主人はまだ新婚気分で子供が欲しくない。男性の場合、焦りもないからあと数年はそんな感じでしょう。 ちなみに、タイミング法は毎日すれば良いわけでないですよ。不妊治療医にかかれば言われると思いますが、数日ためることや、男女共にサプリメントを飲むことも大切です。 あなたは、子供を持つ覚悟も意味も分かってなく、自分の想いばかりで行動してませんか。 本当に子供が【夫婦で】欲しいのか。養子を迎える覚悟があるのか、本気で話すべきです。 その話せず、なんとなくタイミング法やってるようじゃ無理ですよ。

話し合ってください。

🙂
るるる
トピ主さんは高齢出産確定だし、そもそも年齢的にも妊娠できるか分からないし、ご主人は「子供はいてもいなくてもいいや」くらいの気持ちだったのでしょうね。 でもトピ主さんが「早く早く」って感じになっちゃっているから、子>夫なんだろうなって悲しく思われてしまっているのかも。 結婚して数ヵ月じゃ、まだ新婚生活楽しみたいんじゃないかな。結婚式や新婚旅行ってもうしました?どちらも無しだったのでしょうか。 焦る気持ちも分かりますが、焦って妊娠出産したところで、幸せになれるとも限りませんよ。産まれてもご主人は「まだ赤ちゃんのいる生活じゃなくてもよかったのにな…」と思う可能性だってあります。 もう少しご主人と話し合った方がいいですよ。

もう少し話し合っては?

🙂
匿名
30代後半の男です。夫婦で意識に差があると難しいですよね… あと反省も込めての意見ですが、大抵の男は妊娠の「に」の字も理解していません。どうしたら妊娠しやすいとか、妊娠出産前後の女性の身体の変化・高齢出産のリスクとか、ちゃんと理解してない人がほとんどです。 自分勝手とおっしゃっていますが、焦っているのは年齢的に先延ばしにするほどリスクが上がることをご存知だからですよね? 私は妻が妊娠してから本を買って勉強しましたが、本当に恥ずかしくなるくらい知識がありませんでした。 急いでいる理由をしっかり伝えて話し合えば、旦那さんの意識も少しは変わるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧