本文へ

年収850万円くらいあるのに手取りが…

レス45
(トピ主 0
😨
ナナコ
恋愛
うちの夫の事ですが 某電機メーカーに勤めていて年収が850万円くらいあるのに 手取りが20万ちょっとしかないと言って生活費を17万円入れてもらってたのですが、今年に入って出張も多くなったので12万でいい?と交渉してきました。 先月から15万円です うちには就学前の子供が2人いて1人はこの春に年中、1人は年少になります 幼稚園もあまり安くはないところにいれたのでそれも家計に負担なのですが それよりも、年収850万円なら月30万円はもらっていると思い、その明細を聞いてもはぐらかされ どこれに何を使っているのか、全部出張経費だよと一蹴されて終わります こちらも春から(というより冬から入園手続き等の支払いで貯金を取り崩している状態で…) 今までなんとか出来ていたのですが、それも困難になってきて 尚且つコミュニケーションが不足している為、お金の事も子供達の事も相談できません… 夫は育児が苦手and仕事が忙しくしていたので全部こっちで負担していたら、全く非協力的になってしまいました。 金銭面もそうですが、なんとか話したいけど、全く話せない状態なので お互いハリネズミみたいに話せば角が立つ状態ですし 何から手をつけたら良いのか もう一人で解決できそうではないのコメントいただけたら幸いです

ランキング

レス

それは危険ですね。

🙂
一条
お子さん二人が幼稚園児という事は主さんは専業主婦ですよね。 考えられるのは、投資、借金、ギャンブル、夜のお店で散財、愛人が居てお金、プレゼントを渡している・・でしょうか。 出来ればお子さんが小学校に上がったら就活した方が良いですね。 ご主人のその態度だと、収支を開示するつもりはなさそうですから。 しかし大事な話が出来ない夫婦というのはいつか破綻しますよ。 ご主人は家庭に興味がなさそうなので、女性関係も大いにあり得ますね。

手取り625万

🙂
レノンmama
年収850万なら手取りは625万ほどです ひと月50万は有りますね 隠し事されてますね……

役所に行く

🙂
明細を見てないなら、 年収850万円はホントなの? まずはそこの確認が先だと思う。 役所に行って、 納税証明書を取り寄せたら、 年収がわかりますよ。 ギャンブル、借金、女、 正直、生活費足りてるなら、 何したって構わないけど、 足りないなら、経済DVですよ。 役所の無料弁護士相談も予約したらどうですかね。 あと、トピ主も働きましょう。

うーん

041
シーフード
出張経費は立替えで、後から会社に請求して戻ってくるお金なので『出張が多いから12万でいい?』は意味不明です。 出張じゃなくて誰かと旅行なのでは…?と勘繰ってしまいます。 給与明細か源泉徴収票を見せてもらって、正確な手取りをもとに話し合いをすべきだとは思うのですが…。 自分のデスクの社用PCですぐプリントアウト出来るはず。 でも、夫は話し合いに応じる気配はなさそうですね。 お子さんが小学生になったら早々に主様も働きに出て、足りない分を補填するしかなさそう……。

トピ主さん騙されてる?

🙂
暇蝦
>全部出張経費だよと一蹴されて終わります 基本的な話なんですが、「経費」とは業務に関わるお金であり、基本会社から支給されるお金です、勿論給与には含まれません。出張経費(交通費や宿泊費)は社内規定に従って、一定以上の場合はきちんと支給される筈です。 一応確認ですが、夫さんは「出張手当」とは言ってないですよね。通常出張に係る費用は「旅費、宿泊費」と「手当」に分けられるようで、「旅費、宿泊費」は経費として会社負担される対象となり、「手当」は食費などなので、完全自前の会社もあると思います。でも夫さんが「手当」を経費と言っていると仮定すると、出張先で毎月15万も飲み食いしている事になりますね。 それから、「出張経費」と言っているが、実は宿泊や交通費の請求が出来ない程の近距離出張の可能性もあります。でも、その場合は通勤に係る費用と同じ位の金額で日帰りできる距離と言う事になるから、やはり夫さんの説明はおかしいと思います。 夫さんの会社に知人がいるなら、その人に一度訪ねてみるのはどうですか?もしくは思い切って経理部門の責任者に電話してみるとか。勿論その後夫さんとの揉めるとは思いますが、現状を考えると、それ位したほうが良いのかもしれません。既出ですが、夫さんが別の目的にお金を使っている可能性は高いと思います。 所でトピ主さんは何か働いていますか?もし専業主婦なら、働く用意をしておいた方が良いかもしれません、最悪の事態に備えるためです。

年収って

🙂
匿名
交通費なんかも全部含まれますよ。昔のようにチケットを渡されたら別だけど。 うちも夫の単身赴任の帰省旅費が年収に含まれるので、年収は上がっても手取りは減ってます(年収が上がると社会保険料も上がるので…)。 多分トピ主さんが思ってるより手取り少ないと思いますよ

どれが嘘なんだろ?手取り、年収、社名、出張…

🙂
ダンナ嘘クサすぎる
年収850万円なら夏冬賞与が3ヶ月ずつとしても、850÷18=月収47万円ですね。 トピ主さん、ダンナの職場に行ったことありますか? もしくは社員証を見た事があるとか。 普通というか、ホワイト企業ならば出張は移動費も宿泊費も会社が払います。 仕事とは関係ない休憩時間中のこと(食事)や観光の費用は自腹ですが。 宿泊すれば大概は朝食に安い簡易ビュッフェくらい付きます(コーヒーとパンだけとしても)。 月収47万円で手取り20万円になる理由が出張のせいなら、出張先で1ヶ月に27万円も飲食に使うの? 出張が毎日だとしても、1日で1人だけで毎日9000円使うことになりますよ? まあ、収入から保険とか年金とか天引きされたあとの金額としても手取り20万円にしかならないなんてことがあるワケない。 手取り、年収、社名、出張… どれかが嘘ですね。 地方妻でも居たりして。 ダンナが 「今日、出張だったわ。今夜から明後日まで帰らないから」 なんて急なこと言われたこと無いですよね? 出張行くと言われた日は、子供を誰か信用できる人に預けて、ダンナの跡をつけてみたら? どこに何しにいくのやら…

探偵つける

🙂
何かしていますよ。出張費は別に出ます。こっそり探偵つけましょう。

どれが嘘だろ!?

🙂
確認していますか
会社、年収、ギャンブル、女 派遣社員とか どれだろう? 源泉徴収票見たことありますか? それが確かなら何かにお金を使っているんでしょうね。 出会いや結婚迄の経緯、両家の関わり、なんだかんだ言っても今の時代の流れは不安ですね。

年収は税込で言います

🙂
新幹線
年収850万円を18ヶ月で割り算している人がいますが、それは間違いです。年収は税込で言います。 月々の手取りから、所得税、住民税、社会保険料などを差し引かれれば、実際の手取りはおおよそ640万円です。収入がもっと高くなると税率が上がり、逆に年収が低いと税率が下がります。 ボーナスが何ヶ月出ているか不明ですが、仮に年間4ヶ月とすれば、月々の手取りは約40万円程度。 しかし、会社の団体生命保険などに加入して給与天引きがあるならば手取りは30万円台でしょう。 私は国内外の出張が毎月ありましたが、出張手当が出ました。 出張規定は会社によって異なりますが、私が勤務していた上場会社は、1日3食の食事代は支給されませんでした。それは、朝昼晩の食事は、会社でも出張先でも自分で支払っているべきものだからという理由でした。 しかし、交際費を使えば経費で落とせましたが、一緒に会食をした相手などの記入が必要でした。 宿泊費は規定があり、オーバーすれば差額は自分で払う必要がありました。安い場合は規定額の受け取りとなりました。 交通費は飛行機も新幹線もタクシーも実費です。 従って、出張手当が出ても、自腹の食事代でトントンでした。 ご主人が出張費でお金が消えてしまうというのは、飲食代に使ってしまうのか、もしくは他に使っているものがあるのではないかと思いますが、出張手当は会社のよって異なるのでなんとも言えません。 男性で、女性がいるお店で飲むのが好きならば、出張先でお金を使っていても不思議ではありません。 ご参考までに。

うーん

🙂
たんたか~ん
手取りを誤魔化してるか、 もしくは、年収が実はそこまで無いのか… 生活の問題なので、凛とした対応をしましょう!聞けないとかではなく…

年収、手取り、振込金額

🙂
白ポメ
年収、手取り、振込金額の3つ、 これらが同じとは限りません。 年収は税込みですし、 手取りは、社会保険料、税引き後ですが、 年収800万が本当なら、社会保険料、税引き後だけで、 20万ちょっとは少ない気がします。 年収800万円の手取りを600万円とすると、 賞与なしと仮定した場合の月給は50万円です。 賞与あり(2ヵ月分)と仮定した場合の月給は、約42万円目安です。 それ以外に、天引きできるものとして、 財形、生命保険料、持株会などあるケースもあります。 税金、社会保険は、自分ではコントロールできませんが、 財形、生命保険、持株会は、自分でコントロールできるものです。 給与口座を2つに分けるケースもあります。 夫が自分で管理する場合、 妻に給料の一部を生活費として渡す場合などです。 妻に渡す生活費が適正な金額であるか判断するために 給与明細や源泉徴収票など、最低限の情報開示は必要だと思います。 情報開示を拒否するのは、何かしら、やましい理由があると思われます。 浪費、借金、浮気、内緒で親とかに援助しているとか? 株とか投資に極端に多く投資してるとか? 株や投資は、余裕資金でバランス考えてやるならいいけど、 信用取引とか、FXなど高いレバレッジかけた結果、失敗したとか?

年収850万円ぐらいの時は…

🙂
厳しいな
子供、2人、パート主婦。 手取りで32万ぐらいだったかな。 賞与が手取りで250万ぐらいだったかと。 年収が嘘ということでなければ、貯金しているか、散財しているか。 かな…

時間をしっかりかけて旦那さんを幸せにするしかない

🙂
みよ
なんでお金の話が夫婦なのにできないの?旦那さんは子供の事はどうでもいいと言うこと? 一度子供達に関わる将来にかけての必要経費を話し合わないと、いずれは子供が希望進路で困る事が起こるかも。 て言うか、なんで忙しいからって子供との関わりを少なくするの?それは内心旦那さんは悲しいかったんじゃない? もういいできないなら私がやるからって感じだったの? 旦那さんを再教育、それから家族でいる事が楽しいって思ってもらえるように子供との思い出を旦那さんに作る必要あるんじゃないですか? どこから躓いたのか、トピ主さん自身が振り返って直す必要はあるかもしれないです、責め立てるだけでは人って益々距離が離れるので。 もしも下手な育児に任せられないって話になってしまったのだとしたらそれはトピ主さんの采配が失敗したのだと思います。 男性は女性ほど簡単に新しい環境には慣れません、なので男性は子供が生まれる前からトレーニングすべきです。もしそれができなくて、子供との関わり方が下手くそだなってイラついても、慣れるまでの辛抱なので、ゆっくり見守る必要がありますね、男性の場合。 お金をトピ主さんと子供達にかけたくないと思わせるような行動をトピ主さんが取った、子供も懐かないような言動をトピ主さんがしているかもしれません、もしそれがあったのなら反省して旦那さんが喜ぶ事をしましょう。 一度は一生をこの女性にかけると臨んで結婚したはずです、それを自分で破壊してないか再チェックした方が良いし、お金かけるほど価値のない家族のように振る舞ってしまったのならトピ主さんは反省する要素があると思いますよ。 結婚は女性が幸せにしてもらうもの。結婚したら、子供作ればこっちのものって考えの女性は多いように感じます。 貴方が本当に旦那さんを幸せにしたいと臨んだのならそのような行動を男性は取りません。

財形とか積立NISAとか

🙂
久我重明
家系と別に天引きしてませんか?もしそうだと手元には20万円台しか残らない可能性はあります。

その数字はそれほど不自然とは思わない

🙂
社内婚
天引きされてる分が結構あるんじゃないですか? 社食利用分とか売店で買い物とか 社員数何千人以上の大手メーカー? でしたらグループ会社の商品の社員売り斡旋が来ますよね そういうのを利用した場合も天引きになりますし あと保険もね コロナ後めっきり減りましたが社食に行けば出入りの生保レディさんが大忙し 旦那さんの一存でどんどん契約しちゃってるのでは? それから住まいは社宅ですか? 家賃はどうなってるの? 給与明細見せてもらいましょうよ~全部はっきりするよ 一点怪しいと感じるのは 出張経費というものはむしろ支給されるものですから 生活費を減らす言い訳としては成り立たないんだけどね? 奥様よっぽど数字に弱くてテキトーにあしらわれちゃってるのか まぁいずれにしても明細見せてもらおう!

ちゃんと話しましょうよ

🙂
おじさん
年収や生活費などについては他の方を参考にしてもらうとして、私はなんでそんな基本的な話し合いもできないのかなと思いました。 仕事の細かいところまで聞かなくてもいいけど、だいたいの収入を知らないと将来設計はできませんし、育児や家事を主さんが主に担うとしても、だから非協力というのは変ですし。 もともと、話し合いをしない二人なのか、途中からすれ違いがあったのか分かりませんが、まずは、夫婦のコミュニケーションの正常化からじゃないですかね。 私は、トピを読んでいて、主さんの考え方が変だなと思いました。 それはともかく、主さん夫婦のあり方はかなり異常ですし、二人で解決できないなら、親御さんとか友人に相談ですかね。

どういう家計?

🙂
ねこあたま
生活費15万って住居費光熱費込みじゃないですよね? そんなんじゃ食費が捻出できるかも怪しい そんな状況でお高い幼稚園に入れることを考えるのもおかしい 家賃光熱費その他引き落とし分を全部引いた残りの金額が20万なのではないですか まずは家計をはっきり書いてください 家賃光熱費通信費保険料などを除いたら月15万あれば生活は幼稚園代込みでできると思いますが

手取り40万後半

🙂
mike
概算ですが手取りは44万円~48万円あたりと思います。 出張が多くなってきた場合、中企業以上なら出張手当も出るし、少なくとも出張の経費を自腹で払う事は絶対にありません。全て領収書で会社払いです(そうでないとみんな退職してしまう笑) 出張泊まりですか?泊まりが多いなら申し訳ないのですが女性関係を疑ってしまいます。週末不在の事があれば尚更。私の主人は木・金の場合、金曜の終電使っても意地でも帰宅しますから。 もし泊まりが無ければ今の時代のあるあるだと投資に失敗したとか? 夫婦で話し合わなくて老後資金どう考えているのでしょうか?各々で資産形成ですか?現時点でも1人3000万円は必須ですよ。今後の増税と物価高は決定済ですので声を荒げないで静かに話し合うしかないです。 我が家は正社員共働きの給料合算・同資産で数字はお互い明確に共有しているので、トピ主さんの立場なら老後が怖くてしょうがないです。

ボーナスナシなら50万位はある

🙂
かね
うちの夫が同じくらいの年収です。 手取りは600万と少しくらいなので、毎月50万前後振り込まれています。 ボーナスの支給額によるけど、さすがに月20万ってのは無理があるのでは。 浮気か借金を疑ったほうがいいかも。実家にこっそり仕送りしている、とかね。

やること

🙂
ねこ君
給与明細と源泉徴収票をみて本当のことを知るしかないです。それができないのが問題です。

何か重大な危機に陥っている

🙂
おばはん
>手取りが20万ちょっとしかないと言って生活費を17万円入れてもらってた >今年に入って出張も多くなったので12万でいい?と交渉 >先月から15万円 850万の収入で手取りが20万はおかしいですよね? 考えたら分かりますよね? その17万から減額となると、少なくともご主人様は20万以上何かに支払いを余儀なくされている状態。 今年に入って急に重大な危機に陥っていると思われます。 株か、投資で損失が大きく出ているのでは? 一度、弁護士に相談しましょう。 離婚も踏まえて、できる限りの情報を収集し、ご主人様と真剣な話し合いが必要です。 今貰えている15万も無くなる可能性もあるので、トピ主さんが働く覚悟もしておいた方が良いと思います。 可能性としては投資の損失、会社を退職、ギャンブルでの散財などでしょうか。 結婚以来ずっと手取りが20万ならば、最初から二重家庭だった、など。 お子様が二人いらっしゃるので、相当な覚悟を持っていた方が良い。 まずは弁護士に相談しましょう。

手取りとは 生活費とは

🙂
みさき
生活費には家賃光熱費引き落としされるものも含むのか、手渡しや何らかで渡される金額のことなのか。 手取りとは、一般的に税金、社会保険料引いたものをさしますが、 社員食堂やその他購入品、別途契約した生命保険料、引き落としされるものを差し引いて、残高のみ指す人もいます。 主さんと夫の認識は? 高い幼稚園入れた話し合いは? 出張いくと夕飯も結局付き合いで1000円の定食ってわけにもいかないし、奢ることもあるし。 年収300万で出張だからって飲みに行くんじゃないよってわかりますが、 年収850万ならなぁ、倹約モードじゃないと たぶん使うねぇ。

給引がありますか?

🙂
冷蔵子
我が家の夫も年収850万ですが 手取り20万円くらいです。 家のローン 財形 車の団体保険、社食… など引かれると、月の給与はこれくらいになります。 何が引かれてその手取りなのか 書いてもらないと何とも。 社宅費用(水道光熱費込み)が給引なら 残りの15万で頑張ってみては?だし 話が変わってきますよ。

家のローンとかは?

🙂
ウルフ
毎月もらっている17万から、ローンも含めて全部を払っているわけではないですよね? 日用品、食費とかですよね。 保険とかも、給与天引きなら、そんなもんじゃないかなーと思います。 とはいえ。 >出張経費 これは、旅費ならば会社に建て替え請求するはずなので、翌月の給与で返ってくるはずです。 出張をすべて社員負担にする会社なんて聞いたことないです。 なので12万まで生活費を落とす理由にはならないかと。 あと、電機メーカー系はここ数年春闘でベアも積極的にしており、給与はあがってるはずですが。 旦那さん、怪しいですね。 怪しいですが、つつく勇気ありますか? つついた結果、どうなるかわかりません。 もし今働いていないなら、早いうちに仕事見つけて自立できるようにしたほうがいいですよ。

出張の費用は会社が払います。(個人の給与からは出しません)

🙂
グループセッション
出張は「経費」、つまり会社のおカネで行くものです。個人の給与にマイナスに作用することはありません。もちろん厳密に申し上げると一時的に個人で費用を立て替えますが、出張から戻ってきたらその費用を精算→経理に請求して→全額が払い戻されます。 新幹線代も、ホテル代も、ぜーんぶ会社持ち。何なら食事も(接待なら)会社の経費で落としますので、出張中は(生活費を使わずに飲み食いできるぶん)むしろ家計は黒字になることも多いですよ?(ちなみに出張手当が出る企業もあります。うちの夫の勤務先がそうです。) 「出張が多くなったので給与が下がる」という趣旨の説明は全くのデタラメなのに、何故これでトピ主さんが引き下がったのか?私にはそこが奇異に感じました。(何故そんなウソを付かれて引き下がる?) また自分んちの家計のことなのに、いいトシして「知らないのです。教えてもらえないのです」という状況を許してしまっていることがダメです。(トピ主さんにしてみたら「自分は聞いたけど相手が答えてくれなかった」のでしょうが、甘いです。そんなアタックでは足りないのです。) 給与明細を見せてもらいましょう。見せてもらうまでは旦那さんの前に立ち続け、「明細書を見せて」と自分の掌を相手の目の前に「はい」と差し出すのです。 その時、頭の中でイメージするのはイソップ物語の「北風と太陽」です。旦那さんに厳しい物言いをする必要などありません。ただただ「明細を見せて欲しい」とお願いしましょう。優しくね。でも決して引き下がりませんよ? もしかしたら旦那さんはのらりくらり、パジャマに着替えてベッドに入っちゃうかもしれませんが、それでも構いません。こっちは旦那さんが横たわるベッドの枕元に立ち続けますから。 トピ主さんはお母さんです。 子供のために、できますね? 心の中で、私もトピ主さんの隣で(一緒に!)立って差し上げます。

気をつけて

🙂
桃色式部
会社によっては給与の支払いと実費精算の出張旅費とを別処理で支給しているところもあります。 だから給与明細を見ただけでは旅費の支給が含まれておらず、それを差し引いて夫から渡されるなんて騙される奥様もいます。 基本的に旅費は会社から必要経費として全額支給で給与から補填することはありません。そこを認識した上で、やはりきちんと給与明細書を確認すべきだと思います。

であなたは何してるので

🙂
さくら
夫からお金を引き出す方法を騒いでるけど あなたが稼げば済む話では? あと、法律で夫婦別産制なんですからあなたが騒いでるのは勘違いでしかないです

出張経費って、

🙂
果実の森の住民
普通、会社が出さない? そりゃ出張先で飲み歩いたり風俗通いしていたら会社からは出ませんが(苦笑 それに年収850万円で手取りが月に20万ちょっとってどう考えてもおかしいでしょ? まぁ、単純に”外で使う理由”が有るのでしょうね。

収入だけでなく

🙂
プー
支出はどうなってるの?と思います。 家計って支出の管理がベースです。 この手の家計の話って、 旦那との交渉するうえでも、 何に使っているのか、何が足りないのかは明確にしたうえで会話に望むのが基本ですよ。 あるだけ使えばいいわけではないのですから。 17万で今は15万とか言ってますけど、 光熱費とか住居費とか、保険料とかどういった類のものを主さんは払ってるのですか?  そういうことも明示しないでクレナイクレナイって騒ぐのも問題です。 中々話にのってくれない人と会話してもっと出してもらう交渉をするなら、最低限家計簿をつけて、無駄な支出を削ぎ落とし、絞れるところはキッチリ絞っていることを分かりやすく示すことがまずやるべきことでしょうよ。 なんなら、ウチは3人子供いて、妻に月に10万しか渡さずお釣りでてますし、文句言われた事なんて一度もありませんけど? なお、水道光熱費、住居費等は引き落としなので、それは含みません。 支出の話もろくにでてないのに、経済的DVとか言い出す人もチョット…と思います。 こんだけ稼いでるはずなんだからよこせーって・・・ 私ならそんな人に家計管理や貯金なんて任せられません。 社会に出ても仕事できない人のイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧