本文へ

行→御中 (駄)

レス32
(トピ主 2
🐤
guitar
話題
一般的に役所関係から届いた書簡に返信用のハガキや封筒が入っていた場合、例として表書きが下記のように印刷されています。 東京都〇〇区役所〇〇課 行 この場合「行」に加筆して「御中」にするのは常識でしょうか?

ランキング

レス

常識だと思いますが

😒
ぐぬぬ
当たり前にやってます。 御中か、ご担当者様と加筆します。 何が疑問があるのでしょうか。ビジネスマナーと言うか当たり前のことだと思いますけれど。

消して加筆

🙂
黒ボールペン
>この場合「行」に加筆して「御中」にするのは常識でしょうか? 「行」に加筆ではなく、 「行」を二重線で消して、「御中」を加筆。 それが常識です。

考えたことなかった

🙂
makamemo
線を引いて消すのではなく、「行」の字の真ん中に加筆して「御」中にする、ということですよね。 そう言われればできなくもないですね。 でもやらないかな。やってみたら面白そうですけど、受け取る側もそう思うか、わからないので。 私は考えたことなかったですけど、常識なのかはわかりません。

行に//の2本線を入れて御中と書いてます

🙂
元OL
一般的な返信ならタイトルのように変えています。 行への手の加え方は色々とありそうですが、御中と書くのは常識だと思っていました。

あはは

🙂
はな
行に加筆するのは考えた事もなかった!! 確かにボールペンならいけそう笑 でも、正しくは行は2本線で消した上で御中ですよね?

はい、常識です

🙂
あらあら
「行」を二本線で消して 「御中」と書きます 会社宛とか、役所宛とか個人宛以外は 「御中」に成ります 結婚式の招待状やクラス会の招待状等 個人が差出人で個人宛に往復はがき等を 返送する時は 「行」を二本線で消して 「様」と書き直します 知らないと恥ずかしいレベルですよ ちなみに『赤』ではなく 黒か青で書き直します

呼んだ?

🐤
さよよ
行→様や御中 に書き換えてってのは、やってます 御中の場合は、二重線で消さず 書き足すスタイルです (既出のmakamemoさんの解釈ですね) エコスタイルで気に入ってます (横ですが、結婚式とかだと「御名前」の「御」は寿の文字で消しますね) 更に横ですが、わたしの兄の名前は漢字二文字で、『◯行』なのですが、過去に返信はがきに『行』の字を消され『◯様』と郵送されてました

二重線で消して横に書く

🙂
ウォンチュー
行に加筆はしません。二重線で消して、横に御中と書きます。

虚礼廃止

🙂
1/6アップルパイ
仕事で返信用封筒を同封して貰うのですが、最近は自ら御中と印刷してあるものもあります。 行になっていると、その上に御中のスタンプを押します。 もうね、最初から御中にしてよと思います。何十通も御中押すの時間の無駄です。 結婚式とか私信ならば話は別ですが、ビジネスではそろそろ虚礼廃止しても良い案件ですよね。 ですが行の間に加筆して御は斬新ですね。最初から隙間空けとくのが常識になったら面白いですね。 でも上からスタンプ押してしまいますが。

本当にくだらない

🙂
しんちゃん
返信用として宛名の末尾に「行」と印刷して送るのも「御中」と印刷しないで送るのも印刷されている「行」をわざわざ訂正して返信するのも、全部くだらないです。 いい加減古いどうでも良いしきたりは廃止しましょう。

トピ主です

🐤
guitar トピ主
レスを頂いた皆さま、色々教えて頂きありがとうございます。 親しい方が返信用ハガキの宛先末尾の「行」にボールペンでヒョイヒョイと加筆して「御中」に書き直したのを初めて見た時、思わずナルホドとなりました。 その時、常識よと言っていたのを覚えています。 || で消さないのを初めて見たので少し衝撃でした。 8名中、さよよ様だけは同じ手法を知っていたので、世間の何割かは知っていると推測できます。 他愛のない駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

寿。

🙂
nene
結婚式の返信はがきの場合は、御、芳の文字の上に重ねて寿と書くと先輩から教わりました。 おめでたく朱で書いても良いそうです。 行も寿で消し、その脇に御中と添えます。 線で消すのは無粋だからでしょうか。

手書きの返信封筒

🙂
市役所から届くのは何十万人の市民宛てで、返信用封筒は大量印刷です。 //で消して御中と書きますが… 手書きの返信用封筒には、行に加筆しなさい〜と教わりました。 個人名には樣(えいさま)です。 印刷でも、会社関係の大切な取引先や目上の人宛てには行に加筆です。 //を引くと相手を否定している?というか… まあ、兎に角、ダメだ〜と。 招待状の御出席の御などは、自分の事だから//で消しなさい〜と。 結婚式なら寿ですね。 横に「喜んで」「させていただきます」と書き添える。 50代以上なら、知っているのでは…と。

知っているけど

🙂
津軽人
めんどくさいので、そのままです。 60年以上生きてきましたが、これで不利益が生じた事はないですね。

心遣いです

🙂
ももぞう
くだらないと書かれている方もいらっしゃいますが、日本の美しい文化だと思います。 返信ハガキ、封筒を出す側は 敬称を付けなくて良い、相手を煩わせる事が無いように「行」を付けます。 出す側はそのまま出しても、「行」を消して「御中」を書き添えれてもどちらも自由でしょう 返信ハガキ・封筒ではなくて、・お返事を出す時には必ず「様」や「御中」と書きますよね? 敬称ナシや「行き」なんて書かないですよね? 仕事で取引先の人、銀行で担当者を名前で呼ぶ時に呼び捨てにしませんよね?「様」や「さん」を付けますよね?「御中」はそれと同じです。 でも返信用を出す側がそれを不要とへりくだって付けるのが「行」です だから気遣い・敬意が有れば「行」は二重線で消して「御中」と書き換える 面倒だとかくだらないとか思うのなら、「行」のままでいいのです。 それが日本の文化 「御中」に書き換えるのはその上の美しいマナー 間違って「行」を消さずに「様」や「御中」を書き添えても、受け取った側には些細な事 では 虚礼廃止、くだらないとおっしゃる方は、自分が相手に返送して欲しい場合、返送用の封筒を同封する際に、あて先の最後に何と書くのですか? それを教えて欲しいです。

おもしろいですね

🙂
おじさん
私は、相手の出してきたものに手をいれるのはトラブルの元だと思っているので、この種のことはしないです。 しかし、文書そのものに手をいれるのはまずいと思いますが、袋の表書きなら役所の人も見ずに開けたらゴミ箱でしょうから、そのような習慣も許されているのでしょう。 はんこなんかもそうですが、長い歴史でそのような習慣が生まれるのも、興味深いですよね。 常識ではないと思いますが、奥ゆかしい振る舞いかなとは思います。

くだらなかろうが虚礼廃止だろうがどうでもいい。

🙂
myこだわり
ただただ、「行」を加工するのは自分がするには美意識的に許せないからしないだけです。 自分的に美しい行いをしていたいからそうしているにすぎません。 あくまでも自分のこだわりなので、 「行」のまま返信されてきても、加工「御」中で返信されてきてもなんとも思いません。 ですが面倒だし余計な手間だとも思っているので 自分で返信用封筒などを作成するときには「行」はつけません。

発言小町ならでは

🐤
guitar トピ主
その後もレスを頂いた皆さま、誠にありがとうございます。 おそらくレスを付けてくれた方々は、50代以上だと思われます。日本語文化とは本当に面白く奥が深いと、改めて思いしらされました。 こだわる事に日本語の美学を見い出す面白さ、虚礼、くだらない等の批判的な意見、ニュートラルな思考の方。ホントに色々な考え方があって面白いですね(失礼…)。 『舟を編む』NHK BS で放送中のドラマなんですけど是非、皆様にも観て欲しいと思わずにはいられません。

やめた方がいい

041
Baker
もし私が「行」に加筆して「御中」にしたハガキや封筒を受け取ったら、「ふざけてるのか?失礼な奴だ」と思います。

虚礼廃止

🙂
1/6アップルパイ
ももぞう様 私はビジネスでは返信用封筒は御中と印刷が良いと思いますよ。 自分が自分宛の返信用封筒を入れるシチュエーションは皆無なので想像しにくいですが、相手が個人であれば「行」にします。へりくだる日本文化は身に付いてますから。 でも相手が会社とか公的機関なら「様」にすると思います。仕事の手間を省いてあげたいですから。 毎日「御中」スタンプをなん十回も押す仕事をされたら、この時間で他の仕事が片付けられるのに!と思いますよ。

レスをつけてくれた方は50以上?

041
ゆーりん
トピ主さんは何故年齢特定するのでしょう? 現在はパソコン時代なので気にする人は少ないかもしれませんが、社会人(企業に所属する)の一般常識としてはスタンダードです。 それと「行」に加筆ではなく「行」を取り消し線で消して「御中」を添えるのが正解。 せっかく世界でも難しく美しい言語である日本語を使っているのだからサラリと正解が使える女性でありたいと思いませんか。

日本文化だから仕方ない

🙂
もうお昼
確かに何人かの方がレスされているように 「だったら最初から返信用封筒や葉書には”行”ではなく”御中”と 印刷しておくべき」だとか「くだらない」はあるかもしれない。 私もそう思う瞬間はあります。 しかし、よく考えてみればこれこそが日本の文化(習慣?)なのであり、 送ってくる側からこの「御中」宛てに送ってくれ、と最初から「御中」印刷して 送るっていうのもなんだかなぁと思います。 返信する際に「御中」を加筆することで、例えそれが役所へ送付するだけの 痛くも痒くもない文書であっても「送る」という思いを込めることになるわけで、 役所の書類送付以外でも使うことはあるわけで「知らない」となると 恥ずかしいものがあります。 で「行」は二重線で消して「御中」を加筆。 これが正しいです。「行」は消さずに「御中」加筆は、失礼にあたるし 同時に自分の無知さをさらけ出している行為ですね。 「古臭い」とか「時代錯誤」、「くだらない」とかとは関係ない話で 「知っているか否か」の問題です。

その手があったか!

🙂
westeast
行の真ん中に缶みたいなの入れて御中かぁ〜。 洒落てんなぁ。 日本語って面白い! って言う話ですよね。 イヤー勉強になります。 ムキになって否定してる人って どうしちゃったの? って感じです(笑)

どっちでも良い

🙂
普通の主婦
役所に届く郵便物(申請書類)を請け負って処理する仕事や、役所の職員さんの横で働くお仕事してたことがあります。 人それぞれで、行きのまま、御中になおす人、自前の封筒で送ってくる人、書留で送ってくる人、いろんなパターンがありました。 大量に届くので、ただの物であって、お手紙では無いし、直されててもそのままでも捌いている方は何も感じないですよ。 そういうお仕事してて面倒だなって思うのは、余計なことがしてある場合です。その内容は伏せるけど、書類チェックのお仕事の経験者ならわかるはず。 だから礼儀を考えるなら、普通のお手紙や相手が機になる場合だけで良いと思います。 あるシーンで、後から自分自身に届く郵便の封筒に自分の名前・住所を書かされたことがありました。 その時に「様」で自分の名前を書くようにと念を押されました。 結局,その組織が何百人もの人に宛名を書くのが大変で、本人がいるその時に自分の分だけ書いてもらったということです。 当然、本人が自分宛の名前に「行」と書きたいところですが、その組織の人が「行→様」に訂正が大変なので「様」と書かされたのでした。 今回の質問は直しても良いのですが直したからと言ってもなんとも思われず、直してなくてもなんとも思われません。私もそれがわかっているので役所などはそのまま返します。

業者にはしない

🙂
キャリー
役所や業者の返信封筒には「行」をのまま出します。 それより書類不備はないか気を遣うところが沢山あるからです。 正直「行」「御中」なんてどうでもいい。 「御中」にするのは結婚式や同窓会など個人的な郵便のみです。

「御中」にします

😮
なんで?
相手がどう思おうと勝手ですが、そうしています。 マナーというか当たり前のことだと教わりました。 逆にそのまま送り返す意味がわかりません。

面白いですね

🙂
はにわ
はじめトピを読んだ時は「何言ってんの?」と思ったけど、他の方のレスを読んで理解できました。 なるほど、それは初めて聞きました。行にタテ二重線の横に御中が常識だと思ってました。 私は50代ではありませんが、トピ主はなぜ50代だと思ったのでしょう?それともトピ主が口うるさいと感じるレスが多いから、「オバチャンからのレス」だと感じたのでしょうか?就職や進学をする年齢の高校3年生でもわかることだと思います。

ほぅ

🙂
加筆するって初めて知りました。見たこともありません。 (早速書いてみました。案外ナチュラルで驚きました。) しかし、この行って微々たることですがめんどくさいですよね。 初めから様とか御中にしてーと思いますが、恐ろしくて自分ではできません。 年齢の話が出ていますので・・・私はアラカンです。 面白いので、 今度から人格なんて関係なさそうな返信はコレでいきたいと思います。 私は真っ直ぐな線が書けないので定規を使いますし、それもいちいち面倒ですよね。

TPOによるのでは

🙂
おじさん
トピの例は役所関係の返信ですから、やる人もいればやらない人もいるのは当然でしょう。 やらない人がほとんどじゃないかな(知らないけど) 市役所の知り合いがいますが、この種の話になるといつも、書類を間違いなく書いてくれればそれでいいからと口を酸っぱくして言われます(間違いの訂正は大変らしい) 私は古い人間なんで、市役所、保険や銀行、証券会社とのやり取りのほとんどは郵送で、返信用封筒を使いますが、別に変える必要は感じないです。 これが、結婚式の招待状の返信ならマナーは確立されていますから、ほとんどの人はやるでしょうし、会社員で取引先などとのやり取りなら、会社の決まりに従うだけでしょう。 時と場面を考えてやり方を変えるのは普通だと思います。

考えたこともなかった

041
くま
行に加筆するやり方は初めて聞きました。 でも、行のつくりの縦棒は右に寄っているので、御の字にするにはバランス悪くないですか? 私ならやらないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧