本文へ

生理的に受け付けられない上司

レス19
(トピ主 4
😭
カール
仕事
20代後半女です。 隣の席の上司(40半男性)を生理的に受け入れられず 2年間ストレスを抱え続けています。 現状をお話しします。 件の上司(以下A)を苦手になったのは2年前、 Aが当時の奥様と離婚をしてからです。 職場の飲み会で「君、Aなんて彼氏にどう?」とからかわれました。 もちろん真に受けたりしてません。 しかしAがその気になったらしく(?) 私のいない飲み会で「彼女かわいいよね、いいよね」とか 私に直接「今日の服装いいね」「かわいいね」と言ってくるようになりました。 上記のようなことは数回しかなかったのですが、 私はAを気持ち悪いと思うようになりました。 嫌悪感は少しずつ高まり、今となっては息遣い、 ガムを噛む音、独り言、こちらに体を向ける瞬間、 とにかく気持ち悪くてたまりません。 顔がちょっと見えるだけでイライラ。 隣に存在していることがたまらなく嫌。 心の中で「死ね!」を連呼する日々、自分に嫌気が差します。 2年間、何とか平常心を保とうと努力をしてきました。 耳栓をしてみたり、方耳だけイヤホンをつけて音楽を聴いたり、 気にしないようにしたり・・・。 苦痛で苦痛で、仕事へ行くのが辛いです。 彼の出張中は幸せで幸せで仕事がはかどります。 自分の一方的な感情、我侭は重々承知していますが 席替えをして欲しいと別の上司に頼もうと思います。 (ウチの職場では理由の無い席替えはしません) ★問題の趣旨はこうです。 Aを生理的に受け付けられないことを別の上司に告げ、 席替えを希望した時、どの様な結果、事態が起こりうるでしょう。 また上司の立場にある方、若い部下からこのような相談を受けた時、 どの様に感じるかご意見頂きたいです。 やめとけというご意見、我慢する必要はないというご意見など何でも構いません。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

席替えで解決する?

🐴
かわせ
ん~、数回褒められた程度だったらセクハラにも当たりませんよねぇ。 今度から「今日の服装いいね」「かわいいね」と言われた時点で 「ありがとうございます、彼にもよく言われます」等巧くかわす方法を学んだ方がやりやすいですよ。 >耳栓をしてみたり、方耳だけイヤホンをつけて音楽を聴いたり、 >気にしないようにしたり・・・。 トピ主さんがどのような職種なのか分かりませんが、勤務中に耳栓やイヤホンは許される業務なのですか? 正直トピ主さんの反応は少し度を超しちゃっている印象です。 でもそこまで業務に影響が有るのなら信頼できる上司に相談してみるのも一つの解決法では有ると思いますが。 (相談された上司は”え?それくらいで生理的嫌悪?”と驚かれるかもしれません) …ただ、席替えくらいで解決するのかな? 次は”視界の隅に入るのも嫌!”なんて言い出しかねない気がしてしまいました。

自意識過剰により

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 女性はどうしてこうも「生理的に」という表現を使いたがるのでしょうか? > を生理的に受け付けられないことを別の上司に告げ、 > 席替えを希望した時、どの様な結果、事態が起こりうるでしょう。 別な上司が女性であれば理解してくれるかもしれないでしょうけれども、男性であれば考慮しかしてくれません。つまり「トピ主さんが我侭ゆえに席替え」でしょうね。 > 上記のようなことは数回しかなかったのですが、 > 私はAを気持ち悪いと思うようになりました。 自意識過剰と見受けられます。 仮に僕がトピ主さんの上司であり相談を受けたとしたら、業務に影響が出ている状況なので席替えはします。しかし、トピ主さんへの評価は「自意識過剰な女性、取り扱い要注意人物」になります。 生理的にイヤ、ではなく、せめてトピ文程度の説明を行い、「自分が苦手意識を持ってしまいご迷惑をおかけしますが」てきな表現にするべきでしょうね。

もう許してあげて…

🐤
punda
自分から見て、絶っ対に恋愛対象になり得ない相手から「そういう(恋愛・性的対象とみてる?)態度」を向けられると、振り払いたいような怒りたいような衝動に駆られることも、まぁありますよね。 しかし気持ち悪く思った出来事からもう2年。そしてそれらの行動は数回しかなかった。 個人的にはもう許してあげて欲しいなぁと思います。相手の方にはトピ主さんが激しく嫌悪していること、この2年で十分過ぎるほど伝わっているでしょうから、「かわいい」なんて言葉を掛けられる心配ももう無いでしょう。 席替えを求める理由としてはちょっと説得力に欠けるかなと思います。私が上司の立場だったらむしろトピ主さんの人間性に疑問を持つかも知れません。

言うべきだと思います

🐶
ぺろまま
部下を8人抱えている管理者です。 当然今までに、「この仕事を考えると会社に来たくなくなる」、「話もしたくない同僚がいる」等いろいろなトラブルはありました。 すべてを円満に解決したわけではありませんが、何かしら策は取ってきましたし、取れるはずだと思います。 話だけ読んだだけですが、女性としては、セクハラに近い感じがしました。 生理的に・・・だけではなく、こういう経緯があって、受け付けなくなっている。ノイローゼになりそうだということを、上長に相談すべきだと思います。 頑張ってるけど我慢するだけで済むなら、ここにトピはたてないですよね。 ぜひ、声に出して相談してみてください。

席が変わると良いですね

041
テキトー男
一点だけ、気になりました。 >ガムを噛む音~ 生理的に受け付けないほどなのですから、勤務時間以外はカール様はAさんの近くにいないと思われます。お昼休みなども。 とすると、彼はいつガムを噛んでいるのでしょう?まさか勤務中?

凄いんですね「生理的に」って

🙂
カメキチ
>私のいない飲み会で「彼女かわいいよね、いいよね」とか >私に直接「今日の服装いいね」「かわいいね」と言ってくるようになりました。 >上記のようなことは数回しかなかったのですが、 >私はAを気持ち悪いと思うようになりました。 こんな社交辞令やお世辞を数回言っただけで生理的に嫌悪され 心の中では「死ね!」を連呼されてしまうんですね いや~恐ろしいですね「生理的」に嫌われるって・・・ まぁトピを読んだ限りではその上司に特別落ち度があったとも思えませんので 席替えの理由は他に適当な理由を作るなりして挑んでください。 もしくは会社を辞めるという手もありますね ではトピ主さんも誰かに生理的に嫌悪されないように気を付けてくださいね

辛いですね

041
コードA
私も似たような状況なので辛い気持ち分かります。 私の場合は従業員が増えた事による席替えと、事務所移転で徐々に席が離れ、今では何とか我慢出来る距離を持てました。 事務所移転の際、ある人が中心になって席を決めました。 最初離れていた席をすぐ近くにされそうになったので、咄嗟に「席が近いとイライラして仕事にならないので離して欲しい」と言ったら「そうだよね」と分ってくれ希望が通りました。 (周りには誰もいませんでした) 私の場合は、私の対象者に対する感情は、他の従業員にもある程度共通した感情だったようです。 トピ主さんの場合はどうですか? それがあるのなら別の上司に言って席替えもありかと思いますが、実際難しいかと思います。 分ってくれそうな上司なら良いのですが。 私の場合は正直言って心の病気だと思います。 他の人がやっても大丈夫な事が、対象者に限って嫌悪感を感じます。 もしトピ主さんも思い当たる節があるのなら病院に言って相談するのも良いかもしれません。

生理的に受け付けない?

🐤
バンバン爺
そんな理由に正当性があると思いますか? ただの我侭です。 もし、私の部下が、 「隣の人が生理的に受け付けないので席替えして欲しい」 なんて言ってきたら、 「バカかお前は?」 「職場の同僚に対して生理的に受け付けないなんて何様のつもりだ?」 「仲間と上手くやっていく意思がないのなら組織人としては失格だ。さっさと辞めなさい」 と言うでしょうね。

どんな仕事なの??

041
TOTO
仕事中、耳栓したり、イヤホンで音楽聞いたりしても大丈夫な お仕事なんですか??(びっくり…) 電話が鳴ってもとらない、上司から呼ばれたら「はい?」と 耳栓を取って返事するような そんな職場?? 仕事する態度じゃないですよね… それでいて男に対する意識は人一倍すごくて。 「生理的に受け付けない」以前の問題だと思いますが。 私も同じ職場にそんな同僚の女性がいたら 「生理的に受け付けない」かも。 (仕事してよ!って感じ) 席替えですか。 むしろ、笑われるかも。 『え~?僕のいったこと、真に受けちゃったの?  まいったなぁ、社交辞令なのに。え?それが原因で席替えを  上司に頼んだの?あはは、びっくりだよ。  どうぞどうぞお好きに』 ・・・完全に浮いちゃいそう。 こういう時って、大人の態度でいる人のいうことのほうを 周りは信じますからねぇ。

横ですがカメキチさん

🐤
ヨコヨコ
「生理的に嫌」って、本当にどう対処できないものです。 どうがんばっても受け付けられないのです。 だからこそ悩んでしまうんですよ。 心を病んでしまうことだって有り得るんです。 さらっとトピ主に嫌みを言われてますが、 そんなツッコミは答えにはならないんですよ

トピ主です1

😢
カール トピ主
ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 >今度から「今日の服装いいね」「かわいいね」と言われた時点で 巧くかわす方法を学んだ方がやりやすいですよ。 ↓ かわすことはできます。 そこで嫌悪感が生まれたのは初めてです。 >勤務中に耳栓やイヤホンは許される業務なのですか? ↓ 広告会社のデザイナーです。 職場は大人数ですが、全体的にゆるいです。 お菓子、仕事に支障をきたさない程度のイヤホンは大丈夫です。 >相談された上司は”え?それくらいで生理的嫌悪?”と驚かれるかもしれません ↓ 他の方々のご意見を伺っていると そういった反応もありえる事がよくよく分かりました。 >次は”視界の隅に入るのも嫌!”なんて言い出しかねない気がしてしまいました。 ↓ すでにそう思っています。 >女性はどうしてこうも「生理的に」という表現を使いたがるのでしょうか? ↓ 男性は使いませんか? 生理的にという言葉には御幣があったかもしれませんね。 相手の行動、存在感、生活音全てに反応して、 ぞわぞわとした嫌悪感が体を這い回ります。 こんな経験は初めてです。 (続きます)

トピ主です2

😢
カール トピ主
>「自意識過剰な女性、取り扱い要注意人物」になります。 ↓ それは勘弁ですね! >「自分が苦手意識を持ってしまいご迷惑をおかけしますが」てきな表現にするべきでしょうね。 ↓ なるほど、確かに生理的に嫌は ただの我侭に聞こえます。 言い方には重々気をつけます。 >絶っ対に恋愛対象になり得ない相手から「そういう(恋愛・性的対象とみてる?)態度」を向けられると、振り払いたいような怒りたいような衝動に駆られることも、まぁありますよね。 ↓ それかもしれません! >相手の方にはトピ主さんが激しく嫌悪していること、この2年で十分過ぎるほど伝わっているでしょうから ↓ 許せる許せないの問題ではないのです。 私は怒っているわけではないのです。 Aはとても良い上司ですし、信頼もしています。 仕事面ではフォローもして頂き感謝しています。 ただ、嫌悪してしまうのです・・・。 >彼はいつガムを噛んでいるのでしょう?まさか勤務中? ↓ それが許される職場です。 >もしくは会社を辞めるという手もありますね ↓ 会社は辞めない方法を探っています。 (続きます)

トピ主です3

😢
カール
>誰かに生理的に嫌悪されないように気を付けてくださいね ↓ それは無理ではないでしょうか? 思わぬきっかけでこういうことは起こるんです。 >私の場合は、私の対象者に対する感情は、他の従業員にもある程度共通した感情だったようです。 ↓ 普通に好かれている人です。 >電話が鳴ってもとらない、上司から呼ばれたら「はい?」と 耳栓を取って返事するようなそんな職場?? ↓ イヤホンをしている人は殆どいません。 私は片耳だけイヤホンをしています。 電話と上司の返事はできています。 ただ、話しかけずらいだろうなと思います。 できればイヤホンなんて付けたくないので、 席替えを希望しています。 >それでいて男に対する意識は人一倍すごくて。 ↓ Aの場合だけです。 >仕事してよ!って感じ ↓ イライラしていますが出来ています。 >『え~?僕のいったこと、真に受けちゃったの?』 ↓ 原因は言わないつもりでした。 言ったほうがいいのでしょうか? >心を病んでしまうことだって有り得るんです。 ↓ 我慢をしていてそうなってしまった人を知っています。 そんな要因は、潰せるなら潰したいと思うのです。

横ですがヨコヨコ様

😑
カメキチ
>「生理的に嫌」って、本当にどう対処できないものです。 そうですね、でも「対処できない」と言われましても相手に落ち度がない限りは 自分側で何とか対処しないと解決のしようがありませんね その解決案の一つが会社を辞めるということなんですが問題ありますか? 心を病むほどなら辞めて転職したほうがいいでしょう。 それとも相手に「生理的に嫌い」なことを訴えて対処してもらいますか? 当然相手は相当に傷つくとおもいますけど

結局・・・何??

041
めんどくさ・・・
>私は怒っているわけではないのです。 Aはとても良い上司ですし、信頼もしています。 仕事面ではフォローもして頂き感謝しています。 ただ、嫌悪してしまうのです・・・。 してしまうんなら、仕方ない話じゃないの? しかもたとえ 席替えしても視界の隅に入るのも嫌な状態…とのこと。 それでいてその職場は辞めたくない。 「我慢しなよ」としかいえないじゃない。(呆) 人間、できる我慢とできない我慢があるけれど あなたの話だと それってまだ「できる我慢」のうちですよね? しつこく誘われるわけでもない、ボディタッチがあるわけでもない。 ただ、視界に入るのさえ嫌なほど嫌悪感を覚える。 逆の立場で考えたことある? 例えば男同士で「俺、あの女 生理的にまったくダメなんだよね。 声聞くだけで寒気がしちゃってさ。俺に気があるみたいなんだよね」 そんな会話を小耳に挟んだら 「バカかこの男!ここは職場だっての!」って思いません? ・・・さっさと結婚退職しちゃえばいいのに。

トピ主です4

😢
カール
ご意見ありがとうございます。 >相手に「生理的に嫌い」なことを訴えて対処してもらいますか? ↓ Aではなく別の上司に相談する予定です。 「生理的に嫌い」の言い方は只の我侭に聞こえるという 意見がありましたので、言い方は考えます。 >当然相手は相当に傷つくとおもいますけど ↓ そうですね、その可能性も考えていました。 Aには直接話さないように頼むつもりです、 けれど、不自然に席が替わったら周りは不審に思うでしょう。 一人、職場でこのことを打ち明けている人が居るのですが その人曰く、「予想だにしなかった」そうで、 Aも当然気づいていないと言われました。 もしそうであれば、席替えをした時、 傷つく事も無いと思うのですが・・・ どうでしょうね。気づいているかも知れませんしね。 相手を傷つけてもいいから快適に仕事がしたい とまでは思いません。 上司の采配で丸く収まれば嬉しいです。 >しかもたとえ 席替えしても視界の隅に入るのも嫌な状態…とのこと。 ↓ 隣じゃなくなればだいぶ楽になると思います。 席以外の場所ではひたすら我慢します。 (続きます)

トピ主です5

😢
カール トピ主
>「我慢しなよ」としかいえないじゃない。(呆) ↓ 我慢しています。 議題としては、我慢の限界が来ているので、 次の行動に移ろうとしていますという話です。 >あなたの話だと それってまだ「できる我慢」のうちですよね? ↓ そろそろやばいです。 >逆の立場で考えたことある? ↓ あります。 理不尽だな、私の感情は醜い、かわいそうだ(←これって思い上がり?) 考えないようにしなければ。 2日に1回そう反省しながら早2年。 考えても嫌悪感が拭えないので困っているのです。 私だってめんどくさいです、こんな感情。 >そんな会話を小耳に挟んだら 「バカかこの男!ここは職場だっての!」って思いません? ↓ 思います思います。 職場で話すなって思います。 >・・・さっさと結婚退職しちゃえばいいのに。 ↓ 結婚してます。 今の会社で仕事をしていたいので、、 こういった相談をしています。 会社を辞めろというご意見、いくつか頂きました。 予想をしていたので議題をハッキリさせたのです。 会社を辞める前に、まず席替えを申し出ます。 却下されて、あと一歩で心を病むと思ったら会社を辞めます。 (続きます)

トピ主です6

😢
カール トピ主
論点がずれますが、 「生理的に・・・ってひどくない?」 的なご意見があるので少しお話させて下さい。 何かを嫌悪することは仕方ないと思いっています。 (自分が嫌悪されることも含め) でもそれを表に出すかは別です。 相手に嫌な思いをさせている、 そうしたら問題です。悪になりえます。 私は出していません。 そして、今、表に出すかを悩んでいます。(上司に言うこと) 大きく表沙汰にならなくても、感づかれるかもしれません。 それは逆に仕事がしづらくなる可能性を秘めています。 なので「どのような事態が起こるか」のご意見を募集しています。 コントロールできるならとうにしています。 出来ないことを伝えたくてタイトルに「生理的に」とつけたのです。

他に理由を考えましょう。

😑
カメキチ
>そして、今、表に出すかを悩んでいます。(上司に言うこと) >大きく表沙汰にならなくても、感づかれるかもしれません。 >それは逆に仕事がしづらくなる可能性を秘めています。 >なので「どのような事態が起こるか」のご意見を募集しています。 別の上司の性格もその上司が件の上司をどの程度信頼してるのかもこちらはわかりませんが 一般的には「あの人生理的に嫌なので席を替えてほしい」と言ったところで 「はぁ?会社でそんな子供みたいな我儘が通るとおもってるのか!嫌ならお前が辞めろ!」 という考えの人が多いと思いますよ、なので他に理由を考えたほうがいいと思いますがね それに当然嫌いな上司の耳に入る可能性も出てきます。 厳しいようですが生理的に受け付けないのはトピ主さんの勝手です。 自分でも言ってましたが思うのは自由ですが表に出せばそれは単なる悪口です。 何の罪もない人の悪口を言って相手を傷つける権利はトピ主さんにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧