本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 3年程前にトピを立て皆様にお世話になった者です。

3年程前にトピを立て皆様にお世話になった者です。

レス102
(トピ主 2
041
枝豆
夫婦
「自営業の長男の妻として覚悟足りないんじゃない?」というトピを3年程前にたて、たくさんの方にアドバイスをいただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後、やはり話は揉めて義家族対私達夫婦となり言った言ってない問題になったり、義姉からは「あんた(私)が黒幕だろ。弟を裏で操ってんだろ。こんな弟ではなかった。あんたのせいだ」と言われ夫婦でこれは何を話しても無駄だと思い、夫は転職することになりました。 転職する際もすごい言い合いとなりほぼ絶縁のような形となりました。 これが3年前です。 今、夫は転職し会社員として頑張って働いてくれてます。そして不妊治療の末に子どもも授かれました。生活は落ち着き穏やかな日々を過ごしてました。 が、最近3年ぶりに義父から夫に連絡がありました。 内容は「夫婦揃って土下座して謝りにこい。そしたら許してやる。またうちで働かせてやる。」「うちで働かないなら孫も可愛がらない。むしろ会わない。子供から祖父母を奪ってもいいのか。」「お前のせいであれから母さんは心臓が痛いと毎日言って泣いている。内孫の顔も見れないなんて。ご近所に知られたら何て言われるか。親不孝なやつだ。」「とにかく土下座しにこい。」という感じだったそうです。 夫は電話に出たことを後悔してました。何かあったのかと思い出てしまったそうです。 ですが、子どもにとっては祖父母なので私達のせいで関係を断ち切るというのは良くないのかもしれない…と考えるようになってしまいました。 夫は「子どもにとって良くない影響を与えることが容易に想像できるあの祖父母なら最初から会わせない方が良いと思う。もうこのまま絶縁で良いと思う。次会うのは誰かが死んだときだ」と言います。 子どもは一歳です。子どもから片方の祖父母のと関係を断ってもいいのでしょうか? 似たような経験をお持ちの方、アドバイス頂けますでしょうか?

ランキング

レス

悪影響があるのに?

🙂
夫が自分の親に会わせたくないと言ってるのに、トピ主がでも〜、それは〜と言ってるのは夫にしたら敵というか、なんだろう…味方ではないよね。 自分がやっと逃げた相手に 『会わせないのは子供(孫)が可哀想』って、身近で育った子供(夫)の気持ちは考えてあげないの? トピ主の子供はトピ主夫婦が可愛がれば無問題。 トピ主がごちゃごちゃ言うと夫と溝が出来るんじゃない?そこは夫に寄り添ってあげないと。

なぜ迷う

041
寒雨
夫の言う通り従いましょう。あなたの両親が祖父母でいるでしょう。 それでいいじゃないですか? 思うんですよ。 何で嫌なことがあって絶縁までしたのによく分からない感情でまた縁を戻すのか。反省しているならともかく上から目線の言い方で。親に土下座を強いる祖父母なんて要りますか? 私が子供の立場なら愛情を持って育ててくれる親を自分との縁を繋ぐために土下座させたなんて知ったらそれこそ祖父母と絶縁します。そして親を軽蔑します。守ってくれなかったんだと。 きっと義父の頭の中では夫さんが家を継いでお子さんも継ぐってことになっているのでしょう。 トピ主さんに言いたいのは「絶対に」縁をつなげないこと。それこそ悪縁です。祖父母が全て聖人とは限らない。親を虐げる祖父母なんて大嫌いです。 一言だけ言わせて。迷うな!

絶縁のままで!

🙂
mana
そのような悪影響しか与えない祖父母などは、いりません。 ご主人が言われるように絶縁のままでいいと思います。 迷ってはいけませんよ!

迷う気持ちがわからん

😨
Hee
ご主人の言う通りだと思います。 土下座をさせられる両親(トピ主夫婦)の姿を子供に見せたいのですか? それを強要する年寄りを 「おじいちゃん、おばあちゃん」 と呼んで甘えなさいと言えるの? 見栄の為に孫を招きたいだけで可愛がる気持ちがあるとは思えませんが? そんなことでぶれていては子供を守れませんよ。 しっかりしてくださいよ。

祖父母はオマケ

🙂
ピヨピヨママ
子供からしたら祖父母なんて“オマケ”です。 いてもいなくてもどっちでもよいです。 なんなら家族の幸せを邪魔するならいない方がマシです。 夫さんは自分の親に子供を懐かせたいだけです。 子供のためではありませんよ。

関わらせない方がいい身内もいますよ

🙂
あ。
いい祖父母なら会わせてあげたいが、そういう人たちは孫の前で親(枝豆さん夫婦)の悪口をいい、親を蔑み、土下座させ、孫も同じように押さえつけようとする。そういう祖父母に会わせ、夫のような気持ち(親を悪く言われるので夫よりかわいそう)を味わわせてもいい…というならご自由に。 血がつながっているから無条件に愛せる、会わなきゃいけない、会わせなきゃいけないことはない。会わせなければ、子どもがそのうちなんでうちにはお父さん側のお爺ちゃんお婆ちゃんにあわないの?ってなりますけども、年齢にあわせて説明すればいいです。 うちは夫のきょうだいと絶縁中ですが、うちの子(小学生)は会っていた頃の記憶はありますので、最近~ちゃんに会わないよね?とか聞いてきます。はぐらかし中ですが、もう少し大きくなり人間関係の難しさがわかるかなと思った時に、わが子が知りたければなぜそうなったか話すのもありかなと。 くれぐれも…相手はあなたの親ではなく、夫の親です。夫が会いたくない会わせたくないと思うのなら、おかしな相手ですからあなたがどうこうする必要は全くないし、してはいけません。夫が大切でしょう?なら切り捨てなきゃいけない事もあるし、まずまともな相手じゃないので会って良いことは何一つありません。

祖父母は居なくてもいい

🙂
ひとみ
こんにちは、3年前のトピはごめんなさい、 覚えてないですが、今回のトピにレスします。 私の父方の祖父母は若く亡くなったったため、 会ったことはありません。 別居の、母方の祖父母は居ましたが。 でも、祖父母って、絶対に必要な存在ではないと 思うのです。私のイメージで言えば とっても甘く肯定してくれる、知らないことを 色々教えてくれる、やさしーくしてくれる、 でも、毎日それをされるのは孫にはよくない、 たまーにあまーくされるから嬉しい存在、 って感じです。母方の祖父母とはたまーにしか 会えず、会えば楽しかったし大好きでしたが そこまで恋しく思うわけではなかったです。、 なので、夫さんの親については、夫さんの意見に賛成です。 それとも、お子さんに、あなた方ご夫婦が経験した 壮絶な経験をさせたいですか??

関わらない方が良い

🐱
猫派
電話に出るまで「祖父母はいないもの」と同じでしたよね。 わざわざ藪に自ら突っ込んで蛇を出すどころか噛まれることもないです。 自分が「土下座して謝ってきて孫と関わらせて欲しい」・・・じゃなくて「土下座して謝りに来い」はないでしょう。 もう迷わずご主人の言う通りでいいと思います。 ただ、誰か亡くなった時に葬儀に出たらそれはもう似たようなことで揉めて大変でしょうね。

はあ?

😨
アジフライ
なんなの?あなた。 私、迷ってます。 いい妻ですとか言いたいの? 3年前の投稿と返信読み返してみたら? いちいち相談する事かな? 間違えてないよって背中を押して欲しいならそう言いなよ。

何をわきの甘いこと言ってるんですか?

🙂
ももの
「ですが、子どもにとっては祖父母なので私達のせいで関係を断ち切るというのは良くないのかもしれない…と考えるようになってしまいました」 何を、うじうじ悦に入って、夢みたいなこと想像して、寝言いってるんですか? 一方的に「土下座しに来い!」とか怒鳴りつけてくる老人の元にあなた方夫婦の大事な子供を行かせるつもりですか? まだ、あまっちょろい寝言いってるのには呆れるばかりです

勘違いしてるよね

🙂
シナモンベーグル
なんで毒親と呼ばれる人は許してやるだの土下座しろだの上からモノをいえるんでしょうね。 捨てられて困るのはどっちかと言えば親の方なのに。 絶縁されたってこちらは1ミリも困らないじゃないですか。 孫だって祖父母なんかいなきゃいないで普通に生きていけますよね。 なのになんでいいのか!?困るだろ!みたいに言えるのかさっぱり思考がわからない。 勘違いも甚だしい。 わたしの親、義親は幸いな事に普通の人だけど、もしそんなセリフを言われたなら即捨てます。だって何も困らないもん。人として尊敬できない親なんかいらない。冷たくて結構です。 私もご主人の意見に賛成ですね。 お子さんの為になりそうもない親御さんだと思います。 祖父母いなくても大丈夫。ママとパパが愛情があればいいんです。

いい加減学習しましょうよ

🙂
夫さんが気の毒
幸せになりましたの報告かと思ったら…… 土下座して戻ればって意見が多数になったら戻るんですか? 夫さんが元サヤに戻りたがってるんですか? 祖父母なんて生まれたときからいない人だっていますよ? 何を迷っているのか。誰の顔色をうかがっているんでしょう。 せっかく解決したのに何でまたウジウジが始まるのか。懲りない人ですね。

3年前の小町仲間の意見を思い出せ。

🙂
向こうが「謝りに行きたいんだが、どうかな?孫にも会いたい…」なら会わせてあげたら?  旦那さんなんのために転職したの?家族・あなたのためですよね。で、子供もできたんでしょ。 せっかく幸せなのに、しばらくほうっておいたらいい。

ここで

🙂
既婚
謝りに行き義両親と付き合った方がいいと言われたら、そうするんですか? 舅の言い草は何なんだ!って思わないの? その舅、何様なんだよ!って感じですよ。 そんな義両親と子供を会わせたいの? ご主人も付き合わない方が子供の為だ!絶縁だ!と言ってるのに、 >子どもにとっては祖父母なので私達のせいで関係を断ち切るというのは良くないのかもしれない…と考えるようになってしまいました。 何でそう思うの? 同じ経験はないけど、その舅は無理。 何故主は仲直りしたいと思うのかな?

考えすぎかしら

🙂
ジンロウ
以前のトピを拝見していなかったので、過去トピのトピ主さんのコメントだけを読んできました。 なんでまた接点を持つという考えが浮かぶのかあまり理解できません。 子供のため?そうでしょうか。 まさかとは思いますが、無意識に「自分(トピ主さん)のために」戦い、苦悩する夫の姿を見て、愛されている実感を得たり…していませんか。 祖父母なんて、早くに他界されていたりで、始めからいない人もいると思います。子供を理由に、再び悲劇のヒロインになろうとするのはやめたほうがいいですよ。

揺らいだらあちらの思う壺

🙂
makamemo
以前のトピは知らないのですが、それでも言いたいです。 3年前のもめ事を再度復活させたいなら、会いにいけばいいんじゃありませんか。 毒親なんてそうそう考え方は変わりません。変われるならもめた時にできたはず。そうじゃないから絶縁したのに、苦労して手にいれた平和な生活全てがなくなります。 本当に、それでいいんですか?

勘違いな義父

🎶
アイボリー
傲慢で勘違いも甚だしい義父ですね。 人と人との距離を縮めることができず、 逆効果なことをする義父は経営者の折衝力としてどうなのだろうか? 旦那さんは転職し、地道に働いているようだし、 お子さんも一歳のようですし、 トピ主宅は安定した生活の現状維持を続けていくだけです。 悪影響となる親族は遠ざけた方がいいのですよ。 威張っていても世の中は自分の思い通りにならないことを まともに取り合わないことで義父に示すべきです。 空気の読めない義父は勘違いしたまま残りの人生を戸惑っていればいいのです。

子どもは確かに可愛いよ

🙂
はにわ
しかし、それで以前の事をなかったことにできますか?子どものためにと、悪影響しかない人たちに土下座するのですか? そんな祖父母や伯母は、お子さんに必要だとは思わない。お子さんだって何されるかわからない、私はそう思うけどね。

トピ主です。

041
枝豆 トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通りです。 土下座しに来いと言うような相手に大事な子どもを会わせるなんて、迷うなんて私がおかしかったです。 よく行く保育園の先生に「どんなに酷い人でもこの子にとっては家族ですよ」と言われたことがずっと頭から離れず、血迷った考えをしてしまいました。 夫の意思を尊重し、義家族のことは夫に任せようと思います。 アドバイスありがとうございました。

どうしたいの?

🙂
専業主婦よ
祖父母を奪いたくないから、土下座して義実家のご機嫌とり続けたいって事ですか?他に義実家と付き合う方法があるの?本当に子供の為だと思うの?そんなに怖いの??トピ主さんにびっくりです。

トピ主です。2

041
枝豆 トピ主
もしよろしければ、義家族との関係で似たような経験してる方、体験談などを教えていただけますか? こうしておくと良いよ、などアドバイスがありましたら教えてください。

ご主人、立派だね。あなたを守ってくれてる。義実家絶縁死守!

🙂
らんまん
ご主人、筋が通っている。そして貴方を守っている。ご主人の言うとおりにしていれば大丈夫。 3年前のトピ、読ましてもらいました。誰が話を聞いても、義実家と義姉がおかしい。 時代錯誤もいい加減にせい。と言いたい。前時代の「嫁」の概念に固執してます。 今回の義父の言い方、高圧的で脅迫めいたものであり、 主様ご夫婦を支配できると勘違いしています。 おそらく義姉達が煽っているのでしょう。 要するに、「超」上から目線で、戻ってきて欲しいと言っているだけです。 次は、急転して泣きをいれてくるかもしれないし、 主様を直接揺さぶるようなことを仕掛けてくるかもしれない。 ご主人も異常な家族だと思っているわけですから、とにかく絶縁に徹するべきです。 主様はちょっと自責的になる面があるようですね。 腹を据えて、ご主人の背中をしっかり支えてくださいね。 この3年間の平穏な生活を死守するんですよ。 がんばってね!

アドバイスは「関わるな」でしたよね

😨
碁石
皆さん「関わるな」とおっしゃっているのに、なぜまだ体験談を聞きたがるのでしょうか。 それってあなた、御自分は関わる前提ですよね。だって関わらないなら、「関わらない」で終了ですもの。 電話に出ない、旦那に任せる、関わらない。もう全部前トピで既出じゃない。 どういうつもりか知らないけれど、「体験談教えて」ってね、相手に嫌なことを思い出させているわけですよ。 そういう自覚もきっとないですよね。あなた、本当は関わりたくて仕方ないのでは?

いい子ぶりっ子しない

🙂
絶縁でいい
せっかく旦那さんがトピ主さんのために、実の両親や姉妹と喧嘩してまで転職してくれたのに、肝心のトピ主さんの覚悟がブレブレになってどうするのでしょう。 旦那さんが言う通り、土下座しろなんて言う義実家の人達に可愛い子供を会わせることは、むしろお子さんを傷付ける事になりかねませんよ。 皆んなにいい顔しようなどと思わず、大切な人の優先順位を自分の中でハッキリさせることです。 お子さんと旦那さんを、何があっても守る。 その気持ちさえブレなければ、自然と答えは出てくると思いますよ。 生まれた時には既に祖父母がいない子は沢山います。 それとも片方の祖父母を奪うなんて…といい子ぶりっ子して土下座するんですか? その姿をお子さんに見せるのですか? トピ主さん家族が、穏やかに幸せに過ごせることを一番に考えて行動するべきだと思います。

義実家と調停経験ありの者です

😅
たらこ
身バレしたくないので細かくは書けませんが、主さんと同じような経験者です。 主さんがやっぱりと思って一度義両親とかかわるのであれば、今後何があってもお付き合いする覚悟が必要ですよ。 主さんの子供に会いたいって、嫁の子より娘の子が可愛いに決まってます。 私のところがそうでしたから断言できます。 親が憎けりゃ子も憎いって本当ですよ。 私は、絶縁状態になってから約10年です。 はじめは怒りばかりで二度と会いたくないと思いましたが最近になって、旦那だけでも連絡とったら?と言って旦那が電話したら全く出ませんでした。 なので、もうこれでいいとおもってます。 子供には、旦那の両親は亡くなってることにしてます。 財産も完全放棄する....といっても、揉める前から実娘に全て渡す予定だったので、それでいいと思っています。 私は葬儀にもでない覚悟です。 主さんの義両親&義姉、面倒なことだけ押し付けてもらえるものはもらっていくタイプな気がします。 せっかくご主人が絶縁してくれたのに、その努力を無駄にしないでほしいです。

そんな義家族要らない

😡
でかこ
そんな訳の解らない祖父要ります? 土下座しに来い? 働かせてやる? 遥か上からの命令口調 本当、何様なんでしょう。 他人の私でもムカつきます。 数年前に亡くなった舅もえげつない人でしたが ここまでではなかったです。 主様は ご主人が味方だから良いですね、小町では珍しいのでは? 主様、義家族と関わっていた時期 お辛かったのでしょう? そして今は ご家族だけで平穏に暮らしているんでしょう? お母さんが精神的に不安定だと お子さんにも影響するのではないでしょうか。  ご主人の仰る通り、絶縁のままで良いのでは? 何よりも心の平穏が大切ですよ。

祖父母を奪うって初めて聞いた

🙂
実家を更地にしました
トピ主様は、身内にひどい目にあったことがないか、流されやすい、言いくるめやすい方なのかな?と思ってしまいます。 後自分がよく見られたい人 旦那様の苦しみより、 祖父母と孫を交流させない冷たい親って見られるのが何より嫌。 土下座したら許してやるなんて 言う祖父母なんて害悪にしかならないだろうに、祖父母を奪うなんてとか幼稚園の先生に言われただけで、揺らいでしまう、 「なにがあっても身内なんだから」とか は、関係ない人が無責任に簡単に人を いい感じに諭した満足感に浸れるワードにすぎません。 そして、そんなこちらが縁切りしたのに、 土下座したら許してやるとか無茶苦茶な理屈でごり押ししてくる人間に、多分トピ主様は、簡単に押しきられますので、 旦那様に任せる、後あなたに言ってくるかもですが、相手にしない。理由はいらない、一切拒否する。それだけ。 そもそも何故今さら?とか動揺させて隙をつかれますから、相手の気持ちなんか想像しない。 穏便に説得してわかってもらおうとか思わない。それができる相手なら、絶縁なんて しませんよ。 自分から、逃げた罠に再びかかりにいかない。家族を本気で守らないと、全部失いますよ。

連絡手段を断つ

🙂
元家族
旦那様が義両親と連絡が取れる状態にしているから嫌な気持ちになるのだと。 どうせ付き合わないなら、連絡先も変え絶縁がよろしいかと。 できない、しない理由はなんですか? 義姉は2人子ども(小学生)居ますが、結婚後に大揉めし絶縁宣言、どちらも産まれてから一度も会わせてませんし、連絡もとっていないようです。 義姉がたまに私達を通して義父の生存確認はしています。

いや、だから

🐱
猫派
他の人の体験を聞いてどうするの? 予防策を講じるためならまぁいいかもしれませんが、関わらない=接触しない、です。 住所も職場も子供の保育園も教えちゃダメです。 電話もブロックレベルです。 気をつけないと「祖父母です」って保育園とか小学校に押しかけてくるかもしれないし。 (現在の体制だと祖父母を名乗ったからと簡単に引き渡すことはないと思われますけど、接見されちゃうかもしれませんし騒がれたら面倒じゃないですか。) 保育士さんだって、本当に酷い親類と接したことがなければ理想論だけで内情なんか理解できていませんよ。 せっかくご主人がトピ主さんとお子さんを守る姿勢なのに、トピ主さんにその気がなくても背後からご主人を撃って裏切るつもりなのでしょうか。 こればかりはご主人のいう通りでいいと思います。 ちょっとでも接触したら、今度はそこから義姉達も食い込んできますよ。 その祖父母は【現在の生活を捨ててまで必要なもの】なのですか?

迷うのが不思議

🐱
しまねこ
普通なら迷いもしないと思いますが、まあ、トピ主さんが会いたいなら、土下座して交流させて頂けば良いのでは? 旦那さんがとてもかわいそうですね、背後からトピ主さんに撃たれて。味方だと思って守ってきたものに、手のひら返しされたらお気の毒です。 火中の栗を拾うのは馬鹿者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧