本文へ

部活について

レス7
(トピ主 0
🙂
ruru
話題
私は、中学に入ってから1年間女子バレー部に所属していました。その後、様々な理由から不登校になり、部活は退部。1年後に再び学校に通い始めました。 部活に戻ろうか悩んだのですが、また学校に通えなくなるかもしれないという不安から、1年間帰宅部として過ごしました。 来年から高校生です。中高一貫校なので、同級生は変わりません。友達からマネージャーでもいいから戻ってこない?と言われるのですが、強豪校ではないバレー部のマネージャーは需要がありますか? バレーは大好きなので、やりたい気持ちはあるのですが、プレイヤーは厳しいと思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誘ってくれる人がいるのなら

🙂
緑の風のアニー
やってみたら? きっと気に掛けてくれているのだと思うよ? 〉バレーは大好きなので、やりたい気持ちはある のなら、尚更。 それをきっかけに、人間関係がうまくいって、居場所ができたら、少しは、あなたの生きづらさが解消するかも知れないじゃない? 万一、うまくいかなくても、元の帰宅部に戻るだけ。何も失うものはないと思うよ。 そう思って、思い切って、やってごらん。

向き不向き

🙂
コンボ
プレイヤーに未練があるとかじゃないのであれば、マネージャーいいじゃないですか。 不登校になった後退部をしても、かつてのチームメートから声がかかるなんて。 ただ、その部活部活で、マネージャーの仕事って違うと思うので、奴隷のようにあれこれさせられるんだとするならちょっとどうかなと思いますが。 バレーの経験があるしルールなんかもわかるでしょうからスコアをつけるのも未経験者よりいいと思いますし。 >強豪校ではないバレー部のマネージャーは需要がありますか? 実際声がかかったんですから需要あるじゃないですか。 うちの子供は女子バスケのマネージャーをしてましたが、とても楽しかったようですよ。 もともとプレーヤーでもなかったので大丈夫かなと心配でしたが、優しい先輩や同級生たちと一緒に充実した生活を送ってました。 プレーヤーにこだわりがなければ経験者のトピ主さんなら、みんなの為に縁の下の力持ちとして動けるんじゃないでしょうか。

やってみてダメだったら考えたら?

🙂
さばとら
一度不登校になったけど、いまは復帰できたんでしょ? ならまた何があってもトピ主は再起できますよ。 自分を信じて、やりたいことをやってみてください。 人生七転び八起きです。何回転んでもその都度立ち上がればいいだけ。 自分には立ち上がる能力があることを、お忘れ無く。

需要があるか?とは?

🙂
はな
友人からマネージャーとして望まれてるのなら、 少なくとも求められてますよね。 >バレーは大好きなので、やりたい気持ちはあるのですが、プレイヤーは厳しいと思ってます。 強豪校でもないのに? 別に好きで所属してるだけでもいいじゃないですか。 試合は上手な子が出ればいいだけのことだし。 プレイヤーは厳しいが何を指してるのかよくわかりませんね。日本代表になりたいわけじゃあるまいし。 部活はやりたい人がやればいい。 どんな強豪校だって、上手くないけど好きだから所属してる子なんていっぱいいます。

やりたい気持ちがあるなら

041
元半同居嫁
マネージャーは、縁の下の力持ちですね。 プレイヤーとしてではなくても関わりたいという気持ちがあるならば、引き受けてもいいと思います。 私の高校時代のクラスメイトは、怪我のためプレイヤーとしては参加できないけれど、マネージャーとして運動部に所属していました。 体育の授業はほとんど受けられるけれど(内容によってはできないので見学)、選手としては通用しない、そんな人でした。 ruruさんとは事情が異なりますが、このように部活に参加する人もいるんだよという事例として、知ってもらえたらいいと思います。 高校生になるまでの時間がまだありますから、じっくり考えてみてくださいね。 あなたの出す結論は、後悔することがあっても「今の時点での最善」であることを忘れないでください。 「たられば」は、いつでも後から追いかけてきます。 けれど、考えて、悩んで決めることはいつも、その時点での最善なのです。 だから、考えることはやめないでね。 どちらを選んでも、あなたのことを応援します。

うーん

041
ぱん
正直なところを言うと、強豪ではない高校運動部にマネージャーは特に必要ではないと思います。 他の部員が練習している中、具体的にマネージャーは何をするのでしょうか? それをきちんと確認してから決めた方がいいと思います。 私は高校時代に某スポーツの強豪校にいたのですが、遠征の打ち合わせやスケジュール組み、合宿の細かい備品発注等がマネージャーの主な仕事でした。 掃除や荷物の運搬などは、1年生がやります。 だから、強豪でないなら特に遠征や練習試合が多いとは考えにくく、仕事が少ないマネージャーは結果的に疎外感を感じてしまうのではないか。 それが主様にとって辛い状況を招いてしまわないか、そこが私は心配です。 やることないのにそこにいるのって、辛くありませんか? 誘ってくれたのだから需要はあるとも考えられますが、結局は部室の掃除を押し付けられるくらいしかやる事がない…‥みたいな状況になるぐらいなら、他の部活にトライしてみた方がいいのではないかとも思います。

バレーボール

041
ちゃんとやんねん
1年間ほど不登校になり、バレーボール部を退部。 再び、登校出来るようになってよかったですね。 しかも、中高一貫で、顔ぶれが変わらないのに。 それだけでも充分かと思います。 トピ主さんは、バレーボールが大好き。 私も、某バレーボールの漫画が大好きです笑 >友達からマネージャーでもいいから戻ってこない?と言われるのですが、強豪校ではないバレー部のマネージャーは需要がありますか? バレーは大好きなので、やりたい気持ちはあるのですが、プレイヤーは厳しいと思ってます。 4月から、高校生なんですよね? だったら、とてもいい機会だと思うのですが。 強豪校じゃない学校のマネージャーは、イヤなんですか? 強くないからいらないから、部員(選手) がやればいいと思ってるとか? 友達とは、部員ですよね。 バレーボール部の元仲間達がぜひマネージャーにと言うなら、やってみた方がいいと思います。 ましてや、プレーヤーは厳しいなら、尚更の事。 頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧