本文へ

義父母のいない生活

レス15
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
義父母と夫、わたしの4人家族 子供はおりません。 関係は上手くいっていると思います。 先日、義父母が1週間の旅行へ出かけました。 これまで不便とは感じず20年過ごしてきましたが、夫とペットしかいない家ってこんなに楽だったんだと感じました。 自分でもびっくりするくらい気が抜けて家中裸で駆け回りたいくらいの爽快感。 知らず知らずのうちに、遠慮や敬語、お風呂の入り方や気遣いに疲れていたのだと思います。 同居ではない皆さまの普段の生活が知りたいです。

ランキング

レス

気楽よー、でもそれはお互い様だと思う

🙂
ほぼ専業主婦
ハッシュタグに40代とあり、同居20年なら結婚と同時に同居されたのですか。 そうだとしたら、びっくりです。 なぜ? 義両親だってまだ若かっただろうに、同居なんて誰の望み? 子供さんがいないのは結果論だとしても、夫婦二人で住んでいたらとてもとても気楽で自由だったと思います。 そもそも義両親は同居を望んでいたのかな… 今や結婚した子供と同居をしたい親世代なんていないのに。

何が悲しくて同居?

🙂
フロンティア
同居で地獄を味わい 結婚して1年も経たず別居。 地獄と天国を味わった 昔「嫁」です。 昔はせねばならない同居でしたが 今は選べる同居のはず。 だから今の時代に同居するのは 夫婦で生活する費用がないのか 「長男教」の教えで 老後介護は長男夫婦で「嫁」を差し出す どちらにしても可哀そうな「嫁」ですが。 まあ、頑張って下さい。

お互いさま

🙂
義父母も似たようなこと感じてると思います。 例え義父母側が言い出した同居だとしてもです。 私は、ずっと同居ではありません。 義母は同居を望んだこともあったようですが、義父が反対しました。 結果としていい関係で今日まできています。 でも、それぞれのご家庭で違うと思います。

夫ですらそうだよ笑

🙂
ヤワカラ
この前夫が初めて一週間の出張に行ったのね。まー解放感! 仲は悪く無いし、家事は折半、普段もそんなに気を遣って生活してたつもりもなかったんだけどね。洗濯物すくな!ご飯かんたーん。一人暮らしサイッコー!!て思いましたよ。他人が同じ空間にいるというだけでストレスになるんだな、と思いました。 夫ですらこうなんだから。いやほんと義両親と同居って、よくやるなぁと思います。同居するくらいなら結婚しないほうがマシです。

ヤワカラさん、さんせー!

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとその通りですね。 うちも旦那と仲が悪い訳ではないんですけどね。 だけどこの間も一泊ですが出張があった時、顔には出さないけど心の中では、ほくそ笑んでしまいました。 子供達も家を出て、旦那と二人の日々気楽な生活なのに、これでもそう感じるんですよー。

今まで疑問に感じなかったのか

🙂
ha
なぜ同居なのですか? 義父母の持ち家が広いからとか 通勤に便利とか、トピ主夫婦にも利点があるからでしょうか。 お子さんもいないのに 20年も同居して むしろ感心しますね。 良い義父母様ということでしょうか。 特に別居の話も出ないなら 義父母様も気遣いがあるのでしょうね。 今後も仲良く暮らしてください。

そりゃそうでしょう。

🙂
ごん
20年間気付かなかったのが凄い! やっと気づいたのですね.....。 快適さを知ってしまった以上、これを機に独立するのはどうですか? 同居理由がわからないので何とも言えませんが。 まぁ、独立すると今度は夫が邪魔になるもんで......。 結局1人サイコーとなるんですよね。 (私はね....。)

夫婦だけサイコー

🙂
ナッツ
再婚同士、連れ子なし。 旦那は裸族です。(笑) 夫婦だけだからできること。 家を購入するにあたって同居の話もでましたが、裸でウロウロ出来んくなるよって。 まあ、それだけでは無かったのですが…… 同居は無しになって。 なんなら、一人もサイコーですよね(笑)

別居です

🙂
長男妻
義母が、自分は結婚時から実両親と同居だったので新婚時代は二人で楽しんでねといわれて別居。 当時は共働きなのでよく仕事帰りに実家で待ち合わせて、夕食をご馳走になり帰宅したりしてました。 義実家は、夫が仕事帰り等にほぼ毎日立ち寄り、用があるか確認して帰宅。義母は近所の方と公民館の和楽器教室や発表会、墨絵を習って展示会に出品したりしていました。 休日はたまった家事や車で、各地域の農産物直売所で購入したりイベントや名所旧跡に出かけています。 ただ親介護となれば、担う度合いは同居も別居も一緒です。

夫もそう思ってる

🙂
ひつじ雲
夫は妻にいてほしいものだと信じてる妻は多いけど、夫だって妻がいなくなると快適だと思う人結構いる。 単身赴任になると密かに羽根伸ばしてる人いるもの。 こうなるとお互いにじゃまだから一人暮らしが良い? いやいや楽な方向に流れたがる人にはちゃんとツケが来る。 一人が気楽で良いなんて言う人は本当の孤独を知らない人だから。 トピ主さんはボーナスだと思ってつかの間の気楽を楽しんでください。

それは義父母も感じてるよ

🙂
匿名希望
息子と嫁さんが旅行などで不在になれば、 義父母だって、のびのびしているかも。 自分ばかりが被害者の立場(という言い方はきついけど)になってはだめですよ。 というのも、私は両方経験してるから。 昔は嫁として、そう思ったけれど、 今は姑として、そう思ってる。 同居(うちは二世帯だけど)が嫌だとか言ってるのではないです。 部屋数も多く、すごく恵まれた生活をしているし、今も昔もそれぞれのプライバシーはきっちり守られている。 だけど、夫婦ふたりだけの生活と、 それ以外の人が身近にいつもいる生活とは、根本的に違う・・・ということですわ。 私も若い頃、義父母も夫もいなくて、一人だけで3日ほど過ごしたことがありました。 (みんな、旅行とか出張とかで不在) もうね。 主様のように裸で風呂上り、フラフラしちゃったわ。 でも、はっと気づいて、自分で恥ずかしくなった(笑 今・・・夫が外出し、息子一家がいないと本当に静かでくつろげます。 雑音が入らないので、読書に没頭できるしね。 その一方で、孫たちの気配がする日常は、なんだかホッとして、ほのぼのとした、幸せを感じます。 うるさいけど、それが愛おしいというか・・・ 核家族でお暮しの方には、きっと理解できない思いでしょうね。 それと、今頃きづいたのか、とか、 なんで同居しているのか、とか、 部外者は言わないでくださいませ。 それぞれの家庭に、それぞれの思いや事情があるのですから。

お疲れ様です

🙂
あお
主様本当によく頑張っていらっしゃると思います。同じく30年完全同居している嫁です。 どなたかがおっしゃっていた様に 何がどうしてここまで同居しなきゃいけないのか 私は子供3人いましたので、そしてその上のおばあさんもいた時期もあり 一時は8人家族でした。よくやってたと思います。 誰も褒めてくれないので自分で自分を褒める事にしました。 子供達が独立した後 同居に対してよりストレスを感じる様になりましたよ。 年に一度くらい義父母二人がいない夕食がありますが その時は人生の中で1番!パラダイスです。 主様もそうかもしれませんが 同居していない方からすればおそらく幸せの沸点はとても低いと思います そんな事で幸せを感じるのですから。 でも皆んな人生それぞれですし 置かれた立場は違います。 本当に耐えられないストレスを抱えるのなら別居すればいい。 私はなんとかここまできましたし 慣れましたし そんな中で日々自分なりの幸せを追い求めて生きております。 義父母のいない生活を想像してみてもそれはなんの意味もない。 自分は自分人は人。 一週間パラダイスでしたね! でもね おそらくお義父様お義母様はあなたに感謝していると思います。そして幸せだと思いますよ。 今の世の中同居嫁はよくやってると褒められるよりも 何故同居してるのか 何故別居しないのか と逆に責められる時代。 皆んなそれぞれに事情があります。 ならばその置かれた場所で自分なりの幸せをつかもうではありませんか。 本当に!日々お疲れ様です。 お二人にバンバン!旅行に行ってもらいましょ!

なんなら

😀
自由な時間
1人も快適ですよ! 夫が転勤なので最初は話し相手もいない生活なんて 寂しいと思っていました。 しかし なんという開放感。 好きな時間に起きて好きな時間に寝て好きな時間に食べる。 好きなテレビをみて好きな食材しか買わない。手抜き料理で ビールを片手に快適です。 もちろん夫も同じようにビールを片手にテレビのスポーツ観戦を楽しんでいます。 普段あまりにも話さないので、家族全員集合、時々会うと地元の同窓会のように、大騒ぎしてしまいます。 これはこれで楽しんでいます。

義父母だけではない

🙂
桃色式部
亭主元気で留守が良い、とは昔のCMのフレーズでしたでしょうか。夫婦だけの生活であってもたまに一人でまったり過ごすことができるととてもリフレッシュします。 我が夫も自分で料理もできるので私がいないと何でもマイペースで過ごせると留守番を歓迎します。 お互いにそういうこともあって義父母も旅行に行ったのかもしれませんし、あなた方も外に出られたら良いと思います。

今は元ダンナとシェアハウス状態です

🙂
みお
義父母と完全同居→別居→子供1人暮らし→離婚→シェアハウス こんな感じです。仕事とご飯は一緒で、あとは各自自由。今が1番気楽でいいです。 家事は8割私で、2割元ダンナ。 元ダンナとは方向性が違うので、関係性を変えてみました。家族じゃなくなった方が上手くいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧