本文へ

親友を苦手になりました

レス5
(トピ主 0
041
dkhk
ひと
学生時代に一番仲の良かった友達に彼氏ができました。 お相手は元々私の知り合いで、お互いフリーだったので紹介してみたら交際に発展した、という馴れ初めです。 交際開始から数ヶ月後、お相手からその子の話を聞くようになって、私の知らなかった一面が見えてきました。 ワクチンや予防接種を怖がって受けない、アルコール依存症気味でほぼ毎日飲酒している、政治に関する批判的な発言が目立つ、など… 私にとってはすごく優しくていい子だったのですが、全く相容れない思想や趣向を持っていると知り、ショックでした。 どのような考えを持っていても本人の自由ですし、私の前では以前と何も変わっていません。それでも話を聞いてからは上手く接することができず、ぎこちなくなってしまいました。 人生で一番気の合う友人だったのに、突然違う人になったように感じてしまい、もう距離を取ってしまいたいとも思います。しかし他の友達ぐるみで仲が良かったりと付き合いがあり、そういう訳にはいかず悩んでいます。 皆さんならこんな時どうされますか? 率直なご意見やアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

むしろなぜ今まで気付かなかった?

🙂
ほぼ専業主婦
その親友の彼の話が本当だとしてですが。 親友と言うのだから、ずっと長い間付き合ってきた子なんでしょ。 夜に飲みに行くこともあったでしょうし、お互い泊まりに行ったこともあったと思うのに、お酒の件や、会話の中で何かしら気付くことはなかったのですか。 人は元々備わっている価値観で物を見たり判断したりすると思うので、関係の薄い人より、濃い関係の人との方がその傾向は出ると思うんですけどね。 今度、あえて彼女の考えに沿う話題を振ってみたらどうです? そこで改めてトピ主さんが自身で、やっぱり彼が言ってた通りだと確認できることもあるかもしれないし、自分と相容れない考えだと思うのなら、自分の考えを言うなりして、“今まで知らなかったあなたの一面を初めて見た”というていにしてみればどうです? もんもんとするより、それでも彼女と親友でいたいのか、いたくないのかをはっきりさせて、今後のお付き合いを考えたらいいと思います。

レスします

🙂
まる
わざわざ伝えてくる人もどうかと思いますし、本当かどうかも分からないですけどねー。 私なら何も変わりませんね。 そりゃ自分の悪口を言いまくってる、暴力を振るってくるなどの内容なら話は変わってきます。 親友って軽々しく使わない方がいいんちゃいますか? その男の話が本当だと言う証拠は?

かる…

🙂
posuyumi
普通に友達付き合いされれば?と思います。親友しぐさはしなくていい。 というか、ワクチンでの被害や今行われてる改憲への動き、武器輸出承認、地震被害救済の滞りなど気になることはたくさんあります。 関心のないあなたにそのことを話題にしない配慮があるのに、そもそも関心持ってることが嫌だなんて。 毎日飲酒とアルコール依存性とはこれも乖離あります。 親友だったのならば、せめて依存性については調べて、本当にそうなら彼女と向き合ってはいかがですか?アルコール依存性は死に至る病ですよ? ノリが思ってたのとちがーう、というだけで離れていくあなたは、そもそも友人なのか?とすら思います。

人に聞いたことを鵜呑みにしない

🙂
マナミ
私なら人に聞いたことを鵜呑みにしません。 いろいろな側面を考えて、自分と接してくれる本人を見て自分で判断します。 ・ワクチンや予防接種を怖がって受けない →そういう人もいるでは。持病があって受けられないとか事情があるかもしれない。 ・アルコール依存症気味でほぼ毎日飲酒している →これは量による。毎日でも缶ビール1本なら依存症ではないと思います。  ふつうに仕事終わったら毎日飲む人もいますよね? ・政治に関する批判的な発言が目立つ →今は批判的な意見が大半では?日本の制度や円安に対して思うことは大多数の人があると思いますけど。それを人に強要したり、思想が強すぎる、だとちょっと嫌ですけど、程度が分からない。 このように、度合いが分からない話なので、このトピを見ただけでは なぜトピ主さんがそこまで友達を敬遠されるのかが分かりません。 想像で嫌っているならかわいそうです。

トピ主さんに問題あるのでは?

🙂
専業主婦よ
私はコロナワクチン7回してますが、ワクチンしない派の友達もおります。 ほぼ毎日飲酒していたら、アルコール依存症ぎみと言い切れるのですか? トピ主さんの周りにはいないのかもしれませんが、そんな人掃いて捨てるほどいますよ。ワクチンの事もそうですが、断罪するほどのことではないと思います。トピ主さんに価値観を押し付けてきたり被害はないのでしょう? そんなに毛嫌いするのは、友達のせいではなく、トピ主さんの心や考え方の偏りに問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧