本文へ

父の再婚

レス3
(トピ主 0
041
かるび
ひと
私の父の再婚についてです。 父は交際している人がおり、結婚間近です。私の受験が終わり、進学して、働いて落ち着いてきたら結婚するようです。再婚相手の方には私も好意を持っていますし、お世話になっているので交際には賛成しています。ですが、再婚には賛成しきれないところがあります。再婚した後、父たちは引っ越して2人だけで住むようなのです。実は私、保育園の頃に両親が離婚したり兄弟で話せる人もいなくて、特に仲のいい友達もいなかったりして、頼れる人が父だけでした。それを思うとこれからの不安があります。そして、昔から誰かの1番になりたかったけれど友達の中の一番になることはできなかったし、特に異性と付き合うこともなく、唯一父だけが私を一番に考えてくれる人でした。ただ、彼女さんを大切にするところを見ると私はついでのようなおまけのような気がしてすごく寂しく なります。それが結婚したらさらに悪化しそうで怖いです。仕事が始まり忙しくなり彼氏もできれば自然と考えなくなるとも思うのですが、やはり不安で今日も部屋で1人泣いてしまいました。 再婚について話し合い、やめるかという話になった場合も考えました。 それもそれで、2人の幸せを割くようで辛いです。また、私の願いも受け入れられない場合も十分にあり得るので、それもまたつらいです。 わかりづらい稚拙な文章で申し訳ありません。回答をいただけると幸いです。

ランキング

レス

自立の春

🙂
和泉のおかん
春には大学生ですか。 もう成人ですね。親離れしましょう。 お父さんが、貴女も認める良い方と交際されて結婚もされる事は喜ばしいこと。 寂しさはあります。 でもお父さんに幸せになってほしい。 心から願いましょう。 私も母の再婚には大賛成しました。 今度こそ幸せになってね、と。 だって長い先、いつまでも私が一番で私が歳取っても一番だと私が困るもの。 私には私の未来と人生があるから。いつまでも親が引っ掛かっていたら、心配や不安で自分が幸せになれないし結婚出来ないよ。 なので自分から親を解放し、親は親で幸せになり、私も親から解放され、私も自由に恋愛し一番の人と結婚出来た。 誰かの一番ではなく、貴女が、これから一番に愛せる人を探す。自分が愛する。 受け身な姿勢はもうやめよう。 友達は、所詮他人です。芯からわかりあえるのは難しいです。環境変われば親友でも縁が薄くなります。そんなもんです。 心から笑いあえる友達や旅行にも一緒の友達は出来ると思います、だけど就職したり結婚後は疎遠になりやすい。誰でも。 なので他人に執着しないこと。 幸い今、貴女に執着している者はいないので、身軽に自由に、行動出来ますね。 幸せな未来が広がっています。

男親と女親の再婚時に於ける対応の差

🙂
トビウオ
母親の再婚時には、経済的負担を母親の再婚相手に負わせることが出来そうだから心情的に認められやすくて、父親の場合には当てにしていた経済力を失うと考えるから嫌に思うのだと考えます。 あと遺産の主な貰い手の異動もそうでしょうね。

先は見えませんね

🙂
エール
先の見えない未来は怖いですよね。 進学という大きな節目を前に不安なのはとても理解できます。 私は主様よりずっと年上ですから主様の不安が春になって新しい生活に馴染めば少し解消されるだろうとは思えますが、最中の本人には不安しかないと思います。 どんな時でもお父様は主様が一番大切です。 それは変わらないです。 でもお父様も主様をいつまでも手元に置いておくわけにはいかないのです。 それが親の役目なんです。 私はひとり親家庭ですが、娘を家から出しました。 じゃないと娘を家に縛り付けておくことになるからです。 離れて暮らしても絆が消える事はない。 これは血の繋がりのある物だけの特権です。 だから怖がらないでいいのです。 可哀そうだけど、月日は早送りできません。 成長すればその不安は消えます。 でもそれを逆手にとって、今をとても大切に生きてください。 分かりにくくてごめんなさいね。 言いたいこと少しでも理解して頂けるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧