本文へ

屋根修理の業者を探すには

レス7
(トピ主 1
😭
京美
話題
本当に困っています。どうか皆様のお力を下さい。 家の老朽化で屋根が大変悪くなっています。鉄骨、三階建て。 どうやって工務店を探していいかわからず、数年困ってどうしたらいいかわからず、ここで相談させて頂きました。 以前に、自宅近くの小さな個人の工務店にお電話で問い合わせても何だか、イマイチな反応のようで(家族が連絡) どうも、他の地域で大規模な災害がありその(地震や台風、洪水)助け等でどこも出払ってるみたいな感じで。 築年数も長く、どこの業者が家を建てたかもわかりません。親は健在ですが意志疎通は困難。 ネットで検索して悪い業者だと怖くて、しかも三階建てなので足場も組むと思うのですが、これについても費用が不安です。 工務店?ですよね。どうやって探したらよいか、どこに問い合わせしたら良いか教えてください。 区役所等の問い合わせ(住まいの相談)なもわからず。 例えば、水道業者は市の登録?された業者を、検索して自宅近くのところにお願いしました。 よく広告に載ってるところは高い請求だとか言われたので。 水道局に連絡して検索の仕方を教えてもらいました(ここが良いですではなく)一覧で出てきたものです。 どうやって良い業者を探したらよいか、どこに相談するのが正しいのか教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お近くの土建組合に相談

🙂
暇人
お近くに土建組合(建設労働者の組合です)に、屋根修理をしたいので親方を紹介してほしいと相談してみてはいかがでしょう。 メリットは、工務店の中間マージンがないので安くなります。 また、組合からの紹介案件なので、良い仕事が期待できます。 金額や意見が合わなければ、他の人を紹介してもらえば良いと思います。 なお、工務店に頼む場合は、複数の見積もりを取ることが基本です。 リフォーム業者の中には、悪質なボッタクリ会社もあるので注意が必要です。

ホームセンター

🙂
下の上
実家の雨漏りで業者さんを探しました。近くの大きなホームセンターでリフォームなども受け付けているような所です。相談に行ったら、屋根の工事をしてくれる業者さんへの仲介をしてくれました。 見積して料金に納得が行かなければキャンセルもできます。 修理希望部分だけの簡易な見積と、屋根全体の見積をしてくれました。簡易な修理のみお願いしました。 全くわからない業者よりは信頼できました。 その会社は不動産売買やリフォームをされている会社でした。そこからさらに委託の職人さんという感じの方が実際には来られました。

土建組合かな?

🙂
源さん
友人が大工さんやってた時、保険とかで東京土建の話がよく出てました。 土木関係者の組合なので、検索して尋ねてみると、何か教えてくれるかも…です。

鉄骨ですか

🙂
おじさん
お住いの地域が地方なら、鉄骨を扱う業者は少ないでしょうね。 新築建てるつもりのテンションで業者めぐりしないと、いいところは見つからないと思います。 屋根は非常に重要ですので、信頼できるところに頼んでください。 意外と、知人の紹介はありだと思います。 見積もりいかんでは、いっそ建て替えまであり得るかもしれませんね。 解体費用がすごいことになりそうですが。

ネットで

🙂
KM
インターネットで「屋根 修理」とかで検索すればいくつは引っかかると思いますよ。 2~3社連絡してみて相見積もりとって決めたらいかがでしょう。 こういう工事って大至急になると相手の言い値になりますがそうでなければそれなりの金額になると思いますよ。 今は北陸の方の災害の影響ですぐにっていうのはなかなか難しいかもしれませんし。

ええ職人

🙂
プチ大家
ええ職人ドットコム、というサイトがあります。 地域の職人さんが登録しています。工務店もあるかもしれませんが、その地域の一人親方が登録していることが多いので、そこで誰か選んで連絡してみてはどうでしょう。 普段は大手の下請けをしている人が多いようです。 私はそこで、安く良心的に工事をして貰いました。何度かあちこち頼んだうち、相場だなと(リフォーム会社とさほど変わらない)思ったこともありますが、きちんとやって貰えました。

トピ主です

🙂
京美 トピ主
本当に数年困って途方にくれています。 知人や親戚のツテもなく…。 東京ではなく、近畿地方の県庁所在地の市内中心部です。 住んでる市 土建組合で検索して紹介して貰うのですね。あとええ職人ドットコム拝見します。 よく水道トラブルで広告のところにお願いしたら高額請求でトラブルとニュースで見て怖いんです。業者とのトラブルが怖いんです。 リフォームまではしなくてもう修理でどうにか何とかしのぎたいです(泣)。 ホームセンターのリフォームも検索します。 大がかりな修理になるので不安ですが、教えて下さった方々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧