本文へ

中1息子に筋トレを毎日させる夫に疑問

レス44
(トピ主 1
041
tower
夫婦
題名の通りなのですが、夫が息子に筋トレを毎日やるように言ってます。 (腹筋30回、腕立て30回、階段走り10回などをトータルで10分から15分かかります) 小3ぐらいから、夜に旦那が見ている横で毎日続けてきました。素直にやる日が多い中、やりたくなさそうな時ももちろんあり、息子がやりたく無さそうにしているとじゃあもう辞めたら‼︎と、突き離すように言っていました。息子は嫌々ながらも言いつけを聞いていました。ですが自分からするのではなく、筋トレはしたの?とこちらが聞いたらやるような状態。でも頑張ってほぼ毎日していました。 しかし、もう4月から中学生になります。 私から見てもみるみる反抗期になってきており、この件でいつか夫とバトルになるのが目に見えている状態です。 何度ももう中学生だから自主性に任せようと伝えてきましたが、夫はやらせないと駄目になる、ゲームやケータイばかり触ってるんだからこれくらいやらせないと!という考えです。 このやらせると言う行為も私はおかしいと思っています。自主性も育たないし、何より筋トレをやらなかったら怖い顔をする、怒る、というのが許せません。 昨日は出来なかった日は、カレンダーにバツをつけていってねと言っていたので それは自己肯定感下がるから本当にやめてと言いました。 普段は子供にも優しいが、子供が、反抗するとカッとなると子供に大きい声で怒鳴ります。それを未然に防ぎたいから、筋トレをやらせたくありません。 何を言ってもやめさせたがらない夫に、どう接していけばいいでしょうか。 離婚も考えるくらい真剣に悩んでいます。 同じような経験がある方やお子さんをお持ちの方に是非聞いていただきたく、相談にのっていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

背の伸びが

041
メメシス
成長期にあんまり筋肉つけたら背の伸びが鈍くなると聞きますが。 だから身長の必要なスポーツをする成長期のお子さんは、なかなか悩ましかったりすると。余分なとこに筋肉のつかない練習の仕方をすると。 筋トレ毎日してて、息子さん背の伸びは順調ですかね。 とかいう話をしてみたら?

息子と父親の問題なので、

🙂
りーず
私なら間に入らずほっときます。 本当に嫌なら 子供本人がどうにかするべきだし。 喧嘩するなり、文句言うなり、 自分で嫌だと反抗すれば良いのでは。 私は体を鍛えてる人なんですが 毎日その程度の筋トレならば 全く問題無いと思いますよ。 嫌がろうが 学校の勉強はやらせるわけですから 筋トレではなく 毎日数年間 英語の勉強を休まずやらせるなら あなたは嫌じゃないのですかね? どちらにせよ ほっといて良いのではないかしら。

何で母親が口を出すの?

🙂
メルモ
「反抗期に入ったら・・・」って心配しているけど、反抗期に入ったら本人が親とぶつかるでしょ。 その時になってから、両方の意見を聞いてあげれば良いだけではありませんか? 筋トレのおかげで女子からモテるかもしれないし、何にせよ苦しくても毎日続けることには、それなりに意味があると思いますよ。 それとも、トピ主さんの本音は「夫さんが毎日筋トレをするのが鬱陶しい」(から息子も同じようになって欲しくない)ということなのかな?

男親あるあるですね

🙂
冨樫無礼子
それは主が絡まないで二人の間のことなので 見守るだけにしておけば良いのではないですか 実の父子ですよね。

それだけで離婚!?

🙂
たらい
ええ?離婚を考えちゃうくらいなのですか?それは他にも色んな要因があるから、あなたが離婚したいと思ってるんじゃなく? 私なら放っておきます。 父と息子のコミュニケーション。 私も夫の子育て方法に賛同できない場合、口出しをしたことがありました。うちも夫は子供が自分の思うように動かないと怒ったり、イライラしたりします。私が夫と子供の間に入って、衝突を防ぐ、そしてその頃はまだ子供が幼児でしたので特に繊細な上の子供の機嫌を損ねないよう助けているつもりでもありました。でも夫に「俺のやり方に口を出すな」と言われて、確かに私もやること、なすこと夫に口出しされたら母親として腹が立つなと思って、夫がとんでもなく怒ったり叩きそうになったりした場合以外はほうっておく事にしました。 夫が子供に厳しい対応、叱ったりするイコール夫が子供を愛していないわけではなく、なんなら愛しているからこそあれこれするんだと思います。 あなたも仰るように自主性を重んじるなら、もう中1で、本当に嫌なら本人からお父さんに言うと思いますよ。息子さんの気持ちをあなたが先に代弁したり、行動に移すと、息子さんは例えば社会に出た時、理不尽な人や自分と意見の違う人に出会ってもどう対応したらいいかわからなくなるかなと思います。「嫌だったよね」「痛かったね」と声に出して代弁するのはまだ子供が気持ちを言葉に出せない頃の話かなあと思います。 あなたは間に入らず、「あははは!筋トレしんどいよね!でも筋肉ついたらカッコいいかもよ?」とドンとかまえていて。

なんのため?

🙂
匿名
息子さんが何かしら特定のスポーツやってて、必要なトレーニングなんですか? お父さんの趣味で、息子が筋肉質だと嬉しいからですか?

対してやってない

🙂
マッシュ
何を目指すのだろうか アニメだと、最近は筋トレを続けためっちゃ強い主人公とかいますけどね 10分から15分くらいなら、気分転換とか健康維持にちょうどいいくらいです 身長に影響するとも思えない そうだな、ストレッチも欠かさずな! 運動系の習い事とか、それこそスポーツ好き格闘技が好き または夫の趣味も筋トレなら10分じゃ終わらないか そうではなくて、夫のモラハラ体質とか、脳筋発想が嫌なのでしょうけど それこそ女性&母親にありがちな、価値観の押しつけでもあると思う 息子が男らしくなるのを、気持ち悪いって思う気持ちがあるのかな? 私たち世代が子供のころは、 根性とか熱血とか(いや古いか?)もあったり 追い込んで努力してなんぼって感覚がありますよね 結構ガチガチでしたからその価値観にとらわれているのは否めない これはね もう親子ともども、プロの指導を受ける 筋トレにするから違和感があるけど、 勉強なら、母親が同じことしたりします 今日はピアノの練習したの?塾の宿題やりなさいって ピアノも毎日練習が必要、勉強も毎日学習習慣が必要 一日でもさぼると怒る親なんて日本中どこにでもいます そんな妻を見て、辟易する夫の逆バージョン 妻をいさめても切れるだけで何の効果もないし こういうのは親が言えばいうほど子供も反抗します だからもう、塾にお任せするのです 筋トレを始めた理由があるはずです ならば効果的になるように、プロに指導を受けるべきです せっかくならパパもムキムキマッチョになってもらえばよい そこでアドレナリンを爆発させたらストレス解消にもなるでしょう 実際の現場は家の外なのだから、帰ったら優しい夫と息子の姿になるでしょう イケメン二人に囲まれたなら、あなたも幸せでしょうよ

衝突は避けられないと思ったほうがいい

🙂
POS
 >>いつか夫とバトルになるのが目に見えている状態 と書かれていますが、書かれているような父親なら、中学になってもバカの一つ覚えのように同じ内容をやらせようとするなら、それはもう避けられないと思われます。もうその工程を経るしかないと受け入れるしかないです。今中一なら来年、中二のころには。そのころお子さんはおそらく成長期に入り中三、高一位には父親の体力・体格を上回るからです。そうなったら意味の無い筋トレには付き合わないでしょう。勿論これは平均的な話であって全員そうだとは言いませんが。 お子さんは運動部系の部活や、スポーツクラブには入ってないのでしょうか。何らか体を動かすことの必要性は確かにあります。もしゲームやスマホを見る時間が毎日確実に1時間を超える、勉強時間がそれよりはるかに少ないならそちらのほうが問題です。小学校の授業レベルは十分にクリアしていますか? そちらのほうが重要です。

たった15分で

🙂
下の上
まあ、お子さんが自主的にやってれば良かったですけど、1時間やってる訳でもないし、それくらい。と思います。 なんだったら背を伸ばすためにジャンプも取り入れてはどうかと思います。 運動部に入ったら、部活があった日はパスしてOKとかにしてもらえるといいと思います。 こどもが小学生の時でしたら、中学に入ったら学外の習い事をやりたいと言ったので、卒業まで毎日ランニングと週一の家の掃除をやればOKと言ったらそこそこ頑張ってました。何日かできなかった日があったので習い事はやらせませんでした。

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
それくらい部活の準備体操レベル。 それに反抗期なら反抗期らしく、しっかりお父さんとバトルしていいと思いますけどね。 最低限のその筋トレがたとえば中学入ってからの部活(運動部だけでなく合唱部や吹奏楽、演劇部でも役に立つ)のときにあ、いいね!と先輩に言われたら、そのときの自己肯定感はぐぐぐっと高まると思いますよ。 それこそ美術部や化学部とかに入れば、その筋トレのおかげでひ弱扱いから免れるかもしれません。

放っておきましょう

🙂
きんぽうげ
父親に面倒なことを強制的にやらされれば息子さんに反発はあるでしょうが、良いことですし、息子さんにもメリットありますし、何より親子ですから放っておいて良いと思います。 毎日、体を鍛えておくことは良いことですし、中学生になれば部活もするでしょうし、体育もありますし、体を鍛えた成果を披露する場があります。未熟な男子中学生ですから喧嘩をすることもあるでしょう。 腕力の無さや運動音痴による男子縦社会で低位置になる惨めさは知っているでしょうし、体力作りが必要なことにも分かっているでしょうから、反発を抑える可能性は高いです。 旦那さんもそれを知っているからという面もあると思います。

トピ主です

041
tower トピ主
放っておくといいというアドバイスをたくさん頂き、自分ではびっくりしています。 旦那はカッとなると上から高圧的に怒鳴るタイプの人なので、たかが筋トレのことで息子が反抗して、さらに怒鳴り散らして押さえつけて親子関係にヒビをいれたくありません…。それでも、口を出さず、黙ってみてるのが正解でしょうか? カッとなって怒鳴る事は全てに共通していて、それが離婚したい気持ちにつながっています。 旦那にどう伝えたら、理解してくれるでしょうか。

どんな家でも衝突するのが反抗期

🙂
うどん
3時間も4時間も運動させるわけでなく、たった15分でしょう? 健康や体にいい程度じゃないですか。 それにね、反抗期には厳しい家も甘い家もそれなりに揉めますよ。 子供が不満を抱えて親と衝突して、でもなんとか折あう着地点を見つけるのが大人になるための反抗期という時期です。 家で甘々にして社会に出ていきなり上役や周りとやり合ったりしちゃったらその方が悲劇ですよ。 稀には反抗期が無かったなんて家も聞くけど、周りから見たら親が強すぎたり、お子さんが気弱で表立って反抗しなかっただけ、きっと心の中はって家もあるし、逆に大人になってから反抗期のようになって周りと揉めて苦労している家もありますからね。 旦那さんには「カッとなってすぐ怒鳴るのは止めて、怒鳴らなくても伝わるでしょ?」ってストレートに伝えればいいのではないですか? 私なら「そうやって怒鳴ってばかりだと、この子は人を説得するとき怒鳴ればいいと思ってしまう。それじゃぁ大人になって社会でやっていけないよ。生きにくいよ。」って言っちゃうかな。 まぁ、ご主人は妻の言葉が通じない状態だったり、余計カッカしてしまうなら難しいでしょうけど。 あなたもご自分が怒鳴られている気持ちになってしまうんだろうけど、ご自分とお子さんを同一視するのはもうやめて、少し子離れもしないとね。

その年頃の運動は高利回りの筋肉貯金なので

🙂
ゆゆゆ
旦那と一緒に外でランニングするように切り替えましょう。 ポイントは、お父さんも一緒に家の外を走る、というところ。 お父さんは体力の維持がせいぜい、 お子さんは見違えるように筋肉がついてスピードも持久力も体力も強くなります。 そうすると、部活で文化系を選んでも、体力のある文化系、という貴重な存在になり、 社会に出て仕事をするときにも、恋人探しにも、結婚のときにも、とても有利です。 子供のころから計画的に、息子に高利回りの筋肉貯金を、天引きでさせている賢いお父さんです。 一緒に走っているうちに、お子さんは、お父さんが自分のために怒ってまで運動させてくれていたことに気が付くでしょう。最初は反抗期の優越でバトルになるかもしれません。でも必ず、一緒に毎日走ってくれる愛情に気づいて、自分の方があるとき気づけば父親より体力的に強くなっていると理解して、父に思いやりを向けるようになる時が来ます。 一生モノの筋肉貯金です。もしお父さんが嫌がったら、あなたが一緒に外を走るようにすればよろしい。

フォローは必要

🙂
すもも
わたしも放っておいていいと思います。 父と息子の関係性もあります。 息子が本当に反抗したら父親とやり合う時もくるでしょう。 それはそれで息子が直接父親に大きく自己主張して意見する必要な過程でもあるかもしれませんしね。 主さんはどちらにもフォローができていればいんじゃないでしょうか。 旦那さんがいない時に2人で美味しい物食べながら「本当はどうなの、毎日の筋トレ。オトーサンかっとなると嫌な顔して、どっちが子どもなんだかねぇ苦笑。君のことを思っての事なのは確かなんだけど、子どもっぽい所あるよね、ごめんよ」って声掛けて息子さんの本音を聞いてあげたり。 父親を悪くいうのではなく、でも息子さんに寄り添ってあげて。 旦那さんにはご機嫌な時を伺って 「あの子はこんなふうに思ってるみたいだよ、素直に頑張りたい気持ちは認めてやって。たまにはあなたから褒めてやったり、嬉しい声かけをしてあげれば本人もやる気に繋がるんじゃないかな。貴方もあの子のことを思ってだもんね、ありがとうね。でも、カッとなって嫌な顔するのは大人気ないから注意してね(笑顔)」 と旦那さんにも寄り添って、直して欲しいところは注意する。 どちらも1回で上手くいくなんてはずはありません。 要所要所でどちらものフォローを主さんが継続して差し上げてください。 離婚も考えるぐらいならそれもすっ飛ばして息子さんいない間に夫婦で喧嘩上等で話し合いですかね! まだまだやれる事はあると思います。 がんばって!

どちらも自主性を奪うのでは?

041
まる
うちの夫と息子(小2)も似たようなやり取りをしていますが私は特に気にしてませんよ。 足を怪我しているのにやらせようとした時はさすがに止めましたが。 体を鍛えて損することはありません。今時の子はただでさえ運動不足なのでいいことだと思います。 ただうちも中学生がいるので分かりますが揉める年頃ですよね。 私も揉めごとが嫌いなので回避したい主さんの気持ちも分かります。でも、それを息子さんが旦那さんに言う機会を奪ったらそれこそ自主性育たないんじゃないですか?旦那さんもいつまでも子供は自分の思い通りに動くと思うかもしれません。 ここは放っておきましょう。見ていてストレスになるなら見なくていい場所に避難しましょう。

これが本音

🙂
ロジカルナイフ
> カッとなって怒鳴る事は全てに共通していて、それが離婚したい気持ちにつながっています。 単にトピ主が夫の怒鳴る性格を嫌い、離婚したいだけです。 別にそれを否定するつもりはありませんが、息子を言い訳にというのは絶対になしで。 息子が嫌かどうかは息子が自分で決めることですし、息子が嫌だと思ったら、息子なりのやり方で拒否する権利があります。 反抗的な態度を取ったり理詰めで反論したり、色々な自己主張手段用いることで、自分の意思を通すための知恵を身に着けていく必要がありますから。 > たかが筋トレのことで息子が反抗して、さらに怒鳴り散らして押さえつけて親子関係にヒビをいれたくありません…。 たかが筋トレごときでヒビの入る親子関係なら、もともと壊れかけているんです。 筋トレをやめさせても、今度はまた別のつまらないことでヒビの心配をすることになります。

いい子の息子さん

🙂
ななこ
やりたくないなら父親に自分から反抗するのが1番なのですが、小さい頃から親にそのような対応をされている、プラス親に認められたいと、支配的な親でも子供が答えてしまおうとする子なのであれば、目に見えた反抗ではなく、心を閉ざしてしまうと思います。 私はもっと真剣に考えた方が良いと思いますよ、筋トレの量がとか、何をさせているか、とそういう事ではなく、普段優しくとも自分の思った通りに子が動かないと怒り出す事は毒親だと思います。 優しいお子さんでも歪みが生まれますよ、目に見えてわかるのが大人になってからなのかはその子や置かれた環境によると思いますが。 私もそうですし、親戚も主さん夫のような父を持つ同様の家庭でした。 私は無理にやらされることに中学入ってから反抗し出し、親にぶん殴られても反抗してやめる事ができました。私のように反抗出来た方が心の歪みが抑えられると思います。従兄弟男兄弟2人はとても優しく普段優しい父親に反抗する事なく思春期を過ごしていましたが、次男は高校入ってから、長男は大学受験後に心を閉ざすようになりましたよ。 親と心の距離がどんどん開いていく一方で、本当は認められたい何をしなくとも存在だけで愛されたいと思っているのだと思います。それと成長期、反抗期が重なりどうなるかは分かりませんが、旦那さんのお子さんへの関わり方は改善しなければならないと断言しますよ。 ただ、今後バトルが始まったら、父息子で戦わせて主さんは何も言わないのがベストだと思います。息子さんのような子が今、父親に刃向かえるようになるなら精神面で良い方法に向かうと思います。 私の懸念が杞憂であれば良いと思いますが、そうでないなら母親である主さんとも息子さんとの心の距離はこれから一生開いたままになると思います。 息子さんの今思っていることを教えて欲しいとまずは主さんと2人でじっくり話し合ってみては?

補足読みました

🙂
たらい
トピ主さんの補足見ました。トピ主さんにも怒鳴るということなのでしょうね。 推測ですが、お子さんが中1ということはご主人はだいたい中年期に差し掛かったあたり、それか中年期かなと想像します。その年代の男性は仕事でも責任やプレッシャーが多く、様々な要因で男性ホルモンバランスも崩れてきたりして、自分の感情がコントロールが難しくなってきたリもしている頃だと思います。いわゆる男性更年期みたいなものです。違っていたらすみません。 お子様のことについては、いずれお子様のほうが体も大きく、力も強くなり、若いし、やり返そうと思えばやり返せるように(そんなことにはなってほしくないですがご主人は圧倒されるはず)なると思います。息子さんと直でコミュニケーションを取ることで、絶対に衝突します。そこでお互いに上手く対話の術を学んでいくしかないと思います。そこで距離が生まれたり、子供が父親を嫌ったりしても、主さんにできることはお互いのフォローくらいかなと思います。(でもお父さんのマジな悪口を息子さんには吹き込まないでください)これまでの子育てで息子さんがお父さんから愛されて育ったとわかってるのなら、一時的に崩れても大丈夫。 あなたとご主人とは対話です。なるべく外の人目のある雰囲気のいいカフェなんかで、最近仕事はどう?と気を遣ってあげ、これからもお互いに息子を大切に育てていくという共同使命があり、あなたをとても頼りにしてると嘘でもいいので労ってあげてください。あなたもご主人が怒鳴ったりする原因に心当たりはありませんか?昔からそうだったでしょうか? 今回のことはご主人と息子さんとの問題ではなく、ご主人とあなたの問題のように見えます。そこに大事な息子さんが巻き込まれ、あなたが辛い気持ちをしている。夫婦問題が順調なら、起こらない問題です。

通過儀礼ですよ

🙂
ねこ君
事故、事件にならないならそろそろ子どもが親に反発を始める時期ですよ。原則ほっときましょう。

よく分からない

🙂
あかまつ
まずトピ主さん家の親子・夫婦関係がそこまで見えて来ません。 これは筋トレがどうとかっていう以前の問題です。 夫は息子が「ゲームや携帯ばかり触っている」から、これでは良くないと思って 「これぐらいさせないといけない」と筋トレをさせているんですよね。 それは理解出来ますよ。 ただ、筋トレが良いのか他の体を動かす別のことの方が良いのかの問題はあります。 もう中学生とのことで運動部に入るなら筋トレももう必要はないとは思います (その程度の筋トレ以上にキツい運動だろうから)。 トピ主さんは夫とはもう少しちゃんと話をするべき(息子を叱るのではなく、 褒めて伸ばすというやり方に変えるべきだ、と)だろうし、 その一方で息子さんとも話をした方が良い。 ほおっておくのは良くないです。少なくともトピ主さんは息子さんの味方には なっていないと駄目でしょうね。 ただその味方の立ち位置というか、そこは大切で、「今はお父さんのこと嫌だろうけど、 がんばって筋トレ(もしくは運動部に入って)してお父さんを見返してやればいい」 くらいのことは言っても良いと思います。 何もやってこなかった子が中学入って運動部入って ついていけないよりも、少なくとも今までやってきたアドバンテージはあるわけだし、 無意味ではなかったとは思います。夫のやり方には多少の違和感はもちろんあしますし、 昔の根性漫画みたいなことをやっても今の子は脆いので慎重さは必要でしょうね。

あと半年もすれば

🙂
冨樫無礼子
息子さん自ら馬鹿しさに気づき、自分で父親に言ってもう筋トレをしなくてよくなるのではないですか? その旦那さまのカッとなりやすい性格は問題ですが、お仕事の時にもアンガーマネジメントができなければ出世できません。 ご主人は自営でしょうか?組織で働いておられるのであれば、このような方は自分が御し易い相手には上から出て、上の人にはへこへこします。最悪の性格です。 でもその人の何かがよくて、貴方は結婚相手に選んだんですよね。

筋トレのやり過ぎは子供に悪影響

🙂
筋肉マン
体が固まっていないのに、筋トレのやり過ぎは、百害あって一利なし。 筋トレをやり過ると伸びる身長も伸びなくなる。 それともお子さんにウエイトリフティングの選手にでもなってもらいたいのですか? 過ぎたるは及ばざるが如し。 子供には適度な運動と、そのことによりつく筋肉が理想。 筋トレもやりすぎなければOKです。 一度、ジムのトレーナーさんに相談してはいかがですか

単なる運動ですやん。

🙂
ねこねこ現代史
それ、筋トレじゃないです。 ルーチンワーク化したら健康的に良いと思うってレベルですよ。 何を心配する?

家は牛乳

🙂
海賊の妻
夫は牛乳を飲ませれば身長が伸びると信じていました。夫は160くらいしかなかったのですが、子供は大きくしたかったのでしょう。 私は夫が小さいのは自分が低い靴を履いて歩くくらいで何とも思いませんでした。実は夫の一族は体が大きく身長も高い人ばかりでしたので、おかしいとは思いました。義母に言わせると身長分脳に行ったとわけわからない事を言いました。実は、後で分かったのですが、子供の頃の病気が一生の病気になり、それが大きく成れない原因でした。夫は知能指数に恵まれて小さくても大きな人でした。 さて夫の思い込みは激しく「お水頂戴」と言われたら牛乳飲ませろと言う徹底的な牛乳教になりました。私も戦ったんですよ。 そして息子は何でも食べる子なのに牛乳だけは大嫌いになりました。身長はそれでも178ですからまあまあ大きいと思います。 男の人は思い込みが激しいです。反抗期が来たら何でも言う事をきくか様子を見てくださいね。家は牛乳のほかに、クラシック音楽を聴きながら食事させろとか、ぼんやりする時間に暗算させろとか、寝る時には偉人の伝記を読んでやれとか、もう沢山の思い込みがありました。しかし息子は音楽家にもならず、偉人にもならず普通に大人になりました。

タイトルが悪い

🙂
とも
パワハラ・モラハラ体質を問題としているのですね。 離婚を考えるくらいですから相当なものなのでしょう。 筋トレしないと何がどのようにダメになるのでしょう。 夫の考えを掘り下げて聞きましたか。 理解してほしいのであれば、先に理解することです。

そんな父親ならむしろ筋トレした方がいい

🙂
そら
トピを拝見したところ、色々な問題がごっちゃになってるように思えました。 「トピ主夫の息子さんへの筋トレ強要」と「トピ主夫の感情的で高圧的な部分」は分けて考えましょう。 まず、息子さんの1日15分ぽっちの筋トレは少なすぎるくらいです。むしろもっと筋トレして、父と喧嘩になった時に圧勝できるくらい鍛えた方が良いです。トピ主夫だって、息子に煩く言い過ぎたら背負い投げされるとなったら何も言わなくなるでしょう。 大体、「指示に従わなかったら怖い顔で怒る立場が上の人」は社会に出たらごまんといます。今からその訓練をしていると思ってはどうですか? そして、「トピ主夫の感情的で高圧的な部分」は別の問題です。 トピ主さんの事なかれ主義を言葉で伝えて理解してもらうのは無理です。息子さんが一人立ちしたら離婚と決めて、今から準備しておけばいいんじゃないでしょうか。

それくらいなら。

🙂
へー
筋トレってほどの事でもない。 巨人の星みたいに矯正ギブス付けてやらせてたらヤバいけど、ただの軽い運動だから、ほっといていいと思う。 嫌になるほどキツいとは思いませんよ? 親子で一緒にしたらどうですか? 夫も。トピさんも。 夫はしてるの??口だけオヤジ? まぁまぁ、毎日「勉強しろ!!」って言うお母さんみたいなもんじゃないですかね。

大した量じゃない

🙂
過保護かな
スポーツやってる子からしたら、ウォーミングアップにもならないくらいの量ですね。 全然いいんじゃないですか? それくらいなら大して時間も掛からないし、手洗い、うがい、筋トレくらいの感覚で見守っていけばいいと思いますよ。 暴力を振るわれている訳でもなく、まだ反抗期が始まった訳でもない。 意外と、父と息子の大切な時間になっているのかもしれませんよ。

お前もやれ

🙂
美浜
私ならいいますね まぁうちの夫は筋トレ大好きで プロテイン愛用者なので 絶対にないけど、それでも 息子達に強要はしてないわ 内容的に別にいいのでは?という 意見が多いですが 私はやりたくない事を毎日やらせる事は 普通に虐待の領域だと思うし それをただ見てる、又は止められない 母親も同じだよね そのうち、息子が暴れるか引きこもるの どちらかじゃない? そもそも筋トレの目的は何ですか? なんか暇つぶし感覚だよね ゲームさせたくないなら、読書でもいいの? 子供の事を思うなら ストレッチか体幹トレーニングの方がいいし 何かのスポーツの為にやらせたいにしても 筋トレの内容が薄い 筋トレもちゃんとした姿勢でやれてないと意味ないし、それにしては中身がない 一緒に親子でやって コミュニケーションという方が納得できる 単に夫がマウント取って気持ちよく なってる感が否めないので ものすごく、気持ち悪い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧