本文へ

馬鹿にされて悔しい気持ちの晴らし方

レス1
(トピ主 0
😢
いちご大福
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 40歳の主婦です。 子供の頃より実母に容姿を貶され、勉強も運動も手先も不器用で「何もできない子」と言われ続けてきました。 私自身も身体共に弱さを自覚しており、実母の言葉に甘えて「どうせ私には無理」と自分を変える努力を怠たり楽な方へ逃げてきました。 おかげで子供の頃は周りの大人や友人から馬鹿にされることも多く悔しい思いもありましたが、それが自分の立ち位置なのだとヘラヘラとしていて何を言われても言い返すことができませんでした。 成人してからも職場でハラスメントにあって退職してしまったり、結婚の時も私を馬鹿にするような夫を選んでしまいました。 ですが、ここ数年で気付いたことがあります。 他人に馬鹿にされるほど、自分がダメな人ではないんじゃないかと…。 経験を積んで色々な人に出会ったこと、子育てを通して衣食住を整えるようになり、心身共に健康的になったこと、またコロナ禍で自宅で過ごす時間が増えた時に勉強の楽しさに目覚め、国家資格を取得したことで自信がついたのかもしれません。 その気付きと同時に、今まで馬鹿にしてきた周りの人に対して悔しい気持ちがムクムクと湧いてきてしまいました。 しかし、この悔しい気持ちを発散させる術がわかりません。 馬鹿にされて悔しい気持ちはどのように消化すれば良いのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

主婦脱出

🙂
主婦を脱出してみたらどうでしょう? ご主人は許してくれるかな? 家事に支障の無い時間からはじめてみてはいかがですか? 収入があるとちょっと生活にも余裕ができて楽しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧