本文へ

人間関係がうまくいきません

レス5
(トピ主 0
😉
にんじん
ひと
私は現在高校1年生です。幼少期にADHDと自閉症と診断されています。障害のせいにしたくないですが、他人に興味が湧かず、人と関係が続かないだとか、どう人と関わればいいのか分かりません。話した相手が本当に私のことを友達だと認識してるかななどの思考をしてしまい、他人に考えすぎだとよく言われます。 集団で行動したり会話するのもとてつもなく苦手です。それらが故に友達(?)3人と帰る約束をしていて、その時に私がどうしても会話についていけず、気づいたら他の人3人で前で楽しそうに話しており私が後ろからついて行くという形になっていました。しかも途中で人混みに紛れてその3人を見失ってしまい、その日は私ひとりで帰りました。などなどエピソードは色々あります。 これまで私は何とか自分なりに他の人と友達になりに行ったり大人数に慣れようとしましたがどうしてもうまくいきませんでした。そんな上手く出来ない自分が嫌いで仕方ありません。また、上手くいかないことがあるとそのようなことを無意識に考えてしまい、感情の起伏が激しいです。 そんな人を遊びなどに誘うはもちろん、関わりたくもないですよね。だからこれまでにたくさんの人を私の感情の起伏が激しいせいで傷つけたり、相手のテンションを下げてしまったりしたと思います。いつも思うのがみんなと同じようになりたいと思っています。私はこれから先社会に出ます。 皆さんはどのような人との付き合い方をしてますか? よければこんな私でもできるようなアドバイスを頂けると幸いです。長々とすみません。ここまで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

病気のせいにしていいです。

🙂
そういう特質
集団で行動したり会話するのもとてつもなく苦手です。 脳の処理が追い付かず、複数の人の会話を聞き取ることができにくいのだと思います。 「みんなと仲良く!」などと考えず、友達を一人に限定しましょう。 そして、信頼できる友人ができたら、その人にADHDと自閉症の話をしましょう。 友人にきちんと理解してもらわないと、変な人扱いされかねません。 トピ主と似たような悩みを持っている人はいますから、そういう人と情報を共有してください。 人により症状の出方が違います。

まだ高1だから

🙂
力の入れどころ
そこまで深く考えなくていい。 思春期だし進学もありますよね。 まず進学は大事なのでそれをやりつつ、友人や恋愛を楽しめばいいかも。 友人だって不安定な状態だと思います。 自分の当時を思い返すと。そこまで人格ができてないです。 まあ今の時点でこれかなという選択と工夫の繰り返しだと思います。 大人になってからもそうですよ。 考えすぎず、集中するべき所に力を注いで生きれば良いと思います。

難しいよね

🙂
普通に人付き合いしている人も居るのに、どうやってそれをやっているのかも分からないですよね。 私は診断を受けた事はないですが 何かしら自分には有りそうだと思ってます。というか、大人になって育児をするようになってから『もしや…』と思うようになりました。 学生の頃はやはり、大人数なんて無理だし友人をたくさん作るのだって無理でした。 社会人になったら周りが知っている部内の噂とか、自分だけ知らないなんて日常茶飯事でした。 だけど、奇跡的に必ず一人は味方になってくれる人がどの場面でも居ました。 本当に恵まれているなと感じます。 だからトピ主も1人で良いから、話せる人を探してみて下さい。 うぇ〜いというノリの人とは合わないと思います笑 私も2・3回会って話したくらいでは『まだ私の事を覚えてくれてるかな?話し掛けても良いのかな?』というのは未だに思ってます。 だから皆さんが 『あ!ひ〜さ〜し〜ぶ〜りー』とか気軽に話しかけてるのを見て見習おうとは思ってます。 大人になると子供の頃のように あからさまに雑な扱いをして来るような人とは付き合わなくて良いので少しは楽になりますよ。

感謝する

🙂
ねんねこ
人間関係は、思いやりと感謝、信用で成り立っていると思うので、常に感謝する。 普段から、ありがとうを伝えるといいよ。 口にしなくても分かってくれるとか、エスパーじゃないと分かりません。 むかついた事があったら、すぐ口に出すのではなく その場で5秒待って。 トイレに行ったりして、その場から離れるのが1番だけどね。

日記をつけましょう。

🙂
ロレム・イプサム
まず、あなたはお若いのに文章が理性的でご自分を客観的に見ていることに感心しました。 人間関係で臨機応変が求められることは意外と少なくて、大半は「こんな時はこう振る舞う」「こう言われたらこう答える」という正解があります。 特に女性同士は、相手が期待しているリアクションをしてあげることが人間関係につながる傾向があります。 そういう正解のパターンを学習して、自分の引き出しを増やしましょう。そのためには日記をつけて、一日の反省点や成功例を記録に残し、常に振り返ることがおすすめです。理性的なあなたならば、きっと効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧