私は現在高校1年生です。幼少期にADHDと自閉症と診断されています。障害のせいにしたくないですが、他人に興味が湧かず、人と関係が続かないだとか、どう人と関わればいいのか分かりません。話した相手が本当に私のことを友達だと認識してるかななどの思考をしてしまい、他人に考えすぎだとよく言われます。
集団で行動したり会話するのもとてつもなく苦手です。それらが故に友達(?)3人と帰る約束をしていて、その時に私がどうしても会話についていけず、気づいたら他の人3人で前で楽しそうに話しており私が後ろからついて行くという形になっていました。しかも途中で人混みに紛れてその3人を見失ってしまい、その日は私ひとりで帰りました。などなどエピソードは色々あります。
これまで私は何とか自分なりに他の人と友達になりに行ったり大人数に慣れようとしましたがどうしてもうまくいきませんでした。そんな上手く出来ない自分が嫌いで仕方ありません。また、上手くいかないことがあるとそのようなことを無意識に考えてしまい、感情の起伏が激しいです。
そんな人を遊びなどに誘うはもちろん、関わりたくもないですよね。だからこれまでにたくさんの人を私の感情の起伏が激しいせいで傷つけたり、相手のテンションを下げてしまったりしたと思います。いつも思うのがみんなと同じようになりたいと思っています。私はこれから先社会に出ます。
皆さんはどのような人との付き合い方をしてますか?
よければこんな私でもできるようなアドバイスを頂けると幸いです。長々とすみません。ここまで読んで頂きありがとうございました。