本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断熱用ウレタンフォームスプレーの落とし方

断熱用ウレタンフォームスプレーの落とし方

レス3
(トピ主 1
🙂
そろそろ春
話題
賃貸マンションに住んでいるのですが、夫が「結露がひどいから」と、ウレタンフォームスプレーを買ってきて私のいない間に窓に吹き付けてしまいました。 仕事から帰宅したら窓枠が緑のフワフワで覆われていてびっくりです。 調べてみたら、これって何をやっても落ちないらしいのです。 できれば退去までに落としたいのですが、どうすればいいかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 落とせない場合、退去時にどれくらい費用請求されるのか、という点も心配です。

ランキング

レス

落せないこともないけど

🙂
匿名くん
劇薬と特殊洗浄機が必要なので素人のDIYでは無理でしょうね。 プロでも施工をミスったら乾く前に対処しますし。 ご自身で業者を頼んでガラスごと交換するのが良いでしょう。 退去時に不動産屋に任せると高額になりがちですから。 もっとも自分でガラス業者に頼んでもそこそこしますけどね。 工賃が高いので。 賃貸なら腰窓でも上下セパレートタイプだと思いますがいかがですか? その下の部分だけなら 普通ガラスで4万円 → 多分これだと思う 防犯ガラスで5万円 → 可能性はある 積層ガラスで9万円 → 結露しにくいタイプので多分違う 工賃込みで1枚についてこれくらいはかかります。 最近、建材も工賃も値上がりしているようですからもっとかかるかも。 工賃は地域差があるみたいなので参考程度にして下さい。 古いタイプの窓枠なら簡単にバラせるので工賃は安くなります。 ガラスも薄いので2万円以下になる場合もありあす。 自分で業者に頼むにしても、管理会社への報告は必要になるでしょうね。

管理会社へ「自費でガラス交換 ガラス屋を呼びたい」と伝える

🙂
匿名
落とせません。 良く知りもしない薬剤や道具を買ってきて落とそうと頑張るより ガラスごと交換したほうが安全で早くて断然安い、です。 筋を通しましょう。 賃貸の建具をなおすには、管理会社に事前に一報を入れなければなりません。 管理会社や大家さんが提携しているガラス屋さんや建具屋さんがあるはずです。 よって「賃借人の自己負担でガラスを交換したいので、賃借人がガラス屋さんを自己手配してもいいですか?」と管理会社に相談してみてください。 以降は管理会社の指示に従いましょう。 普通は賃貸物件は借り物なので大切に扱いますし、勝手にDIYとかしないでしょ? 一時が万事でなにごとも夫婦で共有し話し合って、餅は餅屋でプロに任せる方向で家庭運営を進めていったほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
そろそろ春 トピ主
お2人ともありがとうございます。 やっぱり素人には無理なんですね。。 あきらめて管理会社に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧