本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 参加者が結婚式のキャンセル料?平日小学生

参加者が結婚式のキャンセル料?平日小学生

レス38
(トピ主 2
🙂
あじさい
ひと
今年小学生になる子供がいます。 義理の弟が今年結婚式をあげることになりました。 平日に、飛行機でしか行けない離島です。 夫に平日なので、時期的に運動会があるかもしれないから、運動会なら日取り変更してもらう。日取り変更にともなうキャンセル料はうちが持つ。 →上記を弟に伝えたと事後報告をうけました。 確かに運動会なら可哀想とは思いますが冠婚葬祭なので、基本的にあげる人に言われた日取りに合わせて休むつもりでいた、ましてや安くはないキャンセル料をなぜうちがとモヤモヤが消えません。 どっちも望んでいないのですが、みなさんはどう思いますか??

ランキング

レス

キャンセル料以前に

🙂
かぴ
自分の息子の運動会に合わせて結婚する弟夫婦に日程を変更させるって、驚愕です! そんな事可能なんですか? 結婚披露宴を行うのであればトピ主夫婦以外にも双方の親族等をご招待しますよね? キャンセル料という事は、日取りを決めて会場の予約を入れ招待状も送った後を想定していますよね? 双方の予定などを考慮して決定して段取りが進んでいるものを、トピ主さん息子の都合だけでキャンセルさせられると本気で思っているのですか? トピ主さんもそこを不思議に思わないなら似たもの夫婦なのでしょう。

余計なことは言わない

🙂
わーまま
本当にキャンセル料が発生するのだろうか? せいぜい、日次の変更でしょう? リゾート婚なら早めの予約やキャンセル料金もあるだろうけど キャンセルと予約の取り直しは別だし、 そういうところなら最初前金を払ったりもする キャンセルなら、その離島の結婚式やめたってことだよね 小学校の運動会なら5月か10月かあたりまだ余裕もあるし いつ運動会かまだ決まってもない そもそも 平日に、飛行機でしか行けない離島 これが、義実家ならしょうがないけど (それなら、少なくとも義実家側の親戚は断るはずがない) ただのリゾート婚なら 近しい身内だけ出席で、後は辞退されてもしょうがないと思います いや、辞退されまくって困ったところに そんな提案があったんだから、利用されたのでは? キャンセルしたなら、結婚式はやらないのだろうし ご祝儀の代わりにしちゃえばいいんじゃない 高くついたとしてもね、この様子じゃお車代も期待できないし 数日は滞在するでしょ? いつかはわからないけど、インバウンドの需要も激しい仲、普通にホテルに泊まるだけですごくかかるから これはもう、手切れ金よ これで他で結婚式するとしても ごめんね、もうお金ないからと夫だけ参加 兄だからといってこんな利用の仕方する人とはまともに付き合えないよね それこそ夫はどうしているのよ 運動会でキャンセル料もびっくりだけども、そのまま伝書鳩のように伝えるだけなの? こんなことを突然し始めるとは思えないのだけど 義弟はどんな人か、あなたは知らないの? 精いっぱい同情しても 自分の結婚式を誰も宿泊してくれないから、おかしくなったというあたりかな あなたも安易にお金を払うなんて言ってはいけませんよ

ご主人、無茶ぶり

🙂
もも
分かりづらいですが、ご主人があなたに何の相談もせず、勝手に弟さんに、 「〇日だけど、子供の運動会かもしれないんだ。そうだったら、〇日のキャンセル料は俺が負担するから、頼むから別の日に変更してよ。」と、言ったという事ですよね? 結婚式場の契約は済ませていて、総額300万円の契約だとしましょう。 現時点で、50%のキャンセル料金が掛かるとしたら、150万円をご主人が負担するって事ですよね? ご主人、どうしても子供に運動会は参加させてあげたい。俺だって、運動会を見たい。 結婚式だって、兄として不参加というわけにはいかない。 それで考えた結論ですか?無茶苦茶でしょ。

ご主人が

🙂
KM
内容どうこうよりそんな無茶なこと言ったご主人が100%悪い。 普通の人は絶対にしない発想です。

は?

😒
baron
キャンセル料云々より 自分の子供の運動会と義弟の結婚式の日にちが被ったら、結婚式の日にちを変えてもらうって言う主様のご主人の考えにドン引きです。 その事を疑問にも思わず、なんでうちがキャンセル料払わなくちゃならないのかと悶々とする主様。 どんだけ自分勝手なご夫婦なんだろ? もしよ?考えてみてよ、主様が結婚式する日に招待を考えてる人から「その日はうちの子の運動会だからさ、日にち変更してよ」って言われたらどんな気持ち?

日にちの変更なら

🙂
夫大丈夫か
運動会は5月?10月? キャンセルではなく日にち変更にキャンセル料はかからないでしょう。一ヶ月前までは。 ただトピ主夫は相談なく勝手に決めるのはよくない。そこは今後のために、しっかり伝えたほうがいいと思います。

運動会のために?

🙂
匿名
甥の運動会が被ったら、甥が欠席じゃなくて結婚式を日にち変更でまた解約させるのですか?あまりに非常識な要求する夫ですね。その場合は確かに非常識通そうとする夫が結婚式のキャンセル代は出すべきだと思うけど、あなたの夫の親も弟も誰もその非常識を止めないの?

トピ主です。

🙂
あじさい トピ主
コメントありがとうございます。 夫には話を聞いた時に直接、 ・非常識じゃないか ・日が決まらないことには式をあげる側は話が進められない事が多く大変だ ・弟夫婦だけでなく、相手の親族も巻き込むこと ・(運動会予定日を)待ってもらうのは申し訳なさすぎる と伝えました。 しかし、なんでそんなに私が熱くなってるの?俺が弟に言ったし大丈夫だよ、ご心配ありがとうみたいなことを言われモヤモヤし、小学生は結婚式は休まないのが当り前なのか?と調べていたら平日に挙式日を設定するほうが非常識みたいな口コミを見てわけがわからなくなってきました。 ちなみに日取り変更代というのがかかると式場からは言われているそうです。 夫の家族は誰も指摘はしません。 長男教?なのか夫のいうことは正しいという雰囲気を感じます。

家族だけの結婚式なのかな?

🙂
もも
結婚式の日は予約済みで、確定しているのですか? もし変更するなら、日取り変更代は掛かるけど、可能なんですね? 「どうにでもなるよ~」のような雰囲気なので、まだ時間がある秋ですか? 新学期が始まってすぐに年間行事予定表が配られるでしょうから、それで確認できますよね? 配られないなら、学校に問い合わせてもいいし。 平日の結婚式ですが、普通は避けますよ。ただ、招待客の皆さんが、全員〇曜日が休みとかなら〇曜でもいいけど。招待客が全員無職で毎日フリーなら、平日でもいいけどね。 弟さんの式は、職場関係は呼ばず、家族だけで集まるのでしょうか? 家族だけの少人数の式だから、「いくらでも変更できるよ、心配無いよ。」という感じなのかなと思いました。 それなら、別に心配しなくてもいいんじゃありませんか? ただ、変更代だけはきちんとお渡しして下さいね。 せっかくの式ですから、家族全員揃って参列して、楽しんできて下さい。あちらも、全員で来て欲しいんでしょうし、

離島って、結局何泊するのかな

🙂
はなこ
飛行機の頻度や時間帯、まさか船でしか行けない島なら更に時間が・・。 学校を休むことになるのは何日なんでしょう。大丈夫かな。 弟からは、兄家族全員が呼ばれているのかも不明。呼んだとして、平日の離島に子供まで連れてこいというのも、ねえ。 弟夫婦の考え方も、それでよいのかなあ? 平日にしても休日にしても、遠いところで式したいなら、出席してほしい人の都合を考えないと。ましてや「学校休ませて来て」はあり得ません。 夫さんもだけど弟さんも、大丈夫?

難解

🙂
まるまる
申し訳ありませんが ちょっと話しが ごちゃごちゃしていて 私には理解出来ないのですが まず結婚式の時期や日程は どの程度決定ですか お子さんの学校の年間行事予定は 確認できますか 新入生なら事前説明会で配布されてませんか もしくは学校のHPで昨年度の行事予定を確認済みですか 旅程は何日必要ですか また最近の運動会は 縮小傾向の為 午前中でぱっと終了して お昼も無しの 学校もあるので 昔のような 一大行事ではない場合もあります 一年生なら 本番出られなくても 来年以降のお楽しみと 割り切りっても 良いのでは   まずは夫婦で落ち着いて 情報収集し 対策を検討してください 夫婦揃って 話しが飛躍しすぎでは? どのみち入学したら 運動会の予定日は 把握できるのですから 落ち着いて下さい

単に冗談話しただけなのでは?

🎶
戯言だったとか?
確かにびっくりな旦那さん。 だけどそれについて何も言わないどころか弟さんも「キャンセル料払ってくるなら良いよ〜」な反応って事ですか??? だとするならもう兄弟で、いや家族皆が一般常識からかけ離れた感性なのでしょうか? それとも狭い日本でも各地域で微妙に文化や価値観違ったりもするので其処がそういう地域? よく分かりませんが、そもそも弟さんの結婚式も全く決まってなく運動会も4月にならないと年間のイベントは分からずで、単にどちらもまだ何〜も決まってない時点で兄弟だけで話していた会話ってだけなのでは? 弟さんも結婚式決まってないけど、もし運動会と被ったら日にちずらせと無茶振りな兄に「ならキャンセル料払えよな〜」、旦那さんも「おお、其れ位払ったるわい」みたいに単なる兄弟間の「たわごと」と言うか冗談だったのでは? それを真面目にトピ主さんが受け止め「何熱くなってんの?」みたいにからかわれたとか?

運動会平日なの?

🙂
やっほー
地域によって違うんでしょうか? もううちの子は高校生と大学生と社会人です。 夫が転勤職で数年ごとにあちこち転勤してます。 コロナの一時期を除き、運動会は各県全て土曜日でした。 平日にする所も有るんですね?

びっくりはしますね

🙂
おじさん
披露宴の規模とキャンセル料が分かりませんが、かりに300万円の30%だとすると90万円。 運動会参加の対価としては法外だと思いますね。 というのは個人的な感想ですが、結婚式や葬儀の相場や常識はそれぞれなので、ありえないという程でもないと思います。 >夫に平日なので、時期的に運動会があるかもしれないから、運動会なら日取り変更してもらう。 運動会予定日は4月に出るでしょうから、それを見て変更ということですね。 >小学生は結婚式は休まないのが当り前なのか?と調べていたら平日に挙式日を設定するほうが非常識みたいな口コミを見てわけがわからなくなってきました。 これもそれぞれでしょうが、私の常識だと、身内は赤ちゃんまで含めて参加が普通ですね。 実際、そういう式も多く経験しています。 平日か休日かもこの掲示板でよく話題になりますが、私個人の経験だと、むしろ平日のほうが多いです。 土日祝で日取りも考えるとなると、そもそもOKな日は少ないでしょうし、それでは披露宴会場も収支が取れないでしょうし。 とにもかくにも、実際のキャンセル料次第でしょうね。

なんで運動会優先?

🙂
久我重明
そら先に運動会の日程決まっててぶつけられたらモヤるでしょうけど、今は重なったらどうするか考えるしかなかろ? 普通の選択肢は「どっちを休むか」、勿論夫だけ結婚式ってのはアリ。 なんでそこで「運動会優先で結婚式の日程変える」って話になるの?意味不明(笑)

家族だけの結婚式なのかな

🤔
結婚式と運動会
旦那さんの行動は、親族から見たら当たり前の事なのかもしれませんね。 あまり理解できませんでしたが。 それはともかく。 運動会は大抵土曜日開催が多いと思います。 また、学校行事等は年間日程がほぼ4月の新学期前に決まっている事が多いと思われるので、学校に問い合わせたらいかがでしょう。 娘が通っていた小学校は、新年度に年間予定表が配られてました。

兄弟は助け合うという方針の家族

🙂
お昼のカフェ
友人の結婚式ならともかく、兄弟なら費用を助け合うという考えの家族もありだと思います 兄弟ならご祝儀の額だってかなり包むでしょう その延長でキャンセル料を負担してあげると考えたら、特段異常とは思わないです 家族間でのご祝儀額とか援助額というのは家族によって違います だから「私の家庭なら払わないのに! みなさーん、夫の家族はおかしいですよね? これは不要な出費ですよね? ね?」と赤の他人の意見をつのっても意味はないです

夫だけ行けばいい

🙂
SAHARA
何故学校を休ませてまで家族全員参加に拘るのか私には分かりません。 義兄の結婚式は、私と子供達は行ってません。 何の問題もありませんでした。 ずっと頑張って練習してきたのに、運動会を休ませるなんて可哀想すぎませんか? 休ませるのはお葬式だけでよくないですか?

日程が被ったら夫のみ出席、ご祝儀多めで

🙂
cloud
自分ならそうしてもらうけど。 長男教というより、あなたと夫の目線が合わないのが問題。

その場合はご主人だけ行く

🙂
匿名
日程変更なんてしなくていい。 新年度になったら学校にも予定を聞く、早めに決定されているし教えてくれます。

え?

🙂
急げ〜
すいませんが色々と理解に苦しみます。 小学校の行事は年間計画で発表されていなかったのですか? 被るかも、じゃなくて弟さんから日程の打診があった時点で判明すると思うのですが... 相手側家族の都合もあるのに、その理由でキャンセル料もこちら負担とは??? 日程を決める=会場を押さえる事なので変更が簡単ではないのに... 変なこと言ってごめん。日付は弟の希望通りで良くて、運動会と被ったら自分一人の参加になるかもしれない。等と 即刻旦那さんと弟さんが再度相談に動いてくれている事を願います。

わたしがトピ主さんならお金払いたくない

🙂
結婚はビジネス
気になったので「式場 日取り変更代」で検索してみました。 かなり前からでも5万円以上ですし、180日前でも10万円前後かかるんですね。 えー。 それを負担してまで?って思っちゃいますね。家族3人で旅行に行けるじゃん!みたいな。 運動会って大体前年と同じ時期ですよね。 昨年いつだったかわかっていて、それがもう「ぶつかる」とわかっているということですか。 春の運動会なのでしょうか。 たまたま見たものを参考にいうと 「89日目以降60日目まで」だった場合は 「見積り額(サービス料除く)の40%まで及び印刷物等の実費」になるらしく 参考費用として、日取り変更代165万円となっていました。 お給料何ヶ月分?みたいな感じになりますね。 しかし、家族だけの挙式ならここまでの額にはならないかもしれないですけどね。 でも、こんなにお金払ってまで運動会に行ったとしてもなんだか心から応援できない気持ち。 (わたしがセコいのでしょうか) どうなんでしょうね。 あと、弟さんが奥さん側のご親族とかに負い目になる可能性ありますよね。 いくらお金を払ってもらったとしても、向こうだってもしかしたら日取りを見てもらったり なにか記念日などで設定されていた可能性もあるじゃないですか。 しかし、日取り変更代ってこんなに高いんですね。びっくりしました。勉強になります。

なんでトピ主サイドがキャンセル料払うの?

🙂
コウさん
キャンセルじゃなく日程変更(の手数)料ってことですかね? まだ日程に余裕あればそんな大した料金にはならないとは思うんですけど。 まあそれはともかく、ご主人はお子さんの運動会も弟の結婚式も 両方出席したいっていうわけだからこういう結論になるのはある意味仕方ないかな。。 結婚式の日取りに関しては(新郎新婦が仮にサービス業従事者であっても)、 出席者のことを考えたら週末設定するのがたぶん当たり前なんだろうと思う。 平日の方が少し安い?どうせそのまま新婚旅行か休暇扱いにするから式は平日でも 構わないっていう自己中の考えがこういう結果を招いたってこと。 私個人的には、そもそも平日設定していた(当然、仕事の関係やら トピ主さん宅みたいに子供の晴れ姿を見る日と重なる可能性は高い)わけで、 身内から「こういうことがあって日程ずらせないか?」となれば、 新郎新婦側負担で日程変更するものだと思いますけどね。 ご主人は要求言うだけだとアレなので(良い格好したいってこと)、 お金まで出すって言ったんでしょう。弟のためと義妹(新婦)にも良い格好を 見せたかった、、、のでしょう。 トピ主さん達が離島に暮らしているってことですか?

変だとは思います。

🙂
きんぽうげ
あなたの考え方の方が普通だと思いますし、そこまで運動会が大事なら急な変更で迷惑をかけるより今から時期を変えてもらう様に交渉する方が良いと思いますがそれはしないと、良く分かりませんね。 普通であれば義実家家族が文句を言いそうな案件ですが、それがないこと、平日に飛行機でしかいけないという島ということで、結婚式の規模が小さく宴会程度、他に挙式する人がいないのでずれてもあまり困らない、義理で声はかけたけど旦那さんは来なければ来ない方がいい存在と思われている可能性などがありそうです。 注意した上で聞かない訳ですから、後は旦那さんに任せるしかないですね。

でも夫の希望なんだよね?

🙂
kiki
逆の立場(義妹側)なら、義兄夫婦のお子さんが運動会だから日程変えろ、と言われたら? まだ招待客にも事前の確認前でキャンセル料も発生せず、式場の日程もがら空き、なら話は別ですけど。 今がどの段階か知りませんが、義兄夫婦の都合で日程変えさせられキャンセル料払うのを喜ぶ新婦はいないんじゃないかな。 それだったら欠席してくれて構わないけど、そうも言えないですから100歩譲って、じゃあキャンセル料そっち持ちなら…という事かも。 夫の方も、子供の運動会休ませるのも嫌、夫婦のみあるいは自分だけ結婚式に出席も嫌、運動会も結婚式も家族揃ってが希望で、それを通すならキャンセル料払う程なんでしょうね。ちょっと理解出来ないけど。 義弟夫婦がそれを絶対に叶えたいと思うほど望んでいない以上、夫の希望を押し通すなら、キャンセル料持ちは当たり前な気がしますね。

みんな変

🙂
くま
平日の結婚式は参列したことは無いですが式場が営業しているのだから非常識というわけではないと思います。 ただ、息子の運動会に合わせて日取りを変更させる、そしてそれを了承するって、非常識ですよね。 そもそも、日取りを変更できるのなら、最初から運動会に被らないように日にちを変えておけば?と思うのですが。今のうちなら変更料とやらも安く済むか、かからずに済みませんか?ご親族への迷惑も最小限で済みますよね。 なんか、おかしなご兄弟ですね。

長男教…恐るべし

🙂
りな
ご主人がおかしいがトピ主も…。 ご主人が自分の鶴の一声で弟の結婚式の日取りを変更させて良いと思っている傲慢さに驚きます。長男教の家庭で育った事による弊害なのか? 弟を従わせるだけで済む事ではなく、妻となる女性やそのお身内・上司や同僚・ご友人など様々な人の都合に変更を与える事態なのに、そんな事をして良いと思っている俺様気質が異常。 >確かに運動会なら可哀想とは思いますが冠婚葬祭なので、基本的にあげる人に言われた日取りに合わせて休むつもりでいた トピ主のここはとても常識的だと思います。 子供に運動会を諦めさせるか、母(トピ主)は運動会に行く事にするのか、その辺りは考え方が人によって異なると思いますが、冠婚葬祭は当人から言われた日取りに合わせるものであり、こちらの都合で変えさせるものではないとの考えをお持ちの点は常識的だと思いました。 ただ、ここ↓はおかしい。 >安くはないキャンセル料をなぜうちがとモヤモヤが消えません。 人の結婚式の日取りを無理やり変えさせるなんて、キャンセル料を払っただけで済むレベルではない暴挙だとの認識が無いのかな? 下手をすれば結婚そのものが破談になるのに。 だってトピ主さん、独身に戻ったと思って想像してみて。トピ主さんが誰かと結婚する事になって日取りも決まって皆を招待した。 その段階で新郎となる人から「僕の兄の子供の運動会がその日に決まったから結婚式は別の日に変更する事になったよ」と言われたらどう? この事態はお金(キャンセル料)の心配をするところではないんです。 夫の暴挙を止めるところなんです。 ただ、嫁のトピ主さんが絶対に止めねばならない責任も義務も無いと言えば無いので、止められないのなら「変わった一族の元に嫁いで来てしまったものだ」と現実を受け入れ、「夫一家はちょっと世間とズレている」と認識して気を付けて暮らして行こう。

別に良いのでは?

🙂
ゴータム
夫と義弟の間で、合意が出来ているのであれば、それで良いのでは? お互いが呑める条件で合意できたのであれば他者がとやかく言う筋合いではない。 キャンセル代をトピ主に払えと言っているのではないのでしょう? 夫が夫の稼ぎの中から支払うのでしょうから、それは夫の自由では?

トピ主しかいないのですね

🙂
たけのこ
非常識だと夫に意見を言えるのが、トピ主しかいないのですね。 そういう意味では頑張って欲しいところですが、これ以上は夫に任せておくしか無いと思いますよ。 夫一族には、彼らしか知らないパワーバランスみたいなものが存在するのでしょうからね。夫の独断で親戚一同の行動が決まってしまう様な。 非常識であることを指摘した後は、お任せで良いと思います。 後は、運動会と重ならないことを願うばかりですね。 とはいえ、運動会って通常は土日に行われると思うので、結婚式が平日であれば、問題無い気もしますが。

破談にならないことを祈るのみ

🙂
みつにまる
我が子の運動会のために、周囲のことなど一切無視で、お金で弟の結婚式の日取りを変更させようとしている義兄夫婦(トピ主は反対してるけれどきっと新婦の耳には入っていないと思うので)。 それに合意した義両親。 そして我が夫となる男性。 こんなのと縁続きになりたい人など、そうそういないと思います。 破談にならなければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧