本文へ

教育費を出してくれない

レス68
(トピ主 0
🙂
ポンユウ
夫婦
私は、バツイチ子持ちで、今の夫と結婚しました。
夫は、自分の子じゃないからと言って教育費など一切出してくれません
4月からは、私立高校に通うので、学費や、通学費など、私のパート代だけでは払っていけません。
他にも光熱費なども、私が払ってます。
自分の子ではないから出さないってどう思いますか
皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ないと思います

🙂
寒冷
結婚してどれくらいでしょうか? 結婚期間には関係ないけど懐き具合にもよりますね。 養子縁組はして貰っているのでしょうか? もしして貰っているなら主様が説得してもいいと思います。 でも前のご主人が養育費を払うべきであって、再婚するときその話し合いはなかったのですか? 今は親の介護も実子がする時代です。 前のご主人との話し合いがしっかりできていないのに再婚してしまったことが問題ですね。 しかも、何故私学なのでしょう? それも問題です。 それに将来お子様は主様の介護はすると思うけど今のご主人の介護までするつもりはあるのでしょうか? 日頃言い聞かせているなら解るけど、自分勝手に生活している態度が嫌なのかもしれません。 前のご主人から請求しましょう。

実の父親に

🙂
ナッツ
再婚するときの条件がどうだったのかわかりませんが、文面の感じだと旦那さんとお子さんは養子縁組していないのかな。見通しが甘いかと。 実の父親の出番かと思います。養育費もらってないのですか? ちゃんと体制を整えないとお子さんが不憫ですよ。被害にあうのはお子さんです。 ただ、旦那さんの意見もわかるよ。 でも実の父親は逃げるわけにいかないんだから、しっかり請求しましょう。

いや、それは普通では?

🙂
議論遅すぎ
婚前の話し合いで、出してくれるという話になっていたのであれば別ですが。 話だけ見る感じ、養子縁組もしてないんですよね? 自分の子じゃない、赤の他人の子供ですからねぇ。一応半分は妻の子だけど。でも、養育義務はない。養子縁組してないんだったら、実父が養育費だって出してるんだから、取るんだったらそちらから取るべきだし、もう故人だっていうんだったら、それだけ稼いでない親の子どもだってことがご不幸というだけのこと。 光熱費なんて、夫いなくたって払ってたでしょ。住居費や食費なんかは夫が出してくれてるってこと?そこに子供も住まわせてくれてるんだから、十分最低限の義務は果たしているよ。 お金ないのに私立高校なんて、無計画なことした方が悪いと思うよ。夫の稼ぎをあてにして結婚するんだったら、まず結婚前に約束取り付けておかないと。話もしてないなら、我が子に関する費用は自分が出すのが当然、と認識してるから話す必要がなかったと思われても仕方がないでしょ。 今のパート代だけでは払っていけません、なら、もっと働くか、奨学金か、諦めて辞退か、光熱費も負担お願いします、と頼み込むか、離婚して無償化対象になるとかなら、離婚するってのも選択肢にあるかもだけど。 夫には出す義務はないので、無理矢理出させるのも盗むのも駄目。やるなら、出してもいいぞ、と夫に思わせるようにしないと。今更公立にとかは、今年度はもう時期的に無理なんだから、諦めるか足掻くかしかないでしょう。悪いのは、今年子供が高校生になると知っていながら、費用を用意してないあなただと思いますけどね。。。

当たり前では?

💢
ぐぬぬ
あなたの夫と娘さんが養子縁組をしているならまだしもしていないのなら養育費は元夫さんに負担してもらってください。 結婚前に何も確認せず娘を私立高校に行かせるようにしたあなたにも責任があります。現夫を金蔓にしたかったようですが光熱費はどうかとおもいますがあなたの浅はかな行動の結果です。離婚して娘を育てていくかもっと働いて私立高校の学費を捻出するかしかないのでは? 考えが浅いんです。

そりゃ、出さないでしょうね

🙂
さら
って、思います。 出すのはトピ主と前夫だと思いますよ。 >4月からは、私立高校に通うので、学費や、通学費など、私のパート代だけでは払っていけません。 なんだ現夫に何も言わずに進学先決めて、受験して、入学手続きしちゃったんですか? 子供の実の父親だとしても前もって言っておくべきことだと思うし。 >自分の子ではないから出さないってどう思いますか 当然だと思います。 再婚相手が出してくれる方が稀じゃないかと思いますね。なので、その場合は再婚前に確認しておく一つだと思います。

結婚何年目?

🙂
かぱ
乳児・幼児の頃からなら自分の子じゃなくても情が移って出してくれそうなものですが、結婚数年で小学生高学年・中学生からなら完全に「他人の子」という感覚かもしれませんね。 感情はともかく、重要なのは養子縁組をしているか否か。 しているなら夫さんが出さないとダメだし、逆にしていないなら出す必要はない。 バツイチということは死別ではなく離婚ですよね? ならば費用は元夫さんも負担すべきですが、その前にトピ主が主として負担する必要があると思います。 トピ主は何故パートなのでしょう? もっとバリバリ働いたらいいのでは?

正社員になろう

🙂
ドルフィン
高校生の連れ子いるなら、パートじゃなく正社員でバリバリ稼ぎましょう。 子供の実の父親から、養育費をもらいましょう。 子供の学校も生活費も、今の旦那さんのお金をあてにしたらダメですよ あなたの連れ子は、あなたが面倒みるのです

子供の実父に相談ですかね。

🙂
baron
主様は何故パートなの? 高校生になる子供がいるんだから正社員で働けますよね? あとご結婚何年目かわからないけど、養子縁組してますか? そもそも子供の実父から養育費等はどうなってるの? 今のご主人と再婚する際に、子供の教育費等、話し合いもしなかったんですかね。 私立なんてお金がかかるのは分かりきっていて、今になって教育費出してくれないと慌てるのも遅すぎるし… 主様に貯金はないんですか? まず、子供の実父にも相談して、主様は早く正社員になりましょう。

あなたの元夫が

🙂
匿名
養育費としてその分上乗せして払うべきでは? 元夫が出さないなら、実の父もお金を渋るのに、血のつながりのない子に出すわけないと思いませんか。 なぜ子連れ再婚なのにパートなんですか?そんな夫はいつでも捨てられるように正社員に結婚と同時になるべきでした。今からでもダブルワークなどして収入増やしましょう

どうかとも思うけど

🙂
KM
自分の子じゃないから教育費は一切出さないっていうのを公言するのもどうかとは思いますがむしろトピ主さんが自分の子にかかる費用を再婚相手に丸投げするつもりだったほうが驚きです。 トピ主さんが稼ぐのは当然ですし別れた元ご主人から負担してもらうべきものです。

そりゃそうだ

🙂
豚の生姜焼き弁当
だって、養子縁組しない限り、仮にトピ主さんと夫が離婚したら、夫には養育費の支払い義務は無いのだから。 また、養子縁組して無ければ、トピ主さんと離婚しなくても、トピ主さんのお子さんには、夫の遺産に対する相続権はありません。(実父の遺産に対する相続権はある) 学費を含めた養育費の支払い義務は、実父である元夫にあるのだから、まず、元夫に相談すべき。

子の実父に出してもらう 養育費請求調停

🙂
匿名
子の実父に義務があります。 請求して下さい。 支払いを渋るなら、家裁に請求調停を。 現夫にとっては配偶者の連れ子、 息子さんにとってはお母さんの再婚相手でしかありません。

死別の母子家庭育ちです

🙂
ヨーコ
母子家庭が経済的に大変なのは理解します。 私の母も必死で働いて私たち三人兄弟を育ててくれましたから。 だけど赤の他人(母親の再婚相手)と同じ家で暮らすなんて考えられないです。 よっぽどいい人じゃないかぎり、多少お金で苦労しても、兄弟と母とだけで頑張りたい。 もちろん母にも幸せになって欲しい気持ちはありますから、子どもである我々が独立してから再婚するなら賛成します。 トピ主さんは何のために再婚したのですか? 経済的に頼るためなんでしょうか? 本来、子供の学費や養育の費用は実の親が負担するのが筋だと思うんですよね。 私の母は再婚しなかったけど、 もし私の兄弟や子どもが、子連れの女性と再婚するとして、経済的に寄りかかってこようとするタイプなら、嫌悪してしまいそうになります。 自分の母親を見て育っているので。 自分の子どもの教育費を出すのは親であるトピ主さんの義務です。 その原点に立ち返って、自分以外の人の立場で考えてみてはどうでしょう。 お子さんの教育費を出さない旦那さんは、お子さんを大事には思ってない人です。 そういう人に頼らず、ご自分で育てる覚悟を持って欲しい。 そんな男性と一緒に暮らさないといけないお子さんが気の毒でなりません。 私の友人で(同じく死別の方)、お子さんが独立してから長くお付き合いしていた彼と再婚した方がいます。 私はそれを聞いて心から「おめでとう」を伝える事ができました。

あたりまえ

🙂
らいら
自分の子ではないから出さない。 しごく、当たり前のことだと思います。 結婚する時に、そういう話し合いはしなかったのですか? だとしたら、結婚を決めたこと自体が、おかしかったのだと思います。 犬や猫だって、歳を取れば医療費がかかることは予想できるのに、 人間の子供が育ったら、教育費がかかるのは当たり前。そこに、何の準備もしない、相談もしないで結婚する、というのは、ありえないです。 本当は、なにかしらの決め事があったのでは? その時は、結婚して仕舞えばなんとかなる、とか思っていたのではないですか? 自分の子供でないものは、男から見たら、邪魔なだけです。 大概の男性の本音はそこです。 だから、結婚時に、将来の教育費はどうなるか、相談するのは必須事項でしょう? お子さんに勉強してもらって、特待生になってもらう、大学は公立のみ、というように、前向きに今から備えた方が良いと思います。 今の夫は関係ありません。 主さんと子供、その子供の実父が解決すべき問題です。 そもそもが、家賃と食費くらいは、今の夫が多少は負担してるのではありませんか? 何の経済的基盤もない男と、再婚はしませんよね?

当たり前

🙂
むっちりもっちり
何甘えてんの? そんなの当たり前でしょうが あなたがパートじゃなくて しっかり正社員で稼いで行かせてやるんだよ

生活費は出してくれてるんですよね?

🙂
もも
再婚して何年たつのかわかりませんが、 家賃や食費、その他などを払ってくれて 義務教育を終わらせてくれたのなら、 それでいいと思います。 お金がないのに私立に行くことが問題で ランクを下げても公立に行くべきだと思います。

何で私立を許したんですか?

🙂
てぃあら
余程成績に問題がない限り公立一択でしょ? 元の旦那に教育費は出してもらえば?あとは奨学金。 当然元旦那から養育費は貰ってるんでしょ。増額交渉しては? それからトピ主は正社員で働くしかないと思います。 教育費出しても将来今旦那の介護はしないだろうしトピ主が自分でどうにかするしかない。

不思議な話

🙂
謎を呼ぶ
「私立高校だったら出さない」って予め言われてたら、そりゃ出す訳ないですよね? 今までもずっと出してなかったら、今回ももちろん出さないに決まってる。 何で高校は出して貰えると思ったんだろう? そしてパート代が足りないのが分かってるのに、何で私立に行くことになったのか? せめてもの方法としては、光熱費は夫に負担してもらうよう交渉をする、ぐらいでしょうか。 全体的に、最初から分かってただろうに…という不思議なトピです。

トピ主さんはどうなのよ?

🙂
にゃん
>夫は、自分の子じゃないからと言って教育費など一切出してくれません 再婚するときに養子縁組しましたか? していないでしょうね? だったらご主人の言っていることは、間違っていないですよ。 トピ主に自分の子供とその友人の養育費を支払える収入があれば、息子友人の養育費を払いますか? そもそも養育費とは、その子の両親=トピ主さんと元夫が負担するものですよ。 元夫の負担するべき養育費は息子さんの権利なので、今ご主人ではなく、元夫に調停することがまずトピ主がやることでは? >他にも光熱費なども、私が払ってます。 家賃は? 食費は? 雑費?誰が払っていますか? それは今のご主人が概ね負担してくれているのではありませんか? そこにはトピ主子供の分も含まれているんですよね? 一度離婚されているなら、夫婦は他人ということ理解していますよね? パート代で不足するなら、Wワークなり、正社員へ転職するなりトピ主に出来ることは、もっとあるはずです。

家計相談トピですよね?

041
何か変!
教育費とか光熱費とか断片的なワードが出てきていますが、現在の夫さんとの生活で、どちらが何れだけの金額を払っているんですか? 通常の家計相談トピのように、トピ主と夫の収入、支出項目別の数字とどちらが負担しているか(別財布の場合)を明らかにして下さい。 処で、いつ結婚したのか書かれていませんが、トピ主息子の教育費を負担させる為に去年の秋に結婚しました!、と言うことは無いですよね? 結婚して、夫とトピ主子が少なくとも5、6年一緒に暮らしているのなら、夫が私立高校くらいの学費を出し渋る訳が無いと思いますが。 もしかして、夫がメチャ低収入とか、トピ主子との仲が極端に悪いとかですか?

うーん・・

🙂
一条
再婚時に色々話し合ってなかったのですか? 若しくは受験の時に・・。 本当は公立高校に行きたかったが私立しか受からなかったという感じでしょうか? でも何故主さんがパートなのかも分からないですね。 高校生の下に主さんと今のご主人の子供が居てまだ幼児なのでしょうか? だからパートでしか無理なのですか? で、その子には我が子だから出すという感じですか? 色々と話し合いがなされていない感じですね。 しかし来月から入学でしょう? そろそろ入学金、学費を納めないといけない時期では? ご主人に頼み込んでお願いするしかないのではないでしょうか。 若しくは元夫に相談するか・・。

養子縁組してないなら仕方ない

🙂
摩訶不思議
結婚前に話し合わなかったんですか? >夫は、自分の子じゃないからと言って教育費など一切出してくれません 養子縁組していないなら想定内ですね。 >4月からは、私立高校に通うので、学費や、通学費など、私のパート代だけでは払っていけません。 なぜ私立高校に進学を決めたんですか? 学費のことを考えなかったのですか? パートを増やせませんか? 正社員になれませんか? >他にも光熱費なども、私が払ってます。 共働きなら当たり前では? >自分の子ではないから出さないってどう思いますか 皆さんの意見を聞かせて下さい。 結婚前に払ってくれると言われないなら当たり前では? トピ主は隣の子の学費を出しますか? 結婚しなくても離婚しても、子どもの学費をトピ主は払わなければならないので、頑張って稼ぎましょう。 学費の目処も立たないのに私立高校を受けさせる母親の方が問題があると思います。

実父は?

🙂
白子ポン酢
子供の実父に相談してみては? 或いは、実家にお願いしてお金を借りて、トピ主さんはパートを増やすか、正社員の仕事を探すなどして、必要な費用を捻出できるようにするとか。 >自分の子ではないから出さないってどう思いますか 養子縁組していないのですよね? 再婚する時、学費だのの話し合いはしなかったのですか? 子連れで再婚した場合、自分の子に掛かる費用は自分で出すのが当たり前って考えで、最初から再婚相手に出して貰う気がない人も存在します。 再婚相手は、自分が出さないのが当たり前で、トピ主さんは出すのが当たり前と思っていたのかなと思いました。

誰の子?

🙂
あ。
あ、夫の子じゃないのか。 子どもの父親生きてますか?衣食住にかかるお金は夫が出してくれてるんでしょ?教育費は「実の父親」が出すものじゃないの?教育費「など」って学費、塾や習い事にかかる費用ってことかな。 うーん。難かしい問題ですよね。 今の夫と再婚してなかったら、あなた一人の収入で衣食住も賄わなきゃいけなかったでしょ?と考えたら、相当夫は払ってますよねぇ。どなたかも仰ってますが、再婚決める前に子どもにかかるお金の話してたんでしょうか。あなたは「再婚すれば子どもにかかるお金も全部現夫」と思い込んでて、相手は「自分の子じゃないから限度あり」と思ってて、お互い自分の考えが当たり前だと思ってて、話し合わなかったのかな? >自分の子ではないから出さないってどう思いますか たぶん、出して当たり前と思ってるのがダダ漏れで嫌になったのもあると思うよ。 うちの妹はバツ1子有男性と一緒になったんですけど、その子が2週に一度泊まりに来るんです(そういう取り決め)。で、食べる食べる、小学生ですが中高生並に食べる(つまり大人より…)。たまにだからまぁいいか、みたいになってるけど、妹は喧嘩すると「あなたの子どもの食費、私は負担しないわよ!自分で出しなさいよ!」です。母と妹夫・連れ子と買物行くとね、当たり前のようにお菓子とか高い肉とか、母が払うの当たり前のようにカゴに入れるんですよ。で、妹が頼んだものは忘れる、という。温厚な母も「なんだこの男は!」って怒ってました。極めつけ、その男性養育費たまにしか払ってないし、妹夫婦は完全折半なんだけど「妹カードで買物し、夫が半額返す」方式。これが結構、催促しないと払わないんですって~。うちの妹夫、どう思います?

弁護士の説明では

😭
子供がかわいそう
弁護士に以前いろいろと質問した事があります 弁護士の説明では親権を取った母親が再婚したら子供と再婚相手は普通は養子縁組をする (結婚で男性側の姓を名乗ることが多いので養子縁組しないと子供だけ姓が違ってしまう) 養育費を払っていた父親は養子縁組がされた時点から養育費の支払い義務はなくなると説明を受けました 養子縁組がされていれば再婚相手は養育義務が発生するわけですから実の父親じゃないから払わないって理屈は通用しないのですよね それとも籍を入れておらず内縁関係なのでしょうか? いずれにしても子供さんが1番の被害者ですね

レスします

🙂
ララベル
養育の義務はトピ主さんと元夫(お子さんの父親)にありますから、早急に元夫に連絡するか連絡がつかない場合は調停でもして教育費を捻出するのがまず先にすべきことだと思います。 もし死別でしたら、特待生制度や奨学金(というか給付金?)制度はありませんか?学校独自のものから、都道府県や市町村、国による給付金や私立財団からの援助など、返済不要の支援制度が各種あると思います。 ただし世帯収入制限があるので、お住まいの自治体で調べてみてください。

金銭依存したくての再婚?

041
大根
昭和の昔、私の父と死別した母親はまだ20代だったから再婚して父違いの子を産みたくなくて再婚はしないで、姉妹を育ててくれましたよ。 現代ほど母子家庭には厚くない時代、貧しい家庭でも笑顔の絶えない家庭だったのは救いでした。 姉妹の為にも再婚はしないで働きづめの母親には感謝尊敬に値する母親でした。 楽するために依存先も考えず自力で切り開いた母親はお見事な生き方でした。 人には言えない経済苦労もあった子供時代、それでも愚痴一つで言わない性格になったのも母親の後姿を見ていたからです。 離婚したら次の依存先を探せば済む思考だとしたら、再婚しても夫にはそれらがわかっている訳で簡単に金は出さないでしょうね。 他人の子供なんだから出す方が可笑しいよ。 我が子なら自分で責任は持ちましょうよ。 再婚さえすればすべてが解決するなんて思う方が変ですもの。

じゃあ、元夫は?

🙂
にゃんにゃん
再婚した時期は? 連れ子が自分を慕っていれば、出そういう気にもなるでしょうが、可愛げも無いなら出す気は起こらないのでは? 子は再婚相手と養子縁組をしている状況? そうではないなら、元夫が払えば? または、あなたが扶養内ではなくフルタイム、掛け持ちにして稼ぐしか無い。 3月も終わるのに、なぜ今、そんな状況なのか理解できない...

当たり前では?

😨
びっくり
養子縁組してないのなら、現夫にお金を出す義務はないもの。 私は連れ子の学費や保険料など、一切出させませんでしたよ。 夫はニコニコと、払うよ、と言ってくれましたけど、丁重にお断りしました。 パートなのに、なぜ私立高校? 退学になったら可哀想。 あなたと元夫で何とかして下さい。

安易な再婚の結果

🙂
ミニトマト
いつ再婚したんでしょうか。 再婚前にお子さんとの養子縁組についてや金銭面についてきちんと話し合いましたか? 再婚すれば当然出して貰えると思っていたのではないですか? それとも御主人が事前に話し合っていたのに約束を守らないのですか? トピ主の認識が甘かったとしか思えないです。 御主人にとってはお子さんは妻の子供でしかないし、お子さんにとってだって母親の夫でしかないでしょう。 そんな関係性なのに、ホイホイ教育費を出すはずがないでしょう。 私立なら更に高額になるのは当たり前なのに、受験前に御主人に相談しなかったのですか? 御主人がここまできっぱり出さないと決めてるなら、トピ主が仕事を増やすか、御主人と交渉するか、離婚して母子家庭になって補助や免除である程度は補うかです。 他人がどう思おうとお金を出すか出さないかを決めるのは御主人なので、まずはどうすればお金を出してくれるかを交渉したらどうですか。 交換条件が出されて、それを呑めば出してくれるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧