本文へ

適応障害の夫への接し方

レス1
(トピ主 0
🐶
ハルちゃん
ヘルス
昨年11月末ぐらいから仕事が原因で、主人が休職していました。 私も働いていますが、稼ぎがいいわけでもなく。 主人の傷病手当金をもらいながら、5歳の息子と生活しています。 今週から復帰したのですが、帰ってくるなり顔色が悪く、無気力な状態でした。 深い話は聞けないと思ったので、いつも通り息子と雰囲気を盛り上げようとしたのですが、上手くいきませんでした。 今朝の食事中、「今日、休んでいいかな?」と言われて掛ける言葉が見つかりませんでした。 仕事内容というより、仕事そのものをできる気がしない、社会復帰できる気がしないと。 約4ヶ月間、側で支えてきたつもりですが、思った以上に傷が深いなと、今さら怖く、悲しくなってきてしまいました。 支えたいと思って話しかけても、主人の求めてる言葉ではないのか、疎通が上手くいきません。 これからどうやって主人と接していけばいいのか、分からなくなってしまいました。 ご経験ある方、適応障害について知識がある方、どうかお力添えを貸していただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変だよね

041
ナツ
うちの夫は適応障害なのか鬱なのかその他なのかわからないけど休みがち。兆候は10年以上前からで、一昨年3ヶ月+昨年にかけて1年半休職。とりあえず今は復帰。 私は主さんのように夫を支えなきゃ!と健気な妻にはなれず、常に普通にしていたよ。いや普通にしてるのさえツライんだって!無理しちゃダメ。こっちが頑張って報われるとは限らない。ご主人が話すことをウンウンって聞いてあげたらそれでいいんじゃないかな。 .主さんのご実家には相談してる?愚痴聞いてもらって味方になってくれたらいいね。 何よりも、ご主人が一日も早く回復しますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧