本文へ

どうしても涙があふれます

レス37
(トピ主 11
041
mama
ヘルス
三週間前、九ヶ月になる息子を突然死でなくしました。原因は不明。 今は二歳の息子がいる35歳専業主婦です。 本当に辛くてこの三週間はあっという間で、でも冷静にはなってきました。 主人も辛い中わたしを懸命に支えてくれており、また子供をつくろう とまで言ってくれています。 わたしも、頭の中では泣いていても事態は変わらないし前向きにがんばって 生きていこう!生きていきたい!と思うのですが どうしても体がついていかず・・・。 話すのも笑うことも減っているし、二歳の息子と遊んだりはしますが 亡くなった息子を思い出さない時はなく、突然ぼーーーっと頭が真っ白になる というか、虚無感におそわれます。 また、ベッドで心肺停止になっていた息子を思い出してしまい、突然涙があふれてしまいます。 時間が解決・・・しない気がするのです。 恐らく一生わたしはこの悲しみから逃れることはできないと思います。 でも亡くなった息子ももっと元気なママでいてほしいだろうし、二歳の息子の ためにも主人のためにも早くいつものわたしに戻りたいのです。 でももう前のわたしには戻れないのかも・・・。 このような経験をしたかたは少ないかと思いますが お言葉いただけたらと思います。

ランキング

レス

つらいですよね

041
かへえ
二人の子供がいる男性です。 本当につらい体験をされたのですね。 言葉が見つかりませんが、私が同じ立場なら、耐えていけるかどうか。。 恐怖さえ覚えます。 あなたはそんな状態なのですね。 ただ、やはりこみ上げてくる気持ちは、どうか耐えてください、という言葉です。 亡くなったお子様は、あなたにとってかけがえのない存在で、 同時に旦那様と二歳の男の子にとってもあなたはかけがえのない存在です。 やさしそうな旦那様とぜひ支えあって、二歳の男の子を強くたくましい子に育ててください。 かげながら応援しています。

涙が出てしまいました

🐤
yui
本当に本当につらいですね。 同じ子を持つ母として胸が押しつぶされそうです。 何かmamaさんの気持ちが楽になるような言葉を書きたいのですが、すみません、ありきたりな言葉しか出てきません。 夜は眠れていますか? 体調は大丈夫ですか? ゆっくり、ゆっくりでいいので、いつか息子さんが大好きだった元気なmamaさんに戻る日を祈っています。

辛いですね

🐤
みちこ
こんにちは 時が解決するなんて言われても、今はまだ辛いだけですよね。 自分の経験ではないので恐縮ですが、 一生悲しみから逃れることはできないでしょうが、時間とともに悲しみの質が変わるそうです。忘れなくてもいい。いつか忘れたくないと思う時がきて、悲しいのにあたたかい気持ちになるそうです。 息子さんのご冥福をお祈りいたします。

辛いと思いますが

041
世界はただ輝いて
もし良ければ「同じ手」という曲をきいてみてください。 あなたと同じ経験をした某アーティストの曲です。 私は出産を経験したことのない女ですが… 少しでもお気持ち救われることをお祈りしてます。

あなたにとってそれが楽だからです。

041
みんつ
悲しんでいたら何も前に進まなくてよいわけですから、あなたにとっては、ものすごく楽なことなんですよね。 >でももう前のわたしには戻れないのかも・・・。 戻りたくないわけですから、戻れません。 楽をしたい、二度とこんな目にあう可能性があるなら、泣いているままでいたいということです。 はい、それがあなたにとって、一番よいことなわけですから、そうしているべきでしょう。 あなたにとってそれが一番よいことなのか、考えてみるとよいだけです。

それでもひにち薬です。

041
私は数年前に第二子の死産を経験した母親です。 現在のmamaさんでは想像できないかもしれませんが、悲しみは日にち薬によってのみ癒されます。 仮に、あなたが、この悲しみから逃れたくない、同じ気持で一生居続けたいと思って努力したとしましょう。でも、残念なことにそれでも、時間があなたを癒します。今は毎日泣いていることと思います。でも3年、5年、10年、20年・・・その当時どれだけ辛かったかはもちろん忘れることはできませんが、それでも、当時と全く同じ苦しみを再現することはできないんです。 無理に笑う必要はありません。よく、亡くなった子は私に笑っていてほしいだろう・・というお母さんがいらっしゃいますが、そうでしょうか?泣いてくれたらその子だってうれしいと思います。泣けるうちに苦しいうちにその子のことでいっぱい泣いてあげたらいいと思います。時間とともに、その子の声や仕草、悲しいけど、薄れていってしまうと思います。どうか、今はいっぱいその子のことを思って下さい。 上の子だって、ママの姿を見て、小さいなりに命の大切さを学びます。 ただ、上の子にあまり負担をかけすぎないようにだけ気をつけてあげて下さい。

まだ三週間

🐤
みみ
まだ三週間ですもの。 涙があふれて当然です。 虚無感でいっぱいで涙があふれる、頭が真っ白になる、どれも当たり前の反応です。大切な人を亡くしたときは誰でももれなくそうなります。 時間薬は確かにありますが、まだまだ時間がかかります。 急いで「前の自分に戻らなきゃ」と思わないでください。 どうか自分に優しくあってください。 泣きたいとき、泣ける状況であればたくさん泣いてください。 泣くことは心を健全な状態に戻すための浄化作用です。 カウンセリングもいいですが、同じ体験をした人と話すことが一番の癒しになります。インターネットでもいいですから。 乗り越えなくていいのです。頑張らなくていいのです。 少しずつ笑えるようになる日が必ず来ます。 次男くんはトピ主さんの子供として産まれてたくさん愛してもらってとても幸せだったことは断言できます。 ママ、ありがとうと言ってますよ、きっと。 自分を責めないで下さいね。

仕事上で

💢
しょうご
そういった現場に行く者です。 他人の私達でもこういうケースはつらいものです。自分にも小さな子供がいるので思い出して泣いてしまうコトもあります。 また私の弟も6ヶ月で亡くなりました。その時の母親の取り乱し様は、幼かった私もよく覚えています。 母親の立場ではないのであなたの気持ちを完全には理解できないかもしれませんが、今はとにかく上の子を全力で大事にしてください。そして、できれば何か打ち込むモノができるといいと思います。同じ悲しみを背負っている人もいると思って頑張ってください!

心中お察しいたします

041
おばちゃん
お辛い経験をしましたね お悔み申し上げます 大変慈しみ これからのことを夢見ていたでしょう 心がそれを受け入れられないでいるという今なのだと思います こういう時は思いっきり泣いたほうがいいんです 心がとっても疲れているんですから ゆっくり休めるといいんです ご主人もささえてくださっている 忘れないで ご主人だってあなたと同じくらい泣きたい思いを抱えているんだということを 2歳の息子さんを ご実家とかに一日預けて 二人きりで家で一緒に思い出を語り合って 一緒に泣いてください どうか 心の中に押し込めないで あなた自身を取り戻してくださいね 亡くなったお子さんは あなたの心の中で ちゃんと一緒に大きくなっていきますから 忘れないであげて  心を広く 大きく 愛情をその子の分まで 周りの人にあげてください そのために 今はしっかり心を休めてくださいね

お気持ちわかります

041
みやま
お辛いですね トピ主さまの考えておられるとおり 乗り越えるには長い時間がかかるでしょう 人生を終える時まで亡くされたお子さんの事は胸の中から消えないと思います 忘れることは不可能です 折に触れお子さんのご供養をされてください それはお母さんであるトピ主さんだからできる事です そして、亡くしてしまったお子さんへしてあげられる唯一の事です 私は高校生の時、初めての恋人を交通事故で亡くしました 当時、お互いの両親はとても厳しく、私たちの交際はどこにも秘密でした 精神面だけの幼い恋愛でしたが、お互いはお互いの心の支えでした 時間の経過とともに、周囲は忘れていきます 生活は進んでいきます でも私が彼の存在を忘れることはありません 現在既婚者です 子どももいます 失った存在は違いますが、死にたいほどの虚無感、理解できます 心配をかけるまいと急に元気な自分に戻ろうと考えない事です 笑えなくて当然です 今、目の前にいらっしゃるお子さんをしっかり抱きしめて 今の自分にできる限りの愛情を伝えてあげてください 泣いていいんですよ

27年前私も…

🐤
くるみ
私は26年前に入院、検査中の長男を 生後120日目で突然死症候群で亡くしました、夜中に病院から容態がおかしいと電話があり駆け付けた時は心肺停止で電気ショックや心臓に直接注射とか処置をしてました…が亡くなりました。 数ヶ月は泣いてばかりでした、私だけが世界一不幸で、元気な同じ位の子どもを見ると恨めしく思いました、辛い気持ちの日々でした、そんな中、亡き父から、人は生まれ変わる、今度は元気な体でくるみの所に生まれてくるから、楽しみに待ってなさいと言われ、そうだ!あのこ魂は必ず戻ってくると思い、うまれてくるあの子の事を想いながら手編みのベビー服を毎日編んで過ごしました、それから妊娠、出産、元気な体で戻ってきてくれました。 普通の精神状態になるまで10ヶ月位かかりました、悲しみはやはり時間が解決してくれます、私事ですが、少しでもお役に立てればと思い投稿しました。

励みになりました

041
mama トピ主
レスをして頂いたみなさん、優しい言葉を頂いてありがとうございます。 読んでまた泣いてしまいましたが、とても励みになりました。 多分わたしは誰かにもっと励ましてもらいたかったのだろうと思います。 がんばって欲しいと言ってほしかったのだと思います。 辛いですがゆっくりがんばってまた幸せな家庭を作っていこうと思いました。 また、同じ境遇の人たちもいてみな精一杯生きているのですから、めげずに 前を向いていこうと思います。 本当にありがとうございました。 ※「同じ手」、聴きました。号泣しましたが聴けてよかったです。

2度目です。

041
世界はただ輝いて
「同じ手」聴いてみて下さい、とレスした者です。 辛い気持ちにさせてしまったなら申し訳ないです…。 個人の解釈ですが、何か乗り越えたから書けた詩なのだな、と思いお勧めした曲でした。 頑張って生きてくださいね。本当に、応援してます。

おつらかったですね

041
ふみ
 お子様のご冥福 お祈りいたします。 私も 19年前 16才の息子を 亡くしました。 すぐに 後を追うんだと 自分に言い聞かせての お通夜,お葬儀。 でも、死ねなかった。 下に 娘がいて この子が 子供を 産むとき誰がついているの だろう と、考えたら 亡くなった息子に ゴメンね 言ってました 残された お子様のため 少しずつ 前向きに 生きてください

お子さんのことお辛いですね

🙂
キャシー
無理に忘れるより、心のままに・・・ 貴女は貴女で、そのままでいいと思います。 ご供養しながら、亡くなったお子さんを慈しみ、 生きている者同士、思いやり、支え合っていってくださいね。 ご主人様、お優しくてあり難いですね。 2歳のお子さんに、愛情を注いでください。 もしかして、それが癒しの作業になるような気がします。 貴女方ご家族が、悲しみから、一歩一歩歩みを進められますように!

世界はただ輝いてさんへ

041
mama トピ主
お気遣いありがとうございます。 辛い気持ちではなく、同じ悲しみをもって生きている人がいるんだと思って 泣きました。励みになりました。 だから教えていただいて本当に感謝しています。 それに泣くとその後不思議にすっきりとした気持ちになるんです。 泣くことはいいことなのかもしれません。 だから泣きたいときは泣いて強く生きていきます。 今は体も心も元気になるように少しずつがんばって、いつかまた新しい命を 授かることができたらと考えています。

無理をせずに

🙂
夢の中
 元の自分に戻る必要はないです。  新しい自分になればいいんです。  私は今でも時々泣いてる自分に気がついて目を覚まします。  泣くのを我慢してるわけでもないのにです。  でも不思議とその時は普段の緊張から解き放たれた状態です。  唯一自分と子供だけになれる瞬間です。  いつかまた会えるという気持ちを支えに、精一杯生きていこうと決めました。

がんばらないで

041
野良猫
私も、1年前に息子を亡くしました。(二十歳で亡くなりました。) 辛いですよね… 泣いていいんですよ。 子供を亡くした母親が泣くのは当たり前です。 狂うほど泣いて下さい。 私に言えるのは、 我慢しなくていいよ。 頑張らなくていいよ。 きっと、先の事など考えられないと思いますが、「今の一瞬を生きていこう。」 一瞬一瞬の積み重ねが、いつか1時間になり1日になるよ。 気持ちが痛いほどわかるので… 上手に言葉に出来なくて申し訳ないですが… 子供を亡くした母親は、ここにもいるよ! ひとりじゃないからね。

ありがとうございます

041
mama トピ主
同じ思いをされた方からのメッセージ、心に響くものがありました。 悲しいけれど少し心が温まります。 わたしだけではない、悲しみを胸に一生懸命今を生きている人が たくさんいらっしゃるのだと思うと、もっとしっかりしなくてはと思います。 亡くした息子もかけがえのない宝物でしたが、主人と長男も同じくかけがえの ない宝物。 宝物がある限り、精一杯生きていこうと思っています。 友達に言われました。 次男が生まれてきた意味、メッセージを読みとって、彼のために愛を 持って、みんなが幸せになれることをしてあげて。と。 本当にそうだなと思いました。 こんな辛い思いはしないほうがよかった。でもこの辛い思いはもっと周りを 家族を幸せにできるかもしれないです。 エールを頂いたその他のみなさんにも深く感謝いたします。

同じです

🐧
桃の花
先月の半ば、10ヶ月の息子をなくしました。 朝起きたら亡くなっていました。 みんな眠っていたのでどうしようもなかった。 虐待を疑われ、警察の取り調べを受けたり、 あっという間でした。 4歳と2歳の娘がいます。 来月には四人目の子供が生まれるというのに、 毎日毎日泣いてばかりです。 夜になるのが怖いです。 最近やっと眠れるようになりましたが、 電気を付けっぱなしです。 子供たちが心配するので、普段は普通にしていますが、 一度涙がこぼれるととまらなくなります。 死んでしまいたいと思いました。 でも、夫から「俺はお前が死んだら後を追う。 そしたら残された子供達はどうなるんだ? 死にたいなんて言わないでくれ。」と泣かれました。 娘たちがわたしの両親と買い物にいくと、 息子のおやつも必ず買うので、 仏壇の前には幼児菓子がたくさん置いてあります。 今日も泣いていたら2歳の次女から、 ママ泣かないで。○○ちゃん(次女)はずっと一緒にいるよと言われました。 時間が解決してくれるのでしょうか。 お腹の子供にも申し訳ないです・・・。

桃の花さんへ!

041
mama トピ主
桃の花さん、死にたいなんて言わないで!! わたしとおんなじですよ。 うちの子はお昼寝の最中に心配停止状態になっていたらしく、 大人用の寝室で寝かせていてたまに様子を見に行くといった状況でした。 よく寝る子だったのでいつものようにもうそろそろ起こさなきゃと思って 見に行くと・・・・。 主人は仕事でいませんでしたので、その場でわたしはあの子の名を叫び続け 半狂乱になりながら救急車を呼びました。 あの時の状況は死ぬまで忘れないでしょう。 自分を責めたときもありました。 でも!死にたいなんて思っちゃだめですよ!! わたしはあの子を追って死にたいとは一度も思いません。 だってそんなことしたら天国のあの子も悲しむでしょう! それに桃の花さんにはかわいいお子さんがいるじゃないですか! 今は四人目のお子さんのために出来る限りおだやかに過ごしてください。 わたしはあなたの気持ちが本当にわかります。 だって同じ時期の話ですもの。人生を一緒にがんばりましょうよ。 わたしも毎日泣きます。でも今は色々と気持ちを奮い立たせて天国のあの子に 話しかけながら頑張っています。

トピ主さん、ありがとうございます

🐧
桃の花
このトピを見つけた時、すごく救われた気がしました。 わたしの気持ちを家族以外にわかってくれる人がいるんだって、 そう思ったらまた泣けてきました。 わたしの両親はわたしのことを心配して、 毎日電話をくれます。 夫は仕事の合間に連絡をくれます。 親戚もみんな心配してくれるけど、 「4人目の子供は息子の生まれ変わりだよ!」と いわれるのが一番つらいです。 だって、息子がいた時からずっとお腹の中にいて、 息子の生まれた日の10日後が予定日です。 生まれ変わりなんかじゃない。 わたしも息子が亡くなった朝のことは絶対忘れられません。 息子を起こそうと抱き上げたら、 顔が真っ青で、もう助からないことはわかっていました。 それでも、何度も何度も夫と二人で息子の名前を呼び続け、 夫が救急車を呼んでくれて、 わたしはパニック状態だったためか救急車にはのせてもらえませんでした。 夫が救急車で付き添っていきました。 そのあとはあっという間でした。 来月、出産前に息子の一歳になるはずだった誕生日がきます。 ケーキを焼いて、みんなでお祝いしてあげようと思っています。

お返事ありがとうございます

041
mama トピ主
桃の花さんへ わたしも同じ境遇の桃の花さんとここで出会えて救われている気がします。 悲しいけれど、両親や親族、友達の励ましも子どもを失った母親の心には まったくといっていいほど響きませんよね。 すごくわかります。 でも周りもどのような言葉をかけていいのかわからないのですよきっと。 心配し元気になってほしいという気持ちに偽りはないと思います。 だからわたしはどんな言葉を言われたとしても、ありがたいと思って 過ごしています。 このことをきっかけになにかどんどんマイナスの面が増えて 前の自分とすっかり変わってしまうことは避けたい。 だって家族や亡くなった子もそんなママでいてほしくないでしょうし わたし自身、あの子がいた頃と同じ母親でいたいと思うから。 どうしようもないと思うんです。 悲観し泣いてもわめいてもおかしくなっても事態は変わらない。 だったら未来を見よう。天国のあの子をずっと思いながら。 そう思って一緒にがんばりましょう。同じ空の下でね。 二歳の娘さんはとってもお利口さんですね。 うちの息子は弟が天国にいったことを理解できておらず元気一杯です。 それが今は一番の癒しです。

あ。それと・・・・

041
mama トピ主
こんな言葉を知りました↓ 「人は命を授かる前にね。神様はその子に聞くの」 「今その親のもとに生まれてもあなたは○日しか生きられないのよ」と 「それでもいいと答えた子だけが、命を授かる。。」と だからうちの子はいつもニコニコ笑顔だったのかな。 「どうしていつもそんなにニコニコなの~?」と毎日にように話しかけていたのを 昨日のことのように思い出します。 だから桃の花さんの天国のお子さんもとっても幸せだったと思いますよ。 うちの子と今頃楽しく遊んでるんじゃないかな。きっと。

悲しみに暮れる時間は必要

041
めるも
どん底まで落ち込んで、涙が枯れるまで泣いて、周りの人のことなど 考えずに悲しみに暮れる時間は必要です。 それだけの経験をしたのです。早く立ち直れと言う方が酷な話です。 無理して悲しい気持ちを封じると、立ち直るのに時間が掛かります。 病気や怪我と一緒で、心だって病んでいるときに無理は禁物です。 治すことに専念しましょう。それにはたくさん涙を流すことです。 そのうち「こんなことしていられない!」と立ち上がれる時が来ます。 家族には、今だけ悲しい顔をしてることを許してもらいましょう。 そのうち元の優しく明るいママに戻れます。安心して下さい。

辛いですよね。

041
しゅん
私の場合、妊娠7ヶ月での死産でしたので、 主さんの場合とちょっと違いますが、 それでも、やはり子を亡くす悲しみは経験してるので、本当に辛いです。 もう6年も前の話しですが、思い出さない日はありません。 ですが、泣き崩れていた日々のような悲しみか…と言ったら、違ってきた。というのが正直な気持ちです。 時間が経つにつれて風化してきたのかもしれないけど、あの時の悲しみは今でもはっきりと覚えているし、この先、忘れる事はないのかな…とも思います。 ただ、いつまでも悲しいからと泣いていたら、この子(女の子でした)も悲しいと思うし、 ママが笑って過ごしたら、きっとこの子も笑顔で天国で過ごしていけるんだろうな…と思いました。 幸い、その後男の子を授かる事ができました。 主さんも、とっても辛いと思います。無理に乗り越えなくてもいいと思うし、 涙を我慢する必要もないと思います。 だって、親が泣いてあげなかったら誰が泣くんでしょうか? 私は一生分の涙を出し切ったと、その時は思いましたよ。

DABDA

041
N
お辛らいですね。お察しします。どうか「時間が解決・・・しない気がするのです。」なんて思わずに。気持ちが少しでも楽になる日が来ると思いますよ。 DABDA (ダブダ) って心理学用語を聞いた事有りますか?  ご参考あれ。

少しずつ、前に進めそうです。

🐧
桃の花
昨晩ふと目が覚めると、 息子のいる仏壇のある部屋からすすり泣く声がしました。 起きて覗いてみると、 夫が肩を震わせ号泣していました。 そうですよね。夫だって辛いのに。 息子は毎日、パパ、パパと帰宅した夫にしがみついて、 抱っこをせがんでいました。 夫は毎日帰宅が遅かったのに、 なぜか息子は夫が帰ってくると起きてきて、 一目散に玄関へハイハイで向かっていました。 夫の姿をみると、息子はパパ~とかパペ~とか叫んでいました。 息子が産まれた時に一番喜んでいたのも夫でした。 どうしてわたしばっかり辛いなんて思ったんだろうと、 泣き崩れた夫の姿をみてハッとしました。 2歳の娘は、毎日息子の遺影の前におもちゃを並べて、 息子の名前を呼びながら一緒に遊んでいます。 もうすぐ息子が亡くなって一ヶ月になります。 わたしも、ちょっとずつですが前向きに生きて行けそうです。 mamaさんや家族と一緒に、すこしずつ前に進めそうです。

こんにちは!

041
太陽
皆さんお辛いですね。 本当に辛さから抜け出せなかったらグリーフケアを検索してみて下さい。 お子様を亡くされた専門のケアワークもあるようです。 桃の花さんのレスを読んで、涙しました。 ご主人も辛いんですよね。 でも、2歳のお嬢さんの心の中には亡くなった息子さんが生きている。 灰谷健次郎『太陽の子』から。 「生きている人だけの世の中じゃないよ。生きている人の中に死んだ人もいっ しょに生きているから、人間はやさしい気持ちをもつことができるのよ。ふうち ゃん。」

涙はでるけど。

041
mama トピ主
最後のレスになるかもしれませんが・・(笑) あの子が亡くなって一ヶ月。 ずっと涙がでます。写真をまともに見れません。 本当にこれは現実なのか、いまだに夢のような気がします。 家にいると鬱になるので、無理矢理外へ出ます。 なんでもいい、一瞬でもいいからこの悲しみを忘れていたい・・。 長男を実母にみてもらい、一人でセールの服を買いに行ったりもしました。 青い空の下、沢山の買い物のバッグを抱えて歩きながら、ママなにしてるんだろね、、 と天国の息子に話しかけながら泣きました。 梅の花も咲き始め空気もだんだん暖かくなってきたけど、それがまた寂しさを募らせます。 家族の写真をとってもあの子はいない。 あーあーという可愛い声は聞こえない。 おっぱいを飲んでスヤスヤ眠る顔はもう見れない。 あの子が舐めてしまった絵本、使っていた食器・・。 とにかく寂しいのだけど、ひとつ、あの子がわたしに教えてくれたことがあります。 人を愛することです。 わたしは天国のあの子と主人と長男を、そしてもしかしたら会えるかもしれない未来の子供を 一生愛し続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧