本文へ

犬猫以外の初めてのペット

レス13
(トピ主 1
🙂
たらい
子供
こんにちは。7歳と6歳の子を持つ母です。下の娘がとても動物が好きで、特に猫、うさぎ、ハムスター、鳥が好きです。「飼いたい」と時々言われることがありますが、私自身、もともと動物が好きで色んな動物を飼いましたが、なぜか子供を生んでからパタリと動物全体が苦手になってしまいました。外で散歩しているわんちゃんや猫ちゃんを見るぶんには可愛いと思えるのですが、もし家の中で糞尿をあちこちされたら、換毛期の心配などあり、娘には「大人になったら自分のお家で飼ってね」と話しています。これまでベタという熱帯魚は飼っていましたが、去年2年ほどの飼育の末、亡くなりました。 娘のためにペットを飼ってあげたい気持ちがありますが、結局のところお世話をするのは私になると思います。大切な命ですので、私の負担がなるべく軽く、子供にも懐きやすい、そういう動物でおすすめのものはありますか?住んでいるのはマンション(ペット可)、比較的暑い地域になります。たまに夫や私の実家に帰省もあります(夫の方は車ですので連れて行こうと思えばできます。私の実家は飛行機ですが、夫の実家に預けられます) そんなに都合のいい動物はいないかもしれませんが、飼うならきちんと責任を持ちたく、今後の参考にしたいです。皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

近くに動物病院はありますか?

🙂
小鳥は飼わないでね
小動物を診てくれる病院が近くにありますか? 犬猫ではなく、エキゾチックアニマルの専門医です。 お部屋の温度調整、管理はできますか? 介助や介護ができますか? トピ主さんの言われるような、人間都合のペットはいません。 子供の為と言っても、子供は世話はしませんし、すぐに飽きます。 トピ主さんがこのペットをお迎えしたいと思うまではお薦めできません。

スケボー軍曹に夢中

🙂
オムレツ
犬と猫は苦手です。糞尿・毛の問題と、知能が高く感情がありすぎる点が。 ウサギは動物として大好きで、飼ったこともありますが、世話はそれなりに大変でした。 ハムスターは飼育もさほど面倒ではなく可愛かったけど、2匹飼って2匹とも2年でお別れ。 私自身がもし今何か飼うとしたら、子供の頃飼っていた亀を選びたい。 日本固有種のニホンイシガメなんかいいなと思います。 亀は案外懐くらしいし、面白い芸でもするようになったら、動画サイトでえさ代くらい稼いでくれるかも。

ペットロボットはどうでしょうか

🙂
ポム
調べてみたらリアルな猫のロボットとかもありましたよ。 私が見たのは1万代〜2万代でしたが、動物を飼うトータルの費用よりは断然安いです。

うーん

🙂
ふう
大体の生き物は毛も落ちるし、トイレを失敗する可能性を秘めているので、それを許容できないなら今まで通りベタが良いのでは? 猫うさぎは毛が凄いです。多少の毛が許せるなら、ハムスターくらいなら大丈夫かも知れませんね。犬猫ほどはなつきませんし、こどもがうっかりケージからだしたりすると、家具の隙間や裏側で糞尿する可能性はあります。

絶対飼わないで

🙂
うさぎもやめて
母親のあなたが乗り気でないのに、 自分の世話もまだできない子供がせがむから、と知的玩具気分でペットを飼うのは絶対やめてください。 犬猫以外は病院探し大変ですし、うさぎなどもケージにいれっぱなしは虐待です。 子供と同等にまでいかなくても、家族の一員として、子育てと飼育一手にひきうけましょう!とあなたが思わないうちは ダメです。 ペットの里親サイトでは、 飼って1年もしないうちに、 子供のアレルギーとか子育てと世話の両立が無理、とか子供を免罪符に 無責任な、人の親飼い主が沢山なんの罪もないペットを厄介払いしようと掲載のせてます。 親のあなたが乗り気でないなら、 飼うべきではなく、それを諭すのが親ではないでしょうか?

熱帯魚とか?懐かないけれど

🙂
笹団子
今はまだなのかも、と思いますが、敢えて書くなら熱帯魚かなぁ。ただ、関東でも夏はエアコン付けていたので、帰省するなら難しいかもです。うちは旅行中も熱帯魚のためにエアコンつけてました。 うちも幼稚園の頃からペット(犬)が欲しいと言い続け、第一段階として低学年で熱帯魚を飼い、その世話がよく出来るようになって、高学年で犬を飼いました。その後10年間、責任を持って世話してますよ。犬が娘を育てたと言っても過言ではないです。 種類もよいですが、ペットの寿命から飼う種類やタイミングも考えるのも良いですよ。うちはある程度考えました〜

ありがとうございます。

🙂
たらい トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 最初の投稿にも書きましたが、 今何か手頃なペットを飼いたいわけではもちろんなく、今後、もし飼ってもいいかもしれないと時間も余裕も出てきたの話です。 命のあるものですので、娘が欲しがっているから、無理矢理に世話が少ないものを買い与えておけばいいからそんなペットがないかとは微塵も考えてはおりません。 私もペットを飼ってきました。ですから、責任が伴うことやいつかは病気をしたり、死んでしまうことは経験しています。いつか飼えたらと思っていますが、何度も考え、準備をしてからです。「絶対飼わないで」と言われる方はもう一度投稿を読み直してほしいと思いました。ペットを棄てたり、お世話をしない方が多いのもわかっていますが、一緒にしないでほしいと思います。

まず飼育ガイドを買ってあげては?

🙂
匿名
お子さん自身に飼いたい動物が決まっているのなら、動物を飼う前に子供向けの飼育ガイドの本を買ってあげてはいかがでしょうか。 正しい飼い方はもちろんのこと、生殖や死に至るまでの野生での生態、アニマルウェルフェアのことまで子供にもわかりやすく説明してあるので、ぜひ良い本を一冊買って親子で一緒に読んでみてください。 うちの子は子供向けのハムスターの飼育ガイドを丸暗記して擦り切れるまで読んでからハムスターを飼ったので、お世話も周りの掃除もほぼ自分でできましたし、寿命を全うするまでとても可愛がりました。 ハムスターはお世話も簡単で、種類や飼い方によってはまあまあ懐きますので、子供が最初に飼うペットとしてはおすすめだと思います。 ただ寿命が短いのが難点ですかね。ハムスターが死んでしまうたびに子供は大変ショックを受けて大泣きしてしまいます。親も心が痛いです。 あと大定番ですが金魚もいいですよ。 魚なりにですが、割となつきます。 うちの金魚は10年生きて、餌をあげる指にすり寄ってきたり、一緒にテレビを見たりして可愛かったです。 水換えも月一くらい。エサ代も安い。 水槽を綺麗に飾ればインテリアにもなる。最高です。 小鳥もとっても可愛いのですが、インコなどは知能が高く飼い主にとても愛着を持ちますので、旅行がちなご家庭にはあまり向かないと思います。 わが家は日帰り旅行ですら 「鳥が寂しがってるから早く帰ろう」 となってしまいます(笑) ほか、みんなが飼っていて飼育情報が豊富な動物がおすすめです。 珍しい動物は飼育情報にアクセスしにくく、診てくれる獣医さんも少なく、結果的に動物を不幸にしてしまうことにつながりますので。

人馴れしやすい種類を

🙂
くくる
懐いてくれる動物の方が子どもはお世話したがる。 ケージ内のお掃除するにも逃げ惑う・嚙んで来るような状態だと、子どもも動物もパニック状態でどちらもケガのリスクが高くなるから、懐かないと子どもにお世話させられないですよね。 子どもも一緒にお世話するなら懐きやすい種類を、また飼い始めるタイミングが成体だど懐きにくい傾向に。 もちろん個体差はあるし、家族内でも好かれるor嫌われる人って分かれます。 私が飼った事ある中で一番懐いたのはデグー。 名前を呼べばキューって返事をしてコッチへ来るし小動物の中では懐きやすいです。 ケージから出してフリーにしても膝や手の上に乗ってきたり、隣で毛づくろいをしたりグルーミングしかけてきたり(チョット痛い)。 ただ犬猫のようにトイレは覚えない、コードや家具を噛まないように躾するのは難しいです。 二番目はシマリス。 一応手乗りでしたが名前を呼んでも来ませんでした、オヤツを開けるガサガサ音で寄ってくる。 飼い主の声や足音でも人の判別はできるので、喜び方が家族によって全然違います。 デグーに比べるとかなり俊敏なので、フリーにするとケージに戻すのは一苦労。 2匹の内1匹はトイレを覚えて固定の場所でしたがもう1匹は覚えず、コード噛まない・カーテン登らないなどの躾は難しいです。 マンションでウサギはあまりおすすめしません。 早朝と夕方が一番活発な活動時間。 私が飼ってた子は早朝メチャクチャ元気で毎朝ウサギの足ダンダンで起きる生活でした。 足ダンダンすると地味に音が響くのでマンションの防音性にもよりますが、音漏れした場合を考えると7~8年も飼い続けるのは厳しいと思います。 SNSなどでペットの小動物と戯れてる可愛いのはすごく上手に飼育できてる一部の方。 懐いてるような懐いてないような…って状態の方が圧倒的に多いと思います。

飼わないに一票

🙂
相手の立場になりまし
生き物はお子さんの知育玩具や情操教育の教材ではありません。 家族みんながお迎えしたいときに一緒に暮らせばいいと思います。   主様はお子さんの気持ちに寄り添おうとしていますが、飼われるペットの立場で考えているとは思えませんよ。

今後のためなら、なぜいまトピを立てるのですか。

🙂
さーこ
トピを読むと、飼手にとって都合のいい手頃なペットはいないだろうか、という風にしか取れません。読み返してみてください。トピ主さんの、いつ来るかわからない「ペットが飼えるようになった今後」に何を飼えばいいかなんて、誰にもわかりません。

レスします

🙂
通りすがり
主様が上げた動物はぜんぶ飼ったことがあります(熱帯魚と亀とリスも。今は犬と猫です) その経験からお話ししますね。 まず、猫ですが、犬と比べれば散歩がいらない、分離不安になりにくいので飼いやすいと言えますが、20年以上長生きする子も珍しくないので、その間、面倒を見続けられるのかが問題です。 また、ワクチン接種、ノミダニ予防などの出費もあり、病気や怪我で医療費がものすごくかかることがあるので、金銭面で覚悟が必要です。 ウサギは、海外生活をしていたときに飼っていて壁や床に木が使われていなかったので屋内放し飼いでした。 トイレのしつけは楽にできますが、木部やコードはかじってしまうので、日本の家屋だと基本ケージで飼育することになると思いますが、運動不足になりそうで、そこが問題になってくるかと思います。 ハムスターは非常に楽です。 寿命が2年と短いのでお別れがさみしいですが、2年ごとに継続して飼うかどうか検討できるので、ライフステージの変化が予想される場合、フィットすると思います。 鳥はかなり鳴きますし声が思ったより大きいのと(集合住宅だとキツいかもしれないです。オオムなどはとんでもない声で鳴きます)、鳥専門の病院でしか診てもらえないので、病院が通える範囲にあるのかが問題になってくると思います。 知人は、鳥専門医に片道90分程かけて通っていました。 また、代謝が速く、ちょっと具合が悪くなるとあっという間に死んでしまう脆弱さがあります。 楽さと言う点では、ハムスターが一番です。

小鳥系

🙂
メタボねこ
私は今までに犬、猫、鶏、文鳥、小魚類を飼ったことありますが、文鳥が一番場所も取らずトータルで楽だったと思います。 トピ主さんの住環境がよくわかりませんが、もし都会なら犬や猫はやめてください。 一生の大半を家の中に閉じ込めるのは非常に不憫だからです。私の家は庭と山の境目がわからないような家なので猫に関してはほぼ放し飼い、犬も散歩に行けば好きな所に行き放題で連れてく私が中々帰れなくなるほどでした。 猫などの動画を見ても大体の猫は明らかに運動不足で、浮かれている撮影者の犠牲者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧