本文へ

変わってしまった母親

レス10
(トピ主 0
🙂
ユウコ
ひと
初めて投稿します。 私は31歳で、つい最近結婚しました。 大学の時に父が亡くなって以来、母と2人で頑張って生きてきましたが、初めて実家を出て、1人になる母のとこも心配でしたが今のところ元気で生活してくれています。 ただ最近会った時に、ちょっとしたお金のことで母親がものすごい怒り方をして正直すごく驚きました… 以前はおおらかで、楽観的だった母ですが、言い方とか捉え方が捻くれてしまっていて…なんだか絶望しました…。 母も68歳なので、年齢的なものもあるのかと思いましたが 今まで仲が良かっただけに辛いです。 それ以来、気まずく 仲直りしたいと遠回しに言いましたが、やんわり拒絶されました。 どうやって気持ちに折り合いをつければいいか分かりません…。

ランキング

レス

これじゃわかんないよ

🙂
とく
すみません。 金銭の揉め事なんですか? わかんないよ。 親が援助なしは許さないとか? それなら援助なんてすることないです。 自分で生きていけってとこだよ

同じです

🙂
ふう
私も母と非常に仲が良いですが、最近変わってしまい困惑しています。 以前は仏のように優しい人だったのに、今では何にでもひねくれた受け止め方をして、怒ったり愚痴を言ったりしています。 トピ主さんと同世代なので、加齢によるものかもしれませんね。。。 私も折り合いは付いていませんが、なるべく今までの恩を思い出して接するようにしています。 仲直りできると良いですね。。。

急に変わってしまった

🙂
さくら
68歳でも認知症の可能性ありますよ。急に性格が変わるのって認知症によくあります。しばらく冷却期間をおいて、検査を勧めてはとうですか? お母さんは兄弟姉妹はいないのですか?もしいらっしゃるなら、そちらから話をしてもらうという手もありますよ。 しばらくそっとしておき、旦那さんと一緒に会いに行ってみたら? 独り住まいで、心配だから健康診断受けようって声をかけてみては?

ちょっとわかりづらいけど

🙂
みたらし
お金のことを具体的に書いてくれないとね。 もしかしたら、結婚したから今までのように生活費は入れられないってことを言ったのかな。 もしそうだとしたら、ショックだったのかもしれませんね。 あとはお金のことだけじゃなくて寂しさもあるかと思います。 一人になっちゃったからね。 でもやんわりと拒絶されたのなら、お母さんから連絡があるまで待ったほうがいいと思いますよ。 元々仲が良かったのなら、そのうち連絡が来ると思いますし。 新婚さんなのだからしばらくはお母さんのことは忘れて楽しんでいいと思いますね。 68歳で元気なら、時々思い出してあげるぐらいでちょうどいいかも。 親離れ子離れするいい機会だと思います。

生活費が足りない

🙂
カール
母親と同居していた時は貴方も生活費を払っていたのですよね… 結婚して言えを出たのなら68歳で一人で生活費を払うのは誰が考えても大変だと思いますが 体がキツイけど仕事に行って居るとかはないのでしょうか? 夫が潤沢な老後資金を残していてくれた訳ではないのですよね…

経緯が不明で、答えようが有りません。

🙂
辛子明太子
貴女のお母さんが、怒って居るのは解りましたが、何故お金の事で怒って居るのかさっぱりわからないです。 もう少し、具体的に書かないと、レスのしようが有りません。

意味分からないですよ。

🎶
はい?
あまりに具体的に書くのは抵抗あるとしても、ホントこれだけじゃ分からない。 これだけだとお母さんが性格変わって一方的に悪い感じになっているのですよ。 トピ主さんにとってはちょっとした事でもお母さんにとってはちょっとした事ではない。 今まで「その事(何だか分かりませんが)」についてお母さんに話した事なかったから、その事についてお母さんは普段どう思っているか知らなかったってだけでは? お母さんは変わったのではなく「その事」についてはよくない事と思っていて、その事されたら当然怒る感性は元からあったのではないですか? つまり変わったのではなくそれもお母さんの一部って事です。 しかし仲直りしたいと言っても拒否されてるなんて相当な事言ったのでは? 書けるなら「その事」について具体的に書いて皆はどう思うか?母をどう思うか?と問われる方が答えも出そうですよ。

認知症の始まり

🙂
てるてる坊主
認知症になると、お金の事をよく口にします。 うちの母の場合ですが、普段の会話はそこまで違和感なかったのですが、お金の事を口にしながら 怒っていました。 認知症によっては、攻撃的になる人もいます。 お母さんの調子の良い時に、認知症の検査を受けもらっては? 検査終わったら、美味しいご飯を食べに行こうと誘ってみては?

絶望って…

🙂
雨模様
何だかお母さんが可哀想。 貴女にとっては、お母さんがこれまで仲良しだったお母さんのままで、ひとりで元気に生活していてくれれば、時々は顔を出してお互い楽しく過ごせるのに…程度のことでしょう。 でもお母さんは夫を亡くし、娘が結婚して家を出ていき、ひとりになった訳です。 経済的なことは分かりませんが、余程潤沢な老後資金でもない限り、心配なものです。 そしてそれも含めて、自分の健康、これからの老後、いくらでも不安が出てくると思います。 それなのに、久しぶり(かどうか分かりませんが)に会った娘は何も変わらず、幸せそうにしている。 親は子どもが幸せなら、それで充分…なんていうのは詭弁です。 親も子どもに嫉妬するし、むやみに腹立たしくなったりもするんです。 そんなに簡単に絶望しないで、当面はもう少し度量を大きくして、お母さんを見守ってあげてください。

それは

🙂
既婚
>最近会った時に、ちょっとしたお金のことで母親がものすごい怒り方をして正直すごく驚きました この、ちょっとしたお金のこと、がどのような事だったのか全く分からないので、ここをもう少し分かるように書かないと、ここで聞いても皆さんアドバイスしにくいのでは。 お母様が怒るのは無理もないという事なのか、そんな事くらいなら普通は怒らない程度の事なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧